Кто ест землеройку

Какие виды существуют?

Всего на планете насчитывается до 250 видов землероек. Обитают эти особи практически на всех континентах, кроме Северного полюса и Австралии. Евразийский регион – постоянный ареал обитания для 21 вида землероек. Какие виды встречаются чаще всего:

  1. Карликовая белозубка. Особи маленького размера, длина тела не превышает 5 см. Окрас шерсти коричневый либо дымчато-серый. Передние резцы крупные, белые (этим объясняется название вида). Живет по всей Европе;
  2. Бурозубка обыкновенная или землеройка лесная. Длина тела не больше 7 см. Окрас шерсти темно-бурый. Обитает в северной части Европы;
  3. Бурозубка Черского. Длина не превышает 4 см. Окрас шерсти: от темно-коричневого до бурого цвета. Вес не больше 3 г. Является одним из самых маленьких представителей рода. Обитает практически на всей территории Евразийского континента;
  4. Длиннохвостая белозубка. Один из крупнейших представителей землероек. Длина тела достигает 8 см. Окрас тела буро-серый. Вес 6-12 г. Места обитания в Европе: Германия, Сибирь;
  5. Слоновая землеройка или прыгунчик. Длина тела достигает 31 см, вес до 500 г. Свое название особи получили за возможность развивать высокую скорость при беге и умение прыгать на высоту в 1 м;
  6. Гигантская белозубка или домовая многозубка. Длина тела достигает 12 см. Окрас темно-бурый.

ВНИМАНИЕ: В естественной среде продолжительность жизни зверька достигает 3 лет. При правильном питании и уходе землеройка, находящаяся в искусственной среде, живет 4-5 лет.

В сельском хозяйстве: на даче и в огороде

Землеройки являются очень прожорливыми зверьками из-за особенности обмена веществ. Большинство своего времени кутора проводит в поисках пищи. Масса необходимого рациона превышает собственную массу зверька в 5-7 раз. Какие особенности образа жизни землероек важно учитывать аграриям, огородникам и садоводам:

  1. Рацион землеройки в основном составляют различные насекомые. Такой рацион помогает садоводам в борьбе с вредными насекомыми, так как землеройки питаются личинками, гусеницами, жуками;
  2. Из-за особенностей строения головы (с помощью хоботка на морде) зверек может прокапывать под землей большие территории и повреждать растения, корнеплоды или даже корневую систему плодово-ягодных деревьев, кустов;
  3. Землеройка является плодовитым зверьком. Самка может вывести до 14 детенышей. Период появления приплода длится с апреля по сентябрь. За год самка может рожать от 2 до 3 раз;
  4. Естественные враги куторы – это лисы, ежи, совы, кошки.

Водяная землеройка кутора:

Кутора обыкновенная – быстрый и умный зверь. Обитает на практически всех континентах. У дачников-садоводов зверек не имеет популярности, так как с одной стороны он помогает в уничтожении вредоносных насекомых, а с другой – может навредить растению и урожаю. Естественные враги куторы – это лисы, ежи, совы, кошки.

КУТОРА ОБЫКНОВЕННАЯ (Neomys fodiens)

Семейство Землеройковые (Soricidae).

Распространена в Беларуси повсеместно и относится к обычным для республики видом, встречается во всех ее природных зонах. Относится к подвиду Neomys fodiens fodiens.

Самая крупная из землероек. Длина: тела 7,2-9,6 см, хвоста 4,7-7,7 см, ступни 1,5-2,2 см, уха 0,7-1,4 см. Масса тела 9-23 г (по другим данным, 11,4-17,5 г). Тело вальковатое. Голова конусовидная, заканчивается небольшим, но хорошо подвижным хоботком с длинными вибриссами. Ушные раковины скрыты в меху. Конечности небольшие, пятипалые, задние развиты лучше передних.

Зубов 30. Вершины зубов красновато-бурые.

Волосяной покров очень густой, мягкий, бархатистый, не намокает в воде. Хвост сверху черно-бурый, снизу белый. На нижней стороне хвоста удлиненные щетинистые волосы образуют киль, бурый или черно-бурый, а в концевой половине белым остается только киль. На лапах волосы белые. Жесткие щетинообразные волосы, образующие оторочку на пальцах, увеличивают гребную поверхность стопы и успешно выполняют функцию плавательной перепонки. Окраска спины и боков блестящая, темно-шоколадная или почти черная, брюшка — серебристо-белая. У молодых особей окраска более тусклая. Переходная цветовая гамма на боках отсутствует (резкая граница). За глазом крупное, хорошо заметное светлое пятно. Иногда встречаются меланистические особи с равномерной черной окраской спины и брюха. У самцов на груди и горле иногда развиваются желтоватые или рыжеватые тона.

От куторы малой отличается более длинным хвостом, четко выраженным килем на хвосте и оторочками на лапах.

Эвритопна. Обитает преимушественно по берегам озер, рек, ручьев, а также сырых болот. Предпочитаемыми местами служат топкие берега водоемов, поросшие деревьями, кустарником, густой травянистой растительностью и сильно захламленные валежником. Населяет верховые и низинные болота, пойменные луга, ольшаники, увлажненные еловые и смешанные леса, прибрежные заросли различных водоемов. Нередко селится и вблизи жилья человека, особенно в зимнюю пору.

Охотно и с большим мастерством плавает и ныряет. При плавании ее мех не намокает благодаря способности удерживать слой воздуха в подшерстке, поэтому в чистой прозрачной воде зверьки выглядят подвижными серебристыми шариками. По суше кутора передвигается бегом, характерно загибая кверху свою длинную мордочку. В зимнее время перемещается на незамерзающие участки водоемов и придерживается мест с непромерзающей почвой.

Живет зверек в гнездах, расположенных в норах, или реже непосредственно на поверхности земли. Норы кутора сама роет редко, куда чаще использует ходы кротов, водяной или европейской рыжей полевки. Строится гнездо из сухих травянистых растений и имеет шаровидную форму с боковым входом, размещается в норе или других укромных местах: между корнями деревьев и кустарников, в кочках, дерновинах.

Питается земляными червями, насекомыми, водными беспозвоночными и, видимо, мелкими позвоночными — детенышами мелких грызунов, головастиками, лягушатами, мелкой рыбой. Эта крошка иногда нападает даже на водяных полевок. Расправляться со своей жертвой ей помогает ядовитая слюна. Так, например, поймав лягушку, хищник начинает кусать ее за голову. Если лягушка велика и сильна, можно наблюдать, как кутора буквально едет на своей жертве, ухватив ее за голову. Но нередко, как только кутора настигает лягушку и слегка к ней прикасается, последняя столбенеет, мгновенно вытягивается, как мертвая, характерно закрывая передними лапами голову. Добытый в воде корм кутора поедает обычно на суше. Масса корма, съедаемого за сутки, несколько превосходит массу самого зверька. Голодать кутора может дольше бурозубки (гибнет от голода лишь на третьи сутки).

Размножение не изучено. Беременные самки добывались с конца апреля до августа и поэтому предполагается, что оно продолжается с апреля до конца лета. За это время самка приносит до 3 пометов по 4-14, чаще 6-8 детенышей. Сержанин указывает не более двух пометов за теплый период, а в течение жизни не более трех пометов. Продолжительность беременности точно не установлена, указывается 24 и 28 дней. Приблизительно столько же времени самка кормит малышей молоком.

В Беловежской пуще весенняя линька у кутор проходит в мае. Иногда она затягивается, и в середине лета попадаются экземпляры со следами весенней линьки. Осенняя линька проходит в сентябре, затягиваясь у молодых до конца ноября и даже начала декабря.

Значение куторы в биоценозах республики не изучено.

Внешний вид

Это мелкие зверьки, внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка (Suncus etruscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.

Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Мозговой отдел расширен, это уникальная особенность среди млекопитающих. Мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина. Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.

Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком. На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. У самок от 6 до 10 сосков. Семенники у самцов расположены внутри тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.

Образ жизни и питание

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3000-4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде и обыкновенная кутора, известная также как водяная кутора, или водоплавка (Neomys fodiens), живущая по берегам водоемов в России — относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Систематика

Существует более 350 видов землероек, относящихся к 24 родам, объединяемым в 3 подсемейства: белозубок, бурозубок и мышиных белозубок. По количеству видов семейство землероек занимает четвёртое место среди млекопитающих — после мышиных, хомяковых и гладконосых летучих мышей.

Подсемейство белозубки — Crocidurinae. Зубы у них полностью белые. Водятся в основном в Африке, южной Европе и Азии. Род белозубки — самый многочисленный среди родов млекопитающих. 9 родов.

Подсемейство бурозубки — Soricinae. У этих землероек кончики зубов окрашены в бурый цвет. Водятся они преимущественно в Северной Америке, Европе и северной Азии. Около 14 родов.

Подсемейство мышиных белозубок — Myosoricinae. Обитают в Африке. 3 рода.

В фауне России насчитывается около 25 видов землеройковых, относящихся к 4 родам: белозубки (Crocidura), путораки (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).

  • Семейство Soricidae — Землеройковые
    • Подсемейство Crocidurinae — Белозубочьи
      • Род Crocidura — Белозубки
      • Род Diplomesodon — Путораки
      • Род Feroculus
      • Род Paracrocidura — Конголезские белозубки
      • Род Ruwenzorisorex
      • Род Scutisorex — Белозубки-броненоски
      • Род Solisorex
      • Род Suncus — Многозубки
      • Род Sylvisorex — Лесные белозубки
    • Подсемейство Myosoricinae — Мышиные белозубки
      • Род Congosorex
      • Род Myosorex — Мышевидные белозубки
      • Род Surdisorex
    • Подсемейство Soricinae — Бурозубки
      • Триба Anourosoricini
        • Род Anourosorex
      • Триба Blarinellini
        • Род Blarinella
      • Триба Blarinini
        • Род Blarina — Американские короткохвостые бурозубки
        • Род Cryptotis
      • Триба Nectogalini
        • Род Chimarrogale
        • Род Chodsigoa
        • Род Episoriculus
        • Род Nectogale
        • Род Neomys — Куторы
        • Род †Nesiotites
        • Род Soriculus — Азиатские бурозубки
      • Триба Notiosoricini
        • Род Megasorex
        • Род Notiosorex
      • Триба Soricini
        • Род Sorex — Бурозубки

Ареал обитания

Это одни из самых маленьких хищников на планете. Благодаря своему агрессивному характеру получили прозвище «маленькие дьяволы». Семейство землеройковых насчитывает около 300 видов, которые в свою очередь объединены в 2 подсемейства: белозубки ( с белым цветом зубов) и бурозубки ( с тёмным цветом зубов).

Основные виды: крошечная бурозубка, карликовая многозубка, водяная кутора (обитает преимущественно на берегах российских водоёмов), гигантская белозубка. Распространены эти крошечные зверьки практически по всему земному шару, их не пугает ни жара, ни стужа. Ответить на вопрос: Где обитает землеройка? очень просто — везде.

Их можно встретить: в Южной Америке, Колумбии, США, России. Исключение составляют только полярные области ( там представителей этого семейства можно встретить крайне редко) и Австралия.

На территории России обитает около 20 видов землероек. Чаще всего встречается бурозубка. Землеройка очень мелкий зверёк, длина тела в зависимости от вида составляет от 3 до 18 см.

Мех её шубки густой и короткий бурого цвета, зубы острые, мордочка вытянутая, на конце подвижный хоботок, которым она активно пользуется для поиска пищи, разрыхляя и перекапывая землю, по бокам туловища расположены особые железы, выделяющие резкий мускусный запах, отпугивающий врагов.

У землероек хорошо развито осязание и обоняние, а вот зрение достаточно слабое. Не впадают в спячку, активны круглогодично, в тёплое время года копошатся в листве в поисках пропитания, зимой бегают под снежным покровом. Размножаются 1-2 раза в год, в каждом выводке бывает от 1 до 10 малышей. Самый активный период размножения весна — лето. Продолжительность жизни — 18 месяцев.

Где встречается?

Где живет землеройка? Это животное однозначно наземное( даже водяные куторы селятся в норах на берегах водоёмов, предпочитая сушу воде). Обычно для места поселения выбирают леса с густой растительностью, сады, так как очень любят поспать на мягкой подстилке из прошлогодней листвы.

Норы роют не глубокие, но редко делают это сами, предпочитая занять чужой дом, оставленный хозяином. Особой любовью пользуются у зверьков трухлявые деревья, где можно найти уютную расщелину или дупло. Увидеть днём их практически невозможно, они появляются из своих укрытий только по ночам.

У каждой землеройки существуют чёткие границы обитания (территория, на которой она охотится).Границы участков нередко соприкасаются друг с другом, но не перекрываются. Нарушать их нельзя. Питание играет для этих зверьков не последнюю роль, и делиться охотничьими угодьями она не намерена.

Если всё же другая землеройка рискнёт вторгнуться в чужие владения, её ждёт схватка, в результате которой один из зверьков может погибнуть. Землеройки очень отважные и готовы бороться за свою добычу не только со своими родственниками, но и с ящерицами и мышами.

К своей территории относятся бережно. Объедая насекомых на небольшом её участке, переходят к другому, оставляя предыдущий на несколько дней для пополнения на нём запасов пищи.

Питание

У землероек активный пищеварительный процесс. Именно поэтому она находится в поиске пищи практически круглосуточно с небольшими перерывами на отдых. Сутки их делятся не на ночь и день, а на охоту и сон.

У разных видов особей свои сутки: одни разделены на 10 интервалов, другие на 78, то есть 78 раз зверёк ложится спать и встаёт, чтобы добыть еду.

Увидеть живую землеройку вы можете на данном видео:

Землеройки невероятно прожорливые существа. Чтобы поддержать необходимую температуру тела (они теплокровные), а также восполнить необходимый запас энергии ( землеройки очень подвижны), процесс пищеварения с постоянным выделением тепла должен происходить постоянно, поэтому съедают они огромное количество пищи. Порой съеденный объём еды за сутки превышает их собственный вес.

ВНИМАНИЕ! Прожить без пищи зверьки могут немного, в летнее время всего 8-10 часов, в зимнее землеройка умирает не поев более трех часов.

Землеройка, чем питается этот зверек? Рацион зависит от времени года:

  • в теплое время года основную пищу составляют различные насекомые: медведки, черви, слизни, гусеницы, мокрицы. Если землеройка очень голодна, в ней просыпается хищник, в этом случае она может напасть на мелких грызунов (мыши). Водяные особи кормятся мелкой рыбой и лягушками;
  • зимой приходится очень нелегко. Зверьки с трудом разрывают под снегом почву, чтобы добраться до насекомых, не брезгуют семенами растений. Зима — голодная пора, поэтому мало кто из них доживает до тепла.

Прочитать информацию о других вредных грызунах с которыми необходимо бороться в сельском хозяйстве и на дачных участках Вы можете здесь: Земляная крыса, Черная и рыжая крысы, Дикий хомяк, Суслики, Кроты, Лесная мышь, Мышь полевка, Серая мышь, Степная пеструшка, Желтая пеструшка