Кто такой морской конек?

Описание подводной «лошадки»

С первого взгляда кажется, что конек и не рыба вовсе. Если взглянуть на фото морского конька, то внешне он напоминает коня в шахматных фигурах. Силуэт этой необычной рыбки изгибается, брюшко выделяется вперед, а спина округленная. Передняя часть тела конька узкая и изогнута так, что напоминает шею и голову лошади. Передняя часть головы вытянута, рыбка с выпуклыми глазами. Длинный хвост заворачивается в спираль. Хвост довольно гибкий, это позволяет морскому коньку обвивать морские водоросли.

Его тело покрыто самыми разнообразными шишечками, утолщениями и выростами. На их небольшом туловище расположены костные чешуйки, которые выполняют функцию брони, они яркие и переливаются. Такой панцирь конька не пробить, он очень крепок и защищает от морских хищников.

Окрас у них различается многообразием, но все же однотонный. Зависит цвет покрытия коньков от среды обитания, они приобретают максимально похожий цвет для наилучшей имитации поверхности, на которой живут. Так, например, если конек находится среди кораллов, то, скорее всего, он красный либо ярко-желтый или лиловый. Коньки, которые живут в среде морских водорослей, имеют окрас бурый, желтый или зеленый. Также им свойственно менять оттенок в случаях изменения среды обитания.

Морские коньки небольших размеров, самые маленькие начинаются от 2 см, а крупные достигают 20 см.

Размножение морских коньков

А также нужно отметить, что эти рыбки относятся к моногамным. Про морских коньков говорят, что эти рыбки живут семейными парами всю свою жизнь. Но все же случается, когда они меняют своих партнеров. Еще одной из основных особенностей является то, что морские коньки-самцы вместо самок вынашивают икру. В период брачного сезона коньки видоизменяются: у самки отрастает яйцеклад в виде трубки, а у самца в области хвоста формируется сумка утолщенными складками. Перед оплодотворением у партнеров происходит довольно продолжительный брачный танец. Это трогательные ухаживания со стороны самца. Также выявлено, что самец морского конька как бы подстраивается под самку, меняя при этом цвет окраса ей в тон.

Самка подкладывает икру самцу в сумку. Так самец вынашивает икру примерно две недели. В сумке есть небольшое отверстие, через которое мальки и появляются на свет. Что касается морских драконов, то у них нет сумки. Они на самом стебле хвоста вынашивают икру. Численность икры различается у разных видов коньков. Так, у одних может быть 5 мальков, а у других — 1500 икринок.

Сами роды происходят для самца болезненно. Бывает, что исход рождения мальков для конька смертельный.

Коньки в Красной книге

Сейчас большинство видов морских коньков редкие, а какие-то и вовсе исчезают с морского дна. Ведь 30 видов занесены в Красную книгу. А все потому, что морской конек размножается в малых количествах. На улов коньков введен запрет. Но несмотря на это, человек вылавливает этих рыб в огромных количествах ради приготовления в пищу. Гурманы считают поистине деликатесом филе этих рыб и продают его по баснословным ценам. А также коньков используют в восточной медицине, из них делают различные снадобья от заболеваний кожных покровов и астмы. Из-за необычного красивого вида коньков высушивают и продают в больших объемах в виде сувенирной продукции. Люди специально загибают хвост конька в обратную сторону, чтобы форма его стала в виде буквы S. В природе таких рыбок не существует.

Также большую роль в вымирании большинства видов морских коньков играет загрязнение воды. Ведь с каждым годом в Мировой океан выбрасывается все больше и больше отходов и химические вещества, перерабатываемые производствами. Экологические аварии и прочие загрязнения влияют на вымирание кораллов, водорослей, которые так необходимы для жизнедеятельности морских коньков.