Кто такой морской леопард

Морской леопард

Морской леопард — крупный вид тюленей, обитающий у побережья Антарктиды. Морской леопард известен своим хищным нравом, основная его добыча — это пингвины и мелки тюлени других видов, но также может охотится рыб и моллюсков.

Морской леопард

Своё название морской леопард получил благодаря пятнистой шкуре, которая чем-то похожа на шкуру, которую носит кошка леопард.

Морской леопард обладает обтикаемым вытянутым телом, что позволяет ему очень быстро плавать под водой. Для ускорения морской леопард использует передние конечности, которые у него удлиненны. Он ими совершает синхронные удары, а задние конечности он больше использует для манёвров.

Морской леопард

У морских леопардов самки крупнее самцов. Длина самки может достагить 4 метров, при этом весит она до 400 кг. Самец морсоко леопарда не превышает 3 метров и весят до 270 кг. Самый крупный известный морской леопард — это самка длиной 4,5 метра и весом 600 кг.

Морской леопард

Морской леопард обжил весь периметр Антарктиды, его можно встретить во всех антарктических морях. Молодые морские леопарды в поисках своей территории добираются к берегам субантарктических островов, где их можно встретить круглогодично. Изредка морские леопарды встречаются в Австралии, Новой Зеландии и на Огненной Земле.

Морской леопард

Голова морского леопарда несколько приплюснутой формы, как у ящериц. Пасть этого хищника имеет два ряда мощных острых зубов.

Морской леопард и касатка — пара самых опасных хищников антарктических вод.

Развивая под водой скорость до 40 км/ч и ныряя на глубину до 300 метров, морской леопард является грозой пингвинов, хотя большинство морских леопардов предпочитают охотится на мелких тюленей: тюленей Уэдделла, тюленей-крабоедов, ушастых тюленей. Наблюдения показывают что каждый морской леопард специализируется или на тюленях, или на пингвинах.

Морской леопард

Рыба в рационе морского леопарда занимает второе место. Важно ометить, что эти крупные хищники поедают и криль, это мелкие рачки обитающие в толще воды. Этих рачков он фильтрует при помощи боковых зубов.

Морской леопард

Это может показаться удивительно, но криль составляет 45% рациона этих хищников, 35% — мелкие тюлени, 10% — пингвины и ешё 10% другие животные (рыбы и моллюски).

Морской леопард

Морские леопарды как кошки — всю жизнь проводят в одиночестве и только в период спаривания самец и самка проводяь вместе. Самка рожает единственного детёныша и четыре недели выкармливает его молоком. Через четыре года молодой морской леопард достигает половой зрелости. В природе эти животные живут примерно 25 лет.

Морской леопард

Морские леопарды могут нападать на людей. Обычно они выпрыгивают из воды и хватают людей за ноги. Это объясняется тем, что в воде они не чётко видят тот объект, на который собираются нападать и принимают его за тюленя и пингвина. Но есть и один смертельный случай, в 2003 году морской леопард напал на Кирсти Браун, учёного из Британии, которая осуществляла подводное погружение. Зверь несколько минут удерживал её на глубине 70 метров, пока она не задохнулась.

Морской леопард

Фотограф Пол Никлен, который известен своими фотографиями подводной охоты морских леопардов на пингвинов, утверждает что с этими животными можно наладить контакт. Во время его работы с этими животными, морские леопарды проявляли скорее любопытство и приносили ему свою добычу.

Морской леопард

Численность морских леопардов сегодня более 400 тысяч особей. Нет никакоой угрозы их численности. По численности популяции морские леопарды на третьем месте после тюленя-крабоеда и тюленя Уэдделла.

Морской леопард охотится на пингвина

Предлагаю вам посмотреть фото подводной охоты морского леопарда на пингвина.

Смотрите морской леопард: фото охоты на пингвина.

Поведение

Морской леопард на льдине

Питание

Наравне с косаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, ушастых тюленей и пингвинов. Большинство морских леопардов в течение своей жизни специализируется на охоте на тюленей, хотя некоторые специализируются именно на пингвинах. На добычу морские леопарды нападают в воде и там же убивают, однако если животные спасаются бегством на лёд, то морские леопарды могут последовать за ними и туда. Множество тюленей-крабоедов имеют на теле рубцы от нападений морских леопардов.

Примечательно, что морской леопард питается в равной мере и мелкими животными, такими как криль. Рыба в его питании играет второстепенную роль. Мелких рачков он фильтрует из воды с помощью своих боковых зубов, напоминающих по структуре зубы тюленя-крабоеда, но менее сложных и специализированных. Через отверстия в зубах морской леопард может выцеживать из пасти воду, фильтруя при этом криль. В среднем, его пища на 45 % состоит из криля, на 35 % из тюленей, на 10 % из пингвинов и на 10 % из других животных (рыбы, головоногих).

Размножение

Морские леопарды живут поодиночке. Лишь молодые особи иногда объединяются в небольшие группы. Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. За исключением этого периода у самцов и самок практически не бывает контактов. Между сентябрём и январём на льду рождается один-единственный детёныш, который вскармливается молоком матери на протяжении четырёх недель. В возрасте от трёх до четырёх лет морские леопарды обретают половую зрелость, а их средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.

Нападения на людей

Морской леопард на льдине

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай нападения на человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Морские леопарды не боятся нападать на лодки, выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений обычно становятся сотрудники исследовательских станций. Причиной такого поведения леопардов является их склонность нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознавать или различать, кто именно является его добычей. Известный канадский фотограф и лауреат нескольких премий Пол Никлен, фотографировавший подводную охоту морских леопардов на пингвинов, утверждает, что с этими животными можно установить мирный контакт. По его рассказам, морской леопард повторно приносил ему свою добычу и проявлял скорее любопытство, чем агрессивность.