Кто сильнее тигра

_devol_


Животный мир Дальнего Востока, прежде всего, Приморского и Хабаровского краев отличается от остальной части территории России наличием не одного, а нескольких верховных хищников. Здесь конкуренцию бурому медведю достаточно успешно оказывает амурский тигр, причем известно, что некоторые тигры специализируются именно на охоте за топтыгинами. Амурский (уссурийский) подвид тигра считается самым древним и самым крупным тигром из ныне существующих. Предполагается, что самцы могут достигать веса до 250-300 кг (тигриный рекорд в зоопарке — 427 кг). Такому зверю может противостоять лишь матерый бурый медведь.
«Для выяснения взаимоотношений между этими двумя хищниками я опросил 42 местных охотников-старожилов Приморского края. Из них 7 человек ответили, что тигр специально охотится за медведем; б человек заявили, что медведь ходит по следам тигра, собирая остатки его пищи; 14 рассказали о драках тигра с медведем без трагического исхода; 2 припомнили случаи, когда медведь задушил тигра; 11 утверждали, что тигр убил медведя, и, наконец, 2 охотника уверяли, что медведь покидает угодья, в которых появился тигр. С мнением двух последних охотников согласиться нельзя. Дело в том, что медведь и тигр на Дальнем Востоке всегда живут бок о бок и при достаточном количестве пищи просто избегают столкновений друг с другом. Тигр может рискнуть напасть на медведя, если ему не хватает естественных кормов, да и то не на бурого, а на более мелкого и слабого гималайского. Драки между крупными тиграми и бурыми медведями происходят лишь в голодные неблагоприятные для медведя в отношении пищи годы, когда шатуны сталкиваются с тиграми возле добытых животных. И лишь в редких случаях жертвой может стать тигр, особенно молодой.
Мне известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра. По следам и оставшемуся черепу тигра я определил, что медведь был очень крупный, а тигр молодой, примерно четырехлетний. По вытоптанному хищниками снегу, сломанным стволам пихт (каждая из которых почти в руку толщиной), крови, клочкам шерсти можно было заключить, что борьба была жестокой и продолжительной».
Если медведь выбран символом правящей партии в РФ, то вот волк — это символ эрефовских карателей, кегебистов и т.п. лиц. На Дальнем Востоке вопрос сожительства тигра и волков решается однозначно:
«Конкурентом тигра в борьбе за пищу является волк. Известно, что там, где живут тигры, волков нет или их очень мало. Тигр непримирим к своему конкуренту. Он преследует волка, изгоняет его из тех угодий, в которых охотится сам, или уничтожает. В годы низкой численности тигра волк широко распространился по Приморскому краю, однако с восстановлением численности полосатого хищника количество волков стало резко уменьшаться».
http://www.piterhunt.ru/Library/rukovskiy/po_sledam_lesnih_zverey/9.htm
Тигры являются аватарами, представителями некоторых древних духов (также, как медведи и волки). Но если древние силы, отображением которых являются последние, имеют интернациональный характер, то духи тигров — сугубо азиатские. И их корни находятся именно на Дальнем Востоке. Тигр — это не русское, не европейское животное (в отличие от льва, который част в европейской геральдике). Тигра нельзя ублажить как всеядного медведя. Это 100% хищник, коварный, умный и сильный. Хуже того, что носителям тотемов медведя или волка договариваться с его духами вообще не о чем. Медведь и тигр в нормальной ситуации стараются держаться друг от друга подальше.

Это если не враги, то явно недруги. В этой связи примечателен визит В.В. Путина на Дальний Восток в 2008 году, его участие в постановочной «охоте» на тигра и получение в подарок маленького тигренка. Малоизвестно, что в ходе этого визита в глухом урочище в уссурийской тайге состоялось тайное камлание. Путин и сопровождавшие его маги пытались договориться с Тигром, в жертву которому были принесены помимо кабанов и коровы три годовалых гималайских медведя.
Дальний Восток в принципе является барометром, причем достаточно тонким, общей российской ситуации. Бандитизм, экономическая анархия, властный беспредел принимают там усиленный размер. Будущая нестабильность в стране начинается именно оттуда. Пока в Кремле уверены, что с Тигром достигнута договоренность, и этот сильный азиатский дух не будет препятствовать российской власти. В качестве проверки такого предположения во Владивосток на усмирение бунтовщиков был послан отряд ОМОНа «Зубр». С зубром уссурийский тигр не сталкивался со времен плейстоцена, своим врагом или целевой добычей его не считает.
P.S. Собака является также одним из тотемов охранных органов, однако для тигра это лишь еда.Tags: Политика > Кто сильнее: лев или тигр

Подробности Создано: 12.03.2015 05:28 Просмотров: 5665

Кто сильнее: лев или тигр

Все мы с детства привыкли считать льва царем зверей. А заслуженно ли носит лев такое звание? Недавно ученые проанализировали некоторые факты и дали ответ на популярный вопрос, кто же все таки сильнее: лев или тигр?

Отличительной особенностью между тигром и львом является вес ( тигры тяжелее львов приблизительно на 50 кг), также и образ жизни. Тигры по жизни единоличники. Они охотятся и живут в одиночестве. Каждый такой хищный кот тигр имеет свою меченую территорию, на которой они могут свободно охотиться. В природе редко приходится наблюдать поединки между тиграми. Они фактически не встречаются с такими же огромными кошками одного семейства.

Лев живет, в отличие от тигра, совсем по другому: дружно со своим семейством. Живут львы в семейных группах – прайдах. Лев – царь зверей. В одной такой стае пара самцов, несколько самок и детеныши. Львам постоянно приходится бороться за свое место в прайде. Самцы отстаивают право обладать львицами в брачный сезон, а также львы воюют друг с другом за территорию в стае, на которой они обитают.

Люди всегда уважали льва и наделяли его самыми лучшими качествами — смелостью, храбростью, мудростью и мощью непобедимого бойца. Тигры же, всегда отличались ловкостью и хитростью.

Не имеет смысла говорить о выносливости этих обеих прекрасных кошек – лев или тигр. Те и другие адаптированы к разным природным условиям.

Поединки между тигром и львом встречаются крайне редко. Но, по свидетельству цирковых дрессировщиков, тигр в такой схватке, как правило, выходит победителем.

Разрешения конфликта между саги дахмарда из различных отар. Resolving conflict btw sagi dahmarda

Latif La

2 лет назад

Вот яркий пример, как аборигенные азиаты разрешают конфлик. Две отары, во время перегона, расположились на стоянку очень близко. Отары разделяла небольшая поляна и овраг. Незримая граница охраняемой территории пролегала, на наш взгляд, наверное совсем совсем близко, потому, что собаки из одной отары решили напомнить своим соседям, чтобы они не подходили ближе. Однако собаки из второй отары сочли это вызовом и встали на защиту «своей» территории и отары. В конфлик вмешались и вожаки, но продемонстрировав, что настроены серьезно собаки разошлись, а вожак из отары с темными собаками даже не походил, разумно полагая, что молодеж сама разберется и дело ограничится лаем. Так и произошло. Казалось бы, конфликт неизбежен, ведь с обеих сторон по несколько разяреных псов, но даже в такой ситуации они понимают, что лучше худой мир, чем хорошая драка. В таком конфликте любая из сторон может получить увечье или серьезное ранение, а кто же тогда будет нести охрану? Как потом добывать пищу? Саги дахмарда в поиске еды надеется в основном на свои силы. Мы не думаем, что несколько мучных колобков в день снабжают их достаточным колличеством калорий. Охота, основной источник их пропитания. И в решении конфликта они поступают как волки из разных стай, демонстрируют свои притензии на территорию и расходятся или кто-то слышал о случаи тотальных воин волчьих стай?

Кто сильнее

В Древнем Риме устраивались не только гладиаторские бои, но и битвы между животным. Когда против льва ставили тигра, последний обычно побеждал.

Натуралист Джон Варти, изучавший хищников в их естественной среде обитания, сравнил бойцовские качества обоих зверей и сделал вывод, что льву тигра не одолеть. Царь зверей, в отличие от соперника, не способен разломить панцирь большой леопардовой черепахи, точно это соломинка.

Представители фонда SCT, под чьей опекой находятся китайские полосатые кошки, тоже сомневаются в том, что царь зверей окажется победителем. Львы в большинстве своём не так хороши в охоте, а ещё уступают в размерах. Не столь очевидным будет результат, если с тигром схватится лев-одиночка, который вынужден искать добычу каждый день. И убить царя зверей своим излюбленным приёмом, вонзив клыки в сонную артерию, у полосатого представителя семейства кошачьих вряд ли получится: помешает косматая грива.

Видео: сравнение двух хищников

Теоретически шансы на победу у обоих хищников равны. На практике триумф обычно празднует тигр.

Их вражда тянется тысячелетиями, но до сих пор ни одной из сторон не удалось победить. Возможно, нет такой задачи и их противостояние выгодно обеим сторонам?
Львы и гиены (в данном случае пятнистые) — две самые грозные силы на просторах африканской саванны. И те и другие живут семьями, что позволяет охотиться на наиболее крупную добычу. Стаям удается завалить не только крупных антилоп, но даже грозного буйвола или толстокожего бегемота.

Львы и гиены живут на одной территории, у них общая кормовая база. Да, именно так! Ведь гиены никакие не падальщики, как это часто принято считать. Большую часть корма (до 80%) они добывают себе сами, реже отнимают добычу у других хищников, чаще всего у гепардов. Падаль в их рационе составляет не более 10%, при этом, подбирая падаль, гиены выполняют крайне важную роль санитаров саванны. Живя на одной территории и питаясь одним и тем же, львы и гиены невольно стали врагами. И здесь нет больше никакой скрытой причины. Интереснее скорее другое, почему львы, казалось бы более мощные хищники, не смогли прогнать со своих территорий конкурента?

Давайте попробуем сравнить этих животных.

В каждой стае обоих видов есть свои строгие правила, своя иерархия, но здесь есть одно серьезное отличие – у львов прайдом правит один или несколько самцов, а у гиен всегда одна самка. И, что важно, у гиен самка крупнее и сильнее самца. Поэтому по максимальным показателям будем сравнивать льва и самку гиены. Однако не будем забывать остальных игроков этих команд.



Анализ и сравнение будут построены на основании моих собственных наблюдениях, а наблюдаю я за этими животными в дикой природе более 10 лет. Кроме того, я использую материалы, собранные зоологами, которые задавались этими вопросами до меня. Также я взял некоторые данные из фильмов NatGeo, что, думаю, тоже можно считать достойным уважения источником.

Итак, я решил сравнивать львов и гиен по следующим критериям: скорость, сила, выносливость, челюсти, эффективность на охоте, интеллект, организация в стае, а также внешний вид, который не участвует в итоговом результате, но влияет на наше отношение к животным. Оцениваем по привычной пятибальной системе, где 5 — максимальный показатель.

1. Скорость

В этом вопросе львы, конечно, лидируют. Средняя скорость бега львов и гиен примерно равна около 50 км/ч, но в рывке лев способен ускоряться до 70 км/ч. Гиены на такое не способны. При этом даже 50 км/ч вполне солидная скорость для хищника.

Лев — 5
Гиена — 4

2. Сила

Разумеется, в личной схватке всегда победит лев. Здесь нет у гиены шансов. Однако это не значит, что гиена слабенькая.

Лев — 5
Гиена — 3

3. Выносливость

Выносливость – важное качество на охоте. На секунду возвращаемся к пункту 1, – там львы победили, но если лев быстрее в моменте, то гиена способна преследовать свою жертву часами, буквально выматывая ее. Львы довольно ленивы, спят по 20 часов и их нельзя назвать выносливыми.

Лев — 3
Гиена — 5


4. Эффективность на охоте

Здесь, пожалуй, хороши и те и другие. Львы более ловкие и сильные, гиены хитрые и выносливые. И те и другие прекрасные охотники. Каждый, конечно, по своему.

Лев — 5
Гиена — 5


5. Челюсти

Оказаться в зубах обоих – 100% смерть. Но все-таки стоит отметить, что у гиен сила укуса существенно выше, а зубы крепче. Гиены способны перекусить любые кости. Львы после приема пищи оставляют плохо обглоданные скелеты, после гиен почти ничего не остается. Посуду мыть не надо 😃

Лев — 4
Гиена — 5

6. Интеллект

Здесь, как бы вас это ни удивило, лев сильно проигрывает гиене. Забегая вперед, скажу, что если бы не львицы, то в этом пункте львы проиграли бы очень сильно! Увы, самцов львов интеллектуалами не назвать. Львы занимаются защитой прайда, завоеванием территорий и оплодотворением. Охотятся только от большой нужды, хотя и делают это очень ловко. Всем остальным в семье занимаются львицы. Все опыты со львами доказывают, что самки более смышленые. А еще львы крайне плохо поддаются дрессировке. Чего не сказать про гиен. И раз уж коснулись темы общения животного и человека, то здесь гиены просто созданы для нас – они отлично обучаются и хорошо существуют рядом с человеком, становясь не менее преданным другом, чем, например, собака! Говоря об обучении, важно отметить способность гиен передавать знания внутри стаи, что доказывает отличный эксперимент:

В клетку с крышкой положили кусок мяса. Сначала к клетке подпустили одну гиену. Она долго безуспешно пыталась прогрызть и разорвать клетку. Потом ей показали, как открывается крышка. Она смогла достать мясо, уже самостоятельно открыв крышку. Далее к этой клетке подвели вторую гиену, которая так же как и первая тупо пыталась сломать клетку. К ней вернули первую гиену, которая моментально открыла крышку и достала мясо, показав, как это делается второй гиене, которая смогла повторить это. Далее увели первую и вторую гиен и привели третью, которая тоже начала ломать клетку пока к ней не вернули гиену номер два. Та научила третью гиену открывать крышку, что доказывает способность гиен к передаче знаний друг другу.

Со львами такой опыт не прошел…

Опытов было много и все они подтвердила факт того, что гиены смышленые львов. Львам 3, львицам 4 бала, а гиенам — 5.

Львы — 3,5
Гиены — 5

7. Организация в стае

И те и другие животные невероятно организованы. Это касается и охоты, и воспитания детей, и защиты. Здесь всем 5 балов!

Львы — 5
Гиены — 5

Ну что, давайте подведем итог:

Львы — 30,5
Гиены — 32

Как видите, гиены победили. Разумеется, это все довольно субъективно, но может быть именно эти 1,5 бала позволили гиенам выстоять в борьбе с более сильным львом.

А теперь давайте оценим внешний вид.



Думаю, что любители гиен могут поспорить, но подавляющее большинство все-таки со мной согласится:

Лев — 5
Гиена — 4

И это ответ на вопрос, почему в целом люди больше любят львов. Хотя мое мнение — гиены крайне недооцененные существа.