Кто ест муравьеда

Гигантский муравьед

Гигантский муравьед
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Неполнозубые
Отряд: Неполнозубые
Подотряд: Муравьеды
Семейство: Муравьедовые
Род: Гигантские муравьеды (Myrmecophaga Linnaeus, 1758)
Вид: Гигантский муравьед
Международное научное название

Myrmecophaga tridactyla
Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 14224

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 624911
NCBI 71006
EOL 328523
FW 48923

Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) — самый крупный представитель в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 110—130 см. Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный, сжатый со сторон хвост с учётом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. Зубы отсутствуют. Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка 2,3 м.

Образ жизни

Гигантский муравьед ведёт наземный образ жизни. В отличие от карликового муравьеда, он не умеет лазать по деревьям. Как и его древесные родственники, он активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродит и днём. Спит до 16 часов в сутки. Ходить по земле, имея такие длинные когти, трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную сторону передних лап. Когтями легко защищаться от врагов — одним ударом лапы большой муравьед способен выпотрошить собаку.

Питание

Питается муравьед муравьями и термитами. Разрушая когтями термитник или муравейник, он приступает к трапезе. Муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых. Также недавно было установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая таким образом себе влагу и витамины.

Размножение

Самки муравьеда носят на спине единственного детёныша и не расстаются с ним от рождения до следующей беременности. Благодаря окраске, схожей с материнской, детёныш почти незаметен.

> Охранный статус

Гигантский муравьед — редкое животное, занесённое в Международную Красную Книгу.

Внешние

Внешние враги муравьев

Среди животного мира любителей, которые не прочь полакомиться самыми сильными насекомыми достаточно. Помимо известного варианта муравьеда, существуют и многие другие почитатели этих насекомых. Из животных муравьев едят:

  1. Муравьед. Муравьед – это враг номер один. Данные особи являются для него основным источником пищи. Муравьед обнаруживает и кушает муравьев при помощи особой формы носа и языка. Он разрывает муравейник передними лапами, после чего опускает язык в гнездо. Наличие многочисленных шипов на языке позволяет захватить за один раз большое количество муравьев. Муравьеды не имеют зубов и за измельчение пищи у них отвечают роговидные наросты в области желудка.
  2. Медведь. Не только бурый, но и многие другие разновидности. Они ловко разрывают муравейник огромными лапами и быстро поедают маленьких особей. Даже личинка приходится по вкусу лохматому хозяину леса. У него нет такого длинного носа и языка, как у муравьеда, но это не мешает ему лакомиться мелкими мурашками.
  3. Ежи. Они любят поедать самых разнообразных мелких шестилапых и муравьев в том числе.
  4. Лягушки и жабы. Питаются в большинстве случаев мелкими перепончатокральчатыми. Данные особи обладают одной из особенностей муравьеда – длинным языком, при помощи которого удобно добывать пищу.

Муравьи – это вкусная и полезная пища для броненосцев, кротов, некоторых рыб, ящериц и землероек.

Не откажут себе в удовольствии отведать полезный провиант и многие виды птиц. Дятел с легкостью обнаруживает мелких особей в толще дерева и с помощью крыльев быстро выметает мурашек.

Интересно!

У некоторых видов дятлов на перьях присутствует специальный секрет, на который сбегаются насекомые. Также птица может опускать свой хвост прямо в муравейник и после того, как объекты вопьются в него, пернатый приступает к трапезе.

Внутренние враги

Внутренние враги муравьев

Не меньшую опасность для муравьиной популяции представляют и внутренние враги. Они попадают в организм насекомого различными путями, но в результате погибают многочисленные колонии.

Среди них:

  • Грибы Кордицепс. После попадания в организм муравья убивают его и из тела убитого появляются на свет новые плодовые тела.
  • Мухи-горбатки. Кладут яйца в теле насекомого.
  • Жук-ломехуза. Выделяет особый наркотик, под действием которого вся колония начинает заботиться о его потомстве.
  • Веелокрылые. Они используют насекомое для привлечения полового партнера.
  • Клещи сапрофиты, паразитирующие на муравьях

Таким образом, врагов среди животного и даже растительного у самых маленьких силачей достаточно. Кроме муравьедов, которые обитают в американских широтах, любителей муравьев достаточно и в нашей стране. Поэтому, чтобы сохранить свои популяции, природа наделила их способностью к быстрому размножению и отличной приспосабливаемостью к новым условиям жизни.

Животные которые едят муравьев
У крохотных насекомых немало врагов в животном мире. Из тех, кто ест муравьев, больше всего известны людям муравьеды. Но даже медведь не прочь полакомиться членистоногими и их личинками. Труженики обзавелись хваткими жвалами и жалом, чтобы защищаться от нападающих. Но все равно муравейники регулярно уничтожаются различными животными.

Кто ест муравьев в тропиках

Живущие здесь насекомые выработали более серьезные средства защиты. Их жала содержат яд, а жвала намертво вцепляются в кожу врага. Но и здесь обитают враги муравьев.

Наиболее известен миру муравьед. Он принадлежит к большому семейству муравьедовых. Каждый вид, относящийся к этому семейству, питается работящими членистоногими:

  • гигантский муравьед разрушает наземные муравейники;
  • карликовый охотится большей частью на термитов;
  • четырехлапый муравьед может достать мурашек и на земле, и на дереве.

Строение тела этих животных приспособлено для уничтожения муравьев. Широкие лапы разгребают гнездо, жесткая шерсть защищает от укусов, а липкий язык помогает ловить множество букашек.

Интересно!

У муравьеда слабое зрение. Насекомых он ищет по запаху.

В тропиках из животных муравьев едят не только муравьеды. На них охотится и другая живность:

  • броненосцы;
  • вертишейка;
  • муравьеловка;
  • дятел.

Дятел, обитающий в Гималаях, ловит муравьев с помощью липкого хвоста, перья которого облеплены их головами. Оперение самой птицы покрыто зловонной смолой.

Муравьеловка – это птица, не умеющая летать. Она ловко бегает по земле и охотится на ползающих по земле насекомых.

Есть даже рыба – муравьед, которую зовут брызгун. Она сбивает добычу с листвы короткой и резкой струей воды.

Хоть в природе различных охотников достаточно, муравьи продолжают оставаться наиболее распространенными на земном шаре. Все это благодаря образу жизни, где каждая особь работает на благо всего семейства.