Кровит кошка

11414Pavel 1

У кошки кровь из влагалища не всегда является кровотечением. В норме выделения крови могут быть в малых количествах в период течки, беременности и после родов в период до 3 недель. Иначе, кровь свидетельствует о патологии репродуктивной или мочевыделительной системы. Самостоятельно поставить диагноз невозможно. Обнаружив симптомы, необходимо обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.

Негативные причины выделений

Причины внутриматочных кровотечений у кошек могут быть различными:

  1. Воспалительные заболевания, в том числе эндометрит, пиометра. В репродуктивную систему домашней питомицы яичники, матка, влагалище и наружные половые органы. Проявляются беспокойством животного, появлением агрессивности, активным вылизыванием наружных половых органов;
  2. Повреждения матки. Сопровождается обильным истечением крови. На стенках этого органа расположено множество кровеносных сосудов;
  3. Онкологические заболевания кошек. Раковые клетки угнетают общий иммунитет, в том числе и мочеполовую систему. Об опасности говорят гнойные кровянистые выделения с неприятным запахом. Их вызывает разрастание или разрушение опухоли;
  4. Разлагающаяся плацента. Не исключено, что после родов часть плаценты останется внутри. Это приводит к ее разложению. Как следствие, из влагалища идет кровь. Существует большая вероятность хирургического вмешательства.

Пиометра

Заболевание кошек, возникающее при увеличении уровня прогестерона в крови. Приводит к гнойным воспалениям матки. Подвержены кошки никогда не рожавшие и получающие антисекс препараты для подавления течки.

Болезнь бывает открытая и закрытая, в зависимости от открытой/закрытой шейки матки. Открытый вариант характеризуется гнойными или кровянистыми выделениями. Он легче переносится кошкой благодаря тому, что выделения выходят через открытый просвет в шейке. При закрытом варианте нет никаких выделений. Гной и кровь скапливаются в матке. И так как на ранней стадии закрытая пиометра протекает бессимптомно, то это приведет к интоксикации, разрыву органа и летальному исходу кошки.

Симптомы болезни:

  • ухудшение общего состояния;
  • отсутствие аппетита, рвота;
  • увеличение объема живота;
  • активное вылизывание живота.

В большинстве случаев эффективным методом лечения является удаление матки и яичников кошек. После хирургического вмешательства проводят курс лечения антибиотиками, а также поддерживающую терапию. В единичных вариантах допускается медикаментозная терапия. Однако стоит учитывать, что она может привести к временному улучшению с дальнейшим рецидивом.

Эндометрит

Воспаление слизистой оболочки матки. Причиной служат инфекции половых органов. Риску подвержены животные, гуляющие по улице, молодые кошки до 3 лет, при применении гормональных препаратов от течки, при несбалансированном питании, тяжелых родах, а также вероятна наследственная склонность.

Заболевание рассматривают в острой либо приобретенной форме. Разберем симптомы. При приобретенной форме симптоматика выражена слабо. Питомица внешне выглядит здоровой, но часто вылизывается, поэтому у кошки кровь из матки не видна. Опасность заключается в том, что данная форма может перетекать в гнойную. Это связано с завышенным скоплением секрета при утолщении слизистой матки. Секрет является благоприятной средой для развития инфекций. Характеризуется обильными выделениями и ростом температуры тела. Обязательна срочная медицинская помощь.

Симптоматика при острой форме:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • обильные выделения из половой щели;
  • часто изгибает спину и принимает позу для мочеиспускания;
  • увеличение брюшной полости;
  • воспалены наружные половые органы.

На ранней стадии применяют антибиотики и противомикробные препараты. При гнойной форме проводят стерилизацию. Для повышения защитных сил организма назначают иммунномодуляторы.

Симптомы маточного кровотечения

Какие симптомы указывают на кровотечение? При скрытых кровотечениях кошка становится вялой, малоподвижной, у нее нарушен аппетит. Появляется сильная одышка и повышенная утомляемость. Температура на коже лап существенно ниже туловища. Живот плотный, увеличен в размере, слизистые бледные. Симптомы нарастают постепенно на протяжение периода от нескольких дней, до нескольких недель.

Владелец не должен забывать, что при внутриматочном кровотечении кровь практически вся остается в полости органа. И только в единичных случаях пятна на наружных половых органах. Такие выделения крови очень опасны, так как выявляются слишком поздно.

При явных кровотечениях у кошки при кашле выделяется кровь, появляется рвота, стул становится жидким с кровянистыми прожилками. Наблюдаются кровянистые истечения из петли и кровь в моче. Важно срочно обратиться к врачу при перечисленных выше симптомах, а также если кровь идет более 15 минут и у кошки большие кровопотери после ее остановки.

Первая помощь, когда течет кровь у кошки из влагалища, запрещает любые самостоятельные действия.

Диагностика и лечение

Кровотечение из влагалища у кошек всегда опасно для здоровья. Если не остановить его вовремя, то кошка может погибнуть.

Ветеринар для точной постановки диагноза применяет следующие методы диагностики:

  • общий осмотр, пальпация;
  • УЗИ органов брюшной полости, брюшная рентгенограмма;
  • цитология отделяемого из матки;
  • гистологическое исследование биопсийного материала;
  • вагиноскопия;
  • анализ мочи и крови (общий, биохимический, на свертываемость);
  • посев на питательные среды.

В зависимости от полученных результатов анализов кошки будет зависеть вид назначаемого лечения. В него входят:

  • Терапия с применением антибиотиков при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах;
  • Хирургическое вмешательство при онкологии и эндометрите;
  • При больших кровотечениях делают переливание крови;
  • Противошоковая терапия;
  • Корректирующая терапия при нарушении свертываемости крови;
  • Химиотерапия для снижения риска рецидива после операции.

Только ветеринарный врач назначает лечение и подбирает необходимые препараты. Их применение должно строго соответствовать назначению. Самолечение приводит к необратимым последствиям. После успешного курса рекомендуются профилактические осмотры раз в месяц

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Кровотечение у кошек бывает наружное и внутреннее. Наружное кровотечение легко заметить, оно обычно появляется сразу после воздействия поражающего фактора. Если Вы заметили наружное кровотечение, то его необходимо немедленно остановить и обратиться за помощью к ветеринару – советуем вызвать скорую ветеринарную помощь, которая круглосуточно работает в нашей клинике.

Внутренне кровотечение опасно тем, что его не сразу можно заметить, обычно только по косвенным признакам.

Если Вы заметили при кашле у кошки пенистую кровь, рвоту с кровью, мочу с кровью или кровянистые выделения из петли, стоит показать животное врачу. Также обратите внимание, если в фекалиях животного есть кровь, или на теле появились многочисленные гематомы.

Ветеринар проведет осмотр Вашего питомца, возьмет необходимые анализы и уже после этого приступит к лечению. Внутренние кровотечения очень опасны, поэтому не стоит тянуть с походом к ветеринарному врачу.

Кишечное кровотечение у кошки

Кишечное кровотечение у кошки, как правило, можно заподозрить, если кал животного содержит кровянистые прожилки или наблюдаются кровяные выделения из ануса.

Естественно, что, как и любое другое внутренне кровотечение, оно является очень опасным и требует срочной госпитализации животного.

Определить причину, по которой произошло кишечное кровотечение, возможно только в условиях стационара, когда у врача имеется под рукой необходимое оборудование для обследования животного.

Врач должен остановить кровотечение как можно скорее. После постановки диагноза, врач приступает к лечению животного.

Внутреннее кровотечение у кошки

Внутреннее кровотечение у кошки, как было сказано выше, проявляется, в основном, в алой пене при кашле животного, рвоте и моче с кровью, а также в кровянистых выделениях. Однако скрытые внутренние кровотечения распознать гораздо сложнее. Владелец животного может заподозрить неладное, если у питомца вдруг появилась одышка, бледность слизистой, увеличенный живот.

Поставить диагноз самостоятельно не представляется возможным, однако если ожидать, что пройдет само, и не обращаться к ветеринару, это вполне может обернуться плачевно для кошки.

Кстати, обратите также внимание, если у кошки имеются гематомы, которые к тому же увеличиваются в размерах. Это тоже не есть хороший признак, требующий немедленного вмешательства ветеринара.

Цены на приём в нашей сети ветклиник

Наименование ветеринарных услуг Единица измерения Цена, руб
⭐ Первичный приём 1 животное 300
⭐ Повторный прием 1 животное 200
Первичный прием декоративных, экзотических животных, птиц и рептилий 1 животное 500
Первичный приём узкого специалиста 1 животное 1000
Консультация без животного 500
Консультация врача по результатам анализов 1 шт. 100

Все наши Ветклиники на карте:

Специальность: Дерматолог / Онколог / Рентгенолог / Репродуктолог / Терапевт / УЗИ / Хирург / Хирург-Ортопед

Строение системы репродуктивных органов у домашних животных – кошек и собак, практически не имеет различий. Репродуктивную систему у кошек составляют: двурогая матка, придатки, фаллопиевы трубы и влагалище.

Появление крови из области петли у кошки не всегда являются признаком кровотечения и указывают на патологию в матке. Причиной выделения крови могут стать нарушения в мочевыделительной системе.

Стоит отметить, что в отличие от собак, появление кровянистых выделений из влагалища во время течки не является нормой для кошек. В нормальном состоянии кровь из петли у кошки может появляться перед родами и несколько недель после родового процесса. Во всех остальных случаях кровь является признаком патологии и требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста.

Диагностировать самостоятельно в домашних условиях причину маточного или влагалищного кровотечения у кошки не возможно. Промедление с визитом к специалисту может стать причиной летального исхода любимицы.

Признаки кровотечения

Маточное кровотечение у кошки может быть скрытого или открытого типа. При закрытой шейке матки, открывшееся кровотечение не имеет выхода. Происходит выделение крови внутрь полости матки, сопровождаясь такими симптомами как нарушение аппетита, низкая подвижность, вялость и апатия. Возможно появление одышки и снижение температурных показателей тела.

При пальпации живот у питомицы напряженный и увеличенный в размере. Большая внутренняя кровопотеря приводит к железодефицитной анемии. Видимые слизистые оболочки становятся бледными (малокровными).

Признаки внутреннего маточного кровотечения нарастают постепенно, варьируясь от несколько суток до 2-3 недель. Вытекающая кровь остается в полости матки, не имея выхода, что становиться причиной болезненности в области брюшины у питомицы.

Открытый вид маточного кровотечения характеризуется более выраженной симптоматикой:

  • животное постоянно вылизывает область промежности;
  • на корне хвоста заметны засохшие бурые пятна;
  • при небольшой активности или после сна животного, владелец может обнаружить капли крови на подстилке.

Любой из видов маточных кровотечений представляет серьезную опасность для здоровья животного, поэтому при обнаружении одного из характерных признаков, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за дальнейшей диагностикой и адекватным лечением.

Причины кровотечения

Причиной кровотечений в полости матки у кошки, могут быть самые различные факторы. Нередко причиной патологии становятся воспалительные процессы в матке – эндометриты, пиометра, механические повреждения репродуктивного органа при ударах. Матка необычайно кровенаполненный орган и любое повреждение целостности структур может повлечь за собой кровотечение.

Другими причинами маточного кровотечения являются:

  1. Злокачественные новообразования в матке (клетки раковой опухоли способны угнетать иммунную систему, повреждая структуры). При развитии онкологии выделения из матки становятся кровянистыми, с примесями гноя, источающие резкий неприятный запах в результате процессов разрушения опухоли.
  2. Разрушение плаценты. Патологический процесс возникающий после родов у кошки в результате загнивания остатков не вышедшей плаценты. При процессах разложения из влагалища выделяется кровь и гной.

Стенки матки имеют большое количество крупных сосудистых сплетений, поэтому любая, даже незначительная травма, способна спровоцировать кровотечение и при отсутствии надлежащей помощи, может стать причиной летального исхода животного из-за большой кровопотери.

В группу риска по маточным кровотечениям входят кошки в период беременности и лактации. Во время вынашивания котят, стенки матки сильно набухают и утолщаются, а сама матка увеличивается в размерах. При этом риск травматизации стенок матки повышается в разы.

Воспаление стенок матки – эндометрит, характеризуется гнойными процессами, повреждающими стенки детородного органа, также может стать причиной кровотечения. Особенно опасно развитие эндометрита в послеродовом периоде, так как ткани еще не полностью восстановились и любое повреждение приводит к кровотечениям.Помимо этого, на поврежденной поверхности легко развивается патогенная бактериальная микрофлора.

В ветеринарии описаны случаи открывшегося кровотечения в матке у кошки по причине интоксикации организма зоокумаринами. Эти ядовитые вещества приводят к нарушению факторов свертываемости крови, провоцируя кровотечения во всех внутренних органах грызунов. При попадании ядов в организм домашней кошки, возможно развитие внутренних геморрагий.

Причиной маточного кровотечения у кошки могут стать паразитарные заболевания, локализующиеся в кровяном русле. Кровопаразитарные заболевания возникают при укусах клещей.

Лечение и профилактика

Перед началом лечения маточного кровотечения у кошки, необходимо установить точную причину патологического состояния. Без выявления фактора, провоцирующего геморрагию, устранить патологию не возможно.

Заметив у своей кошки характерные симптомы маточного кровотечения, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Врач проводит общий клинический осмотр пациента, а также назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Основными при постановке диагноза являются:

  • ультразвуковая диагностика органов брюшины;
  • рентгенографическое исследование;
  • цитология выделений из влагалища;
  • биопсия отобранного материала;
  • общий анализ крови и урины;
  • бактериальный посев отделяемого для установки наличия патогенной микрофлоры.

В зависимости от степени повреждения стенок матки и сопутствующих факторов, лечение при геморрагии будет различаться. Легкие травмы, сопровождающиеся небольшим истечением крови, прижигают специальным инструментом – коагулятором. Особенно актуально это при разрывах сосудов в области шейки матки.

Серьезные опасные маточные кровотечения подразумевают проведение оперативного вмешательства – гистероэктомии. Оно позволяет удалить матку и яичники, тем самым предотвратив дальнейшую опасность развития осложнений на фоне кровотечения. Если причиной геморрагии стала злокачественная опухоль, без операции не обойтись.

Животному при внутриматочном кровотечении назначается противошоковое лечение, а также прописывается курс приема противомикробных средств, позволяющих избежать заражения и осложнений. Большие потери подразумевают проведение переливания крови, а также необходимо введение препаратов, позволяющих привести в норму факторы свертываемости крови.

Онкологические заболевания, сопровождающиеся маточными кровотечениями, лечатся при помощи гистероэктомии и дальнейшей химиотерапии. Это дает возможность максимально эффективно устранить патологию, избежав осложнений и рецидивов.

Все терапевтические схемы должны назначаться ветеринарным специалистом, а владелец животного должен неукоснительно им следовать. Проводить самолечение недопустимо, изменяя дозировку и кратность применения назначенных препаратов. В лучшем случае это не поможет, а в худшем станет причиной серьезных осложнений или летального исхода.

Профилактика маточных кровотечений у кошек заключается в соблюдении нескольких основных правил. Прежде всего, необходимо проводить своевременные обработки от блох и клещей, предотвращая развитие кровопаразитарных заболеваний.

Внутренних геморрагий в результате отравлений организма зоокумаринами можно избежать, внимательно наблюдая за своим питомцем, не позволяя ему питаться дикими грызунами.

Немаловажное значение имеет организация рациона питания животного, особенно в период вынашивания котят. Необходимо, чтобы рацион питомца был обогащен всеми витаминами и минералами, предотвращая хрупкость сосудистых стенок.

Если владелец не желает получать потомство от своей кошки, ветеринарные врачи рекомендуют провести стерилизацию в молодом возрасте, что позволит избежать осложнений в дальнейшем.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.