Кто питается чайками

Содержание

Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Существует огромное количество удивительных видов птиц, которые отличаются уникальными особенностями и характеристиками. В их числе знаменитая птица чайка — одна из самых известных морских пернатых из одноименного семейства и отряда ржанкообразных. Древними предками чаек считаются кулики, поморники, крачки и водорезы. В настоящее время орнитологи выделяют больше 60 разновидностей вида с редкими свойствами и характерной внешностью.

Значительная их часть состоит из пернатых среднего размера. Самый крупный вид включает в себя морскую чайку весом в два килограмма и длиной тела до 80 сантиметров. В свою очередь, самый крохотный представитель под названием малая чайка весит лишь 100 грамм, а по размерам не больше голубя.

Как выглядит чайка

Практически все виды чаев обладают однотипной внешностью. Оперение этих милых птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. По этой причине чайки — превосходные летуны, которые способны преодолевать огромные расстояния над водой без большой усталости. Кроме этого, пернатые совершают сложные трюки и маневры во время полёта. Наличие тонкого, равномерно заостренного клюва позволяет ловить любую добычу, даже если она очень скользкая или вязкая. Некоторые особи имеют массивный клюв с острым кончиком на конце, что тоже делает их непревзойдёнными добытчиками.

Все виды располагают перепончатыми лапками, которые позволяют птице свободно плавать по воде. При этом утиная неуклюжесть, медленность и несбалансированная координация движений, как в случае с другими дикими водоплавающими птицами, отсутствуют. Чайка быстро бегает по суше и так же быстро плавает в воде.

Цвет оперения варьируется от белого до чёрного, при этом соотношения одного из двух оттенков разные. Самая распространённая окраска представлена светлым туловищем, черными крыльями и тёмной головой. В редких случаях удаётся встретить однотонную чайку. К таким особям относятся представители следующих видов:

  • белая чайка;
  • полярная;
  • серая;
  • тёмная.

Очень редким видом является розовая чайка, которая располагает непривычным нежно-розовым оперением, способным превратить любую фотографию в настоящее чудо. Цвет клюва и лап чаще всего черный, красный или желтый. Анатомические отличия между представителями мужского и женского пола незначительные, но сезонные характеристики выражены очень ярко. К примеру, в весеннее время у чайки начинается линька, а зимний окрас без ярких тонов становится более красивым. Молодняк отличается от взрослых особей характерным буровато-пестрым оперением.

Ареал. Где зимуют чайки

Чайки встречаются практически везде. Нет такого континента или океана, где бы эти птицы ни прижились. Правда, некоторые виды отдают предпочтение исключительно тропическим регионам, некоторые — умеренному поясу, а также есть полярные виды. В любом случае, главным условием при выборе среды обитания является наличие водоёма. Но и здесь есть свои нюансы:

  • одни чайки любят океанские просторы и бескрайние побережья больших и глубоких морей;
  • другие водятся на реках и озерах;
  • третьи обитают в пустынных оазисах;

Виды, которые водятся возле морской береговой линии, как правило, ведут оседлый образ жизни, а живущие на внутренних материковых озерах и реках часто совершают сезонные миграции.

Как и другие водоплавающие виды птиц, чайки отдают предпочтение стайному образу жизни. Они образуют облигатные или факультативные колонии. Если речь идёт о первом типе, то в одной колонии может жить больше нескольких тысяч особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга. Факультативные колонии состоят из одного или нескольких десятков чаек, а гнезда установлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой причине чайки отличаются ярко выраженной сигнальной системой.

У каждого вида есть множество разнообразных звуков, которые используются в качестве оповещения о надвигающейся опасности, появлении пищи, готовности к спариванию и так дальше. Крики представителей вида очень громкие и пронзительные. Их можно услышать с расстояния нескольких сотен метров.

Особи, живущие на внутренних материковых водоёмах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в тёплые морские регионы.

Что едят чайки

Многие люди ассоциируют с чайкой покой и красоту, представляя себе романтический образ парящей над морскими волнами птицы. Но в реальности такое спокойное поведение встречается лишь при обилии кормовой базы. В противном случае милая птичка превращается в дерзкого, жадного и агрессивного охотника, который вступит в битву за лакомый кусок пищи без долгих раздумий. Птицы умудряются забирать чужую еду и даже нападать на мелких птенцов. Если перед стаей возникает опасность, её участники быстро собираются вместе, чтобы дать достойный отпор хищнику, неважно это лисица, ворон или человек.

Главную часть рациона чаек занимают:

  1. Мелкие кальмары;
  2. Остатки добычи крупных морских хищников;
  3. Мелкая рыба;

При поиске пропитания птицы долго кружатся над водой, улетают на большие расстояния от берега и выслеживают странное поведение в верхних слоях воды. Чайки часто водятся возле китов, дельфинов и других хищных рыб, т. к. они гонятся за косяками мелкой рыбы и открывают пернатым отличное поле для поиска легкодоступной добычи, которая поднимается на поверхность, надеясь на спасение. Однако там её поджидают голодные чайки.

Птицы способны частично погружаться в воду, но совершать глубокое погружение они не умеют. Тем не менее птицы не отказываются от береговой охоты. Очень часто в прибережной местности они ищут остатки трупов тюленей и морских котиков, крабов, морских звёзд, моллюсков и других представителей водной фауны. Не брезгуют чайки охотой на яйца и птенцов других птиц. Степные и полярные виды отдают предпочтение:

  • насекомым;
  • мышам и полевкам;
  • ягодам и некоторым растениям;

Сегодня кормовая база многих вид чаек очень сильно расширилась по причине близости со следами человеческой деятельности. Чайки массово перемещаются на окрестности пляжей, портов и городских свалок. Они научились питаться пищевыми отходами и другим кормом

Размножение птиц

У всех видов сезон размножения происходит один раз в году. Птицы выделяются превосходной верностью одному партнёру, с которым они проводят всю жизнь. Но в случае гибели самки, самец ищет новую. Во время брачного ритуала, птицы совершают сложные телодвижения, где задействуются кивки головой, распахивание оперения на животе, мяукающие крики и т. д.

Кроме этого, перед спариванием самец подбирает мелкую рыбешку и преподносит её своей возлюбленной в клюве. Это скрепляет их союз.

Сезон гнездования, в зависимости от среды обитания, начинается в апреле-июне. Гнезда чайки располагают либо на песке или в траве, либо на узких уступах. Полярные чайки выстилают гнездо из травы, сухих водорослей и тростника, который может показаться скудной подстилкой. Представители морских видов обходятся осколками ракушек, щепочками.

Одна самка кладёт 1−3 пестрых яйца, которые она высиживает на протяжении 20−30 дней. Всё это время, заботливый самец носит ей пищу.

Птенцы появляются на свет с интервалом в 1−2 дня. При этом в отличие от других видов птиц, детеныши чайки рождаются зрячими и хорошо развитыми. Их тело покрыто пухом, но способность самостоятельно перемещаться пока отсутствует. В гнезде птенцы могут отсиживаться не больше 2−6 дней, по окончании которых они начинают передвигаться по колонии, знакомясь с другими особями. Если кормовая база бедная, взрослые чайки отдают последний кусок старшему птенцу, из-за чего младший погибает.

При обнаружении опасностей, детеныши сильно затаиваются, а густой пух является превосходной маскировкой на фоне песка и мелких камушков. Половая зрелость наступает в возрасте 1−3 лет, в то время как средняя продолжительность достигает 15−20 лет. Представители серебристой чайки могут жить ещё дольше. Кстати, самой старшей птицей из семейства чаек стала серебристая особь, которая достигла возраста 49 лет.

Какие бывают опасности у птиц?

Несмотря на резвое поведение, способность быстро летать и отличную систему оповещения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупную хищную птицу и наземных животных. Среди самых главных врагов чайки:

  • коршуны;
  • соколы;
  • лисицы;
  • песцы;
  • медведи;

На протяжении столетий чайки спокойно жили друг с другом и не представляли собой угрозу для экосистемы. Но заметное сокращение рыбных ресурсов на мировом уровне, которое замечается несколько последних десятилетий, привело к тому, что многие стали считать птицу вредной. Кто-то говорит, что деятельность чаек негативно сказывается на рыбных запасах, из-за чего их начинают массово убивать.

Но ведь на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Люди, которые ведут потребительский образ жизни и желают взять от природы всё, что только можно представить, банально истребляют птиц из-за жадности и желания обогатить себя любыми способами.

На самом деле, чайки приносят большую пользу для побережья, т. к. они поедают отбросы животного происхождения и остатки пищи, являя собой лучших санитаров. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленных охранных мероприятиях. В их числе, следующие виды:

  • реликтовая;
  • розовая;
  • красноногая;
  • китайская;
  • черноголовый хохотун;

Если не принять радикальных мер и не отнестись к защите этих разновидностей со всей ответственностью, через несколько лет они банально исчезнут с лица земли. Многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных регионах мира, но человеческая деятельность, экологические изменения и другие факторы сильно влияют на их численность. С каждым годом она незаметно сокращается. Поэтому, чтобы уберечь птиц от гибели, лучше не нарушать их естественный жизненный цикл.

Латинское название: Larus
Английское название: Gull
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род в подсемействе: Чайки
Длина тела: 40-79 см
Длина крыла: 28-86 см
Размах крыльев: 80-170 см
Масса: 100-2000 г

Чем питается?

Чайки питаются самой разнообразной пищей, при необходимости они легко могут переходить с одного типа рациона на другой. В прибрежных регионах чайки охотятся и добывают в море рыбу, ракообразных, моллюсков, иглокожих, водных червей. В поисках добычи они вначале высматривают её близ поверхности воды, не ныряя полностью, а только опуская в воду голову или часть туловища. Изредка птицы могут кружить над водой в поисках корма. Если добычей чайки становится животное, покрытое панцирем или раковиной (моллюск или ракообразное), то птица поднимает его в воздух и с большой высоты бросает на камни, чтобы разбить твёрдую оболочку. Также чайки охотно кормятся отбросами неподалеку от рыболовецких судов и предприятий, которые перерабатывают морские продукты. На суше чайки употребляют как растительную, так и животную пищу (грызуны, ящерицы, птенцы и яйца других видов птиц, насекомые и их личинки, ягоды, зерно). Могут поедать падаль и пищевые отбросы. Кроме того, чайки могут разорять чужие гнезда и отнимать добычу у других видов птиц, например, у крачек, бакланов, поморников, тупиков, уток.

>Где обитают?

Ареал обитания чаек исключительно широкий. Эти птицы обитают на всех побережьях океанов и морей, как в северных, так и в тропических регионах.

Виды чаек

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Крупная птица с длиной тела от 54 до 60 см, размахом крыльев 123-148 см, массой от 720 до 1500 г. В брачном наряде голова и шея чисто-белого цвета, в зимнем – на них появляются темные пестрины. Животик и хвост белые. Туловище и крылья сверху голубовато-серого цвета. Клюв прямой, по бокам сплющенный, с загнутым книзу кончиком, зеленоватого или жёлтого цвета, с красным пятном на подклювье. Радужина светло-жёлтого или серебристо-серого цвета. Лапы красновато-розовые. Молодые птицы оперены заметно пестро: перья на лбу, подбородке и по бокам головы у них грязно-белые с продольными бурыми полосами и пятнышками. Туловище сверху бурое, с беловатыми или охристыми каёмками. Серебристая чайка обитает в северном полушарии, как на севере, так и в тропиках. В Европе северные границы достигают Скандинавского полуострова, в Азии – побережья Северного Ледовитого океана на восток от Таймыра, в Америке – до Баффиновой Земли и полярных регионов Канады и Аляски. На юге птицы гнездятся вплоть до атлантических берегов Франции, в Америке – южнее Великих озёр. Северные популяции относятся к перелётным и зимой мигрируют в южные регионы. Места обитания серебристой чайки – это разнообразные водоемы. Птицы населяют берега морей, озёр, рек, водохранилищ, болот. Часто гнездятся на островах, где не живут хищники. С конца XX века серебристая чайка стала появляться в крупных городах, где устраивает гнёзда на крышах зданий.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Птица среднего размера. Оперение на голове, брюхе и боках белого цвета, спинка и крылья – серые. На хвосте расположена чёрная полоска, клюв чёрного цвета с жёлтой полосой и красным пятном на кончике. Лапы желтого цвета. Молодняк окрашен в темно-бурый цвет. Вид распространен на востоке Азии, в Китае, Тайване, Японии и Корее. Также встречается на Аляске и в Северной Америке.

Серая чайка (Leucophaeus modestus)

Длина тела до 45 см. Масса от 360 до 400 г. Взрослые птицы оперены в свинцово-серый цвет, спинка всегда темнее, чем животик. В брачном оперении голова светло-серого цвета, в зимнем – тёмно-серая. Клюв и ноги черные, радужина коричневая. Крылья тёмно-серого цвета. На хвосте есть чёрная полоса с белой каймой.Гнездится вид в Южной Америке, в Чили, Перу. Также встречается на тихоокеанском побережье.

Белоглазая или красноморская чайка (Larus leucophthalmus, Ichthyaetus leucophthalmus)

Стройная птица средних размеров. Длина ее тела до 43 см, размах крыльев от 100 до 110 см. В брачном наряде голова и шея окрашены в чёрный цвет, над и под глазами расположена широкая белая полоса. Грудь и плечи светло-серого цвета, спинка немного темнее, остальная часть туловища и хвост белые. Крылья у основания сероватые, дальше – чёрные. Клюв тонкий, длинный, с красным основанием и чёрным кончиком. Радужина тёмная, лапы зеленовато-жёлтые.Птица обитает на побережье Красного моря и Аденского залива. Изредка встречается в Турции, Израиле, в Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Иране.

Сизая чайка (Larus canus)

Внешне напоминает моевку, длина ее тела до 43 см, размах крыльев около 120 см. Масса от 300 до 550 г. Оперение белое, крылья сверху серого цвета. Кончики крыльев – чёрно-белые, ноги и клюв жёлто-зелёного цвета. Продолжительность жизни сизой чайки достигает 25 лет. Вид распространен в Евразии и Северной Америке. Отдельные популяции зимой мигрируют на Средиземное море или север Африка.

Чайка Одуэна (Larus audoinii)

Длина тела до 51 см. Размах крыльев составляет 115-140 см. Масса от 500 до 600 г. Вид редкий, встречается в Греции, на Кипре, в Испании, Алжире, в Италии и на Корсике. Самая большая колония расположена на северо-востоке Марокко, в ней обитает две трети всей популяции.

Делавэрская чайка (Larus delawarensis)

Длина тела птицы от 41 до 49 см, размах крыльев от 112 до 124 см. Чайка стройная, с большой головой. Крылья длинные и тонкие, острые на концах. Хвост прямой и короткий. Клюв короткий, тонкий, кончик загнут, как крючок.Оперение на спинке и крыльях светло-серое. Вершины маховых перьев чёрного цвета. Все остальное оперение белого цвета. Лапы и радужина жёлтые. Вокруг глаз расположен участок голой кожи красного цвета. В брачном наряде голова становится белой, а перед вершиной клюва появляется чёрная поперечная полоса.Делавэрская чайка – житель Северной Америки, где она гнездится от юга Канады до середины США. Зимой перелетает на юг.

Калифорнийская чайка (Larus californicus)

Внешне птица очень похожа на серебристую чайку, от которой отличается маленьким желтым клювом с чёрным кольцом, жёлтые лапами и более круглой головой. Оперение тела белого цвета, кроме серой спинки и верхней части крыльев. Молодые птицы оперены в коричневый цвет.Вид распространен в Северной Америке, от Канады до востока Калифорнии и Колорадо. На зиму мигрирует на побережье Тихого океана.

Морская чайка (Larus marinus)

Самый крупный вид чаек с длиной тела до 75 см и весом до 2 кг, размах её крыльев около 170 см. Верхняя сторона крыльев окрашена в черный цвет, остальное оперение – белое. Клюв крупный, желтого цвета с красным кончиком. Ноги бледно-розовые. Молодые птицы оперены в бурый цвет до возраста 4 лет. Ареал обитания – побережьях севера Атлантического океана и Центральной Европе. Зимой отдельные популяции перелетают в южные края.

Доминиканская чайка (Larus dominicanus)

Длина тела до 58 см, размах крыльев составляет 125 см. Оперение на голове, шее, животике и хвосте белого цвета, спинка черная. Клюв жёлтого цвета с красным пятном. Ноги желтые или зеленоватые.Вид обитает на побережье Южной Америки и Южной Африки, а также в Новой Зеландии и на субантарктических островах в южном океаническом поясе.

Серокрылая чайка (Larus glaucescens)

Крупная птица с длиной тела от 50 до 68 см, с размахом крыльев 120-150 см, и весом от 850 до 1700 г. Голова, шея, грудка и брюхо и хвост у птицы белые, крылья и задняя часть туловища жемчужно-серого цвета. Молодняк коричневого или серого цвета с чёрным клювом.Серокрылая чайка распространена на западе Аляски вплоть до побережья штата Вашингтон.

Западная чайка (Larus occidentalis)

Длина тела от 53 до 56 см, размах крыльев до 137 см. Голова, шея, животик и хвост белого цвета, в зимний период в области головы и шеи появляются серые полосы. Спинка серая, крылья украшены чёрными перьями. Клюв желтый с красным пятном. Лапы розовые. Молодняк коричневато-серого цвета с белыми пестринами на спине. Крылья и хвост чёрного цвета, ноги коричневые.Вид обитает вдоль западного побережья Северной Америки.

Кортезская чайка (Larus livens)

Длина тела от 53 до 58 см. Оперение на спине и крыльях от серого до чёрного цвета. Голова белая. Лапы жёлтые. Клюв крупный, желтого цвета.Вид распространен на северо-западе Мексики и в Калифорнии.

Полярная или исландская чайка (Larus glaucoides)

Длина тела от 50 до 66 см, размах крыльев составляет 115-140 см. Масса от 820 до 1100 г. Оперение птицы светло-серого цвета, клюв желтовато-зелёный. Молодые птицы светлее, чем взрослые. Хвост чуть темнее всего оперения. Клюв тонкий. Обитает в арктических областях Канады и Гренландии. Зимует на севере Атлантического океана до Британских островов, а также у северо-восточных берегов США.

Чайка Тэйера (Larus thayeri)

Длина тела от 55 до 65 см. Размах крыльев от 142 до 152 см. Масса 700-1100 г. В брачном наряде внешне напоминает серебристую чайку. Клюв жёлтого цвета с красным пятном сверху. Радужина темная. Лапы красноватые. Вокруг глаз есть красное кольцо. Крылья серого цвета, с чёрными и белыми перьями. В зимнем наряде голова в тёмно-коричневых пестринах.Вид обитает на западном побережье Гудзонова залива и на арктических островах Канады. Зимой перелетает на западное побережье Северной Америки.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Длина тела птицы от 52 до 58 см, размах крыльев от 120 до 140 см. У взрослых птиц голова, шея, затылок, животик и хвост белого цвета. Спинка светло-серая. Клюв и радужины жёлтые, вокруг глаз – красное кольцо. Лапы жёлтые. У молодых птиц оперение серо-бурое. Средиземноморская чайка живет вдоль побережья Пиренейского полуострова и Бискайского залива. Также она встречается в бассейне Средиземного моря вплоть до Чёрного моря.

Хохотунья или степная чайка (Larus cachinnans)

Крупная стройная птица с маленькой головой, покатым лбом, длинным и тонким клювом, длинными лапами. Длина тела от 54 до 66 см, размах крыльев 130-158 см, масса от 700 до 1200 г.Вид распространен на территории России и Украины близ Чёрного и Каспийского морей, а также в Казахстане, Венгрии, Белоруссии и Польше.

Армянская или севанская серебристая чайка (Larus armenicus)

Внешне вид напоминает желтоногую чайку, но он меньше ее по размерам, с тёмно-серого цвета спинкой и тёмной радужиной. На крыльях – широкие черные полосы с белыми пятнами. Клюв короткий, с чёрными полосками на конце. Молодняк окрашен в коричневый цвет.Ареал обитания – Армения, Грузия, Турция и запад Ирана. Зимует птица на побережьях Турции, Ливана и Израиля.

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Крупная птица. Оперение на туловище белое, голова черного цвета, спинка и крылья пепельного. Клюв оранжевого цвета с чёрной полосой на конце.Распространена в Крыму, на Азовском море, у побережья Каспийского моря и на востоке Средиземного моря.

Буроголовая чайка (Chroicocephalus brunnicephalus)

Небольшая чайка. Голова взрослых особей окрашена в бледно-коричневый цвет, спинка – бледно-серая, клюв и лапы красные. Коричневый «капюшон» зимой исчезает.Вид гнездится на озёрах Центральной Азии от Таджикистана до Монголии и Китая. Птица перелетная, зимует в Южной Азии.

Сероголовая чайка (Larus cirrocephalus)

Длина тела птицы до 42 см. Летом у взрослых особей светло-серая голова и серое туловище. Животик от тёмно-серого до чёрного цвета. Ареал обитания – Южная Америке и Африка на юг Сахары. Зимой птица улетает в Испанию и Северную Америку.

Чайка Хартлауба (Larus hartlaubii)

Внешне очень напоминает сероголовую чайку, но немного меньше ее по размерам. Длина тела от 36 до 38 см. Клюв тонкий и темный, глаза темные. Ноги окрашены в темный красный цвет. Голова светло-серого цвета, а в период гнездования – белая.Чайка Хартлауба обитает на атлантическом побережье Южной Африки и Намибии.

Австралийская чайка (Chroicocephalus novaehollandiae)

Длина тела птицы от 36 до 44 см. Размах крыльев 91-96 см. Масса 265-315 г. Голова, хвост и брюшко белые. Спинка и кроющие перья на крыльях бледно-серого цвета. Крылья окрашены в черный цвет с крупными белыми пятнами. Клюв и лапки ярко-красные. Вид гнездится в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии, вдоль побережья, на островах и больших озёрах.

Красноногая чайка (Chroicocephalus scopulinus)

Средних размеров птица с белой головой, туловищем и хвостом, крылья у нее светло-серые. Ноги и клюв красного цвета.Распространена в Новой Зеландии. Изредка встречается в Австралии.

Озёрная или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus)

Маленькая птица с округлой головой и тонким клювом. Длина тела у нее от 35 до 39 см, размах крыльев составляет 86-99 см, масса тела от 200 до 350 г. В брачный период голова тёмно-коричневого цвета до затылка, где начинается светлое оперение. Вокруг глаз есть белый ободок. Затылок, шея, грудка, животик, хвост и надхвостье белого цвета. Крылья сверху серые. На верхней передней части крыла расположена широкая белая полоса, а задняя часть окаймлена черным – это характерная особенность оперения. Клюв бордовый, загнут вниз. Радужина бурая. В зимнем оперении у взрослых птиц голова белая с чёрно-серыми пятнами, клюв светло-красного цвета с тёмным кончиком, ноги светло-красные. Молодые птицы в области голова и верха туловища рыжеватые или серо-бурые. Птица обитает на Черном и Средиземном море.

Морской голубок (Larus genei, Chroicocephalus genei)

Длина тела от 39 до 47 см, размах крыльев около 97 см. Похож на озерную чайку, но голова у него темная. Шея, животик и хвост с розовым оттенком, крылья и спинка серые. Клюв тонкий. Ноги красные. У молодых птиц спинка серая, животик белый, на голове и затылке есть серые пятна. Клюв жёлто-оранжевого цвета, лапы жёлтые. Вид распространен на юге Средиземного моря, в Красном море, в Персидском заливе, на побережьях Чёрного, Каспийского, Аральского морей, в Турции, Иране.oicocephalus philadelphia)Длина тела от 28 до 30 см. Размах крыльев до 100 см. Масса 180-230 г. В брачном наряде голова тёмно-серая или чёрная. Клюв чёрного цвета. Вокруг глаз заметно кольцо красного цвета, радужина тёмно-коричневая. Над и под глазами расположены белые пятна. Спинка и хвост белые, грудь и животик с розовым отливом. Лапы красные. В зимний период шапочка на голове отсутствует. Бонапартова чайка гнездится на юге Аляски. Зимой птица мигрирует на побережье Соединенных Штатов Америки.

Черноголовая чайка (Ichthyaetus melanocephalus)

Маленькая птица с крепким телосложением и большой, круглой головой. Длина тела до 39 см, размах крыльев около 98 см. Крылья длинные, заострённые. Клюв короткий.В брачном наряде голова черная. Крылья светло-серого цвета. Остальное оперение белое. Ноги и клюв тёмно-красного цвета. В зимнем наряде нет чёрного капюшона, на затылке появляются серые полоски. Обитатель Европы и Средиземноморья. Изредка встречается на Севере Африки.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Длина тела от 44 до 45 см. Голова и шея чёрные. Над и под глазами есть белые пятна. Спинка светло-серая. Брюшко и хвост белые. Крылья светло-серого цвета с чёрными каёмками. В зимнем оперении голова белого цвета. Клюв и лапы тёмно-красные. У молодых птиц оперение на голове белое с коричневыми пятнышками. Колонии реликтовой чайки обитают в Казахстане, России и Китае.

Малая чайка (Larus minutus)

Самый маленький вид с длиной тела от 24 до 28 см, размахом крыльев 62-69 см, и массой около 100 г. Внешне похожа на озерную чайку, но отличается от нее полностью чёрной головой. В брачный период животик, бока, грудка, нижняя часть шеи, подхвостье и надхвостье белого цвета, иногда с розовым оттенком. Голова и верхняя часть шеи чёрные. Спина и крылья светло-серого цвета. Темно-красный клюв короткий и тонкий. Радужка тёмно-бурая. Вокруг глаз есть белая кайма. Ноги розовые, короткие. В зимнем наряде голова белая, с тёмно-серыми пятнышками в области темени, на затылке и за глазами.Распространена в Евразии.

>Самец и самка: основные отличия

Для всех видов чайки не характерен половой диморфизм. Внешне самцы и самки не отличаются.

Размножение

Большинство чаек – моногамные птицы. К местам своих гнездовий птицы прибывают весной. И начинают вести свои брачные игры, в ходе которых громко кричат, запрокидывают или наклоняют голову, изгибаются, кормят друг друга.Гнездятся чайки колониями, которые состоят из нескольких десятков или тысяч пар, иногда могут гнездиться и по одной паре. Птицы часто занимают свои старые гнёзда, или строят новые.

Гнезда

Гнездо чайки располагают на открытых местах, прямо на земле (на скалистом берегу моря, обрывах, реже в зарослях травы). Расстояние между гнёздами варьируется от 1-3 до 25-30 м. Обустраивают гнездо и самец, и самка, используя для его построения растительный материал. Внутри гнездо птицы выстилают перьями или шерстью.

Яйца

За один сезон у самки, как правило, одна кладка из 2-3 яиц бледно-коричневого или зеленовато-голубого цвета. Насиживают яйца от 28 до 30 дней по очереди и самец, и самка. Новорожденные птенцы покрыты пухом буровато-серого цвета с тёмными пятнышками. Первые дни они беспомощны, но быстро учатся подниматься на ноги, а уже спустя 3-4 дня оставляют гнездо. На крыло птенцы становятся через 38-45 дней после появления на свет, но ещё месяц или полтора зависят от родителей, которые их подкармливают. Половой зрелости молодые птицы достигают на 5-6 год жизни.

Описание

Чайки представляют собой довольно единообразную группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и порой трудно отличимы друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья средней длины. Клюв от тон­ко­го за­ост­рён­но­го до мас­сив­но­го крюч­ко­ва­то­го. Хвост не­длин­ный, ино­гда виль­ча­тый. Но­ги уко­ро­че­ны, с хорошо развитыми плавательными перепонками.

Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её вес составляет всего 100—150 г, дли­на от 27 см, а раз­ма­х крыль­ев ок. 70 см. Самым крупным — морская чайка (Larus marinus) — её вес может превышать 2 кг, длина до 79 см, а раз­ма­х крыль­ев до 176 см. Однако в большинстве своём это крупные или средних размеров птицы.

Оперение белого или светло-серого окраса, зачастую с чёрными отметинами на голове и крыльях. Цвет ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та и се­зо­на. Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные — тёмный верх чередуется со светлым белым низом. Полагают, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, за которой птицы охотятся. У некоторых некрупных видов чаек, как например у делавэрской чайки (Larus delawarensis) или морского голубка (Larus genei) в период брачного сезона нижняя часть тела приобретает светло-розовые либо бежевые тона, которые затем быстро исчезают. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы выглядят несколько иначе, чем взрослые — большая часть их оперения покрыта тёмными пестринами, пятнами, полосками — такой камуфляж скрывает птиц от наземных хищников. Сроки приобретения брачного наряда различаются у разных видов — в отдельных случаях выделяют 2-,3- и 4-годичные циклы. Замечена определённая закономерность — чем крупнее вид, тем дольше длится цикл. Например, обыкновенная, или озёрная чайка (Larus ridibundus) уже через два года приобретает «взрослый вид». У сизой чайки (Larus canus) этот период занимает три года, а у серебристой (Larus argentatus) все четыре. Если в брачном наряде принадлежность конкретной особи к определённому виду, как правило, не вызывает затруднений, то у недостигших половой зрелости птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста. Самцы и самки раскрашены одинаково, хотя по размеру могут незначительно различаться друг от друга.

Оперение плот­ное, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Крылья заострённые, достаточно длинные, однако несколько короче и шире, чем у крачек, водорезов или поморников. По сравнению с буревестниковыми крылья более широкие и изогнутые. За исключениям нескольких видов, у всех чаек окончания крыльев чёрные. Хвост обычно короткий, с 12 рулевыми перьями, у большинства видов закруглённый. Важной характеристикой чаек является строение клюва — прямой, сжат с боков и слегка изогнут на конце (для сравнения, у крачек клюв конический и прямой на конце, а у поморников и буревестников крючковатый).

Чайковые пре­крас­но ле­та­ют, хо­ро­шо хо­дят и пла­ва­ют, мо­гут пи­ки­ро­вать за до­бы­чей, ны­ряя не­глу­бо­ко.

Гнездящиеся моевки (Rissa tridactyla) и тонкоклювые кайры (Uria aalge)

Обыч­но дер­жат­ся ско­п­ле­ния­ми, стая­ми. Чайки широко распространены в мире, в том числе и в приполярных широтах. В основном они ассоциируются с прибрежными морскими водами и внутренними водоёмами, однако многие из них уже давно обосновались вблизи человека, став синантропами — стаи чаек ищут себе пропитание в населённых пунктах, на мусорных свалках, скотобойнях, пашнях и вблизи рыболовецких судов. Доступность корма привела к резкому увеличению популяции чаек — например, только в Северном море 30 %, а в некоторых районах и до 70 % всего рациона птиц приходится на отбросы рыболовства. Для боль­шин­ст­ва ха­рак­тер­ны се­зон­ные ми­гра­ции.

Озеро Чаячье на острове Ягры г. Северодвинск

Обычно гнездятся колониями, состоящими от нескольких до нескольких сотен пар чаек, а иногда совместно с утками, поганками, бакланами, цаплями и другими водными птицами. В условиях умеренного или арктического климата большинство чайковых гнездится один раз в год и примерно в одно и то же время.

Некоторые южные виды, как например обитающая на Галапагоссах галапагосская чайка (Creagrus furcatus), гнездится в любое время года. В случае, если первая кладка утрачена, самка может отложить яйца повторно. Все виды моногамны; как правило, пары сохраняются в течение длительного времени. Во время брачного периода происходит ритуальное кормление самцом самки; в задачи самца также входит выбор расположения гнезда и его обустройство. Гнездо располагается прямо на земле — на прибрежных скалах, низ­ких ост­ро­вах, спла­ви­нах, морском пляже, в устье реки, в тундре, в болотистой местности или на берегу озера. Несколько необычное для семейства место гнездовий у обитателя Чили и Эквадора серой чайка (Larus modestus) — в период размножения она покидает побережье Тихого океана и углубляется в безводную пустыню Атакама, где и откладывает яйца. В некоторых случаях, как например, у магеллановой, или серой чайки (Larus scoresbii), оно представляет собой простое углубление в земле без выстилки, однако чаще всего состоит из груды камешков или растительности.

Как правило, кладка состоит из двух или трёх яиц, обычно тёмно-бурого цвета с пятнами. Реже общий фон яиц может быть голубовато-зелёный либо оливковый. Оба члена пары насиживают яйца, однако большую часть времени проводит в гнезде самка, пока самец охраняет территорию. Инкубационный период в целом составляет от 20 до 30 дней, однако у большинства видов длится 24-26 дней. Птенцы обычно полувыводкого типа, после вылупления они покрыты густым пухом бледно-серого или палевого цвета с пестринами, что камуфлирует их на фоне местности и помогает укрыться от хищников. В течение одной или двух недель птенцы остаются в гнезде, где за ними ухаживают оба родителя. У некоторых видов птенцы выводкого типа — они уже в течение нескольких часов покидают гнездо и прячутся на воде. Период оперения, когда птицы начинают летать, длится от четырёх до шести недель, и если птенцы не потревожены погодными условиями или хищниками, они весь этот период остаются с родителями. У небольших видов чаек половая зрелость молодых птиц наступает через 2—3 года, у крупных позже — иногда только через 5 лет.

Большинство чаек являются плотоядными, но рацион их необычайно широк — от насекомых до других птиц, например воробьёв и некрупных наземных млекопитающих. Корм добывают как на воде, так и на суше — на океанских просторах, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Пи­та­ют­ся вод­ны­ми объ­ек­та­ми от планк­то­на до ры­бы. Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Моллюсков, покрытых толстой раковиной, бросают с высоты 10-20 м, тем самым разбивая скорлупу. Кроме того, многие чайки охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов. Некоторые виды могут улетать на кормёжку на десятки километров от водоёмов. Кроме животной пищи, также поедают семена и ягоды, а также отбросы растительного происхождения.

Чайковые в России

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

На территории России можно встретить 23 вида чайковых.

Вид Где можно встретить в России Статус
Морской голубок (Chroicocephalus genei) Солёные и солоноватые озёра юга Европейской части России Обычный вид
Озёрная чайка (Chroicocephalus ridibundus) Морское побережье, внутренние водоёмы, населённые пункты. Европейская часть России, Сибирь южнее лесотундры, Дальний Восток Обычный вид
Китайская чайка (Chroicocephalus saundersi) На территории России залётный вид — встречается близ Владивостока, в Уссурийском крае, на Сахалине, в Сихотэ-Алинском заповеднике Уязвимый вид
Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus) Водоёмы степной зоны — долина реки Маныч, о. Малый Жемчужный (Каспий), дельта Волги, озеро Чаны Редкий вид
Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus) Юго-восточное Забайкалье, озеро Барун-Торей Исчезающий вид
Серебристая чайка (Larus argentatus) Прибрежные регионы Балтийского и Белого морей, побережье Северного Ледовитого океана восточнее Таймыра, Каспийское море, озёра Западной Сибири и юга-востока Алтая Обычный вид
Хохотунья (Larus cachinnans) Побережье Чёрного и Каспийского морей Обычный вид
Сизая чайка (Larus canus) Широкое распространение почти на всей территории России Обычный вид
Чернохвостая чайка (Larus crassirostris) Дальний Восток, Курильские острова Обычный вид
Клуша (Larus fuscus) Гнездится на северо-западе России от Кольского полуострова до Прибалтики и Онежского озера. Зимует на Чёрном море. Обычный вид
Восточная клуша (Larus fuscus heuglini) Внутренние водоёмы Обычный вид
Серокрылая чайка (Larus glaucescens) Командорские острова Обычный вид
Полярная чайка (Larus glaucoides) Побережье Северного Ледовитого океана Обычный вид
Бургомистр (Larus hyperboreus) Гнездится на Кольском полуострове, побережье Белого и Баренцева морей, Новой Земле и прилегающих территориях Обычный вид
Морская чайка (Larus marinus) Финский залив, северное морское побережье от Кольского полуострова и прилегающих островов на западе до острова Вайгач на востоке. Обычный вид
Средиземноморская чайка (Larus michahellis) Побережье Чёрного и Балтийского морей Обычный вид
Малая чайка (Larus minutus) Заросшие озёра, травяные болота Средней полосы России от Калининградской области до Забайкалья Обычный вид
Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus) Дальний Восток к югу от Корякского побережья Берингова моря Обычный вид
Белая чайка (Pagophila eburnea) Острова Северного Ледовитого океана Вид, близкий к угрожаемому
Розовая чайка (Rhodostethia rosea) Тундровая зона Восточной Сибири в промежутке между дельтой реки Яны в Якутии и Чаунской низменностью на Чукотке, полуостров Таймыр. Эндемик России. Обычный вид
Моевка (Rissa tridactyla) Морские побережья России Обычный вид
Красноногая говорушка (Rissa brevirostris) Командорские острова Уязвимый вид
Вилохвостая чайка (Xema sabini) Приморские материковые тундры и острова в высоких широтах Обычный вид

Галерея

  • Чайки над Чесапикским заливом

  • Чайка на закате

  • Чайки на мелководье Мексиканского залива

  • Одиночная чайка у моря

  • Чайки на берегу пролива Эресунн

  • Чайка. Берег Северного моря у города Норден.

  • Чайки. Берег Ваттмеер

  • Пролетающая чайка над Чёрным морем

  • Чайка в гавани Майами

  • Чайка на берегу Санди-Хук

  • Чайки на острове Ольхон. Озеро Байкал

> См. также

  • Цзинвэй — мифическая птица из китайской мифологии.
  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 89. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Коблик, 2017.
  3. Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 17 марта 2018).
  4. 1 2 3 4 J.A. Jackson, W.J. Bock, D.Olendorf «Grzimek’s Animal Life Encyclopedia» Thomson Gale ISBN 0-7876-5784-0
  5. 1 2 3 Е. А. Коблик «Разнообразие птиц», часть 2, Москва, Издательство МГУ, 2001
  6. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.168-169
  7. Oro, D., Ruiz, X., Pedrocchi, V. & Gonzalez-Solis, J. (1997) «Diet and adult time budgets of Audouin’s Gull Larus audouinii in response to changes in commercial fisheries» Ibis 139: 631—637
  8. Институт Проблем Экологии и Эволюции «Позвоночные животные России». Прочитано 2007-11-11.
  9. European Environment Agency — Maps and graphs «Breeding distribution of Glaucous gull (Larus hyperboreus) (недоступная ссылка)». Прочитано 2007-11-11.

Особенности семейства

Среди представителей Чайковых встречаются экземпляры разных габаритов. Небольшие птицы — меньше голубя и весят порядка 100 г. Самая крупная особь достигает 80 см в длину и имеет массу 2 кг. Для отечественных обитателей характерны усредненные параметры.

Внешне все чайки выглядят однотипно. У них плотный торс и гладкое оперение. Хвост и крылья соответствуют всем требованиям аэродинамики, что делает птиц отличными летунами, способными долго находиться в полете и совершать резкие маневры. Перепончатые лапы позволяют уверенно держаться на воде, и не мешают быстро передвигаться по суше (даже бегать).

Незначительное отличие взрослых особей – форма клюва. У одних он массивный, крючкообразный. Других природа надели изящно заостренным тонким органом. Но все они приспособлены для того, чтобы с легкостью удерживать скользкую добычу.

Виды чаек различаются между собой окраской. Большинство имеет светлое туловище и более темные крылья (серые, черные). Но есть и однотонные особи, среди которых выделяются белая и розовая. Лапы и клюв могут быть желтыми, красными, черными.

Внешних различий по половой принадлежности у чаек нет, но вот молодняк в стае выделяется буровато-пестрым оперением. Для птиц свойственна смена наряда – к брачному периоду скромное зимнее оперение приобретает насыщенно яркие оттенки.

Особенность чаек – в моногамности. Партнеры, создающие семьи, верны друг другу. Самка дает потомство раз в год. «Глава семейства» заботится о ее пропитании в период гнездования, который приходится на апрель-июль (в зависимости от региона). У многих видов чайки партнеры поочередно высиживают потомство.

В кладке может быть от 1 до 3 пестрых яиц, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. Покрытые пушком малыши уже зрячи, хорошо развиты, но первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. Половой зрелости молодые чайки достигают к 3-му году жизни. Средняя продолжительность их существования составляет 15-20 лет.

Многообразие видов

Где бы чайки ни обитали, для них характера социальность – они живут колониями. При этом отличают соплеменника не только по внешним признакам – у каждого вида свой собственный язык, насчитывающий десятки всевозможных звуков.

В описываемом семействе более 60 видов чаек, расселенных по всему земному шару. Одни ведут оседлый образ жизни, другим приходится кочевать. В первую очередь стоит затронуть тему, какие виды чаек обитают в России.

Малая

Внешне птица схожа с озерной, но голова у нее полностью черная (включая затылок). Да и габаритами пичуга не вышла – в длину едва достигает 30 см с размахом крыла в 62-69 см, весит не более 100 г.

Наряд меняет в зависимости от сезона. В зимнее время голова становится белой, с характерными пятнышками темно-серого цвета на темени. В брачный период преображается – на большинстве участков туловища белое оперение приобретает розоватый оттенок. Малая чайка относится к перелетному типу. Сезон появления в России приходится на май-август.

Чаще всего птиц можно увидеть на водохранилищах и притоках Татарстана (Нижнекамском, Куйбышевском). Основные колонии распространены в северной Европе, но встречаются и в Азии. Любит чайка гнездиться по берегам рек и болот, на озерных островах. Основной источник пропитания – рыбы и беспозвоночные.

Средиземноморская

Серьезный представитель Чайковых – при туловище в 52-58 см размах крыльев составляет 1,2-1,4 м. Спинка и крылья окрашены в светло-серый оттенок, подкрылки темные с орнаментом. Все остальное оперение белое.

Мощный клюв и лапы имеют желто-оранжевую тональность. Такого же цвета и радужки глаз, окантованных красным кольцом. Основной ореол обитания Бискайский залив и Пиренейский полуостров. В России поселяются на побережьях Черного моря.

Гнезда может вить на болотных кочках, утесах и даже крышах высотных домов. В выборе меню не привередлива – ест все, что подвернется. Кроме водных обитателей не гнушается насекомыми, грызунами, падалью. Способна разорить гнезда чаек соседнего семейства.

Серебристая

Это вид крупных чаек массой до полутора килограммов. Длина тела составляет в среднем 60 см, а размах крыльев – 1,25-1,55 м. В некоторых странах считается хищной птицей, способной напасть на человека, приблизившегося к гнездовью.

Мощный клюв, сплюснутый с боков, на конце загнут. Окрашен в желтый или зеленоватый оттенок с красной отметиной на подклювке. По тональности лапы отличаются от клюва красновато-розовым цветом. Чайка с белым оперением свое название получила за цвет крыльев, будто покрытых серебром.

Встречается повсеместно и относится к условно кочующему виду. Те особи, что селятся у водоемов южных регионов, ведут оседлый образ жизни. Северные чайки европейского континента мигрируют в Азию.

Серебристые птицы не просто всеядны – они ведут себя, как браконьеры. Им не составит труда украсть рыбу из сетей, поживиться с лотков уличных торговцев, разорить гнезда себе подобных и птиц других семейств. Питаются мелкой живностью и не гнушаются падалью.

Хохотун черноголовый

Довольно крупная особь размером до 70 см и весом порядка 2 кг. Когда-то считалась подвидом чайки серебристой из-за схожести с ней молодых хохотунов. Ныне классифицируется в самостоятельную группу благодаря внешним признакам.

Голова у взрослой птицы черного цвета. Перья крыльев и спинка нежно-пепельные. Лапы желтые, а цвет клюва приближен к оранжевому, на конце отмечен черной полосой. Глаза окантованы белой «лентой». Селится обширными колониями. Излюбленные места в российских широтах – Азовское и Каспийское моря, Крым. В Европе заселяет Средиземноморье.

Реликтовая

Привлекает внимание своей грациозностью и внешним видом. Средняя длина туловища составляет 44-45 см. Голова и шея окрашены в насыщенно черный цвет (в зимнюю пору они ставятся белыми). Красиво окаймлены кончики сероватых крыльев. Такого же стального цвета и оперение спины.

Брюшко и хвост белоснежные. На этом фоне хорошо выделяются красные лапы, сильный клюв и кожа вокруг глаз. Верхние и нижние веки «подведены» белой полосой. С колониями реликтовых чаек можно столкнуться на южных водоемах России, в Казахстане, Китае. Относится к вымирающему виду, поэтому занесена в Красную книгу.

Степная

Этот вид можно считать исконно отечественным – птицы живут оседло на побережьях Каспийского и Черного морей, также захватывая территорию Украины. Массовые скопления чаек встречаются в Польше, Белоруссии, Венгрии, Казахстане.

Выделяется среди других видов изящностью форм. Несмотря на крупные размеры (55-66 см в длину) и внушительный вес (порядка 1,2 кг) стройная птица грациозно передвигается по суше и красиво парит в воздухе.

Отличительной особенностью является малая голова с покатым лбом и длинная шея. Имеет характерную для большинства видов окраску. Тонкие ноги и клюв светло-желтые. Основное оперение белое, крылья сероватые. В народе степную птицу прозвали хохотуньей. Она часто, задрав голову, издает гортанные звуки, похожие на смех.

Морская

Самый крупный представитель Чайковых – длиной 75-80 см, размахом крыла порядка 1,7 см и весом в 2 кг. Все оперенье птицы белое, только верхние поверхности крыльев окрашены в насыщенно черный цвет. Молодняк до 4-х лет имеет бурое оперение. Под стать чайке ее желтый клюв с красным концом – мощный, длинный и изогнутый. Крепки и лапы бледно-розового цвета.

Название видов чаек емко подчеркивает их особенности. Данные представители семейства населяют большими колониями северные побережья Атлантического океана. Проживают они и в Центральной Европе. Некоторые популяции зимой мигрируют к югу и с ними можно столкнуться в Крыму.

Чернохвостая

Имеет средние размеры и мощный слегка изогнутый желтый клюв с красными и черными отметинами на конце. От стандартных белых и серых оттенков среди других видов выделяется черными перьями в хвосте.

Основные места заселения – восточная Азия. Но встречаются популяции и в Северной Америке, на Аляске. В России чернохвостую чайку можно встретить на водоемах южных регионов.

Столичные «жители»

Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно даже увидеть в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют наиболее распространенные – сизую и озерную. В последнее время стали замечать также серебристых особей.

Любимые места обитания колоний – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киёво. Подобная интеграция связана с нехваткой природного корма и большим количеством свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. В данном случае чайки взяли на себя обязанности мусорщиков.

Сизая

Несмотря на то, что птичка весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь – длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Имеет внешнее сходство с серебристой чайкой, но оперение более насыщенного цвета с сизым отливом. На кончиках крылья окрашены в черно-белый орнамент. На желтом, слегка изогнутом клюве отсутствует красная точка, характерная для серебристых чаек.

Населяет не только острова и морские побережья, но также встречается на внутриконтинентальных водоемах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в верхнюю Африку и заселяется колониями на Средиземном море, где и размножается.

От других видов немного отличается способом пропитания. Хищничает не так активно, довольствуясь тем, что подвернется. Но может отобрать добычу у более слабых чаек чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

Озерная

Самая распространенная птичка из всех встречающихся в стране. Узнать ее можно по белому туловищу и затылку, черной голове и серым крыльям. Этими же оттенками окрашены и хвостовые перья. Лапки и тонкий клюв насыщенно красные. Озерная чайка считается птицей средних габаритов – один размах крыльев достигает порядка метра. Весит взрослая особь 350 г, туловище в длину – 40 см.

Селится чайка как на морских побережьях, так и рядом с реками и озерами. Данный вид можно встретить и в городах, имеющих большие водоемы. Гнезда вьет в камышах, откладывая в них яйца болотно-зеленого оттенка. Вылупившиеся птенцы уже через 30 дней готовы совершать самостоятельные вылеты.

Иноземные популяции

Чайка как вид птицы – привычный обитатель российских широт. Но некоторые разновидности здесь не встречаются.

Серая

Основные места гнездования популяции – Южная Америка (Перу, Чили). Частые гости на тихоокеанских побережьях. Данных представителей семейства можно назвать средними птахами. Длина тела едва достигает 45 см, а весит чайка порядка 360-450 г.

Птица полностью оправдывает свое название – все оперение у нее свинцового окраса. Разве что животик по тональности светлее спинки. Да в брачный период голова становится беловато-серой. Хвостовые перья окаймлены черно-белой полосой. Угольного цвета лапы и клюв, а радужка глаз коричневая.

Красноморская

Уже само название вида указывает на «прописку» — Аденский залив и побережье Красного моря. Любоваться ее полетом можно в Арабских Эмиратах, Израиле, Иране, Омане, Турции.

Небольшая птичка (43 см длина и 1-1,2 м размах крыльев) выделяется стройностью и красивой осанкой. У нее высокие желтые лапы и тонкий длинный темно-красный клюв с черным кончиком.

Спина имеет темно-серый окрас. Грудь и плечи более светлого оттенка. Местами можно заметить и белые перья. На крыльях нежно-серый цвет у основания плавно переходит в черный по краям.

Черным оперением в брачный период покрываются также голова и шея. Вокруг темной радужки четко выделяется широкая белая окантовка. От этого птица получила свое второе название – белоглазая.

Делавэрская

Эта чайка – представитель Северной Америки. Ее гнездовья встречаются повсеместно от центральных штатов страны вплоть до границ Канады. Зимой колонии мигрируют в южную часть континента. Птица имеет средние размеры – 41-49 см тело и 1-1,2 м размах крыльев. Стройное туловище украшает крупная голова, посаженная на короткой шее. Вид выделяется тонкими, длинными, остроконечными крыльями и коротким хвостом.

Основные оперения туловища – белый низ, серый верх. Черный цвет присутствует на вершинах маховых перышек. В брачный период голова белеет, на конце желтого клюва появляется темная поперечная полоса. Желтым также окрашены радужина и лапы птицы. Вокруг глаз отсутствует пушок – там просматривается красноватая кожа.

Калифорнийская

Это еще одна жительница Соединенных Штатов, расселяющаяся от Канады до Колорадо и восточной Калифорнии. На зимовку семьи отправляются к тихоокеанскому побережью, где и выводят птенцов.

Внешне немного схожа птица с серебристой чайкой, но имеет более округлую голову и меньшие размеры. Лапки желтые, как и клюв с черным кольцом на конце. Перья на шее украшены бурыми вкраплениями. Спина и верхнее оперение крыльев стандартно серые. Все остальные участки тела белоснежные.

Происхождение вида и описание

Фото: Чайка

Род чайки относится к семейству чайковых и включает в себя несколько десятков видов, отличающихся друг от друга размерами (иногда в десятки раз), окраской, ареалом, предпочитаемой пищей и многим другим. Описан он был ещё в 1758 году Карлом Линнеем под названием Larus. Можно выделить два наиболее характерных вида: первый – обыкновенная чайка, она же озёрная, а второй – морская. Озёрные гораздо меньше по размерам и обитают в пресных водоёмах. Их научное описание было сделано также Линнеем в 1766 году, название на латыни Larus ridibundus.

Морские чайки крупные и обитают поблизости от морей, описал их всё тот же Линней в 1766 под названием Larus marinus. Всего в род чайка входит 23 вида, ранее к нему относили и некоторые другие, но после генетических исследований они были переведены в родственные роды. Самые древние птицы населяли Землю порядка 150-160 миллионов лет назад, но чайковые – семейство куда как более молодое. Его наиболее древние найденные ископаемые представители обитали на нашей планете уже после большого вымирания в конце мелового периода – примерно 50-55 миллионов лет назад.

Видео: Чайка

Судя по всему, они оказались в числе семейств, образованных благодаря тому, что в результате этого вымирания освободились многие экологические ниши, которые и заняли потомки выживших, в то числе и птиц. Но даже тогда было далеко до появления самих чаек – самые древние из них населяли Землю примерно за 7-12 миллионов лет до нашей эры. Чайковым вообще свойственна динамичная эволюция: эта группа в относительно быстрые сроки приспособилась к жизни рядом с водой. Сначала это были внутренние водоёмы, а затем они принялись осваивать и моря. Постепенно они получали всё больше эволюционных приспособлений для жизни у воды и в воде, и этот процесс ещё нельзя считать завершённым.

Но что они точно сделали, так это покорили большую часть Земли, начав расселяться из двух центров: останки древнейших популяций чайковых были обнаружены в Центральной Азии и Южной Америке. Это им удалось благодаря высокой плодовитости и способности приспосабливаться.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чайка

Озёрные чайки весят 200-400 гр, выглядят стройными. Морские чайки весят в разы больше – 1,2-2 кг, это крупные птицы, достигающие вплоть до 80 см в длину. Есть немало и других видов, каждый со своими значимыми отличиями: две чайки разных видов могут внешне отличаться куда сильнее, чем от птиц с совсем другими названиями.

Систематизация чаек довольно сложная, разные орнитологические школы могут делить их по своим системам. Дополнительно затрудняет дело способность чаек разных видов скрещиваться между собой и давать потомство, внешние признаки которого чаще всего сочетают признаки обоих.

Можно выделить общие черты, характерные для подавляющего большинства представителей рода: так, чайки обладают обтекаемым и длинным телом с хорошей аэродинамикой, длинными крыльями и квадратным хвостом. На ногах хорошо видны перепонки, используемые для плавания – ведь эта птица может нырять за добычей, а иногда и просто резвится в воде.

Для них характерно белое или серое оперение, на голове или крыльях нередко встречаются чёрные отметки. Молодые птицы обычно имеют перья буроватого оттенка, затем с возрастом они становятся всё светлее, пока совсем не белеют у старых чаек. Перья водонепроницаемы, с их помощью чайке легко плавать.

Клюв сильный и довольно длинный, конец его загнут – добыча в водоёмах скользкая, и клюв такой формы помогает её держать. Ноги недлинные, чёрные или красные. Самцов и самок различать непросто, для этого необходимо знать мелкие признаки, по которым это можно делать у каждого вида.

Где обитает чайка?

Фото: Белая птица чайка

Живут на побережьях, причём как морей, так и рек с озёрами. Некоторые чайки даже селятся на болотах. Словом, их ареал очень широк, эти птицы встречаются на разных континентах и в разных климатических поясах. Некоторые виды относятся к перелётным, другие остаются зимовать.

Каждый вид имеет свой ареал распространения.

Так, обыкновенные чайки распространены в:

  • России;
  • большей части Европы;
  • Турции;
  • Исландии;
  • юго-западной части Гренландии;
  • Центральной Азии.

Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

Интересный факт: Колонии чаек очень активно изучаются, на их примере исследуют особенности поведения животных в таких крупных сообществах. Многие принципы науки этологии возникли именно на основе изучения того, как ведут себя чайки и их ближайшие сородичи, тоже образующие подобные сообщества.

Чем питается чайка?

Фото: Чайка в полете

Рацион этих птиц разнообразен, съесть они могут что угодно, включая хлеб, колбасу и мороженое. В этом регулярно убеждаются оставляющие съестное на видном месте туристы. Но основу меню чаек всё-таки составляет живность, которую им приходится добывать охотой.

Это:

  • моллюски;
  • крабы;
  • медузы;
  • рыба;
  • кальмары;
  • грызуны;
  • насекомые;
  • падаль.

Кружить над водой, выжидая добычу, могут очень подолгу – если охота не задаётся, делать это иногда приходится по несколько часов подряд без результатов. И они на такое способны – эти птицы очень выносливые. Едва обнаружив добычу, они стремглав летят за ней и ныряют в воду, а затем хватают её клювом. Могут применять умный подход и следовать за крупной рыбой: та тоже охотится и наводит чайку на рыбу поменьше, после чего та пытается перехватить улов. А даже если нет, когда крупный хищник поймает добычу и будет разрывать её на части, чайка попытается перехватить свой кусочек – в надежде на это они нередко кружат над акулами.

Если добыче удалось уйти, то чайке вновь приходится выходить на охоту, и запаса её сил должно хватить на то, чтобы сделать много безрезультатных нырков подряд. Несмотря на ловкость этих птиц, охотиться сложно, потому чайки и предпочитают выпрашивать пищу у людей. Попроще им добывать крабов или выброшенных на берег медуз – первые убегают медленно, а вторые вообще не могут этого сделать. Потому ими чайки лакомиться очень любят и регулярно проведывают самые урожайные места на берегу, на которые волнами выбрасывает живность.

И если она уже успела немного разложиться, не беда – падалью питаться чайки не брезгуют. Могут они обследовать и располагающиеся относительно недалеко от берега помойки в поисках чего-нибудь съедобного. Также не нашедшие себе пищу на море чайки могут ловить земноводных, грызунов, разорять чужие гнёзда и поедать яйца.

Теперь Вы знаете что ест чайка. Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская чайка

Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

Им свойственны смекалка и проявляют они её по-разному: например, если чайка не может клювом открыть раковину моллюска, то скидывает его на острые камни с высоты, чтобы разбить панцирь. Нередко чаек можно встретить на улицах городов неподалёку от водоёмов, они пристают ко всем встречным с едой, в надежде что с ними поделятся. На кормёжку могут летать как поодиночке, так и стаями. Первый вариант чреват конфликтами между птицами: они так и норовят ограбить соседа, едва тот зазевается, и тогда он непременно пускает в ход клюв и когти, чтобы отомстить обидчику.

Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных. Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

Интересный факт: Озёрные чайки часто отбирают добычу у птиц поменьше. Они просто налетают на них, начинают бить клювом и заставляют ронять добычу, чтобы защититься. После этого просто отгоняют беднягу подальше и присваивают её себе.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чайки

Живут чайки целыми колониями, каждая насчитывает от 500 до 5 000 особей, гнёзда которых расположены близко друг от друга – от полуметра до десяти метров. Хотя жизнь в такой колонии и имеет свои плюсы – в первую очередь это защита от хищников, но и минусов у неё много. Главный – неуживчивый характер самих чаек. Друг другу они худшие хищники, и между ними постоянно возникают конфликты из-за вторжения одной чайки на территорию другой или из-за еды.

Чайки моногамны и образуют пару сразу на долгие годы – обычно до самой смерти одного из партнёров. Сезон размножения наступает в тёплой местности в апреле, а где похолоднее в мае или июне. Перелётные чайки к тому времени как раз успевают прилететь и осмотреться, поделить места для гнездования – во время этой делёжки самцы часто дерутся друг с другом за лучшие. Когда драки утихают, самцы выбирают себе самок, после чего проводится ритуальное кормление: если самка принимает пищу, то она соглашается образовать пару, после чего самец приводит её на свой участок.

На нём сооружается гнездо. Для этого чайки используют ветки, мох, водоросли, ракушки. Нередко наведываются за материалами для них к людям, а учитывая их склонность таскать мелкие предметы, в нём могут оказаться всевозможные бусы, заколки, нитки. За такое поведение жители побережий их недолюбливают, но чайки выполняют и полезную функцию: они уносят много мусора с улиц.

Само гнездо обычно круглое и довольно большое, с углублением посередине. Располагаются они на скалах и утёсах, либо прямо на побережье море. Если берег чайкам недоступен, им приходится гнездиться немного поодаль, тогда они стараются селиться на плато. Самка откладывает 2-3 яйца тёмного цвета с зелёными тонами, после чего они с самцом высиживают их по очереди. Развиваться яйцам нужно 20-30 дней, затем на свет появляются прожорливые и крикливые птенцы – требовать пищу они начинают сразу же. Самостоятельно ходить могут неделю спустя, но и после этого родители их продолжают кормить.

Участвуют в этом оба родителя, и даже вдвоём прокормить несколько птенцов им сложно: они с каждым днём требуют всё больше пищи, кормёжку нужно проводить 5-6 раз за день, и всегда к ней требуется принести много мелкой еды. При этом птицам всё так же нужно есть и самим – это у них не всегда получается делать так же хорошо, как прежде. Учиться летать птенцы начинают в возрасте месяца, а полностью осваивают полёт к двум месяцам, после чего начинают сами искать себе добычу и селятся отдельно от родителей. Половая зрелость у чаек наступает обычно на второй год жизни, хотя у некоторых видов она приходит раньше – в 8-10 месяцев; есть и такие, которым приходится ждать больше трёх лет.

Естественные враги чаек

Фото: Птица чайка

Большая часть чаек – довольно крупные птицы, они быстро летают и обладают хорошо развитыми органами чувств. В результате хищников им угрожает не так много – у некоторых видов естественных врагов и вовсе почти нет. Но для чаек поменьше это крупные хищные птицы, такие как орлы или коршуны.

Нападения на чаек происходят довольно редко, потому как налетать на стаю опасно: обычно хищник хватает одну из птиц и ретируется вместе с ней. Редко, но чайки могут гибнуть от обитателей моря, таких как осьминоги. Иногда их подстерегает опасность и на земле – например, на них охотятся лисицы.

Но хищники наносят чайкам не так много ущерба, как сами сородичи. Они живут большими колониями, где очень сильно проявляется агрессивный и вздорный характер этих хищных птиц: они постоянно крадут друг у друга пищу, дерутся из-этого или по другим поводам, и даже склонны нападать на гнёзда сородичей.

Чаще всего такое происходит в дни, когда добычи мало и птицы начинают голодать. Довольно сложно сохранить в целости кладки, а потом ещё и защитить птенцов, когда требуется при этом ещё и кормиться, а затем кормить потомство. Потому очень много чаек не успевают даже вылупиться из яиц или погибают совсем маленькими – их просто убивают сородичи.

Люди также истребляют чаек: в некоторых местностях их считают вредной птицей, истребляющей ценную рыбу, хотя это почти всегда не так – они почти всегда охотятся на мелкую рыбу, не представляющую промысловой ценности. Кое-где их просто разводится слишком много, и они начинают мешать.

Популяция и статус вида

Фото: Птица чайка в России

Чайки хорошо адаптируются, в том числе им удалось приспособиться и ко всё большему освоению планеты человеком. Если многие другие птицы страдают от него и даже оказываются на грани вымирания, чайкам, наоборот, удаётся даже увеличивать свою популяцию благодаря людям.

Главный фактор – они частично переходят на сбор корма антропогенного происхождения. То есть, питаются на различных свалках, или следуя за рыболовецкими судами и подбирая выбрасываемую с них рыбу и другую пищу. Когда наступает время пахоты, они прилетают на поля и после распашки подбирают оказавшихся на поверхности червей и насекомых.

В результате всего этого, основным видам чаек ничего не угрожает, даже напротив, они распространяются всё шире. Но есть и относительно редкие виды, на некоторых территориях даже находящиеся под охраной законодательства. Например, это обитающая у Красного моря белоглазая чайка, новозеландская буллерова чайка и лавовая чайка, встречающаяся только на Галапагосских островах.

Интересный факт: С чайками связаны моряцкие приметы: если они садятся на мачту или воду, то погода будет хорошей, а если кричат и бродят по берегу, то близится шторм. Эти приметы имеют под собой основания – если атмосферное давление высокое, то над водой нет восходящих потоков воздуха и чайкам тяжелее летать, потому они и предпочитают оставаться на берегу.

Чайка обладает агрессивным нравом и постоянно дерётся, разоряют чужие гнёзда и отбирая чужую добычу – добрыми птицами их точно не назвать. Но людям они не причиняют большого ущерба, разве что могут стянуть какой-нибудь мелкий предмет. Они понимают, как и где разжиться пищей, и могут выпросить её у людей или отобрать у других птиц.

Особенности чаек

Если рассматривать места, где обитают чайки, то единственным условием является наличие воды. Это может быть море или пресноводный водоем. Но где бы они ни жили, у всех есть одинаковые признаки.

У всех чаек обтекаемое туловище с не короткими крыльями. Окрас самок такой же, как окрас самцов. А старые птицы имеют более светлый оттенок (часто белые), чем молодые. Ноги у чаек имеют перепонки.

Зная описание птицы чайки, нельзя сделать вывод, что она является достаточно грозным хищником. Но их мощный клюв способен разрывать плоть.

А бесстрашный характер в сочетание с сообразительностью позволяет им приспособиться к любой среде.

Размер чаек тоже достаточно сильно варьируется. Самая крупная двух килограммовая — это морская чайка. Она может иметь размах крыльев 1,7 м. В это же время малая чайка весит в 20 раз меньше, всего 100 г, а размах крыльев не достигает 70 см.

Чайки образуют пары на длительное время и селятся колониями, объединяющими несколько тысяч пернатых.

Большинство этих птиц, являясь перелетными, зимуют в странах с теплым климатом. Некоторые могут остаться зимой в городах, если им будет, достаточно пищи.

Озерная чайка, которую также называют обычной, селится повсеместно в северном полушарии на побережьях соленых и пресных водоемов. Это самая распространенная из чаек, которые обитают в городах.

Имея размах крыльев около метра, она является отнюдь не маленькой птицей. А отличает ее темно-коричневая маска на голове.

С ними часто путают других птиц, похожих на чаек – крачек. У многих из них есть черный хохолок, но они обычно имеют меньший размер.

Гнездится озерная чайка в камышах, откладывая в основном по 3 пятнистых яйца болотного зеленого цвета. 24 дня оба партнера поочередно насиживают кладку.

Если потревожить их колонию, то птицы отважно защищают свои гнезда. Были случаи нападения даже на человека. Птенцы начинают пробовать летать уже через месяц после того, как вылупятся.

Самая большая морская чайка отличается серым оперением всей спины. Только кончики крыльев у нее белые. Эти чайки отличные пловцы. Они даже спать могут на воде.

Основным источником пищи чайкам служат помойки и отходы в портах. Однако, так как морская чайка довольно крупная птица, то она может питаться также и другими представителями пернатых.

Эти птицы гнездятся небольшими группами, устраивая гнезда на значительном расстоянии. Это связано с тем, что когда птенцы начинают гулять, они могут быть убиты соседней парой.

В возрасте 50 дней птенцы уже прекрасно летают. А вот половой зрелости они достигают только в 4 года.

Полярную чайку отличает белый окрас с голубоватым оперением на спине. Если посмотреть на фото полярной чайки на снегу, то видно, как она сливается с окружающей обстановкой. Эти птицы могут гнездиться как стаями, так и одиночными парами.

В основном полярные чайки встречаются в Гренландии и арктических территориях Канады. Эта чайка не является маленькой, так как взрослая птица весит около килограмма, а размах крыльев у нее около 130 см.

Существует особенно красивый вид описываемых птиц – это розовая чайка. Она обитает в арктических регионах. Вес ее тела составляет всего 250 г.

У этой чайки бледно-голубая спина, крылья и розовое оперение на груди. В летний период на шее у розовой чайки присутствует черная полоса, которая исчезает зимой. После трех недельного высиживания из яиц вылупляются птенцы, которые у розовой чайки хорошо летают уже через 20 дней.

Большинство чаек откладывают яйца один раз в год. Но те птицы, которые обитают в тропическом климате (например, галапагосская чайка) могут откладывать яйца несколько раз, если предыдущая кладка была утрачена.

Во время ухаживания самец кормит самку. Он же выбирает место, где будет располагаться гнездо и строит его.

Обычно вылупившиеся птенцы чаек имеют цвет, который позволяет им сливаться с окружающей обстановкой. Часто это палевый или серый пестрый цвет.

Птенцы остаются в гнезде не более двух недель, а птенцы некоторых видов уже спустя несколько часов уходят прятаться на воде.

Половое созревание у маленьких видов чаек наступает на 2 год жизни. Более крупным видам требуется больше времени. Иногда зрелость наступает лишь к пяти годам.