Кто такой чомга

Описание внешнего вида

Птица чомга относится к водным пернатым семейства Поганковых, которое считается довольно редким. По размерам она немного меньше взрослой утки. Длина тела 46-61 см, а с размахом крыльев достигает 85-90 см. У нее тонкая шея и удлиненный клюв прямой формы красного цвета. Ее вес может быть от 700 гр до 1,5 кг. Самцы всегда немного крупней самок и вес у них также чуть больше.

У птиц все тело приспособлено к плаванию. Их ноги работают как винты и такая особенность есть только у чомг. Пальцы снабжены специальными кожными складками. Они могут разворачиваться на 90о, становиться вдоль и поперек движения. Птица без труда погружается под воду, словно подводная лодка. Она без проблем опускается на глубину 6-7 метров и может проплывать 50-60 метров всего за полминуты. Этим она обязана своим уникальным ногам.

Зимой голова птицы темно-серого цвета с двумя светлыми пятнами на затылочной части. На спине темные перья со светлым окаймлением на концах. Грудь и живот у чомги белые. С наступлением брачного периода вокруг шеи появляется грязно-оранжевый воротник. На голове отрастают похожие на ушки темные перышки.

Свое название большая поганка она получила из-за невкусного мяса. Оно отличается резким и неприятным запахом.

Среда обитания

Этот вид пернатых широко распространен, но больше всего чомги гнездятся на территории:

  • Австралии;
  • Африки;
  • Новой Зеландии;
  • Европы;
  • Азии.

Она ведет оседлый образ жизни только в южных регионах. На зиму она перелетает в более теплые места. В основном они перебираются на южную часть Европы и Азии. Большие поганки мигрируют в южные районы с теплым климатом, если в местах их проживания водоемы зимой покрываются льдом.

Для гнездования они выбирают водоемы со стоячей водой или с очень медленным течением. Густая растительность вдоль водоемов является обязательным условием для гнездования утки-поганки.

Образ жизни

В пределах суши чомга чувствует себя крайне неудобно. Она плохо по ней передвигается, поскольку имеет короткие лапы. Другое дело вода, в которой птица превосходно передвигается, поскольку умеет отлично плавать и нырять. Погружаясь под воду, она орудует только лапами, преодолевая большие расстояния под водой. Утка-поганка прижимает к туловищу свои крылья, что улучшает гидродинамику. В случае опасности чомга сразу ныряет на глубину.

Большая поганка крайне редко летает в повседневной жизни. Только для зимовки эти птицы преодолевают большие расстояния в полете. Почти всю жизнь эта утка проводит в воде. Ее можно увидеть под водой или в воде, очень редко в полете и почти никогда на берегу. Они могут выбираться на берег, только чтобы согреться или почиститься. На суше чомги неуклюжи и тяжело двигаются, поэтому спешат вернуться в привычную и комфортную для них среду.

Хищные птицы являются главными врагами утки-поганки. К ним относятся:

  • ворона;
  • болотный лунь.

Эти птицы разоряют гнезда чомг, питаясь яйцами. Когда появляются птенцы, им следует остерегаться хищной рыбы крупных размеров.

Было время, когда на чомг часто охотились из-за перьев. Это связано с модой на меховые украшения из перьев большой поганки. Такое истребление привело к сокращению численности вида. Сейчас проблема решена и птице не грозит исчезновение.

Чем питается?

Поскольку большие поганки почти все время проводят в воде, она является для них самой удобной средой для обитания. Это повлияло и на питание птиц. В рационе преобладает мелкая и средних размеров рыба. Также чомги питаются и другими обитателями водоемов:

  • лягушками;
  • водяными насекомыми;
  • ракообразными;
  • водной растительностью.

Утки-поганки добывают пищу, погружаясь под воду. Там они могут находиться до 17 секунд. Однако были случаи, когда большие поганки, ныряя на глубину, запутывались в рыбацких сетях. Их находили на глубине 30 метров. В зимнее время они вынуждены нырять глубже, чтобы добыть пищу. Случается, что вместе с пищей чомги заглатывают собственные перья. После еды они их отрыгивают вместе с косточками от рыбы.

У больших поганок необычный и удивительный брачный ритуал. В этот период у них появляется на затылке два пучка темных перьев, похожих на рожки. В нижней части головы образуются длинные перья в виде бакенбард.

Птицы демонстрируют различные позы с разворачиванием крыльев. Они вытягивают шеи, встают столбиком один перед другим, зажимая щепотку водорослей в клюве. Утки-поганки в брачный период издают очень громкие звуки, которые слышны издалека.

После выбора партнеров птицы приступают к обустройству довольно необычного гнезда. Оно строится на небольшой кучке сухой растительности или на островке всплывающего торфа. Для построения отбирают листья и стебли тростника, плавающие на водной поверхности. Гнездо выглядит в виде плавающей на воде кучи прелой растительности. Внутри сооружения имеется специальное углубление для кладки яиц.

Самка откладывает 5-6 яиц белого цвета. По форме они вытянутые с заостренными краями. Из-за гнилостной растительности, в которой лежат яйца, они постепенно приобретают бурый цвет. Такое гнездо не только находится на воде, но и дрейфует. Обычно через время гнездо становится наполовину затопленным. Если самке необходимо покинуть гнездо, тогда она прикрывает яйца растительностью.

Гнилая растительность способствует подтоплению жилья птиц, но в таком гнезде очень тепло. Это помогает быстро и благополучно высиживать потомство. Птенцы появляются на свет через 24 дня, но не одновременно. Птенцы вылупляются с промежутком 1-2 дня.

У появившегося на свет потомства есть пух и они умеют плавать. Птенцы сразу прячутся под перьями матери. Потомство часто сидит у нее на спине . С птенцами мать плавает и часто погружается под воду.

Чомга – интересная птица, которая обитает во многих пресных водоемах нашей страны. Распространена она практически повсеместно. Встречается это крылатое создание не только на всей территории Европы и Азии, но и в Австралии, Африке и Новой Зеландии.

Описание и особенности

Несмотря на свое непривлекательное название (поганка), чомга — птица очаровательная. Белоснежный животик плавно переходит в рыжеватые бока. Изнутри крылья тоже белоснежные, что становится очевидным, когда птица взмахивает крыльями. Спина и гребешок на голове черные.

Голова посажена на удлиненную, стройную шею. В отличие от уток, у чомги немного вытянутый, заостренный клюв, которым она ловит рыбу. Глаза малиново-красные. На плаву держится с достоинством, можно сказать, даже – важно.

Но внимательна и сосредоточена. Ведь чомге предстоит увидеть в реке проплывающую рыбку, и в то же время самой не стать пищей для коршуна. Особенно прелестна чомга в брачный период. На шее у нее появляется темно-вишневый воротник, а на голове – гребешок. Этим птицы дают знать, что готовы к спариванию.

Лапы чомги оливково-зеленого цвета, короткие, сильные, расположены ближе к хвосту. Именно такое строение позволяет ей принимать вертикальную позу, стоя на воде. Лапки без перепонок, столь характерных для большинства водоплавающих.

Вместо них по бокам каждого пальца имеются кожаные жесткие складки. Три пальца направлены вперед, а последний смотрит назад. Лапки чомги не работают как у утки или гагары. Она вытягивает их назад, и работает только подвижной частью нижних конечностей, напоминающих лопасти винта. Надо заметить, что конечности у поганки очень подвижны и пластичны. Когда у чомги мерзнут лапки, она поднимает их над водой, и расставляет в стороны, как гимнастка на шпагате.

Прекрасные и стремительные на плаву, лапки чомги плохо приспособлены к суше. По берегу поганка передвигается медленно и неуклюже. Тело во время ходьбы по земле принимает вертикальное положение и напоминает пингвина.

Интересно, что во время брачного танца по воде она бежит на редкость быстро, стремительно перебирая лапками, и наслаждаясь процессом. По воде поганка бегает, когда пытается взлететь, или во время брачных игр. Величиной чомга поменьше утки. Весит от 6 до 1,5 килограмм. Окрасом самка мало отличается от своего партнера, но размерами заметно меньше.

Кстати, в большинстве птичьих семейств и родов самцы отличаются яркой, привлекающей внимание окраской, в отличие от самок, чье оперение имеет более однородные оттенки. Длина сложенного крыла селезня составляет в среднем 20 см. Размах крыльев в полете доходит до 85 см. Длина тела около полуметра.

Виды

В природе известно примерно 15-18 видов поганок. Птица чомга, — самая известная из поганок, обитающих в России. Даль в своем словаре упомянул чомгу хохлатую, ч. рогатую, поганку-красношейку, ушастую. В современной классификации названы чомги иначе.

Их либо переименовали, либо они за полтора века вымерли. Кстати, число видов этих птиц за последнее столетие действительно сократилось. Виною этому – экономическая деятельность человека. В таблице показаны некоторые из ныне живущих видов поганок, их отличительные особенности.

Поганки, питающиеся рыбой, крупнее, а шеи у них длиннее, чем у тех поганок, которые питаются насекомыми или моллюсками.

Виды поганок Ареал обитания Внешние видовые отличия Размер, вес Чем питается
Пестроклювая, или Каролинская Оба американских континента, от южной Канады. На территории арктической Северной Канады и на Аляске этой птицы нет. Летом на вытянутом, заостренном клюве проявляется черная кайма, за что она получила свое название. Основной окрас перьев тускло-коричневый. Туловище вытянуто на 31-38 см, вес 300-600 гр. Размах крыльев до 60 см. Преимущественно водяными насекомыми
Малая Южная часть Евразии и почти весь африканский континент. Спина темно-бурая, почти черная, оперение живота живот серебристый. Клюв шоколадно-темный со светлым кончиком. Летом часть головы и шея окрашиваются в каштановый цвет с медным отливом. К зиме каштановое оперение исчезает. Вес примерно 100-350 гр. Длина крыла 9-11 см. Размер яиц – 38-26 мм. Насекомыми, их личинками, моллюсками, за которыми ныряет на самое дно водоема, мелкой рыбешкой
Серощекая.

В России и в Беларуси находится под охраной государства, включена в Красную книгу.

Обитает почти на всех материках северного полушария, выбирая лесные зоны. Для гнездования предпочитает водоемы с густой растительностью около берегов. Задняя часть шеи, спинка, часть крыла черновато-бурые. Перья на животе и щеки на голове серовато-белые. Передняя часть шейки оранжево ржавого оттенка. Туловище длиной 42-50 см. Вес 0,9-1 килограмм. Длина крыльев в полете – 80 -85 см. Яйца -50х34 мм. Питается насекомыми, плотвой, мальком.
Красношейная, или рогатая В Евразии и Северной Америке. Обитатели субарктического юга и умеренного севера – перелетные. Осенью и зимой имеет светло-серый ровный окрас. Только на голове темно-серая шапочка и передняя часть шеи белая. Весной и летом Красношейная чомга меняется: появляются красновато-рыжие перья на голове, на шее и по бокам. Длина тела – 20-22 см. Вес -310-560 гр. Средний размер яиц — 48×30 мм. Питается насекомыми, зимой – мелкой рыбешкой.
Черношейная, или ушастая Обитает на всех материках за исключением Антарктиды и Австралии. Живущие на севере птицы, на лето улетают на юг. Весной и летом голова и шейка черные с угольным блеском. Около глаз подобно ресничкам кокетки — золотистые перышки, хорошо заметные на угольном фоне. К осени оперение блекнет, приобретает серый оттенок. Спинка черно-бурая, бока ржавого цвета, брюшко светлое. Длина тела – 28-34 мм; Весит 300-600 гр.

Размер яиц в среднем — 46х30 мм.

Преимущественно членистоногими.
Поганка Кларка Обитает преимущественно на западном побережье североамериканского континента Поганка Кларка значительно крупнее российской поганки чомги.

Птенцы вылупляются однотонные, грязно-белого цвета, что также отличает их от остальных видов поганок. Взрослые особи имеют серокоричневую спину и белоснежное брюшко.

Одна из самых больших в семействе поганок. Длина тела 55-75 см, вес 700-1700 грамм. Размах крыльев -90 см. Добычу прокалывает клювом, наподобие кинжала. Кормится рыбой.

Где и как живет чомга

Чомга обосновалась практически на всей территории евразийского континента. Она также встречается:

  • в Австралии,
  • Новой Зеландии,
  • на побережьях Восточной и Южной Африки.

Северные обитатели ведут перелетный образ жизни, Живущие в субтропическом и тропическом климате птицы, ведут оседлый образ жизни. Чомга и другие представители поганковых не живут только на крайнем севере и в Антарктиде.

Большие поганки селятся на озерах и прудах, выбирают пресные водоёмы. Короткие лапки поганки плохо приспособлены для ходьбы по земле. Летает она тоже редко, но очень хорошо и быстро. Способна к дальним перелетам.

Перед взлетом она разбегается на воде, помогая себе взмахами сильных крыльев. Но все-таки предпочитает водную стихию, где чувствует себя превосходно. Чистит и смазывает перышки чомга тоже на воде, ложась то на один, то на другой бок. Оперение птицы обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами.

Для гнездования чомга выбирает водоемы с большим количеством растительности: камышей, тростника. И конечно для поганки важно, чтобы в водоеме было медленное, течение. А лучше чтобы его вовсе не было.

Размножение

  • Брачный период

Во время брачного периода у чомги проявляется дополнительное оперение, которое делает чомгу на фото особенно привлекательной. Причем перышки отрастают и у самки, и у самца. На голове появляется гребешок.

Крайние перья длиннее, средние – короче. От чего и воспринимается этот гребешок как рожки. Вокруг шеи формируется роскошный воротник из темно оранжевых, или вишнево бардовых перьев. За этот гребешок и воротник птица получила прозвище хохлатая.

Брачный период у поганок начинается в апреле-мае. Самки громко кричат. Их гортанный звук слышится как «корр» «куа», круа». Этим они привлекают к себе самцов – будущих партнеров.

Самец приплывает к самке с подарком – пойманной свежей рыбой, которую самка тут же съедает. Пока самка поглощает подарок, самец готовит ей перышко на закуску. У более мелких, насекомоядных видов поганок самец приносит партнерше пучок водорослей, очевидно в знак готовности заложить основание будущего гнезда.

Выбор партнера делает самка во время ритуального танца. Танец чомги – восхитительное зрелище. Сначала они выполняют несколько синхронных движений головами и шеями. Удивительно, что партнер в точности повторяет движения самки. Затем обе птицы поднимаются над водой, принимая вертикальное положение.

Приподняв немного крылья, они синхронно бегут по воде, быстро перебирая лапками. Очевидно, в танце партнер стремится доказать самке, что он ничуть не слабее ее и будет хорошим супругом на все время, пока они будут растить потомство. Во время танца птицы успевают «сговориться», понять друг друга.

Затем поганки приступают к строительству гнезда из той растительности, что есть в водоеме. Самец принимает в строительстве самое деятельное участие. Он доставляет для гнезда строительный материал:

  • остатки камышей,
  • упавшие в воду веточки растущих на берегу деревьев.
  • водоросли, листья.
  • стебли тростника.

Пара старается строить гнездо ближе к камышам. И в глаза не бросается, и не уплывет, если поднимется ветер. Камыши удержат. Плавучее обиталище должно быть достаточно просторным, крепким. В диаметре оно 30-60 см. высота его достигает до 85 см.

Гнездо чомги крепят на сплавине из торфа, оказавшегося в воде, или кучке скопившейся мертвой растительности. Иногда закрепляют основание на воде между стеблями водных растений. Когда готово гнездо для кладки яиц, чомга допускает к себе самца для спаривания. Оно происходит прямо на воде.

Если в одном водоеме поселилось несколько семейств поганок, они строят гнезда на расстоянии друг от друга, всегда превышающем пару метров. Рядом могут располагаться гнезда других птиц, например, чаек.

  • Высиживание яиц и появление потомства

Самка откладывает до 7 белоснежных яиц. Со временем скорлупа темнеет, становится коричнево-оранжевой, или светло-бурой. Это происходит от того, что на воде растения преют, и в процессе разложения выделяют тепло, которое так необходимо яичкам, когда самка уплывает кормиться.

Самец на все время высиживания остается около самки. Он охраняет гнездо, предупреждая криком непрошенных гостей. Высиживание длится 24 дня. Но поскольку чомга неслась, давая каждый день по 1, редко 2 яйца, то и утята проклевываются не сразу, а в течение нескольких дней.

И пока мама-поганка высиживает оставшиеся яйца, папа занимается кормлением и воспитанием появившегося потомства. Малыши прячутся в папиных перьях от опасности и там же согреваются, если успели замерзнуть в холодной воде. С первого дня они своего появления они приспособлены к плаванию.

Интересно, что во время высиживания яиц самец продолжает подтаскивать в гнездо листочки и веточки водяных растений. Когда самка поднимается с яиц, чтобы размяться и закусить, она прикрывает яйца имеющимся растительным материалом. Это делается для того, чтобы яйца не нашли хищники в лице нахальных ворон или луней.

Природа позаботилась о птенцах чомги. Они появляются на свет полосатыми, что помогает им сливаться с камышами. И сверху становятся незаметными для хищников. Вылупившиеся птенцы готовы плавать, нырять. Первые дни они много времени проводят, прячась на спинах, под крыльями своих родителей.

Если чомга замечает опасность, она ныряет глубоко под воду вместе с малышами, и выныривает далеко от того места, где кружил хищник. Прижатые крылья не позволяют утятам упасть со спины.

Вода не сразу проникает под крылья, какое-то время там остается воздушная подушка. Постепенно легкие малышней окрепнут, и они научатся самостоятельно нырять, проводя под водой длительное время.

Пока малыши не научились охотиться, их кормят родители. Если один из родителей ловит рыбу, уплывая далеко от гнезда, другой в это время охраняет молодняк. Малыши плавают около отца или прячутся у него на спине.

К концу лета утята подрастут, окрепнут. Полосатое оперение сохраняется у них до полного их взросления. Когда молодняк приобретает окрас взрослых птиц, это говорит о том, что он готов к продолжению рода и спариванию.

Чомга птица. Образ жизни и среда обитания чомги

Птица чомга (или «Большая поганка») относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов.

Прозвали ее так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами.

Тем не менее, данная отличительная черта спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен.

Особенности и среда обитания птицы чомги

Чомга – большая птица, и вес ее варьируется в диапазоне от 600 грамм до полутора килограмм.

Самцы обыкновенно крупнее самок, и длина их крыла может превышать 20 сантиметров. Оперение птицы преимущественно темно-бурого цвета, причем голова и нижняя часть тела зачастую белая либо светлая.

В летнее время года чомгу очень просто распознать даже издалека, поскольку она имеет характерную особенность внешности, а именно – цветные перья, которые отрастают на голове в виде своеобразных «рожек».

Также характерной чертой внешнего вида чомги является особый «воротник», который расположен непосредственно на шее и обычно имеет каштаново-рыжий оттенок.

С наступлением холодов пестрые «рожки» чомги становятся значительно короче, а «воротник» и вовсе бесследно исчезает.

Чомга обладает плоским клювом, который чаще всего имеет красный окрас со светлым кончиком.

На текущий момент времени ученым-орнитологам известно порядка 18 разновидностей птицы, причем 5 видов чомги – в красной книге, и ее отстрел строго наказывается согласно действующему законодательству.

На сегодняшний день чомга имеет довольно обширный ареал обитания, и ее можно встретить не только по всей территории современной Европы, но и на Африканском континенте, в Австралии, Новой Зеландии, в странах Азии и Прибалтики.

В России чомга обитает в Западной и Средней Сибири, под Нижним Новгородом и к югу в направлении Казахстана.

Чомга любит селиться посреди тайги, степей и вокруг стоячих водоемов. Также часто облюбовывает местность посреди растительности, окружающей озера и ставки среднего и крупного размеров.

Характер и образ жизни чомги

Гнезда чомги чаще всего можно встретить в зарослях камышей и высокой травы вблизи водоемов со стоячей водой либо со слабым течением, причем обязательным условием должно быть наличие в них рыбы, которой, собственно, и питается птица.

Территория обязана быть относительно открытой и хорошо прогреваться солнечными лучами.

Сюда чомга прилетает с наступлением весенних дней, когда лед начинает интенсивно таять, и наступают весьма благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности данной птицы.

Чомга – утка, которая предпочитает расселяться парами, однако в некоторых случаях можно повстречать целые колонии данных птиц, которые возникают непосредственно вокруг водоемов с благоприятными условиями и с большим количеством рыбы.

Гнезда отличаются тем, что обыкновенно они плавают прямо по поверхности воды, в редких случаях опираясь на дно озера или ставка.

Таким образом птица защищается от своих врагов, которых у нее имеется в достаточном количестве.

Отправляясь на середину водоема со своими птенцами в гнезде, чомги находятся в относительной безопасности, и даже в случае приближения болотного луня или прочих хищников, она прячет собственное потомство в своем оперении, и ныряет со всем этим «богатством» на дно, где пребывает до тех пор, пока опасность не пройдет стороной.

Поскольку чомга нырец имеет маленькие коротковатые лапы, передвигаться по суше ей не слишком удобно.

Поэтому она намного более комфортно чувствует себя на поверхности водной глади. Даже под водой птица передвигается чрезвычайно быстро, умело орудуя собственными маленькими лапами, которые придают ей определенной динамики во время перемещения в данной стихии.

Летают чомги очень редко, чаще всего совершая вынужденный перелет только на зимовку. В остальной период птица намного более уверенно чувствует себя, плавая и ныряя глубоко под воду в поисках пропитания.

Питание чомги

Поскольку излюбленной средой обитания чомги является водная стихия, она с легкостью и проворностью охотится га всевозможную рыбу различной величины (от совсем мелких представителей до сравнительно крупных экземпляров).

Иногда птица разнообразит собственный рацион лягушками, водоплавающими насекомыми, ракообразными, растительностью, которую можно обнаружить на берегах и поверхности водоемов, и прочей подобной пищей.

Основной способ охоты, которым активно пользуются чомги – ныряние на глубину до четырех метров, где птица ловко выслеживает рыбу и затем появляется с ней на поверхности.

Вся процедура занимает у нее не более семнадцати секунд, однако в холодное время года охотиться ей становится значительно сложней, поэтому продолжительность и глубина несколько увеличиваются.

Размножение и продолжительность жизни чомги

Как и большая часть жизни, брачные игры у этих птиц протекают, как несложно догадаться, на воде.

Можно взглянуть на фото чомги, чтобы лично понаблюдать за преображением самцов во время этого интересного периода: они начинают вальяжно вытягивать шею, принимать хитрые позы и с шумом раскрывать собственные крылья.

После формирования пары начинается процесс постройки гнезда, причем самцы добросовестно помогают самкам в этом важном занятии, снабжая «строительную площадку» наиболее подходящим для этих целей материалом: листьями, ветками и прочей растительностью.

За одну кладку самка обыкновенно приносит не более семи яиц, из которых спустя месяц начинают вылупляться птенцы.

Молодняк начинает покидать пределы родительского гнезда непосредственно с первых дней жизни: они плавают вокруг, ныряют и обучаются премудростям добычи пропитания.