Кто такой морж

Морж

У этого термина существуют и другие значения, см. Морж (значения).

Морж
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Моржовые
Род: Моржи
Вид: Морж
Международное научное название

Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758

Ареал

Распространение Водная поверхность

Суша

Охранный статус
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient: 15106

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180639
NCBI 9707
EOL 328627
FW 72172

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), традиционно относимого к группе ластоногих (Pinnipedia). Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам. Ареалы этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей среде обитания.

Анатомия

Морж использует бивни для удержания на краю прорубиСкелет

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет. Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна. Кроме того, они участвуют в издавании некоторых звуков.

Распространение и популяции

По последней оценке, основанной на результатах российско-американского учёта численности, проведённого в 1990 году и повторенного в 2006 году, современная численность популяции тихоокеанского моржа составляет от 129 до 200 тыс. особей. Большая часть тихоокеанских моржей проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски, а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье Чуко́тского полуо́строва, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски. Фоссилизованные останки моржа возрастом 28 тыс. лет были найдены недалеко от залива Сан-Франциско, что показывает распространение моржа вплоть до берегов северной Калифорнии во времена последнего ледникового периода.

Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла, и численность популяции его значительно ниже. Точно оценить численность в настоящее время нелегко, но, вероятно, она не превышает 20 тыс. особей. Эта популяция распространена от Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена, а также в западном регионе Российской Арктики. На основании огромного географического распространения и данных по перемещениям, предполагается наличие восьми субпопуляций атлантического моржа, пять на западе и три на востоке от Гренландии. Атлантический морж раньше занимал пределы, протянувшиеся на юг до мыса Код, и в большом числе встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадского акта по угрожаемым видам (англ. Canadian Species at Risk Act) (Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как почти исчезнувшая в Канаде. В ноябре 2018 года атлантические моржи были замечены в Белом море, где они не появлялись несколько столетий.

Изолированная лаптевская популяция моржа локализована в течение всего года в центральном и западном регионах Моря Лаптевых, в самом восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Современная численность оценивается в 5—10 тыс. особей.

Поведение

Лаптевский морж. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1998 год

Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три — четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух — трёх лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени.

Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты. Также на основе наблюдений за характером изнашивания бивней и стиранием вибрисс на морде моржей высказано мнение, что моржи, скорее всего, роют грунт не бивнями, а верхним краем рыла, бивни же играют главным образом социальную роль, так как они используются при установлении иерархических отношений и при демонстрации угрозы. Кроме того, они могут использоваться для проделывания и поддержания отверстий во льду и для «заякоривания» на льду, чтобы не соскальзывать при сильном ветре или течении. Наблюдения за моржами в зоопарках и подобных учреждениях показали, что они часто используют бивни в драках между собой, особенно в период спаривания. Благодаря тому, что моржи бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистый берег, они получили своё родовое название: «odobenus» по-гречески значит «ходящий зубами» или «ходящий на зубах».

> Враги

Кроме человека, враги моржа — белый медведь и косатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.

Использование человеком и современное состояние популяции

Представительница юитов держит моржовые бивни. Моржовый бивень с гравировкой. Чукотский ремесленник изобразил охоту белых медведей на моржей. На выставке в Магаданском региональном музее Бакулюм моржа, обработанный алеутами. Длина 56 см.

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Морж (атлантический подвид)
на сайте ИПЭЭ РАН

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Морж (лаптевский подвид)
на сайте ИПЭЭ РАН

В XVIII—XIX столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа.

Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена законами во всех странах, где она была распространена. В ограниченном объёме промысел разрешен коренным, туземным, народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.

Охота на моржей проходит весной на льдах и ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо консервируется (сушится, вялится и замораживается) и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты специальным образом зашиваются вместе с жиром и ливером, затем квасятся в «мясных рулетах» (Чук. — «кымгыт») и хранятся как деликатес и витаминный запас (Чук. — «велъх,копалькхын») до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки традиционных кожаных чукотско-эскимосских байдар. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки и материал для изготовления традиционного бубна — ярара. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, также как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора и заработка для многих общин.

Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин. По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) раненных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.

Моржей отлавливают для дельфинариев и океанариумов, где номера с ними пользуются большим спросом. Моржи поддаются дрессировке крайне сложным трюкам, которые наряду с, казалось бы, грузностью и малоподвижностью этих зверей, вызывают явные симпатии зрителей. Скелеты добытых и погибших по естественным причинам моржей выставляют в музеях.

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

В настоящий момент в списке МСОП статус моржа определён как «Недостаточно данных». Обитающие в России атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную Книгу России и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Торговля поделками из моржовых бивней и костей регламентируется международной конвенцией СИТЕС, Приложение 3. Законодательство РФ регламентирует распределение трофейной продукции между коренными жителями совершенно бесплатно и лишь для личного применения. В нынешнее время коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 110. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Fay, F.H. Odobenus rosmarus (англ.) // Mammalian Species (англ.)русск.. — American Society of Mammalogists (англ.)русск., 1985. — Vol. 238. — P. 1—7.
  3. 1 2 Fay, F. H. Ecology and Biology of the Pacific Walrus (Odobenus rosmarus divergens). — Washington, DC.: U. S. Dept. of the Interior, Fish and Wildlife Service, 1982. — 279 p.
  4. Burdin, A. (Aleksandr). Morskie mlekopitai︠u︡shchie Rossii : spravochnik-opredelitelʹ. — Kirov: Kirovskai︠a︡ obl. tip, 2009. — 206 pages с. — ISBN 9785881868505, 5881868501.
  5. Odobenus rosmarus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 25 декабря 2018.
  6. Suzann G. Speckman, Vladimir I. Chernook, Douglas M. Burn, Mark S. Udevitz, Anatoly A. Kochnev. Results and evaluation of a survey to estimate Pacific walrus population size, 20061 (англ.) // Marine Mammal Science. — 2011-7. — Vol. 27, iss. 3. — P. 514—553. — DOI:10.1111/j.1748-7692.2010.00419.x.
  7. Gilbert, J.R., G.A. Fedoseev, D. Seagars, E. Razlivalov, and A. LaChugin. Aerial census of Pacific walrus, 1990 (неопр.) // USFWS R7/MMM Technical Report 92-1. — 1992. — С. 33 pp.
  8. US Fish and Wildlife Service (2002), Stock Assessment Report: Pacific Walrus — Alaska Stock, <http://alaska.fws.gov/fisheries/mmm/walrus/pdf/Final_%20Pacific_Walrus_SAR.pdf> Архивная копия от 15 мая 2011 на Wayback Machine
  9. Dyke, A.S., J. Hooper, C.R. Harington, and J.M. Savelle. The Late Wisconsinan and Holocene record of walrus (Odobenus rosmarus) from North America: A review with new data from Arctic and Atlantic Canada (англ.) // Arctic : journal. — 1999. — Vol. 52. — P. 160—181.
  10. North Atlantic Marine Mammal Commission. 1995. Report of the third meeting of the Scientific Committee. In: NAMMCO Annual Report 1995, NAMMCO, Tromsø, pp. 71-127.
  11. North Atlantic Marine Mammal Commission, Status of Marine Mammals of the North Atlantic: The Atlantic Walrus, <http://www.nammco.no/webcronize/images/Nammco/654.pdf>. Проверено 3 октября 2007. Архивировано 25 октября 2007 года.
  12. Born, E. W., Andersen, L. W., Gjertz, I. and Wiig, Ø. A review of the genetic relationships of Atlantic walrus (Odobenus rosmarus rosmarus) east and west of Greenland (англ.) // Polar Biology : journal. — 2001. — Vol. 24. — P. 713—718.
  13. Fisheries and Oceans Canada. Atlantic Walrus: Northwest Atlantic Population. Дата обращения 9 октября 2007. Архивировано 2 сентября 2006 года.
  14. Краснокнижные моржи появились в Белом море спустя несколько столетий, ТАСС. Дата обращения 30 ноября 2018.
  15. Ministry of Natural Resources of the Russian Federation protected species list (недоступная ссылка). Дата обращения 4 октября 2007. Архивировано 20 октября 2008 года.
  16. Bockstoce, J.R. and D.B. Botkin. The Harvest of Pacific Walruses by the Pelagic Whaling Industry, 1848 to 1914 (англ.) // Arctic and Alpine Research : journal. — 1982. — Vol. 14, no. 3. — P. 183—188.
  17. Chivers, C.J. A Big Game (недоступная ссылка). New York Times Online (25 августа 2002). Дата обращения 4 октября 2017. Архивировано 1 июня 2012 года.
  18. Osnovy morskogo zveroboĭnogo promysla : nauchno-metodicheskoe posobie. — Moskva: Sobranie, 2007. — 479 pages с. — ISBN 9785864431429, 5864431427.
  19. US Fish and Wildlife Service (2007), Hunting and Use of Walrus by Alaska Natives, <http://alaska.fws.gov/fisheries/mmm/mtrp/pdf/factsheet_walrus.pdf> Архивная копия от 15 мая 2011 на Wayback Machine
  20. Литовка Д.И. Чукотско-эскимосская традиционная кожаная байдара. Go Arctic.
  21. Ярар — музыкальный инструмент чукчей. Энциклопедия волынки.
  22. Eleanor, E.W., M.M.R. Freeman, and J.C. Makus. Use and preference for Traditional Foods among Belcher Island Inuit (англ.) // Artic : journal. — 1996. — Vol. 49, no. 3. — P. 256—264.
  23. Федеральное агентство по рыболовству. Росрыболовство.
  24. АКМНЧ. Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки.
  25. Garlich-Miller, J.G. and D.M. Burn. Estimating the harvest of Pacific walrus, Odobenus rosmarus divergens, in Alaska (англ.) : journal. — 1997. — Vol. 97, no. 4. — P. 1043—1046.
  26. Witting, L. and Born, E. W. An assessment of Greenland walrus populations (неопр.) // ICES Journal of Marine Science. — 2005. — Т. 62, № 2. — С. 266—284.
  27. «Приморский океанариум» — филиал ННЦМБ ДВО РАН. МОРЖ МИША.
  28. Скелет моржа в музее Анадырь.
  29. N. V. Kryukova, A. A. Kochnev, A. A. Pereverzev. The influence of ice conditions on terrestrial haulouts of the pacific walrus Odobenus rosmarus divergens Illiger, 1815 in the Gulf of Anadyr, Bering Sea (англ.) // Russian Journal of Marine Biology. — 2014-1. — Vol. 40, iss. 1. — P. 30—35. — ISSN 1608-3377 1063-0740, 1608-3377. — DOI:10.1134/S1063074014010076.
  30. А. А. Кочнев. Фенология тихоокеанского моржа ( Odobenus rosmarus divergens ) в прибрежных водах острова Врангеля: влияние ледовых условий (рус.) // Зоологический журнал. — 2019. — Т. 98, вып. 3. — С. 353—362. — ISSN 0044-5134. — DOI:10.1134/S0044513419030085.
  31. Kristin L. Laidre, Harry Stern, Kit M. Kovacs, Lloyd Lowry, Sue E. Moore. Arctic marine mammal population status, sea ice habitat loss, and conservation recommendations for the 21st century: Arctic Marine Mammal Conservation (англ.) // Conservation Biology (англ.)русск.. — Wiley-Blackwell (англ.)русск., 2015-6. — Vol. 29, iss. 3. — P. 724—737. — DOI:10.1111/cobi.12474.
  32. Kaufman, M. Warming Arctic Is Taking a Toll, Peril to Walrus Young Seen as Result of Melting Ice Shelf, Washington Post (15 апреля 2006), С. A7.
  33. IUCN 2008. 2008 IUCN Red List of Threatened Species (20 декабря 2008). Дата обращения 15 августа 2015. Архивировано 19 августа 2011 года.
  34. Красная Книга России (21 декабря 2008). Дата обращения 20 декабря 2008. Архивировано 1 июня 2012 года.
  35. Чукотский промысел моржей: суровая необходимость или жестокий пережиток из прошлого? — Национальный Аграрный Сервер AgroPages.Ru

Морж: описание, строение, характеристика. Как выглядит морж?

Все моржи по зоологической классификации принадлежат к семейству моржовых, отряду ластоногих, то есть обладающих вместо ног ластами.

Размеры моржа если это самец в среднем составляют 3-4,5 метра в длину, самки моржихи чуть меньше – они имеют 2,6-3,6 метра в длину. Вес моржа самца составляет 1,5-1,8 тонны, самки чуть легче, они весят «всего лишь» 700-800 кг.

Внешне моржи также несколько похожи на своих родственников – ушастых тюленей. Тело моржа, хотя и очень массивно, тем не менее, отличается неожиданной пластичностью и подвижностью. Задние лапы моржа способны сгибаться в пяточном сочленении, могут подгибаться под тело и принимать участие в движение этих животных.

А вот главным отличием моржей, как от других ластоногих, так и вообще других животных, их «фирменной визитной карточкой» является, конечно же, пара длинных клыков или бивней, торчащих из верхней челюсти по направлению к земле.

Бивни моржа.

У самок длина клыков-бивней в среднем составляет 30-40 см, тогда как у самцов они могут достигать аж до 80 см. Зачем моржу клыки? На самом деле клыки им служат для разных практических целей, в первую очередь для самообороны от потенциальных хищников и для выяснений отношений между собой – самцы моржей бывает сорятся друг с другом из-за самок, и тогда в ход идут их клыки. А еще с помощью своих клыков моржи могут взбираться на льдины.

Помимо клыков-бивней моржи обладают чувствительными волосами на морде – вибриссами, толщина вибриссы взрослого моржа, примерно, такая как у проволоки.

Зрение у моржей развито слабо, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием, так моржи вполне могут учуять, в том числе, и запах человека, ретировавшись до его приближения.

Кожа моржа толстая и грубая, с ничтожными зачатками шерстяного покрова, по сути вибриссы являются единственными волосами на теле моржей. Окрас моржей бурый, но у старых особей порой заметны розоватые пятна на коже – это следы многочисленных шрамов и царапин, нажитых за неспокойную моржачью жизнь.

Размножение моржей

Половой зрелости моржи достигают в возрасте пяти лет, а брачный период у них происходит в апреле-майе, именно в этот период ранее миролюбивые самцы становятся очень агрессивными и то и дело дерутся друг с другом (при помощи клыков-бивней, разумеется) за самок. Те, как и полагается, выбирают себе в половых партнеров самых сильных самцов.

Беременность моржихи длится 340-370 дней и за раз рождается только один детеныш. В очень редких случаях может родиться двойня. Маленькие моржики не такие уж и маленькие – длина их тела составляет около 1 м при весе в 30 кг. С первых дней жизни они учатся плавать. Первый год жизни маленькие моржи находятся на грудном кормлении, и лишь после года становятся способными поедать пищу взрослых моржей.

Все моржихи имеют развитый материнский инстинкт, они самоотверженно оберегают своих детенышей в случае опасности, и в целом являются заботливыми матерями. До трех лет, пока у юного моржа еще не выросли бивни-клыки, он пребывает рядом с мамой, и только по достижении трехлетнего возраста, с уже выросшими клыками начинает взрослую жизнь.

Описание моржа

Морж является животным крупных размеров. Максимальная длина тела составляет 5 м, вес – 1500 кг. Самцы в среднем в длину 3,5 м, с весом до 1000 кг. Самки немного меньше. Их длина тела до 3 м, вес от 700 до 800 кг. У всех взрослых моржей есть клыки, которые торчат изо рта. Длина клыков 60-80 см, вес каждого около 3-х кг.

Для моржа характерна широкая морда. Верхняя губа украшена толстыми и длинными усами или вибриссами, которые похожи на щётку и необходимы животному для обнаружения моллюсков под водой. Глаза близорукие, небольшие. Зрение у моржа очень плохое, но его компенсирует развитый нюх. Наружные уши отсутствуют, на коже растут короткие желто-бурые волоски. По мере роста моржа он теряет свой волосяной покров и становится полностью голым.

Кожа у моржей толстая и прочная, 4 см в толщину, и еще больше в области груди. То есть это своеобразный мощный панцирь для защиты. У самцов ее покрывают бугры. Передние ласты моржа обладают высокой гибкостью, подвижностью и мозолистостью. Задние ласты сгибаются в пятках. Благодаря этому животное может опереться на них при передвижении по камням, земле и поверхности льда.

Поведение моржа

Крупные, неуклюжие на суше моржи населяют Крайний Север, живут рядом с берегами и перемещаются очень мало. Как общительные животные, моржи живут стадами, склонны защищать друг друга в случае опасности. На каменистых берегах моржи устраивают зрелищные лежбища, они лежат, тесно прижимаясь друг к другу. У такого стада всегда есть часовые, которые в опасной ситуации начинают реветь и толкать сородичей, после чего все моржи дружно бросаются в воду и могут пробыть под ее поверхностью до 10 минут. Моржи всегда помогают друг другу и поддерживают, особенно трогательно они оберегают малышей. Если моржонок устал плыть, он может спокойно забраться на спину любого члена стада.

Интересно назначение огромных бивней моржа. Ранее считалось, что с их помощью животное выкапывает моллюсков на дне морей. Однако сейчас ученые указывают на социальную роль клыков, которые используются в установлении старшинства между самцами, в драках за самок и для демонстрации угрозы. Также морж применяет свои мощные клыки подобно якорю для того, чтобы держаться за лед. Именно последняя способность дала роду греческое название «odobenus», что переводится как «ходящий на зубах».

Интересные факты о морже:

  • Когда два горловые мешка моржа наполняются воздухом, его шея становится похожа на надутый мяч. Сокращенные мышцы пищевода не дают воздуху выходить наружу, и морж становится своеобразным поплавком. Его тело способно находится вертикально у поверхности воды довольно долго. Таким способом животное спит прямо в воде, а над водой виден только его нос и шея.
  • В течение 18 и 19 века на моржей активно охотились люди, и атлантическая популяция была практически истреблена. Моржовый промысел сейчас запрещен всеми странами, а исключение сделано только для коренных туземных народов (чукчи, эскимосы). Охотились на моржей в конце лета. Использовали все части добытого животного. Мясо консервировали, ласты квасили, клыки и кости исторически применяли как инструменты и поделочный материал. Сало перетапливали и применяли для обогрева и освещения. Прочную шкуру пускали на веревки, использовали в постройке жилья, обшивки лодок. Из кишечника и желудка делали водонепроницаемые накидки. Современные технологии позволили заменить большинство из этих материалов, и только мясом моржей традиционно продолжают питаться коренные народы, а из клыков они продолжают делать поделки. Влияние современных объемов добычи на состояние популяции оценить сложно.
  • Кроме того, отрицательно сказывается на численности моржей сокращение протяжённости и толщины пакового льда, на котором моржи формируют лежбища в брачном периоде. Точное состояние популяции моржей на сегодняшний день неизвестно, виды, которые живут на территории России, внесены в Красную книгу России.