Крот с щупальцами на носу

Некоторым кажется, что вся жизнь кротов – это только бесконечное рытьё подземных ходов. На самом деле это не совсем так.

Есть такой крот, под названием звездонос или звездорыл, который прекрасно себя чувствует и под землёй, и на её поверхности, и даже в воде. Латинское название этого животного — Condylura cristata. Этот крот отлично плавает, а, находясь под водой не тратит времени зря, и поедает маленьких рыбок, моллюсков и ракообразных.

Глядя на фотографию, вы сразу можете понять, что речь идёт о не совсем обычном кроте. Он даже выделен в отдельное подсемейство, поскольку он очень выделяется среди других представителей этого семейства. И отличие его состоит не только в любви к воде. Стоит только взглянуть на его нос, и сразу становится понятным, в чём его принципиальное отличие от других кротов. И дело не только в носе, но и в чём-то странном, что к этому носу прицепилось.

Звездонос (Condylura cristata).

Но это не что-то прицепившееся к носу, а 22 мягких розовых щупальца, которые растут вокруг овального голого рыльца этого животного.

По форме вся эта конструкция напоминает необычную симметричную звездочку. Каждое щупальце имеет длину от 1 до 4 мм, при этом почти все они очень подвижны и чувствительны.

Звездоносы принадлежат к подсемейству кротов Нового Света.

Но два лучика не двигаются, в то время как остальные постоянно заняты исследованием окружающего пространства, ощупыванием добычи. Они молниеносно определяют — можно её съесть или нет. Если быть точными, то звездоносу нужно всего 8 миллисекунд для того, чтобы определить, можно ли отправлять эту еду в рот или всё же не стоит.

«Звездочка» животного помогает ему молниеносно определять — что съедобно, а что нет.

Во всём остальном звездорыл мало отличается от обычного крота. Он имеет такое же тело цилиндрической формы с заостренной головой, которая располагается на совсем короткой, почти незаметной, шее. У него такие же конечности с пятью пальцами на каждой, которые идеально приспособлены для рытья земли. Передние лапы вывернуты наружу и напоминают лопаты, а задние имеют несколько меньший размер и не так специализированы.

Звездоносов также называют звездорылами.

Шерсть звездорыла немного жестче, чем у обычных кротов. Её уникальность в том, что она почти совсем не промокает, что особенно ценно для звездоноса. Окрас шерсти может быть от темно-коричневого до абсолютно черного. Имеется у него и хвост, достаточно тонкий, длиной 6-8 см. Примечательно, что в осеннее время он увеличивается в объёме, становится толщиной с карандаш. Именно в хвосте накапливается жир, который пригодится кроту зимой. Размеры звездорыла совсем небольшие: он едва достигает в длину 10 см, а его столь примечательное рыльце в диаметре всего 1 см.

Обитают звездоносы на востоке Северной Америки, выбирая для жизни болотистые места, а также влажные луга и поля. Свои жилища они строят вблизи водоёмов, причём некоторые выходы приводят прямо в воду. Его дом, как и других кротов, — это система подземных ходов. Одна камера обязательно благоустраивается: звездорылы выстилают её сухой и мягкой травой. Это место отдыха крота. Активность звездорылов не зависит от того день это, или ночь. Он может охотиться в любое время суток.

Звездорылы — обитатели Северной Америки.

Кроме той пищи, которую крот-звездонос отлавливает в водоёмах, не отказывается он и от дождевых червей, насекомых и их личинок. В зимнее время звездонос не впадает в спячку, а ищет себе пропитание под снегом, либо ныряет за ним под лёд.

По сравнению с другими кротовыми это более социальное животное. Самки с самцами сосуществуют вместе не только в брачный период, но и в другое время. Известны случаи, когда звездоносы создают небольшие группы. Правда, они не устойчивы и быстро распадаются.

Самки производят на свет малышей раз в году. Срок беременности 45 дней, по окончании её на свет появляются от 2 до 7 детёнышей. Рождаются они совсем голенькими, но зато они очень быстро растут. К десятому дню жизни они обрастают шерстью. В возрасте 3-4 недель они прекращают питаться материнским молоком, а уже к 10 месяцам становятся половозрелыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Звездонос крот. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания звездоноса

Когда-то в детстве мы читали сказку Андерсена «Дюймовочка». Несостоявшийся муж героини сказки был крот — персонаж крупный, толстый, слепой, с богатой шубой, спокойный, основательный и скуповатый.

Однако в природе эти удивительные зверьки совсем небольшие и абсолютно не спокойные. Они весьма подвижны, никогда не впадают в спячку и чаще других зверей охотятся. Они не могут обходиться без еды больше 15-17 часов. Это происходит из-за того, что много сил уходит на копание земли.

Насчет шубы – это верно. У кротов замечательный бархатный мех. Небольшие по размеру шкурки, но прочные и пригодные для шитья женской шубки. Сшитые изделия мало согревали, но хорошо носились и эффектно выглядели. Стоили очень дорого. В СССР существовал целый промысел таких шкурок.

Сейчас он утратил экономическое значение и продолжается в малых объемах на местах. Про плохое зрение – тоже правда. Эти создания действительно подслеповатые, а иногда и совсем незрячие. Еще они млекопитающие, насекомоядные и превосходные землекопатели.

Слово «крот» буквально можно перевести как «копатель». Оно имеет древние славянские корни, и на многих языках произносится очень похоже. В немецком языке перевод педантично уточняется: «крот» по их понятиям — «копающая мышь». Среди интересного и захватывающего мира подземных жителей есть уникальный по внешнему облику крот звездонос.

Описание и особенности

Небольшой в длину, всего 13-18 см, и шубка его не очень богатая. Вот со зрением у него так же плохо, как и других кротов. Звездонос или звездорыл – вид млекопитающих из семейства кротовых. Отличается от других особей кожными наростами на мордочке в количестве 22 штук.

По сложению тела он похож на своих родственников из Европы. Тело по форме и строению создано для копания подземных ходов и жизни в норах. Маленький зверь, тело напоминает цилиндр или круглый брусочек, голова конусообразная с заостренным носом, на почти незаметной шее.

Передние конечности имеют пять пальцев, и они-то и являются приспособлением для рытья земли. Их внешний вид напоминает лопату, особенно если повернуть «ладошками» вверх. Задние лапки тоже имеют по пять пальцев, но они гораздо менее развиты, чем передние.

Шерстка непромокаемая, более жесткая, чем у других сородичей, и цвет у нее обычно бурый. Правда, встречаются особи и черного цвета, но гораздо реже. Хвостик длиннее, чем у «кротов-европейцев», около 6-8 см. Весь в жестких волосках. Зимой этот орган исполняет роль «кладовой». Он утолщается к холодам, накапливая жировые запасы.

Весит зверек от 45 до 85 г, учитывая время года, обильность пищи и пол.Голова, как и у всех особей рассматриваемого вида, вытянутая, глаза очень невелики, но заметны, как угольки. Находясь большую часть времени в темноте, кроты отвыкли ими пользоваться. Ушей не видно, однако на слух это никак не влияет, он отлично слышит.

Звездонос на фото имеет очень экзотичный вид. Он выглядит фантастически и пугающе. С обеих сторон носа на самом кончике расположены кожные наросты, по 11 с каждой стороны. Они имеют вид звезды, отсюда и название. Но больше напоминают щупальца инопланетного чудовища.

Благодаря этому он обладает уникальным осязанием. Ими он «обследует» пищу и проверяет на съедобность. Весь процесс обнаружения и проверки еды занимает у крота звездоноса гораздо меньше времени, чем у других особей, именно благодаря этим наростам.

И двигает он ими в этот момент очень быстро, почти незаметно для человеческого глаза. Только благодаря киносъемке удается рассмотреть эти движения. Крот может своими «усами» поверять до 30 мелких объектов в секунду. Зубы у него мельче, чем у других видов, и тоньше. Он способен укусить очень быстро и болезненно. Количество зубов 44.

Виды

Семейство кротовых весьма широко распространено на двух материках – Северной Америке и Евразии. В общей сложности оно насчитывает около 17 родов, которые включают в себя более 40 видов кротов. Все млекопитающие, насекомоядные, хищные.

Ведут в основном подземный образ жизни, обладают отличным нюхом, осязанием и слухом, но они плохо видят или не видят совсем. Есть названия видов, по которым легко сориентироваться, где они обитают.

К примеру, большой китайский, гималайский, японский, вьетнамский, западно- и восточно-американский, западно-китайский, сибирский, кавказский, европейский, малоазиатский, иберийский, калифорнийский, тихоокеанский, иранский, юньнанский кроты. Это, кажется, даже не все виды, определенные по месту обитания.

Названия других видов говорят об их внешних особенностях. Крупнозубый крот, короткомордый, белохвостый, волосатохвостый, землеройковый, длиннохвостый, слепой — примеры названий по внешним признакам. Есть еще «именные» названия — крот Станковича, крот Кобе, крот Таунсенда.

По величине все эти особи небольшие, от 8 до 13 см. Например, европейский крот — 13 см, американский землеройный крот — 7,9 см, слепой крот — 12 см. К семейству подземных копателей можно отнести выхухолевых и землероек.

Есть некоторые различия в перечисленных видах, на которые можно обратить внимание. Например, глаза слепого крота всегда спрятаны под кожей, кавказский крот совсем лишен глазных прорезей, определить их можно только рентгеном.

Китайский крот не только самый маленький и худощавый, у него относительно высокие ноги, передние из которых по виду не предназначены для рытья и плавания. Они не развиты, как у других кротов, и не похожи на лопату. Выхухолевые кроты практически лишены волосяного покрова, все тело их покрыто вибриссами – жесткими чувствительными волосками.

Самый крупный крот – сибирский, он имеет рост до 19 см и весит около 220 г. Он дольше всех вынашивает потомство, почти 9 месяцев. Японский землеройный крот отлично лазает по деревьям и способен разорить гнездо на высоте 2-4 м

И отдельной строкой идут австралийские сумчатые кроты. Они имеют с кротовыми сходный образ жизни и облик, млекопитающие, даже называются почти так же, только рода сумчатых.

Образ жизни и среда обитания

Звездонос обитает в Северной Америке. Занимает большую территорию от Канады до штата Джорджия. Собственно из-за того, что его много находили в Канаде, другое название этого существа – канадский звездонос.

Эти зверьки — единственные из кротовых, которые могут жить колониями. Остальные виды очень неуживчивые. Выбирают для поселения в основном болотистую почву, мокрые луга, им нужна влага.

Они копают землю, сооружая целые подземные системы ходов. Роют почву передними конечностями, вращаясь своим телом вокруг оси, наподобие бура. Затем выталкивают землю на поверхность, создавая небольшие холмики. По этим «пирамидкам» и определяют местоположение кротов.

Свою норку они обустраивают с уютом, одна из многочисленных «комнат» служит им спальней или местом для отдыха. Они выстилают ее сухими листьями, соломой, мелкими травами и кореньями. Такое помещение находится далеко от первоначального отверстия, в конце затейливого подземного перехода, напоминающего лабиринт.

Располагается на глубине метр — полтора от поверхности земли. Те переходы, которые примыкают к нему, особенно прочны, утрамбованы и постоянно ремонтируются. Воздух туда непосредственно не поступает, но его хватает из скважин, вырытых дополнительно в земле на протяжении всего подземного сооружения. Обязательно есть ходы, ведущие к воде. Животное звездонос ведет полуводный образ жизни. Он с удовольствием плавает, ныряет и охотится в воде.

И на поверхности земли его можно встретить чаще, чем других кротов. Эти юркие зверьки охотятся на земле, под землей и в воде. Активность у них не делится на время суток, они одинаково бодры и днем, и ночью. Не впадают в спячку зимой, ходя за добычей прямо по снегу, или ныряя под лед. Неутомимые и универсальные охотники.

Живут они группами, вернее сказать, большими семьями. Звездоносы — животные социальные, и очень привязаны другу к другу. Этим они отличаются от других видов, которые любят жить поодиночке. Почти всегда самцы живут с самками и вне периода размножения, что говорит об их верности и моногамности. А самое сильное чувство у него родительская любовь.

Насекомоядный зверь по природе хищник, поэтому иногда он жесток, кровожаден и мстителен. Борясь за территорию обитания, кроты в ярости сражаются друг с другом. Наблюдались даже случаи каннибализма у этого «милого» создания. Зверьки издают довольно неприятные звуки, они шипят и пищат, наподобие крыс.

Питание

Как уже говорилось, наше звездоносное животное – универсальный охотник. Ищет добычу даже подо льдом и под снегом. Однако его меню слегка разнообразнее, чем у обычных кротов, так как он охотится и под водой. В основном, его пища — это земляные черви, насекомые и их личинки.

Кроты уничтожают проволочников, долгоносиков, медведок, личинки разных жуков и мух, гусениц. Могут съесть слизня. В воде они могут поймать мелких рачков, улиток и небольших рыб. Здесь надо отметить, что двигается зверек весьма проворно, как в земле, так и в воде.

Он обладает острым нюхом, способен на значительном расстоянии учуять добычу. Затем, быстро передвигаясь по земле или в рыхлой почве, настигает ее. В воде он может соперничать с некоторыми рыбами по быстроте плавания.

Зверек весьма прожорлив, он питается 5-6 раз в сутки, поэтому вынужден постоянно расширять район своей охоты. После еды этот хищник сворачивается в небольшой клубочек, подворачивая голову и лапки под брюхо, и засыпает часа на 4.

В течение этого времени пища успевает перевариться. Иногда он находит червей, не вгрызаясь в землю, а используя старые тоннели. Зверек выпускает особый мускус, который приманивает добычу. Даже зимой черви активны, их привлекает тепло и запах.

В природе у него много врагов. Это могут быть и птицы, и небольшие хищники, типа скунса и куницы, и хищные рыбы. Конечно, человек тоже приложил руку к изменению территории обитания зверька. Поэтому кроты обладают недюжинным проворством и смекалкой. Это позволяет им лучше осваивать новые земли.

Польза и вред человеку

Садоводы боятся, что кроты обгладывают растения или обгрызают корни. Однако, уничтожая насекомых и их личинки, кроты значительно помогают человеку. Они отлично рыхлят почву, земля, взятая из кротовых горок, рыхлая, ее не надо просеивать, она обладает хорошей структурой. Еще они уничтожают проволочника и медведку – извечных врагов на огороде, гусениц, которые как раз и поедают растения. Польза от него большая.

Но если кроты расплодились на участке – это уже не польза. Это беда. Они разрывают клумбы, грядки, дорожки. Все перекапывают, подрывают растения. И они полностью уничтожают земляных червей, а те, как известно, тоже очень полезны для почвообразования.

Разрушать их ходы бессмысленно, они тут же строят новые. Люди придумали для борьбы с большим количеством кротов на участках действенные средства. Это разные капканы, отравы, метод заливания водой нор и отпугиватели. А также человек приучает собак или кошек охотиться на кротов. Каждый из этих методов имеет недостатки.

Чтобы поставить капкан, нужно знать, каким ходом зверек ходит чаще всего. Яды для уничтожения применять негуманно, к тому же небезопасно для человека и других животных. Водой можно залить норы, но есть шанс залить и растения. А почва потом просохнет, и зверьки вернутся.

Приучать собаку или кошку к охоте на крота – эффективно, но долго. Опять же, смотря какое количество животных у вас на участке. Если много – ваш помощник не справится. Некоторые ставят сетки в землю или зарывают острые предметы, но к приятным такие методы тоже не отнести.

Более гуманный и эффективный метод – установка различных отпугивателей. Шумовые установки причиняют стресс зверьку. Он очень не любит резких звуков и уходит. Правда, громкие шумы могут надоесть человеку и его соседям.

Существуют ультразвуковые отпугиватели, ароматизаторы, отпугивающие зверьков. Есть растения, которые своим ароматом вытесняют крота с участка, например бобовые, бархатцы, лаванда, календула, чеснок, лук.

Интересные факты

  • Его волосы на теле могут гнуться в любом направлении, это позволяет кроту бегать по своим подземным ходам вперед не только головой, но и хвостом. Он легко ориентируется в пространстве и передвигается с одинаковой скоростью в обоих случаях.
  • Линяют кроты не 2 раза в год, а гораздо чаще. Постоянное перемещение по узким ходам стирает их мех, заставляя избавляться от истрепанной шерстки несколько раз в год.
  • По объему съедаемой пищи он почти рекордсмен. При весе от 45 до 85 грамм он за один прием съедает до 22 грамм дождевых червей, а в сутки – 50-60 грамм. Это составляет почти вес его тела.
  • В неволе кротов содержать не рекомендуется. Он должен постоянно рыть землю, иначе ожиреет. Никакие наполнители не могут заменить по составу почву. Не выполняя привычные земляные работы, зверек погибнет.
  • Ученые–археологи из Дании решить найти применение кротам. Они используют их в качестве поисковиков, так как те, роя землю, выталкивают наружу все, что в ней находится. Артефакты тоже попадают в этот процесс.
  • У кротов сильно развито сейсмическое чувство, они «предсказывают» землетрясение.

>Как выглядит звездонос (звездорыл, звездчатый крот)

Описание крота звездоноса

Крот звездонос (звездорыл, крот звездчатый) — занимает особое место в семействе кротовых.

По внешним отличиям, его трудно спутать с кротом другого вида, только у звездоноса строение рыльца в виде 22 мягких, мясистых расходящихся лучей звезды. Эти отростки длиной от 1 до 4 мм, снабжены множеством кровеносных сосудов, нервных окончаний и рецепторов (более известное название как органы Эймера), отвечающих за восприятие и передачу информации.

С помощью этого органа звездоносец исследует и определяет объекты, с небывалой скоростью, всего за 8 миллисекунд. За это мгновение он определяет съедобная или нет перед ним добыча.

Туловище немного вытянутое, обладает непромокаемой, густой, немного жесткой шубкой (черного или темно-коричневого цвета).

Имеет чешуйчатый хвост 8-9 см, на первый взгляд, он немного длинный как для общей длины тела 11-14 см. Но в дальнейшем роль хвоста объясняется: в холодное время года, он служит жировым хранилищем, увеличиваясь в объеме в несколько раз. Маленькие глаза, не прикрытые веками.

Очень плохо видит, зрение не развито практически не различает день и ночь. Зато обоняние и слух — на высоте.

Где обитает крот

Данный вид может встречаться на территории Канады (юго-восток) и США (северо-восток). Выбирает для поселения влажные и сырые места: берега ручьев, сырые леса и болотистую местность.

Отличие этого вида крота, в том, что он нередко выходит на поверхность земли, а при погоне даже может быстро сбежать или скрыться, закопавшись в землю.

Как и любой крот роет тоннели в толще земли, входом в его дом служит характерный земляной холмик на поверхности. Устраивает жилище крот на свой вкус, под болотными кочками или в трухлявом пне, выстилает место для отдыха сухими листьями, мхом. Некоторые из его подземных ходов ведут к водоему.

Умеет не только хорошо плавать, но и нырять. В плавании ему помогают все конечности, а также хвост, который служит ему рулем. В зимний период может перемещаться подо льдом, добывая для себя еду в виде ракообразных, насекомых, а иногда, может, и мелкую рыбешку поймать. На суше его едой становятся черви и моллюски.

При поиске еды практически все щупальца на рыльце находятся в постоянном поиске – движении, кроме двух, которые не могут гнуться и направлены только вперед. Ест крот, передними лапками придерживая еду, при этом все лучики притягиваются в комочек.

Днем и даже ночью звездонос очень активный, все время находится в движении, поэтому отличается отменным аппетитом. Практически все время бодрствования уходит на поиски еды. Не имеет привычки впадать в спячку зимой.

Врагами для звездоноса являются хищные птицы (совы, сычи, филины), лисы, скунсы, змеи, и даже некоторые виды рыб (большеротый окунь и лягушка-бык).

Особенности и среда обитания

Телосложение животных сравнимо с сородичами: крепкое, цилиндрической формы, с удлиненной головой на короткой шее. Глазки маленькие, едва видные. Зрение слабое. Ушных раковин нет.

Пальцы на передних лапах длинные, лопатообразные, с крупными уплощенными когтями. Конечности развернуты наружу для удобства и проведения земляных работ. Задние пятипалые лапы похожи на передние, но не такие приспособленные к копанию, как передние.

Размеры звездоносов небольшие, 10-13 см. Хвост добавляет в длину еще примерно 8 см. Он длиннее, чем у других кротов, покрыт жесткой шерстью и зимой хранит жир. Поэтому к холодам его размеры увеличиваются в 3-4 раза. Общий вес зверьков составляет 50-80 г.

Шерсть темная, коричневая, почти черная по окрасу. Плотная и шелковистая, жесткая и не промокающая в любую погоду. Это отличает звездоноса от других кротов.

Но главное отличие и особенность заключаются в необычном рыльце в форме звезды. Вокруг ноздрей расположены по 11 кожных наростов с каждой стороны. Все лучики движутся необычайно быстро, трогая и проверяя на съедобность множество мелких объектов на пути.

Такой удивительный нос работает как электрорецептор, улавливающий с высочайшей скоростью импульсы от движений добычи. На щупальцах носа, размером до 4 мм, расположены нервные окончания, кровеносные сосуды, помогающие распознать добычу.

За доли секунды зверек определяет съестное. Уникальный нос зверька считают самым чувствительным на планете органом осязания. Звездчатого крота нельзя не перепутать ни с кем. Восточные районы Северной Америки, юго-восток Канады — места его обитания.

Звездонос является хорошим пловцом

На юге континента встречаются представители звездорылов, значительно мельче размерами. Кроты любят влажную среду, характерную для болотистых местностей, трясин, торфяников, заросших лугов и леса. Если удаляются в сухую среду, то не далее 300-400 м от водоема. Встречается на возвышенных местах до 1500 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни звездоноса

Не отличаясь от родственников кротов, звездоносы создают лабиринты подземных ходов. Следы в виде земляных холмиков на ровной поверхности выдают места их обитания.

Часть тоннелей обязательно ведут к водоему, некоторые связаны с обустроенными камерами для отдыха. Там скапливаются сухие растения, листья и веточки. Верхние ходы, ближе к поверхности земли, — для охоты; глубокие норы – для укрытий от врагов и выращивания потомства.

Общая протяженность тоннелей достигает 250-300 м. Скорость перемещения зверька по тоннелям выше, чем скорость бегающей крысы. Активные звездоносые кроты очень дружны с водной стихией. Прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Зимой много времени проводит под ледовым покрытием в воде. В период спячки не впадают, поэтому охотятся как днем, так и ночью на подводных обитателей и находят под снежным покрывалом зимующих насекомых.

На поверхности земли звездорылы активнее, чем кроты. У них даже есть свои дорожки и тропинки в густых зарослях и опавшей листве, по которым перемещается мелкая живность. Прожорливость зверьков заставляет рыть все новые ходы, если в прежних туннелях пищи уже не осталось.

За сутки крот 4-6 раз делает охотничьи вылазки, между которыми отдыхает и переваривает добычу. Отмечается социальная сторона жизни крота звездоноса в создании небольших колоний.

На 1 гектар площади приходится примерно 25-40 особей. Группы неустойчивы, часто распадаются. Примечательно общение разнополых особей вне брачного периода.

Звездоносы постоянно ищут пропитание, но сами тоже распространенные объекты охоты для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц, куниц и их сородичей. Под водой заглотить звездоноса могут большеротые окуни и лягушки-быки.

В зимнее время, когда кормов недостает, хищники откапывают звездорылов из подземных камер. Для соколов и сов это тоже лакомая добыча.

На фото детеныши звездоноса

Питание звездоноса

Зверьки умеют находить добычу везде: на поверхности земли, в глубине почвы, в воде. В основном их рацион составляют дождевые черви, моллюски, личинки, различные насекомые, мелкие рыбешки и ракообразная мелочь. Попадают в пищу даже небольшие лягушки и мыши.

Высокая чувствительность органов осязания помогает звездоносому кроту находить жертву щупальцами на мордочке и удерживать передними лапами. Стремительная хватка отличает зверька как одного из самых ловких хищников на планете.

Летом, в период изобилия пищи, прожорливость звездорыла такова, что он съедает пищи столько же, сколько весит сам. Но в другие периоды его обычная норма составляет до 35 г корма.

В колониях звездоносных кротов наблюдается частичная моногамия. Проявляется в том, что на охотничьем участке не конфликтуют разнополые особи, образующие семейную пару.

Это отличает отношения среди самцов и самок от других подобных существ вне времени спаривания. Социальная среда отражается в нестойких группах на общем участке пребывания. Но у каждой особи есть свои подземные камеры для отдыха.

Брачное время наступает раз в год весной. Если район обитания северный, то с мая по июнь, если южный – с марта по апрель. Беременность протекает до 45 дней. Маленьких детенышей в одном помете бывает обычно 3-4, но случается приплод до 7 звездорыльчиков.

Малыши рождаются голенькими, звездочек на носах почти не заметно. Но стремительный рост приводит к самостоятельности уже через месяц. Это проявляется в осваивании участков, взрослом рационе. К 10 месяцам подросшие детеныши становятся половозрелыми, а к следующей весне сами готовы к размножению.

Продолжительность жизни зверька, если он не станет добычей хищника, составляет до 4 лет. В неволе срок жизни увеличивается до 7 лет. Исконный ареал обитания зверьков постепенно сокращается, в связи с этим и падает численность звездоносов. Но угрозы сохранения вида пока не наблюдается, природный баланс хранит этих уникальных звездных нюхачей.