Кто такой гусь

Гусь

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. Рациональное гусеводство может доставить 75-100% на затраченный капитал. Г., как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающею обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водою, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могут помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых Г.), удобно содержится большими стадами. Особенно важно для успешного разведения Г., чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, Г. ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестает нестись или же кладет только жировые яйца, не дающие приплода. Лучшая пища для Г. — овес (гарнец в день на 6 штук, в два приема, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5-6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 л., а вторые с 2 до 8 л., хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2-4 раза в год ; гусыня обыкновенно кладет яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку: 7-15; всего же в течение года 15-30. В гнездо (см.) кладут под гусыню 10-12, редко 14 яиц; остальные подкладываются под кур. Более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устраняется легким вспрыскиванием яиц теплою водою, когда с них сходит на некоторое время наседка. Через 28-30 дней начинают вылупляться гусенята. В первое время гусенята содержатся вместе с гусыней в теплом помещении и получают размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это идут и свежаки, неоплодотворенные яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке; ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной крапивы и т. п. Свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Чрез 2-3 недели можно кормить вареным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также для замены пастбищного корма давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п. На 3-4 неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получая корма. Но не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-й неделе начинается оперение гусенят летним пером; к трем месяцам вырастают у них крылья, и к шести гусенок превращается в совершенно сформировавшегося молодого Г. Осенью производится сортировка Г.: одни выбираются на племя, другие же предназначаются для убоя и идут в откорм. Корм первым (зерна овса и ячменя, озадки хлеба, мелкоискрошенная капуста, морковь, репа и т. п.) дается в умеренном количестве, предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажают по 2-3 гуся в особые откормочные ящики — клетки с решетчатым дном в задней части и кормят три раза в день, попеременно разваренным зерном ячменя, маиса, ржи, пшеницы или овса, и поят водою, смешанною с молоком. Откармливание продолжается 2-4 недели. По дороговизне овса (1 1/2 — 2 меры на каждого Г.) рекомендуют давать размоченный в воде ржаной хлеб с вареным тертым картофелем и овсяную крупу, что влияет на большую твердость жира. В первое время откармливаемый Г. ест много; но потом приходится обращаться к насильственному кормлению жидким тестом, вливаемым в горло через воронку, или катышками из ячменного, овсяного или гречневого зерна, проталкиваемыми в зоб. Печенка бывает иногда в 4-5 раз больше обыкновенной и достигает до 2 фн. веса; идет на приготовление страсбургских пирогов и так назыв. сыра из дичи. Для развития печенки прибавляют в корм вещества, производящие раздражение и вызывающие жажду, как, напр., перец, соль. Хорошо откормленный Г. весит до 30 фн.; у него 41% от живого веса мяса, 32% жира, 6% костей и 21% перьев и внутренностей, тогда как у неоткормленного — 46%, 7%, 9% и 38%. Кроме мяса, употребляемого в жареном, вареном, копченом и соленом виде, живые и убитые Г. доставляют еще перья и пух; у первых выщипывание из-под брюха и крыльев производится за границей ежегодно в апреле, июле и октябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), причем получается в год 1/2 фн. пуха и от 1 фн. (от гусыни) до 1 2/3 фн.(от гусака) пера. Убитый Г. дает 1/16 фн. пуха, 1/4 фн. перинных перьев и 8-10 писчих перьев. Помета, как удобрения, можно иметь ежегодно 28 фн.

Серый

Серые гуси считаются родоначальниками домашних гусей, именно их прародители были впервые одомашнены более 1300 лет до н. э. Они являются наиболее крупными и сильными представителями диких гусей.

Особи этого вида отличаются светло-серым оперением, сильной жилистой шеей и большим клювом розового или светло-телесного оттенка. Масса тела варьируется от 2,5 до 6 кг, длина тушки составляет 75–90 см, а размах крыльев — до 180 см. Самки и самцы не имеют различий в окрасе оперения, отличаются только размерами. Знаете ли вы? Новорожденный гусенок будет считать мамой первое, что увидит после появления на свет. Серые гуси питаются преимущественно растительной пищей: травой, желудями, злаковыми культурами, ягодами, молодыми почками деревьев, листвой. По этой причине считаются вредителями сельскохозяйственных угодий.

Для питания растительной пищей у них специально приспособлен клюв: более высокий и тонкий у основания, а не широкий и низко посаженный, как у домашних птиц. Серые гуси моногамны — если птицы образуют пару, то пребывают в ней пожизненно, исключения составляют только случаи гибели одного из партнеров.

По осени многочисленные стаи серых гусей улетают из мест гнездования на юг. Они летят небольшими группами V-образной формы, после чего собираются в огромные колонии на западных и южных побережьях Европы и активно нагуливают жир, обитая на берегах рек, в болотистой местности.

Пищу добывают в основном в дневное время, могут в поисках еды заходить далеко на сушу, однако в густонаселенных районах ведут себя более осторожно и на кормление выходят ночью, а на рассвете возвращаются на отдых.

Ввиду интенсивного развития сельского хозяйства, серые гуси лишаются пригодных для существования земель, однако они все еще широко распространены на всей территории Центральной и Восточной Европы и на большей части Азии.

Подвиды и породы известных птиц — голубей, уток, перепелок, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, декоративных и бойцовских, мясных и яичных кур могут приятно удивить.

Белый (полярный)

Исходя из названия становится ясно, что излюбленными местами гнездования белых полярных гусей являются земли Канады, восточная часть Сибири и север Гренландии. Нечасто их можно встретить на острове Врангеля, на территории Чукотки и в Якутии. Является ли белый гусь перелетной птицей или нет, можно уверенно сказать: да — это перелетные птицы, в зимнее время мигрируют к Мексиканскому заливу. Сегодня эта порода считается почти исчезнувшей в силу жестокого преследования и истребления человеком.

Внешний вид этой породы достаточно эффектный — белоснежное оперение тельца, с черной или серой окантовкой крыльев, толстая недлинная шея, розовый клюв и лапы. По примеру многих утиных, пары создаются на всю жизнь.

Знаете ли вы? Чтобы защитить яйца от опасного хищника — песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом. Эти птицы являются достаточно дружелюбными и социальными птицами, живут большими группами, иногда до нескольких тысяч особей. Питаются преимущественно арктической растительной пищей: мхами, лишайниками, листьями и побегами, а также семечками и злаковыми культурами. Интересно узнать как содержат цесарок, уток, павлинов, страусов, куропаток, голубей.

Горный

Из названия птицы очевидно, что обитает этот гусь в горной местности — родиной его считается Центральная и Южная Азия. Порода распространена в Китае, Монголии, Казахстане, Кыргызстане. Зимой стаи горных гусей мигрируют к низинам на севере Индии, а также в Пакистан, Бангладеш, Бутан. Английское название породы — «bar-headed», что в переводе означает «с полосами на голове». Такое название этот вид получил благодаря необычному окрасу головы: на белом фоне расположены две параллельные черные полосы, одна тянется через затылок от одного глаза к другому, а вторая расположена чуть ниже, ближе к шее.

Оперение тельца и крыльев светло-серое, по краям крыльев расположена черная кайма. Клюв и лапы окрашены в желтый, а кончик клюва помечен небольшим черным пятнышком. Длина взрослых особей равна 70–80 см, размах крыльев варьируется от 140 до 160 см, вес колеблется в пределах 2–3 кг. Представители породы гнездятся на берегах и островах возле горных рек, на скалах. Ходят уверенно, потому как на суше проводят больше времени, чем в воде. Самка и самец традиционно образуют пару на всю жизнь. Половое созревание для самок наступает в 2 года, для самцов — в 3 года.

Тип питания горных гусей смешанный: в их рационе приблизительно в равной степени присутствует как растительная пища (стебельки, листья, водоросли), так и животная (рачки, моллюски, личинки).

Эта порода считается одной из наиболее высоко летающих птиц. Был зафиксирован перелет птиц над Гималаями на высоте более 10 тысяч метров. Для сравнения: на такой высоте не может летать даже вертолет по причине разреженного воздуха.

Важно! Из-за браконьерства вид находится на грани полного исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу РФ, и охота на него карается законом.

Куриный

Куриные гуси на нашей территории считают экзотическими птицами, так как их родина — южная часть Австралии и земли Тасмании.

Внешний вид птиц необычен: светло-серое оперение, сравнительно небольшая голова на короткой шее, желтый, горбатый и высоко посаженный клюв, напоминающий куриный. Лапы красного оттенка. Вес взрослых особей может варьироваться от 3 до 6 кг, длина тушки составляет 70–100 см. Гуси этой породы почти все время проводят на суше, так как плавать не умеют, а летают очень тяжело. От сюда происходит их растительный тип питания: в рационе преобладает трава, коренья, зерна, хотя иногда птицы могут полакомиться моллюсками, червями и насекомыми.

Птиц данной породы можно довольно успешно содержать в домашних условиях. При обустройстве территории следует придерживаться правильного соотношения воды и суши: 20 % земли следует отвести под водоем, а 80 % оставить для пастбища.

Птицам необходимо достаточно места в вольере, поэтому строить помещение нужно из расчета 1 кв. м для одной взрослой особи. В их стандартный рацион также можно добавлять нарезанные овощи, комбикорма.

Важно! Если плотность заселения вольера будет высокой, у гусей значительно снизится продуктивность, а также могут развиться болезни из-за спертого воздуха и загрязнения. Куриные гуси не умеют гоготать и издавать типичных для своей породы звуков, их голос скорее напоминает свиное хрюканье.

Сухонос

Отличительной чертой сухоноса являются крупные габариты: длина тушки может достигать 100 см, а размах крыльев равен от 1,5 до 1,8 метров. Вес взрослых птиц равен 3–5 кг. Самки и самцы имеют одинаковый окрас: задняя часть шеи, бока и спинка окрашены в коричнево-бурый цвет с белыми поперечными полосками, передняя часть шеи светлая, клюв большой, черный, с белой полоской у основания. У молодых особей подобная полоска отсутствует, по чему их можно легко отличить от половозрелых птиц.

Привычными регионами обитания гуся считаются горы и степи Монголии, Китая, восточной части Сибири, Казахстана, Узбекистана. Птицы этой породы заселяют долины и луга вблизи соленых и пресных водоемов, предпочитают местность, заросшую осокой.

Большую часть времени проводят на суше, в случае опасности прячутся в траве. Если же опасность настигла их на воде — птицы способны глубоко нырять. В рационе преобладает растительная пища: осока, листья, ягоды. В силу природной доверчивости и любознательности сухоноса давно стали одомашнивать и разводить в сельских угодьях. Гуси этой породы ценятся за хорошие вкусовые качества мяса. Также практикуется подложка яиц дикого сухоноса самкам домашних гусей.

Нильский

Второе название этого вида диких гусей — египетские гуси. Родиной породы является долина Нила, а также территории Африки на юг от Сахары. Три столетия назад порода была ввезена в страны Центральной Европы, однако птицы плохо поддавались одомашниванию, поэтому многочисленные популяции сбежали и стали дикими. Нильские гуси обладают красивой внешностью: в окрасе присутствуют белые, серые, рыжие и охристые оттенки, глаза окаймлены коричневым пятном, крылья белые с черным, лапы и клюв красного оттенка. Это небольшие по размеру птицы, их вес может колебаться от 1 до 4 кг, размах крыльев редко превышает 1,5 м. Цветовых различий между самками и самцами нет, однако последние немного крупнее.

Рацион этой породы смешанный: в равной степени присутствуют растительные составляющие (трава, семена, плоды и листья) и животные (черви, разные мелкие животные).

Интересно, что представители породы часто могут проявлять агрессию в связи с покушением на их территорию. Птицы часто держатся парами или небольшими группами, ревностно защищают свои места от конкурентов, иногда вступают в схватки, защищая свое потомство. Сегодня на территории Африки эта порода считается вредителем полей, так как с легкостью может уничтожить весть урожай. На птиц также ведется охота, потому как существование вида не вызывает опасений.

Магелланов

Магелланов гусь также называется пепельноголовым, сероголовым, пепельным. Птицы этого вида гнездятся на территории Южной Америки: Патагония, Чили, Аргентина, Огненная Земля. По типу питания этот вид относится к травоядным. Рацион птиц составляют листья, семена, стебли и другие части растений. Считаются вредителями на пастбищах, так как поедают высаженные для скота культуры. Магеллановы гуси предпочитают селиться на равнинах и склонах, травянистых лугах, вблизи сельскохозяйственных угодий.

Сероголовые магеллановы гуси обладают средними габаритами: длина тушки составляет 60–70 см, вес особей равен 2–3,5 кг.

Это единственный вид диких гусей, у которых самки и самцы имеют разный окрас — у самцов голова и грудь окрашены в белый, тогда как у самок преобладает коричневый цвет. Также отличается цвет лап: у самки они желто-оранжевые, а у самца серо-черные. Тельце обоих полов окрашено в серый цвет. Представителей этой породы достаточно легко содержать в неволе, так как они требуют незначительного количества открытой воды (примерно 25 % от общей площади). В домашних угодьях способны доживать до 25 лет при условии хорошего содержания.

Гуменник

Гусь гуменник относится к водоплавающим видам, во время гнездования распространен в тундре Евразии. По внешнему виду напоминает серого гуся, однако отличается от него более темной спинкой и внутренней частью крыльев, двухцветным желто-черным клювом. Масса тушки колеблется от 2 до 5 кг и зависит от подвида птицы, а длина не превышает 90 см. Это традиционно мигрирующий вид. Если рассматривать, где зимуют гуси породы гуменник, можно выделить страны Западной Европы.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

В рационе преобладают растительные составляющие: разнотравье, осока, ягоды, а также зерновые культуры и овощи. Гуменники предпочитают гнездиться в лесотундре, тундре неподалеку от болот, рек и закрытых водоемов.

Знаете ли вы? Гуменники любят «пошуметь» — во время кормления, когда птицы собираются в огромные стаи, их гоготание может быть слышно за сотню километров. Однако рассмотреть вблизи птиц вряд ли удастся, потому что у краев группы всегда стоят сторожевые особи, громко извещающие о любой опасности.

Андский

Родиной этой породы является высокогорье Анд от Перу до Чили и Аргентины, птицы обитают на высоте 3000 м и выше. Андский гусь предпочитает открытые участки с низкорослой травой, обитает в болотистой местности, на горных долинах, речных равнинах, лугах и пастбищах. Большую часть года проводят на высоте более 3 тысяч метров, однако иногда могут спускаться ниже после сильных снегопадов. Андские гуси проводят время преимущественно на земле, в воздух поднимаются редко, в основном чтобы избежать опасности. Если взлететь нет возможности, будут спасаться в воде, однако при отсутствии опасности в нее заходят редко, так как плавают медленно и плохо в силу строения туловища и хвоста.

Оперение головы, шеи и передней части туловища белое, хвост и спинка окрашены в черный. Клюв и лапы отмечены ярко-красным оттенком. Самки и самцы выглядят почти одинаково, но самки несколько уступают в размерах. Длина особей равна 70–80 см, вес может составлять от 2,7 до 3,6 кг. Существует много видов диких гусей, мы же рассмотрели особенности основных. В основном гуси держатся на суше, хотя селиться любят недалеко от воды, питаются растительной пищей, в зимнее время мигрируют в теплые регионы, а во время перелета или брачных игр большинство видов издает типичное гусиное гоготание.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.