Кто такой гризли

Гри́зли (от англ. Grizzly bear — серый медведь) — название одного либо нескольких американских подвидов бурого медведя.

В переводе с латинского языка название этого медведя, Horribilis, означает «страшный» или «свирепый».

Ареал обитания медведя гризли

Как правило, серый гризли выбирает для обитания суровые, труднодоступные места, где ему не мешает соседство человека. Аляска и север Канады являются основным ареалом для 98% этих млекопитающих.

Небольшие популяции живут на северной территории США. Скалистые и Каскадные горы также иногда становятся их пристанищем.

К началу прошлого века численность этого вида медведей составила около 100 тысяч особей. Причиной резкого уменьшения популяции стала чрезмерная агрессивность.

Внешний вид медведя гризли

Мех у гризли немного светлее, чем у остальных представителей медведей вида «бурых». Отличительной чертой можно назвать и значительно большие размеры. Длина тела у взрослой особи гризли достигает от 220 до 280 сантиметров, а вес составляет около 500 килограммов. Согласно исследованиям ученых, встречались гризли, имевшие тело, длиной до четырех метров!

У гризли очень сильные и крепкие челюсти и мощные когти, что делает его весьма опасным хищником.

Шерсть имеет особый окрас: волоски на шее, брюшной части и плечах имеют темно-коричневый цвет, а на концах окрашены в светлый тон. Издалека кажется, что медведь седой.

Образ жизни медведя гризли

Характерной чертой характера серого медведя является его бесстрашие. Сочетание этой черты с огромной силой практически лишает его врагов шансов на победу.

Жертва в считанные минуты будет разорвана крепкими зубами и мощными когтями. Животное легко может справиться с диким бизоном, а домашний скот испытывает просто панический страх перед ним.

Перед человеком медведь не испытывает чувства страха и может его убить одним ударом. Свирепое животное нападает и на вооруженных людей, тем более, если его ранили.

Атаки на человека происходят довольно редко, но спастись практически невозможно. Животное может развивать скорость до 60 км в час и отлично плавает. Иногда животное предпочитает скрыться, как только почувствует человека.

Гризли предпочитает одиночество и старается не контактировать со своими сородичами. Наиболее частые конфликты между представителями этих животных наблюдаются в брачный период.

Зимняя спячка является для гризли обычным делом. Для лежки выбирается холм, небольших размеров. После покрытия снегом его превращают в берлогу. Животное не погружается в глубокий сон, скорее это состояние – легкая дремота.

В случае наступления оттепели, животное покидает жилище и ищет еду. При возобновлении морозов, возвращается обратно и снова засыпает до наступления теплых времен. Было подсчитано, что половину своей жизни медведи спят.

Питание медведя гризли

После окончания зимней спячки медведь начинает усиленно искать себе пропитание. Эти представители отряда хищников всеядны. Гризли предпочитают растительную пищу.

Их основная пища: молодые побеги, орехи, ягоды, плоды деревьев, водоросли и коренья. Как лакомство употребляются яйца птиц, насекомые и их личинки, а также рептилии. Только за один день, гризли способен поглотить до 40 тыс. бабочек.

Падаль – это также питание гризли. Ее запах зверь чувствует на расстоянии 30 км. Убитый медведем олень, обеспечивает его пищей на протяжении недели. Однако, животное предпочитает охотиться на больных, слабых или молодых животных.

Рыба является для гризли деликатесом. В период нереста лосося медведи группами собираются на берегу и распределяют зоны ловли между собой. Ловят рыбу они пастью или при помощи широких лап. Некоторые медведи умудряются схватить ее на лету, когда та выпрыгивает из воды.

Медом преимущественно балуются медвежата, т. к. в маленьком возрасте могут залезть на дерево. Перед зимней спячкой у медведя начинается полигафия – чувство постоянного голода. Это вполне объяснимо, так как перед сном необходимо набрать как можно большее количество жира.

Размножение медведя гризли

Брачный период гризли приходится, как правило, на июнь. Именно в это время самцы способны учуять самок даже на очень большом расстоянии, исчисляющемся несколькими километрами. В паре гризли пребывают не более десяти дней, после чего возвращаются к уже привычному для этого вида одиночному образу жизни.

К сожалению не всем медвежатам удаётся выжить и повзрослеть. Иногда малыши становятся очень лёгкой добычей для взрослых голодных самцов гризли и других хищников.

Вынашивание потомства самкой занимает примерно 250 дней, после чего в январе-феврале рождается два-три детеныша. Средний вес новорожденного медвежонка, как правило, не превышает 410-710 г. Детеныши гризли появляются на свет не только голыми, но и слепыми, а также полностью беззубыми, поэтому питание в первые месяцы представлено исключительно материнским молоком.

Первый раз медвежата выходят на свежий воздух из берлоги только поздней весной, примерно в конце апреля или начале мая. Именно с этого момента самка начинает постепенно приучать своё потомство к самостоятельному добыванию пропитания.

С приближением похолодания медведица и медвежата начинают поиски новой более вместительной берлоги. Медвежата становятся самостоятельными только на второй год жизни, когда уже способны сами добывать себе достаточное количество пищи. Половой зрелости самки достигают только в три года, а самцы – примерно на год позже.

Статус популяции и охрана медведя гризли

В настоящее время гризли находятся под охраной, поэтому основная среда их обитания представлена национальными парками на территории Америки.

Общая популяция гризли на сегодняшний день составляет примерно пятьдесят тысяч особей.

В западной части Канады и на Аляске водится огромный медведь гризли (лат. Ursus arctos horribilis), заработавший себе славу самого свирепого и опасного хищника Северной Америки. Даже к латинскому названию этого подвида бурого медведя (лат. Ursus arctos) пришлось добавить приставку «horribilis», что означает «страшный» или «ужасный».

Внешне он очень похож на русского мишку, только немного превосходит его по размерам. Если бурый редко достигает в длину двух с половиной метров, то его американский собрат может похвастаться почти трехметровым телом и весом в 500 кило! Даже представить страшно такого гиганта стоящим на задних лапах! Мех у него имеет седоватый оттенок, за что он и получил название «grizzly» (седой, серый).

Кроме того, у гризли такое же телосложение, как у сибирского бурого медведя, и такие же мощные челюсти. А вот его когти гораздо длиннее (до 15 см), а хвост чуть-чуть короче. В целом американский подвид неуклюжее и тяжелее российского медведя. При ходьбе он больше косолапит и сильнее раскачивается. На деревьях можно встретить только очень молодых гризли, старым же мешают лазать за медом слишком длинные когти.

Впрочем, их это нисколько не смущает. Благо, колоссальная сила позволяет выворачивать небольшие деревья с корнем и уже на земле разорять пчелиные улья. Еще гризли любят рыбу, которую они ловят, стоя на мелководье. Эти медведи прекрасно плавают и в считанные минуты способны переплыть широкую реку.

Несмотря на большое количество историй о кровожадности гризли, большинство из них все-таки вегетарианцы — едят ягоды и коренья, лишь изредка закусывая мелкими грызунами или беспозвоночными.

И все-таки встречаются среди них и настоящие хищники, способные разорвать крупного оленя буквально за пару секунд. Мясоеды гораздо крупнее и злее растительноядных собратьев.

Именно они стали причиной массового истребления гризли в конце 19-го — начале 20-го века. Фермеры убивали их десятками, опасаясь за собственный скот. Медведи уходили все дальше на север и поднимались в горы, стараясь избежать преследования.

Сейчас гризли насчитывается около 50 тысяч, и те живут в основном в заповедниках и национальных парках. Правда, в некоторых местах, например на территории Аляски, гризли так много, что на них разрешена охота раз в четыре года.

В целом, гризли ведет такой же образ жизни, как и бурый медведь. Так же ухаживает за дамой с мая по июнь, а зимой впадает в спячку, во время которой у медведицы рождается один или два 700-граммовых малыша.

Когда приходит время покидать берлогу, они повсюду семенят за матерью, которая их оберегает и воспитывает. К слову, от медвежат лучше держаться подальше, так как медведица бросается в атаку без предупреждения, а желание неосторожных туристов поиграть с милыми малышами уже не раз становилось причиной несчастных случаев.

Напоследок хочется упомянуть о своеобразном чувстве юмора некоторых гризли. Так, огромный медведь по прозвищу Старый Мозес, который целых 35 лет (1869-1904) терроризировал приличную область в штате Колорадо, нападая на домашний скот, очень любил пугать незадачливых золотоискателей и путешественников.

Тихонько подкрадываясь к их костру, он с диким ревом выбегал на поляну, сметая все, что попадалось под лапу. Любопытно, что людей он не трогал, если только они не пытались его убить. Объяснив перепуганным людишкам, кто в лесу хозяин, он спокойно уходил прочь.