Кто такой нетопырь

Живет на дне мирового океана одна очень необычная рыба. Мало того, что она плавать не умеет, так еще и губы у нее такие большие и яркие, как будто рыбка неравнодушна к губной помаде. Это морской нетопырь (лат. Ogcocephalus) — пожалуй, самый смешной обитатель морского дна.

NG

Его поселили на глубину от 200 до 1000 метров, а давление здесь, как известно, нешуточное. Вот и превратилось его тело в плоскую тарелку. Плавники тоже видоизменились и стали похожими на ноги сухопутных, чтобы удобнее было передвигаться. Впрочем, морской нетопырь не очень любит шевелиться: большую часть времени он проводит на одном месте, поджидая подходящую жертву.

У этой гламурной рыбины есть специальное приспособление для ловли добычи — выдвижная удочка с пахучей приманкой на конце. Мелкая рыбешка, услышав аппетитный запах, устремляется к его источнику и моментально становится закуской изобретательного рыболова. Кроме рыб, ему иногда попадаются мелкие ракообразные, двустворчатые моллюски и черви.

Так же охотятся представители отряда удильщикообразных и идиаканты. Только их приманка излучает свет, на который и плывут доверчивые рыбки. Так что даже в океане встречаются заядлые рыбаки. Только молчаливые — никто и никогда не услышит историй-баек об огромных пойманных ими рыбах.

Ryan Photographic

Всего в семействе морских нетопырей 35 видов. Обитают они практически во всех теплых водах мирового океана, избегая лишь слишком холодных районов. Двое из них — длиннорылый и короткорылый нетопыри — предпочитают мелководье, поэтому хорошо известны жителям побережья.

Кушать их, конечно, никто не собирается — лицом не вышли, да и мясо у них невкусное. А вот смастерить из них забавные побрякушки для детей — всегда пожалуйста. Малыши-то ведь любят все необычное, смешное и тарахтящее. Вот умелые мастера и высушивают морских нетопырей на солнце так, чтобы оставался от них один только панцирь, забрасывают туда разные камешки — и все, новая игрушка готова.

В подводной среде панцирь необходим нетопырю для защиты от более крупных морских хищников. И правда, большинству плотоядных обитателей дна он, в буквальном смысле, не по зубам: чтобы его раскусить, нужны особо крупные и сильные челюсти. А таких, к счастью, на дне мирового океана не так уж много. К тому же морской нетопырь хорошо маскируется: тело у него плоское, а цвет панциря сливается с окружающей средой. Да и сидит он почти неподвижно, поэтому заметить его не так-то просто.

Морские нетопыри — это небольшие рыбы. Длина тела наиболее крупных видов никогда не превышает 35 см. Причем большую часть этой цифры (от 30% до 50%) занимает непропорциональная голова с большим выростом, который возвышается над телом рыбы, как причудливый головной убор. Длинный хвост постепенно сужается к концу, придавая нетопырю форму гигантского головастика.

Голое тело полностью покрыто разными бородавками и шипами, которые помогают придонной рыбе прятаться. По этой же причине ее окраска невзрачная: обычно коричневая или серая с неравномерными разводами и пятнами.

Размножение морских нетопырей изучено слабо. Известно только, что самки мечут клейкую икру, прикрепляя ее к грунту или камням. О потомстве никто из родителей не заботится. Заняты, наверное: губы красят.

Особенности строения

Эти рыбы имеют небольшой или средний размер, максимальная длина их тела достигает не более 35 сантиметров. Причудливое строение тела (как и у всех других удильщиков), делает морских нетопырей очень необычными на фоне других рыб. В глаза бросается большая голова непропорционального размера, по соотношению к телу, составляя от 30 до 50% от его длины.

У некоторых видов центральная часть головы заметно возвышается над линией их спины, напоминая башню танка. Передняя сторона головы имеет специальный трубковидный вырост, скрывающий «ловчий орган», состоящий из коротенького стебелька — иллиция и эски — своеобразной приманки на его конце.

Розовогубый морской нетопырь

Эти рыбы не могут похвастаться большим ртом, но он смотрится широким благодаря мясистым губам. Морские нетопыри имеют гигантскую дисковидную голову и узкое тело, которое сужается к хвосту. Подобное «телосложение» делает их похожими на гигантского головастика.

А сходство с лягушкой еще придают их удивительные плавники. Спинной и хвостовой плавники нетопыревых ничем не отличаются от этих плавников у других рыб, а вот брюшные и грудные состоят из скелетных элементов, которые расположены к друг к другу под углом.

Концевая часть этих плавников расширена, уплощена и отвернута в сторону. Грудные плавники имеют небольшие размеры, находятся на горле, имеют вид вспомогательных подпорок. Очень крупные брюшные плавники похожи на лапы лягушки. Завершающий штрих в этот портрет вносит голая кожа нетопырей, зачастую усеянная острыми шипами и мягкими выростами. Именно эти выросты придают этим морским обитателям «замшелый» вид, отлично маскируя их на морском дне, а шипы служат отличной защитой от хищников.

Окрас у нетопырей чаще невзрачный: коричневый, серый, с разводами и мелкими пятнышками, хотя некоторые виды имеют светлую, бело-желтую окраску (например, обладательницей подобного окраса является луизианская рыба-блин). Кокосовый и красногубый морские нетопыри выделяются на фоне других своих сородичей ярко-красными губам, которые удивительно похожи на ярко накрашенные женский губы.

Молодой красногубый, или же галапагосский нетопырь

Ареал обитания

Этих рыб можно повсеместно встретить во всех океанах и морях субтропического и тропического поясов. Большинство нетопыревых являются глубоководными обитателями, живущими на глубинах от 200 до 500 метров, иногда и до одного километра, и только лишь длиннорылый и короткорылый нетопыри встречаются в зоне мелководья. Эти рыбы предпочитают обитать на самом дне, держась поодиночке и передвигаясь лишь строго в пределах определенного участка.

Для передвижения по дну рыбы используют лапы-плавники, опираясь на грунт, они перебирают своими плавниками, как ногами. Природа не наделила морских нетопырей способностью хорошо плавать, поэтому плавают они очень редко и неуклюже. А вообще, эти рыбы предпочитают затаиться на дне и не двигаться, ожидая добычу. Чтобы лучше замаскироваться, нетопыревые зарываются в грунт и их совершенно невозможно различить на фоне морского ландшафта.

Луизианская рыба-блин

Все виды нетопырей являются хищниками. Они используют свой ловчий орган для поимки своей добычу, высовывая из трубочки иллиций и шевеля эской, привлекая свою добычу. Ученые считают, что эска способна выделять специфические пахучие вещества, стимулирующие приблизиться потенциальную жертву. Несмотря на свой устрашающий вид, эти рыбы абсолютно безобидны и в их рацион входит только очень мелкая добыча. Морские нетопыри предпочитают многощетинковых червей, мелких ракообразных (мизид), двустворчатых и брюхоногих моллюсков, реже мелких рыбешек.

О том, как размножаются морские нетопыри, известно немного. Они выметывают клейкую икру, напоминающую желеобразную массу, которая прикрепляется к камням или грунту. Взрослые особи не проявляют заботу о будущем потомстве.

В природе у морских нетопырей мало естественных врагов, т.к. его достаточно скромные размеры, шипы и маскирующий окрас особо не привлекает хищников. Для людей они также не представляют никакого интереса. Хотя, в некоторых странах Юго-Восточной Азии из крепкого панциря одного из видов этих рыб (дискового нетопыря) изготавливаются детские игрушки-погремушки. При этом шипы, украшающие ее тело стачиваются.

Морские нетопыри ведут скрытый образ жизни, поэтому эти рыбы наверняка преподнесут еще немало сюрпризов. Относительно недавно ученые открыли в Мексиканском заливе несколько новых видов. К сожалению, некоторым из них разливов нефти, произошедшим в Мексиканском заливе, был нанесен ущерб. И не исключено, что нетопыревым будут угрожать и другие экологические катастрофы.