Кто сильней велоцираптор и рекс

Содержание

Велоцараптор

Активные темы

  • Друзья! что то мне уже надоела эта канитель с похожими песня… (196)

    бригант Видео 23:26

  • Нужно больше работать (нет) (263)

    ivanpetrof Тексты 23:26

  • Metallica — Enter Sandman (18)

    zwiebuljator Инкубатор 23:26

  • Устроился в пятерочку (39)

    andrewod Тексты 23:26

  • Можно ли руками и ногами остановить КамАЗ? Да, если он несётся н… (50)

    vinnipuch Видео 23:26

  • Не палимся! Не моргаем! (7)

    ВДупло Инкубатор 23:26

  • В Красноярском отделе полиции задержанный решил, что он рембо и … (2)

    kvaribobrik Инкубатор 23:26

  • Смотрю на жизнь с широко раскрытыми глазами (2)

    oleg238 Инкубатор 23:26

  • Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит … (42)

    daivanoff Инкубатор 23:26

  • Россия безвозмездно выделит африканской стране 455 млн рублей на… (206)

    kostilevnick События 23:26

  • Как американские солдаты в 1944 в атаку поднимались. (76)

    AntonioKiev Инкубатор 23:26

  • О жвачке Турбо и предательстве (98)

    niк314 Тексты 23:26

  • (20)

    janibush Инкубатор 23:26

  • Пашкет. Что вообще происходит?! (41)

    lxnaru Инкубатор 23:26

  • США раскрыли масштабы пожаров в России (137)

    kolhoznik89 События 23:25

Велоцираптор — манираптор из Азии, обитавший в меловом периоде 75-71 млн л.н. Находится на втором месте по величине мозга среди динозавров, на первом месте троодон. Являлся одним из самых умных динозавров того времени.

История находкиПравить

Образец AMNH 6515

Первые останки большого когтя и черепа (образец AMNH 6515) были найдены 11 августа 1923 года, во время экспедиции Роя Чепмена Эндрюса в пустыню Гоби, организованной Американским музеем естественной истории. В 1924 году Генри Осборн описал ископаемые останки как Velociraptor mongoliensis — «быстрый хищник». Слово «raptor», происходит от термина RAPTORIAL, относящегося к хищникам, у которых хорошо развиты хватательные рефлексы, например современные хищные птицы, а так-же крабы и богомолы.

В 1971 году польско-монгольской экспедицией были обнаружены знаменитые окаменелости «сражающихся динозавров», описанные Ринченом Барсбольдом в 1972 году.

Этот образец (GIN 100/25) запечатлил смертельную схватку велоцираптора и протоцератопса, ставшей последней в их жизни. Этот экземпляр считается национальным достоянием Монголии, хотя в 2000 году он был отдан в аренду Американскому Музею естественной истории в Нью-Йорке для временной экспозиции.

C 1970-х до 90-х годов, международными экспедициями в пустыне Гоби, были обнаружены останки еще трех особей. Американские ученые вернулись в Монголию в начале 90-х, когда совместная монгольско-американская экспедиция, под руководством Американского музея естественной истории и Монгольской академии наук, извекла несколько хорошо сохранившихся образцов. С 1991 по 2004 год ими были

Образец IGM 100/982

обнаружены останки шести особей, в том числе отлично сохранившийся скелет велоцираптора (образец IGM 100/982), найденный в 1995 году.

В 2008 году международная команда исследователей обнаружила прекрасно сохранившийся скелет во Внутренней Монголии (Северный Китай). Экземпляр очень напоминал велоцираптора, но и имел определенные отличия. В 2010 году этот образец был выделен в новый род Линхераптор (Linheraptor).

ОписаниеПравить

А-образец AMNH FR 6516, В-образец IGM 100/25 и С-образец IGM 100/982

Подвижность ступни велоцираптора

Велоцираптор был относительно маленьким динозавром достигавшим 2 метра (6,8 футов) в длину 0,5 метра в высоту и весившим около 20 кг. Вытянутый череп длиной до 25 см и был немного выгнут вверх. На верхней и нижней челюстях насчитывалось по 26-28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад для захвата и удержания добычи. Подобно большинству теропод, велоцирапторы обладали четырьмя пальцами на задних конечностях, один из которых был недоразвит и не участвовал в ходьбе. На втором пальце находился большой сильно изогнутый серповидный коготь, выраставший до 6,5-7 см в длину (по внешнему краю), что ранее считалось их основным оружием для умерщвления и разрывания жертв. Экспериментально подтверждено, что эти когти велоцирапторы использовали не как лезвия, а как крюки, прокалывая трахею или шейную артерию жертв. Передние конечности велоцирапторов состояли из трёх пальцев, первый был самым коротким, а второй — более длинным. Гибкость хвоста велоцирапторов была снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль от 4-10 позвонков, что давало устойчивость на поворотах, особенно при беге на большой скорости. В сентябре 2007 года исследователи обнаружили отпечатки бугорков на предплечье велоцираптора найденного в Монголии. Эти неровности, как и на костях крыла птиц показывают где крепились корни перьев, их присутствие у велоцираптора указывает на то, что он тоже был покрыт перьями.

В массовой культуреПравить

  • Широкую известность велоцираптор получил после фильма Парк юрского периода, снятом по мотивам одноименной повести Майкла Крайтона. И там и там, многие особенности животного основываются на реконструкции другого дромеозаврида — дейнониха. Это объясняется тем, что Майкл Крайтон использовал таксономию Грегори Пола, в которой дейноних помещен в род велоцирапторов «V. antirrhopus» В повести Крайтон делает оговорку: «…Дейноних сейчас рассматривается как один из велоцирапторов» (в фильме этой оговорки нет). Раскопки в начале фильма и повести ведутся в Неваде, где был распространён дейноних, а не велоцираптор. Компьютерные модели в фильме в два раза больше чем «V. mongoliensis» и близки по размеру с дейнонихом. В этой книге велоцираптор характеризуется как очень опасный хищник, охотившийся очень слаженно группой, как самый умный и особо кровожадный динозавр, часто нападающий на людей.
  • Велоцираптор также встречается в серии игр Dino Crisis, где представлен как часто встречающийся враг.
  • Велоцираптор (варианта Крайтона) стал прототипом для трансформера Динобота — одного из основных персонажей мультсериала «Битвы Зверей» и серии одноимённых комиксов.
  • У британской рок-группы Kasabian есть альбом Velociraptor!, выпущенный в 2011 г. с одноимённой песней.

Описание велоцираптора

Ящеротазовые пресмыкающиеся жили в конце мелового периода, примерно 83-70 миллионов лет назад. Останки хищного динозавра впервые были обнаружены на территории республики Монголия. По мнению ученых, велоцирапторы были заметно меньше самых крупнейших представителей подсемейства. Крупнее этого хищника по размерам были дакотарапторы, ютарапторы и ахиллобаторы. Тем не менее, велоцирапторы также обладали рядом весьма прогрессивных анатомических характеристик.

Внешний вид

Наряду с большинством других тероподов, все велоцирапторы обладали четырьмя пальцами, располагающимися на задних конечностях. Один из таких пальцев был недоразвитым и не использовался хищником в процессе ходьбы, поэтому ящеры ступали только на три основных пальца. Дромеозавридами, включая велоцирапторов, часто использовались исключительно третий и четвертый пальцы. На втором пальце располагался сильно изогнутый и довольно большой коготь, выраставший в длину до 65-67 мм (по замерам внешнего края). Ранее такой коготь было принято считать основным оружием хищного ящера, используемым им с целью умерщвления и последующего разрывания добычи.

Относительно недавно экспериментальное подтверждение нашла версия, что такие когти велоцираптором не использовались как лезвие, что объясняется наличием очень характерного закругления на внутреннем изогнутом крае. Кроме прочего, достаточно острый кончик не мог разрывать кожу животного, а был способен только прокалывать ее. Вероятнее всего, когти служили своеобразными крючьями, при помощи которых хищный ящер был способен цеплять свою жертву и удерживать ее. Вполне возможно, что острота когтей позволяла прокалывать добыче шейную артерию или трахею.

Самым важным смертоносным оружием, существующим в арсенале велоцирапторов, скорее всего, являлись челюсти, снабженные острыми и довольно крупными зубами. Черепная коробка велоцираптора имела длину не более четверти метра. Череп хищника был вытянутым и выгнутым по направлению вверх. На нижней и верхней челюстях располагалось по 26-28 зубов, отличающихся пильчатыми режущими кромками. Зубы имели заметные промежутки и изогнутость назад, благодаря чему обеспечивался надежный захват и быстрое разрывание пойманной добычи.

Это интересно! По мнению некоторых ученых-палеонтологов, обнаружение на экземпляре велоцираптора точек фиксации маховых вторичных перьев, характерных для современных пернатых, может являться подтверждением наличия у хищного ящера оперения.

С биомеханической точки зрения нижняя челюсть велоцирапторов отдаленно напоминала челюсти обычного комодского варана, что позволяло хищнику беспроблемно отрывать куски даже от относительно крупной по размерам жертвы. Исходя из анатомических особенностей челюстей, до недавнего времени предлагаемая интерпретация образа жизни хищного ящера как охотника на мелкую добычу, кажется, на сегодняшний день маловероятной.

Прекрасная врожденная гибкость хвостовой части велоцираптора была понижена наличием костяных выростов позвонков и окостеневшими сухожилиями. Именно костяные выросты обеспечивали устойчивость животного на поворотах, что было особенно важно в процессе бега на значительной скорости.

Размеры велоцираптора

Велоцирапторы были небольшими по размерам динозаврами, длиной до 1,7-1,8 м и высотой не более 60-70 см при весе в пределах 22 кг. Несмотря на такие не слишком внушительные размеры, агрессивность поведения такого хищного ящера была очевидна и подтверждена многими находками. Мозг велоцирапторов, для динозавров, по размерам очень крупный, что позволило предположить, что такой хищник является одним из самых умных представителей подсемейства Велоцирапторин и семейства Дромеозавриды.

Образ жизни, поведение

Исследователи в разных странах, занимающиеся изучением останков динозавров, найденных в разное время, считают, что велоцирапторы обычно охотились в одиночку, а реже они с этой целью объединялись в маленькие группы. При этом хищником заранее намечалась себе жертва, а потом хищный ящер набрасывался на добычу. Если жертва пыталась сбежать или спрятаться в каком-либо укрытии, то теропод беспроблемно настигал ее.

При любых попытках жертвы оборонятся, хищный динозавр, по всей видимости, чаще всего предпочитал отступать, опасаясь оказаться под ударами мощной головы или хвостовой части. При этом велоцирапторы были способны занимать так называемую выжидательную позицию. Как только хищнику предоставлялась возможность, он снова атаковал свою жертву, активно и быстро набрасываясь на добычу всем своим телом. Настигнув цель, велоцираптор пытался вцепиться когтями и зубами в область шеи.

Это интересно! В ходе подробных исследований ученым удалось получить следующие значения: предполагаемая скорость бега взрослого Велоцираптора (Velociraptor) достигала 40 км/ч.

Как правило, наносимые хищником раны являлись смертельными, сопровождались довольно серьезными повреждениями главных артерий и трахеи животного, что неминуемо приводило к гибели добычи. После этого велоцирапторы раздирали острыми зубами и когтями, а затем и поедали свою жертву. В процессе такой трапезы хищник стоял на одной ноге, но способен был удерживать равновесие. При выяснении скорости и способа перемещения динозавров прежде всего помогает изучение их анатомических особенностей, а также отпечатков следов.

Продолжительность жизни

Велоцирапторы вполне заслуженно причислены к распространенным видам, отличающимся ловкостью, худым и стройным телосложением, а также великолепным нюхом, но средняя продолжительность их жизни вряд ли превышала сто лет.

Половой диморфизм

Половой диморфизм способен проявляться у животных, включая динозавров, в самых различных физических признаках, наличие которых у велоцирапторов на данный момент не имеет неоспоримых научных доказательств.

История обнаружения

Существовали велоцирапторы несколько миллионов лет назад, в конце мелового периода, но сейчас выделяется пара видов:

  • типовой вид (Velociraptor mongoliensis);
  • вид Velociraptor osmolskae.

Достаточно подробное описание типового вида принадлежит Генри Осборну, который дал характеристики хищного ящера еще в 1924 году, подробно изучив останки велоцираптора, обнаруженные в августе 1923 года. Скелет динозавра этого вида был обнаружен на территории монгольской пустыни Гоби Питером Кайзеном. Примечательным является тот факт, что целью экспедиции, снаряженной Американским Музеем Естественной Истории, было обнаружение любых следов древних цивилизаций людей, поэтому находка останков нескольких видов динозавров, включая велоцирапторов, была совершенно удивительной и незапланированной.

Это интересно! Останки, представленные черепом и когтями задних конечностей велоцирапторов, впервые были обнаружены только в 1922 году, а в период 1988-1990 гг. учеными китайско-канадской экспедиции также были собраны кости ящера, но работы палеонтологами Монголии и США возобновились только спустя пять лет после находки.

Второй вид хищного ящера удалось достаточно подробно описать несколько лет назад, в середине 2008 года. Получение характеристик Velociraptor osmolskae стало возможным только благодаря тщательному изучению окаменелостей, включая черепную часть взрослой особи динозавра, добытого на территориях китайской части пустыни Гоби еще в 1999 году. В течение почти десяти лет необычная находка просто пылилась на полке, поэтому важное исследование было проведено только с появлением современных технологий.

Рацион велоцираптора

Небольшие по размерам плотоядные рептилии питались более мелкими по размерам животными, которые небыли способны дать достойный отпор хищному динозавру. Тем не менее, ирландскими исследователями из University College Dublin были обнаружены кости птерозавра, являющегося летающей гигантской рептилией. Фрагменты располагались непосредственно внутри найденных остатков скелета хищного небольшого теропода, обитавшего на территориях современной пустыни Гоби.

По мнению зарубежных ученых, подобная находка явно свидетельствует о том, что все велоцирапторы волне могли быть падальщиками, способными легко проглатывать также довольно большие по размерам кости. Найденная кость не имела каких-либо следов от воздействия кислоты из желудка, поэтому специалисты предположили, что хищный ящер прожил достаточно недолго после ее поглощения. Ученые также полагают, что некрупные велоцирапторы умели незаметно и быстро воровать яйца из гнезд или убивать мелких животных.

Это интересно! Велоцирапторы обладали сравнительно длинными и довольно хорошо развитыми задними конечностями, благодаря чему хищный динозавр развивал приличную скорость и легко мог настигнуть свою жертву.

Достаточно часто жертвы велоцираптора значительно превосходили его по размерам, но благодаря повышенной агрессивности и способности охотиться стаей, почти всегда такой противник ящера был поверженным и съеденным. Кроме прочего, доказано, что хищные плотоядные питались протоцератопсами. В 1971 году палеонтологами, работавшими в условиях пустыни Гоби, были обнаружены скелеты пары динозавров – велоцираптора и взрослого протоцератопса, которые сцепились друг с другом.