Креветки где живут

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

Настоящие креветки

Настоящие креветки

Креветки Palaemonidae sp.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Подкласс: Эумалакостраки
Надотряд: Эвкариды
Отряд: Десятиногие раки
Подотряд: Pleocyemata
Инфраотряд: Настоящие креветки
Международное научное название

Caridea Dana, 1852


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 96106
NCBI 6694
EOL 2602479
FW 133270

Креветки, или настоя́щие креве́тки (лат. Caridea) — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих — Dendrobranchiata.

Чем питаются креветки

Креветки, как и прочие ракообразные, потребляют в пищу самый разнообразный корм. Прекрасно подходят для их питания отмирающие водные растения, различные органические остатки. Креветки также не прочь полакомиться живущими вблизи водоёмов насекомыми: трубочником, полихетами, мотылём, коретрами (кровососущими комарами), дафниями. Любят они питаться и растениями, в основном такими, которые имеют мягкие мясистые листья (например, цератоптерис). Не меньший интерес для ракообразных представляют останки погибших улиток, крупных и мелких рыб и прочих морских или пресноводных животных. Представители отдельных видов креветок (например, относящиеся к роду Palaemon) могут нападать на молодь рыб в моменты, когда они слишком голодны и не в состоянии найти иной корм. Но в большинстве жизненных ситуаций креветки – мусорщики, питающиеся падалью. Ротовой аппарат ракообразных – это жвалы (отлично развитые челюсти), которые служат для перетирания пищи.

Крупные особи, проживающие ближе к экватору, в поисках растительной пищи постоянно активно расковыривают ногами грунт дна водоёма, с корнями выдёргивая находящиеся в нём растения и энергично видоизменяя подводный ландшафт. Обитателей морей и океанов они предпочитают употреблять в пищу в виде останков, найти которые гораздо легче, нежели охотиться на живые экземпляры. Видовое и численное многообразие различных организмов, пригодных для питания креветок, позволяет последним достигать весьма больших (до 30 сантиметров) размеров. Особенно внушительных размеров достигают так называемые тигровые креветки.

Креветки, обитающие на шельфе западного побережья Африки, проживают чаще всего на илистых площадках, неподалеку от устьев рек, где температура придонного слоя воды держится в пределах 15-20°С. Здесь, на глубине моря 30-60 метров, в дневное время суток креветки закапываются в ил. С наступлением темноты они поднимаются над зоной ила и начинают искать добычу. Объектом их охоты обычно становятся мелкие ракообразные.

Слепые пресноводные креветки, обитающие в грунтовых и пещерных водах Черноморского побережья Кавказа, питаются илом, который они загребают пучками щетинок на клешнях.

А чем питаются специально выращиваемые креветки?

В Эквадоре, который занимает одно из лидирующих мест в мире по добыче и экспорту ракообразных, креветок массово разводят на специализированных фермах в бассейнах. Ранним утром каждый день работники этих хозяйств на небольших лодках выходят на искусственные водоёмы, где разбрасывают особый комбикорм для питания креветок, стремясь успеть до наступления дождя. Ракообразные очень чутко реагируют на изменения атмосферного давления и в ненастную погоду отказываются от еды. Если корм в бассейн поместить невовремя, креветки оставят его без внимания.

Креветки, которые счастливо растут не в условиях фермы, а на воле, питаются главным образом мелкими рачками и различными водорослями. За счёт такой еды они имеют более прочные панцири и ярко выраженный насыщенный аромат, чем их сородичи, проживающие в неволе. Креветки, обитающие в природных водоёмах, вынуждены большое количество времени проводить в движении, благодаря чему их мясо становится более плотным.

Молодь креветок заметно отличается от взрослых особей. Она крайне чувствительна к изменяющимся условиям окружающей среды и если они становятся неблагоприятными, зачастую может погибнуть. Также молодь в большей степени, чем половозрелые экземпляры, зависит от пищевого разнообразия водоёма. В период линьки (2-3 дня до и 1-2 после) креветки не нуждаются в пище. Это время они проводят, укрывшись в зарослях растений, в скоплениях камней или других подобных убежищах.