Круп у собак

Пшеничная каша – кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.

Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки – вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста. Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.

Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола. Вторая – более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек – её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже. Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.

В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» — названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур – имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба – из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине – берите, не пожалеете!

Мы хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем фото-рецепте мы расскажем как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Как приготовить пшеничную кашу на воде

Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.

Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу. Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться. Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.

Пропорции воды к пшеничной крупе такие:

  • 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
  • 1:3 чтобы сварить вязкую кашу;
  • 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко.

После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла – оптимальное количество. Конечно, можно использовать и меньше масла, особенно, если вы придерживаетесь диеты, но с маслом каша всё же вкуснее.

Накройте кастрюлю крышкой и выждите еще 10 минут. Дополнительно кастрюлю можно укутать полотенцем. За это время масло растопится, хорошенько пропитав каждую крупинку каши.

Готовую кашу еще раз перемешайте. Она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной. Аромат стоит просто невероятный!

Сладкую кашу лучше всего подавать со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орехами. Отличное дополнение – зеленый чай или компот из сухофруктов. А вот несладкая пшеничная каша на воде станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кушайте с удовольствием!

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 — 250 мл. жидкости.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора — два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды — по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) — можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Злаки очень важны для сбалансированного и здорового питания. Поэтому, необходимо знать, как варить пшеничную крупу, чтобы получилась вкусное блюдо. Эта каша считается наиболее питательной и полезной. В былые времена она была частой гостьей на столе. И это неудивительно. Все благодаря богатому набору витаминов, минералов и высокому содержанию клетчатки. Регулярное употребление пшеничной каши помогает укрепить сердце, иммунитет, наладить работу желудка и кишечника, поддерживать необходимое содержание эритроцитов в крови.

Многие интересуются, сколько варить пшеничную крупу? Готовится она достаточно просто и быстро (около 20 минут). Пшеничная каша станет вкусным завтраком, который подарит заряд энергии на целый день.

Простая пшеничная каша на воде

Основных ингредиентов всего три: вода, крупа и масло. Дополнительно можно использовать любые специи по своему усмотрению. Оптимальные пропорции пшеничной крупы и воды – 1:2. Предварительно крупу следует тщательно промыть. Если этого не сделать, готовая каша будет с соринками и неприятным мучнистым налетом. Вместо промывания можно прибегнуть к предварительному отвариванию. Крупу засыпают в воду и ждут, пока она закипит. Затем жидкость сливают и добавляют чистую воду.

В кастрюльку с высокими бортами наливают воду и всыпают пшеницу. Затем ставят емкость на конфорку. Когда жидкость закипит, добавляют соль и прочие специи. Пшеничная каша варится 10 минут до закипания и примерно столько же после. Как только вода закипит, в кастрюльку нужно добавить небольшой кусочек масла. Через некоторое время посуду убирают с огня и дают блюду немного настояться.

Пшеничная крупа не имеет сильно выраженного вкуса. Поэтому компоненты, добавляемые в процессе варки, будут превалировать. Важно учитывать гармоничное соединение специй.

Пшеничная каша на воде в мультиварке

Современная бытовая техника сильно облегчает приготовление пищи. Каша из мультиварки получается очень вкусной.

Пропорции остаются теми же:

  • 1 мерный стакан крупы;
  • 2 мерных стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как варить пшеничную крупу на воде в мультиварке, ее промывают и перекладывают в чашу, а сверху вливают жидкость.
  2. Сразу необходимо добавить приправы и масло. Жир может быть сливочным или растительным. Его используют для того, чтобы крупинки не слипались друг с другом, превращаясь в бесформенную массу. На панели нужно выбрать соответствующий режим для приготовления каши.
  3. Необходимое для этого время выставляется автоматически. Когда сработает сигнал, открывать мультиварку не нужно. Каша должна настаиваться еще в течение 10 минут.

В мультиварке можно приготовить ленивый пшеничный плов. Вкус у него получается ярким и насыщенным.

Для этого на дно мультиварки нужно налить немного жира. На нем обжарить до приятного золотистого цвета лук и морковь. Далее, можно добавить немного сухих ароматных трав. Полученная зажарка смешивается с крупой и сверху заливается водой. После этого блюдо готовится так же, как было описано выше.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде

На 200 г крупы необходимо взять 330 мл воды. Перед тем, как варить пшеничную крупу, ее промывают и пересыпают в посудину с толстым дном, чтобы она не подгорела. Сверху вливают воду и добавляют специи. Емкость накрывают крышкой. Из полотенца делают жгут и прокладывают его в стык между емкостью и перевернутой крышкой.

Сверху помещают еще одну глубокую посудину, равную по диаметру кастрюле с кашей. Вначале делается средний огонь. Как только пар начнет вырываться из-под крышки, нужно убавить жар. Каша должна протомиться в течение 5 минут, а затем еще 10 минут настаиваться, только уже не на конфорке. В каждую тарелку нужно положить по кусочку масла.

Как варить пшеничную крупу с мясом

Потребуются такие продукты:

  • крупа (1 стакан) + вода (3 стакана);
  • мясо (350 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • средняя морковь;
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Крупу заранее подготовить.
  2. Мясо промыть и нарезать квадратиками среднего размера.
  3. Измельчить морковь с луком и чесноком.
  4. Обжарить в сотейнике, а затем добавить мясо и специи.
  5. Влить воду и тушить около 20-25 минут.
  6. Всыпать крупу и непрерывно перемешивать ингредиенты, пока все не закипит.
  7. Теперь нужно сделать огонь меньше и, продолжая помешивать, варить до полной готовности.

Приготовить кашу не составит большого труда. Но перед тем, как варить пшеничную крупу, следует правильно подобрать продукт. Мелкая подойдет для получения вязкой каши, а из зерен крупного помола или цельных выйдет красивое рассыпчатое блюдо. Пшеницу еще используют при варке супов, а также добавляют в запеканки и мясные битки.

Питание – важная составляющая содержания собаки. От него зависит внешний вид пса, его самочувствие, активность и правильная работа внутренних органов. Каши играют в собачьем рационе особую роль. Многие хозяева собак, кормящие своих любимцев натуральной пищей, интересуются, какую крупу им можно давать, а от какой лучше отказаться, чтобы не вызвать проблем со здоровьем.

Каша в рационе собаки

Этот продукт в собачьем рационе играет следующую роль:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • улучшает перистальтику кишечника и желудка;
  • насыщает витаминами и микроэлементами;
  • способствует правильному усвоению жиров и углеводов;
  • благотворно влияет на работу нервной системы;
  • служит источником энергии.

При выборе крупы, на долю которой должно приходиться 25–40% суточного объема съедаемой пищи, надо учитывать:

  • возраст питомца;
  • состояние здоровья;
  • особенности организма;
  • требования, обусловленные породой;
  • условия содержания.

Варить кашу можно отдельно или с добавлением различных ингредиентов для улучшения вкусовых и питательных качеств. Оптимальное сочетание компонентов в этом блюде:

  • крупы – 30%;
  • мясо или рыба – 40%;
  • овощи – 30%.

Солить блюдо можно, но только после варки и совсем немного. Если у питомца есть предрасположенность к образованию конкрементов, количество этой специи надо снизить до минимума, а лучше вовсе отказаться от ее использования.

При приготовлении блюд из крупы надо учитывать, что они содержат фитиновую кислоту, связывающую кальций, магний, фосфор и иные микроэлементы, что препятствует их всасыванию в кишечнике. Частично разрушить это вещество можно при тепловой обработке, поэтому каша для собаки должна быть вареной (не залитой кипятком и настоянной).

Самые полезные крупы в собачьем меню

Составляя рацион собаки, нужно учитывать, что не все крупы одинаково полезны для нее. Одни можно использовать для приготовления блюд без ограничений, другие – с осторожностью и не слишком часто, третьи и вовсе лучше исключить из собачьего меню. Чтобы не ошибиться с выбором продукта, нужно изучить особенности каждого из них. К полезным кашам относят гречневую, рисовую и овсяную.

Гречка: состав, рецепт приготовления

Гречневая крупа

Гречку не зря считают самой полезной крупой, ведь в ней много аминокислот, железа, витаминов группы B и E, кальция, магния. Благодаря содержанию сложных углеводов сытость от гречневой каши сохраняется на долгое время. Преимущества этой крупы:

  • ускоряет метаболизм;
  • хорошо усваивается;
  • положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов;
  • способствует быстрому восстановлению организма, например после хирургического вмешательства;
  • нормализует вес;
  • устраняет признаки аллергии;
  • укрепляет иммунитет, кости и зубы;
  • подходит для кормления представителей всех пород: и крупных (доберман, бульмастиф), и средних (питбуль, хаски), и мелких (йорк, чихуахуа).

Гречневая каша

Гречневую кашу можно давать и щенкам и взрослым особям. Готовят гречку на воде или мясном бульоне, замочив перед варкой в холодной воде на 20–30 минут. В первом случае в готовое блюдо можно добавить немножко сливочного масла, во втором не требуется дополнительного использования жиров.

Гипоаллергенный рис – источник клетчатки

Рис – гипоаллергенная крупа, именно поэтому его используют при изготовлении готовых кормов для представителей разных собачьих пород – от бульдогов до чихуахуа. Какими еще особенностями он обладает? Этот продукт содержит много витаминов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо) и выполняет следующие функции:

Рисовая крупа

  • выступает в качестве природного сорбента;
  • улучшает метаболизм и состав крови;
  • положительно влияет на работу сердца и мочеполовой системы;
  • помогает восстановиться после отравления, купируя воспаление, нормализуя процесс пищеварения и опорожнения кишечника.

Рис – отличный выбор для питания пса, склонного к аллергии. Блюдами из этой крупы можно кормить щенков и взрослых животных, но не стоит часто давать питомцам, которые склонны к запорам. Лучше смешивать рисовую и гречневую каши в равных частях. При возможности надо использовать необработанный рис, т. к. в его оболочке содержится много полезных элементов. Как правильно варить рисовую кашу? Крупу надо отварить в большом количестве воды до готовности, после чего откинуть на дуршлаг и настаивать в течение 20–30 минут.

Овес и овсяные хлопья («Геркулес»)

Овес и овсяные хлопья

Овсянку рекомендуется включать в собачий рацион из-за наличия в ее составе большого количества кальция, магния, калия, натрия, витаминов A, E, B и PP, жиров и аминокислот, положительно влияющих на организм питомца. Геркулесовую кашу запрещено давать псам, которые предрасположены к развитию мочекаменной болезни.

Кроме того, из-за избыточного содержания растительного белка, овсянка может вызвать аллергию, поэтому ею не следует кормить собак, склонных к развитию аллергической реакции. По этой же причине вводить ее в рацион щенка надо постепенно, контролируя состояние питомца.

Предпочтение следует отдавать не хлопьям, а цельному зерну. В отличие от геркулеса, в овсе гораздо больше полезных элементов. Чтобы приготовить кашу из необработанных зерен, нужно замочить их на 2–3 часа в холодной воде, после чего варить в течение 40–50 минут.

Можно, но редко и осторожно

Несмотря на то, что многие собаки любят перловую, ячневую, пшеничную, манную и пшенную каши, нельзя использовать их в качестве постоянного корма. Этой едой кормить питомцев нужно не слишком часто и с осторожностью, наблюдая за реакцией собаки на такую пищу. Почему эти крупы входят в список разрешенных, но нежелательных для этих животных продуктов?

Ячменные крупы: перловка и ячневая

Перловка – обработанный ячмень. Шлифованная крупа плохо усваивается организмом пса. Помимо этого, перловая каша вызывает запоры и аллергию, поэтому, несмотря на богатый микроэлементами и витаминами состав и питательность, скармливать эту еду собакам нужно очень осторожно. Для лучшего усвоения блюда из перловки ее рекомендуется смешивать с другими крупами, например гречкой или рисом.

Как и перловка, ячневая крупа отличается низкой усвояемостью. Недостаточно правильно сварить ее, нужно еще подать определенным образом. Кормить этой едой пса следует сразу после приготовления, чтобы она была теплой. Полностью остыв, ячменная каша превратится в слипшийся неаппетитный комок. Как выглядят эти крупы, можно посмотреть на фото.

Пшеничная крупа и манка

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа, богатая витамином А, В, D и С, магнием, йодом, цинком, должна выступать в качестве дополнительного, но никак не основного корма. Это обусловлено ее низкой усвояемостью. Здоровым питомцам ее можно скармливать изредка, щенкам, животным со склонностью к запорам, с ожирением, диабетом, низкой двигательной активностью лучше не давать вовсе. Что сделать, чтобы пшеничная каша не забивала желудок? Нужно в готовое блюдо добавить свежие овощи, которые за счет содержания клетчатки выполняют функцию щетки.

Манка считается абсолютно бесполезным продуктом. В ней почти нет полезных элементов и клетчатки, зато много калорий. Кормить манной кашей питомца целесообразно, только если ему нужно набрать вес (речь идет о щенках до 3 месяцев) и у него имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша

Пшенная крупа

Пшено – это крайне неоднозначный продукт в собачьем рационе. В нем много полезных веществ, но недостатки сводят всю пользу на нет. Главные минусы пшенной каши:

  • усваивается лишь частично;
  • долго переваривается;
  • может вызывать аллергическую реакцию;
  • провоцирует заворот кишок у крупных псов.

Пшенная каша

Этот продукт показан только абсолютно здоровым животным. Если у собаки есть проблемы с пищеварением или склонность к аллергии, пшенку ей нельзя скармливать даже в составе других каш.

Какие каши под запретом?

Решив самостоятельно готовить для питомца пищу в домашних условиях, нужно выяснить, какие каши запрещено предлагать. Игнорирование этой рекомендации может привести к серьезным последствиям для здоровья пса вплоть до его гибели. Мало знать, из какой крупы нельзя варить четвероногому другу кашу, нужно еще понимать, чем обусловлен этот запрет.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша относится к так называемым пустым продуктам. Да, она способна утолить голод, но о какой-либо пользе речь не идет, напротив, ее включение в собачий рацион может привести к серьезным проблемам. При прохождении по пищеварительному тракту кукурузная каша сбивается в плотные комки и тяжело переваривается. У животных, ведущих активный образ жизни, это блюдо может провоцировать заворот кишок.

Лучше дать питомцу погрызть свежий початок кукурузы, ведь для него это настоящее лакомство. Не стоит пугаться, обнаружив в каловых массах собаки непереваренные зерна кукурузы.

Все виды бобовых

Гороховая, чечевичная и фасолевая каша способна навредить даже абсолютно здоровой собаке. Опасность бобовых для этих животных заключается в том, что при их употреблении высок риск возникновения таких проблем с пищеварением, как диарея, рвота, чрезмерное образование газов в кишечнике, боль и вздутие живота. По этой причине гороха, чечевицы и фасоли не должно быть в собачьем рационе ни в каком виде.

Как приготовить вкусную кашу для собаки с мясом или овощами?

Для повышения вкусовых и питательных характеристик каши питомцам подают с мясом или овощами. У собак, как и у людей, имеются определенные пристрастия в еде. Понять, что именно любит четвероногий член семьи, можно лишь опытным путем. В таблице представлено несколько рецептов приготовления каш из овсянки, риса и гречки, которые собаки едят с большим удовольствием:

Рецепты Ингредиенты Приготовление
Каша с овощами Гречка, овсянка или рис 1,5 стакана Залить куриные остовы или головы водой. После закипания добавить в нее измельченные овощи. Через 10–15 минут положить в емкость крупу и варить ее до готовности. Перед подачей выбрать кости.
Помидор 1 штука
Морковь
Суповой куриный набор
Легкий суп без мяса Гречка 1 стакан Сварить из овощей бульон. Засыпать в него крупу и варить 10–15 минут. Дать супу настояться в течение 1 часа. Перед подачей добавить в блюдо масло и петрушку.
Цветная капуста В произвольных количествах
Морковь
Шпинат
Оливковое масло 2 ст. л.
Рисовая каша с курицей Рис 1,5 стакана Отварить разделанное мясо. В другой кастрюле сварить крупу до полной готовности. Смешать нарезанную на кусочки или прокрученную курицу, рис, натертую на терке морковь и масло.
Курица Половина тушки
Морковь 1 штука
Растительное масло 1 ст. л.
Рисово-овсяная каша Рис 1,5 стакана Варить промытый рис на медленном огне в течение 10 минут, после чего добавить в кастрюлю овсянку и варить еще столько же. Дать блюду настояться 20–30 минут.
Овсянка 0,5 стакана
Вода 600 мл

На 4 порции потребуется:
1 стакан пшеничной сечки
2 стакана воды
1 чайная ложка соли без верха
50 граммов сливочного масла
Из дробленой пшеницы (сечки) готовят вкусную вязкую кашу. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к различным блюдам, и вкусная сама по себе. Готовится эта каша очень просто. Главное — соблюдать пропорции и внимательно следить за некоторыми моментами приготовления.
Отмерьте сечку стаканом и выложите в небольшую кастрюльку.
Налейте воды (полкастрюли) и, хорошо размешивая венчиком, промойте крупу.
Слейте аккуратно грязную воду. Повторите промывку и снова слейте воду.
Влейте в кастрюлю два полных стакана воды. Отмеряйте сечку и воду одним и тем же стаканом.
Добавьте неполную (без верха) чайную ложку соли.
Сразу же добавьте сливочное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите без крышки, примерно 10 минут после закипания.
Внимательно смотрите, стараясь не пропустить момент, когда по краям кастрюли крупа начнет подниматься горкой над водой.
Тогда накройте кастрюлю крышкой, сразу же снимите с огня и отставьте в сторону на 15 минут.
Все! Ваша каша, вкусная одновременно и вязкая, и рассыпчатая, готова.
Просто снимите крышку — за это время она впитает всю воду и не успеет перевариться — и вы увидите это.
Аккуратно размешайте кашу — просто проведя зигзаг вилкой пару раз от бортика к бортику кастрюли — и разложите по тарелкам.
Гречневая сечка готовится по этому же принципу, только на 1 стакан гречневой сечки потребуется 2,5 стакана воды.

Еще рецепты русской кухни:

Картофельное пюре
Гречневая каша
Рис отварной
Перловая каша
Тушеная капуста
Картофель отварной
Картофель жареный кружочками
Горошница (Гороховая каша)
Гречка с грибами
Овощное (капустное) рагу
Рис с овощами (постный плов)
Отварные макароны с маслом
Рагу из кабачков в духовке
Рагу из баклажанов
Запеченная цветная капуста
Картофель запечённый с кожурой
Кабачки с зеленым горошком
Кабачки со сметаной
Сечка пшеничная
Картофель а-ля Пушкин