Кто такой наездник

Семейство ·Бетилиды — Bethylidae

Семейство Бетилиды — Bethylidae — включает мелких насекомых (1–10 мм). Крылья с сильно редуцированным жилкованием, есть бескрылые формы. В семействе около 1800 видов, 104 рода (Gordh & Möczar, 1990), преобладают в тропиках. В Палеарктике около 150 видов, в Европе — около 100 видов.
Наряду с большим количеством обычных паразитических форм (гониозус, перизиерола и др.) в нем имеются виды, у которых намечается переход к сложным формам заботы о потомстве (эпирис и др.) и к общественной жизни (склеродерма). Но бетилиды, как показывают некоторые особенности их строения, представляют слепую ветвь эволюции.
Такие бетилиды, как гониозус — Goniozus — паразит виноградной листовертки или перизиерола Perisierola — паразит хлопковой моли («розового червя»), являются обычными паразитами гусениц. На тело одной жертвы они откладывают несколько яиц.
Интересна биология бетилид, относящихся к роду склеродерма Scleroderma. Крошечные самки этих ос нападают на превосходящих их в тысячи раз личинок усачей и других обитающих в древесине жуков. Свою работу самка начинает с того, что парализует при помощи жала мышцы, приводящие в движение мощные жвалы хозяина. После этого она ползает по всему телу личинки без всякого видимого порядка, парализуя одни группы мышц за другими. Эта работа продолжается иной раз до 4 дней. Когда жертва становится неподвижной, склеродерма, прокусывая ее кожу, начинает питаться гемолимфой, что необходимо ей для развития яичников. На тело обездвиженной личинки усача откладывается до 150 яиц. За вышедшими из них личинками самка ухаживает, облизывает их, держа между передними ногами. Личинки паразита питаются вначале на поверхности тела, а затем прогрызают кожу и погружают внутрь голову и первые сегменты груди. Через 5 дней после выхода из яйца они начинают плести кокон, а через месяц после откладки яиц из коконов выходят крылатые и бескрылые самки и самцы (у склеродерм имеются 4 морфологические формы).
Осы рода склеродерма (Scleroderma) демонстрируют зачатки общественной жизни (склеродерма заботится о потомстве, ухаживает, облизывает своих личинок.

Описание

От обыкновенных ос наездники отличаются отсутствием жала как такового, его заменяет яйцеклад. Тем не менее в англоязычной литературе наездников принято называть паразитическими осами (англ. Parasitic Wasp). С помощью яйцеклада наездники откладывают яйца в тело личинок (гусениц) или в яйца своих жертв. Жертвами служат в основном более крупные насекомые, например гусеницы бабочек, личинки жуков, а также другие членистоногие, в том числе некоторые виды пауков. Наездник в типичном случае располагается над жертвой (как наездник на лошади, отсюда и название) и вводит яйцеклад. Личинки наездника вылупляются внутри жертвы и питаются их тканями и органами, постепенно убивая. Виды рода Megarhyssa надсемейства ихневмоноидных наездников имеют тонкий яйцеклад длиной несколько сантиметров, используемый для внедрения в древесные стволы.

Выделяют несколько функциональных групп паразитических перепончатокрылых, различающихся способами паразитирования.

  • Эктопаразиты, как правило, заражают скрытоживущих хозяев, развивающихся внутри плодов, галлов, древесины, и поэтому прикрепляют свои яйца снаружи, парализуя добычу.
  • Эндопаразиты откладывают яйца внутрь жертвы, и их личинки развиваются дольше.
  • Сверхпаразиты (паразиты паразитов, или гиперпаразиты) заражают других паразитов (перепончатокрылых или двукрылых). Очень редко, но всё же встречаются и суперпаразиты 3-го и 4-го порядка.

Функция яйцеклада сохранилась и у некоторых ос (Dryinidae, Chrysididae, Sapygidae), а также у Orussidae.

Классификация ос

По способу обитания на той или иной территории земляные осы подразделяются на общественных и одиночных особей. Первые живут колониями и имеют в составе матку-царицу, которая откладывает яйца, а также ос-работников, обеспечивающих добычу пищи, обслуживание личинок и защиту дома. Вторая группа представлена одиночными особями, которые не нуждаются в строительстве гнезд. Размножаться может каждая взрослая оса.

Бумажные осы

Бумажная оса фото

Это всем известная группа насекомых с классической черно-желтой полоской. Дикие осы строят круглые гнезда, которые можно увидеть на чердаках или стеновых конструкциях домов. Для возведения «жилища» осы бумажные используют самостоятельно произведенную из дерева бумагу. Укус этой осы не очень болезненный, по сравнению с другими видами, однако вызывает небольшое чувство жжения в месте локализации ранки.

Цветочные осы

Цветочная оса

Эта группа насекомых отличается мелкими размерами с туловищем не более 1 см. Едят они пыльцу и цветочный нектар. Особи создают гнезда в земле и на ветках, обычно делают свои дома из песка и глины, скрепляя «стройматериалы» слюной. Из-за особенностей мест обитания могут быть спутаны с классическими пчелами, но их укус болезненный и может спровоцировать аллергическую реакцию.

Шершни

Азиатский шершень фото

Это самый крупный представитель среди ос, ведущих «социальный» образ жизни, имеет 55 мм в длину. Шершень и классическая оса отличаются тем, что он хищник. Шершень убивает насекомых посредством жала и поедает их, а оса кушает растительную пищу. Укусы шершней, в связи с особенностями строения их хищнической челюсти, болезненны, и могут вызывать болевые ощущения в течение нескольких дней.

«Блестящие» осы

Блестящая оса фото

Эта разновидность насекомых отличается особой красотой, поскольку имеет красивую яркую окраску с блестящим оттенком. Эта оса – средняя по размеру, но отличить ее от собратьев можно легко. Образ жизни особей отличается тем, что они – паразиты и используют в качестве источников жизнедеятельности пчел, бабочек, прочих насекомых.

Дорожные осы

Дорожная оса

Дорожная оса отличается тем, что традиционно создает не гнездо, а роет норку в земле. Дорожная оса, будучи в состоянии личинки, питается пауками и жалами насекомых, которые повреждены уколами самок и самцов. Укусы данных особей вызывают ощущение покалывания в области поражения. Земляные осы являются достаточно болезненными.

Осы-немки

Оса немка самец фото

Эти особи интересны тем, что между представителями самцов и самок наблюдаются заметные различия. Самец – большая оса, а самка – особь мелкая. Представительницы женского пола в этой колонии не имеют крыльев, а внешне являются пушистыми и напоминают муравьев. В связи с этим получили название «бархатные муравьи». Укусы этих особей способны принести довольно много неприятных ощущений.

Сколии

Сколия фото

Сколия – это обычно огромная по размерам оса с размером туловища до 10 см, но могут встречаться более мелкие особи. Сколия гигантская отличается привлекательным внешним видом, издалека ее можно спутать с бабочкой. Оса вида сколия является самым крупным представителем данного семейства в Европе. Как ни странно, оса семейства сколия не представляет для человека никакой опасности, а ее яд не доставляет болезненных ощущений при укусе. Личинки этого насекомого паразитируют на крупных жуках и откладывают яйца. Взрослая оса вида сколия поедает нектар цветов.

Сколия гигант фото

Тифия

Оса Тифия фото

Это черная оса, паразитирующая на июньских и майских жуках. Для поиска личинок эти особи могут зарываться в землю. Осы-убийцы среди этой группы не встречаются, однако укус вызывает неприятные ощущения, а при наличии аллергических реакций может навредить.

Наездник

Оса наездник фото

Оса-наездник является средней по размеру особью. Они включают в себя группу ос, отличающихся по внешним признакам и по среде обитания. Некоторые особи совершенно безобидны, но есть и более опасные представители.

Также в природе встречаются другие представители – красная оса с сильнодействующим ядом, белая оса, обладающая характерными внешними показателями. Все они потенциально опасны для человека, поэтому при встрече необходимо знать, как себя вести.

Черный шершень фото Оса дементор Красная оса Зеленая оса Белая оса