Крыланы летучие собаки

Молотоголовый крылан

Posts from This Journal “qu’encore est vive la souris” Tag

  • У-ФУ: пять удач, а также победа летучей мыши и гамбузии над малярией

    В Европе и Мезоамерике летучая мышь традиционно считалась животным, обладающим двойственной природой, зачастую связанным с «нечистыми созданиями»,…

  • Описаны котами, погрызаны мышами…

    Мало какой представитель кошачьих в буквальном смысле так «наследил в истории», как один наглый котяра, оставивший отпечатки лап на страницах…

  • Первый средневековый латинский трактат по орнитологии — летучая мышь.

    De arte venandi cum avibus/»Искусство охоты с птицами» – первый средневековый латинский трактат по орнитологии и птичьей охоте. Он был написан…

  • «Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров»

    Искала информацию об эхолокации летучих мышей и внезапно наткнулась на прекрасное, на факт существования фильма с названием, внимание -…

  • «Слово о рассечении человеческого естества»

    Рукопись «Слово о рассечении человеческого естества» датируется второй половиной XVIII века, дидактический текст рассматривает свойства человеческой…

  • «Любовь, что движет солнце и светила»

    и даже слоников немножко, и не только слоников…. Я просто влюблена в этот манускрипт! Трактат Якоба ван Марланта «Цветы природы» (Van der…

Поведение

Молотоголовый крылан обитает в тропических и субтропических зонах Центральной Африки. Его можно встретить на территории от Сьерра-Леоне и Кении до Анголы и Замбии.

Крыланы чаще всего занимают верхние ярусы в густых мангровых и банановых лесах. Днем они спят небольшими группами на деревьях на высоте 20-30 м, а с приходом сумерек отправляются на поиски пищи.

Защитный камуфляж делает их малозаметными для хищников, поэтому ничто и никто не мешает им сладко спать с самого утра до позднего вечера. Основную опасность для них представляют хищные ночные птицы и местное население, употребляющее мясо крыланов в пищу.

В последнее время серьезной угрозой для их выживания стали участившиеся случаи заражения паразитами. Взрослые особи очень часто бывают инфицированными клещами и гельминтами, что приводит к тяжелым заболеваниям печени.

Большую часть рациона составляет дикий инжир, манго, гуава и бананы. Самки придерживаются постоянных маршрутов кормления, на которых попадается много еды низкого качества. Чаще всего они едят на соседнем от места дневного отдыха дереве, где обилие перезревших фруктов, которые уже кто-то ел до них, выдавил сок и оставил кусочки мякоти.

Самцы более привередливы в пище и способны преодолеть до 10 км в течение ночи, чтобы полакомиться более качественными фруктами.

Крыланы из-за ограниченных возможностей терморегуляции во время полета сильно перегреваются, поэтому летают они только в ночное время, когда становится прохладнее. Тем не менее они очень чувствительны к перепадам температуры окружающей среды. Достаточно ей опуститься до 11°С, и у них наблюдается большое нарушение координации полетов.

Размножение

О размножении молотоголовых крыланов до сих пор мало достоверных сведений. Известно, что самцы собираются в группы, называемые спариваемыми аренами. Эти сообщества в ночное время обустраиваются на берегу реки и призывают самок громкими воплями и постоянным хлопаньем крыльев. На арене может присутствовать от 25 до 130 самцов, размещенных друг от друга на расстоянии около 10 м.

Самки, пролетая над этим столпотворением, очень критически оценивают претендентов и, совершив выбор, приземляются на ветку рядом с наиболее шумным избранником. Жужжащий звук, издаваемый самкой, сообщает о ее готовности к немедленному спариванию. Продолжить род удается не более 10% принимающим участие в ночном концерте самцов.

Брачный период проходит дважды в течение одного года – с июня по август и с декабря по февраль. Ежегодно самка приносит обычно только одно потомство.

Сроки беременности и время вскармливания детеныша неизвестны. Женские особи созревают быстрее мужских и в возрасте 6 месяцев становятся половозрелыми, хотя продолжают расти до 9 месяцев. Самцы взрослеют в 1,5 года, а своей уникальной мордочкой обзаводятся уже к концу первого года жизни.