Кречет

Кречет или белый сокол, на латыни Falco rusticolus, — птица из семейства соколиных, отряда соколообразных. Довольно крупная птица, напоминает сапсана, но крупнее (около 1 кг весит самец, около 2-х кг – самка), с окрасом от белого до серого цвета, с характерным зубцом на надклювье.

Картинка. Соколы.

Кречет – быстрокрылая птица, которая, благодаря специальному строению и форме крыльев, набирает скорость уже после нескольких взмахов, а, преследуя добычу, может достигать скорости до ста метров в секунду. Поднимается кречет не по спирали, как большинство птиц, а вертикально. Достаточно острое зрение позволяет ему разглядеть добычу даже на расстоянии больше километра.

Фото. Кречет.

Обитает белый сокол в субарктических и арктических зонах Азии, Европы и Северной Америки. Некоторые виды проживают на Алтае и Тянь-Шане. На территории России эта птица – самая крупная из соколиных, ее очень любят охотники из-за высокой стоимости при продаже за рубеж. Цена одной птицы составляет примерно 30 тыс. у.е. Ценен кречет и для охотников в качестве помощника, благодаря своей уникальной способности стремительно взлетать и внезапно атаковать добычу, падая камнем на нее.

Фото. Белый сокол.

Нельзя сказать, какой образ жизни ведет белый сокол. Некоторые представители кочуют, другие – оседают в лесу. Питается кречет млекопитающими и более мелкими сородичами. В отличии от черного коршуна, который довольствуется падалью, он нападает на летающих птиц, хватая добычу лапами и ломая ей шею, прокусывает затылок.

Гнезда сами не строят, пользуются уже построенными на скалах гнездами канюков или воронов.

Хотите увидеть птенцов белого сокола и как кречет падая камнем нападает на свою добычу — смотрите фильм:

В этом видео птица тундры белый кречет вышел на охоту и в полете не оставляет шансов на жизнь своей жертве.

И последнее видео — Голоса птиц, сокол — кречет, пение, крики. Интересно, что кречет издает звуки в разных музыкальных тональностях – от высокой трели до хриплого «кьяк-кьяк».

>Кречет птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кречета

Описание и особенности

Кречет – птица, причисляемая орнитологами к семейству соколиных, среди членов которого она считается крупнейшей. И это действительно так, ведь даже самцы таких пернатых, которые обычно меньше женских особей, бывают полуметровой и более длины. При этом величина самок способна в отдельных случаях достигать 65 см при массе 2 кг.

Если сравнивать описываемых представителей семейства с собратьями соколами, то хвост их заметно длиннее, а вот крылья наоборот короче; надбровные дуги развиты значительнее, а оперение мягче. Но основное отличие кречета – его величина, она же издревле считалась большим преимуществом его перед соколами в промысловой охоте, для которой эти птицы использовались человеком наряду с другими соколиными многие столетия.

Кречет птица

Значительно крупнее кречет также своего собрата по семейству сапсана – птицы размерами не больше вороны. Однако, данные представители царства пернатых похожи друг на друга чисто внешне. А также кречет напоминает указанного сородича по голосу, но в отличие от него издаёт звуки более хриплые: «кьяк-кьяк», а воспроизводит их по тону ниже и грубее.

Иногда это получается, как протяжное: «кеек-кеек». Но высокую и тихую трель можно услышать от этой птицы в весенний период. В воздухе кречет несётся быстро и продвигается вперёд стремительно, поднимается высоко и не парит. Такие птицы по праву причисляются к числу самых выносливых.

Как выглядит кречет? Данная птица массивного телосложения выделяется необычной, пёстрой и красивой расцветкой, замысловатым рисунком, состоящим из сочетаний белых, серых, бурых и прочего цвета участков, но брюшко её обычно светлее основного фона пера.

Крылья этих созданий заострённые, большие; на надклювье выделяется выступ; лапы жёлтого оттенка, мощные; хвост длинный. В окрасе различных разновидностей таких птиц могут преобладать белые, коричневые, чёрные и серебристые участки, также отличается узор их перьевого покрова.

Кречет зимой

Но лучше всего можно понять особенности облика этих пернатых, гладя на фото кречета. Подобные птицы встречаются по большей части в северных областях Евразии и Америки, они обитают в субарктических и даже более суровых – арктических зонах, но распространены и гораздо южнее.

Виды

Вопрос о количестве подвидов и видов этих птиц вызывает у орнитологов много разногласий. В том числе спорным считается вопрос о том, сколько форм данных представителей крылатой фауны конкретно водится в нашей стране. К примеру, сначала предполагалось, что норвежский, исландский и полярные кречеты принадлежат к трём разным видам.

Теперь же принято полагать, что все северные разновидности являются одним видом, разделяющимся на ряд подвидов и географических рас. Столь же много сложностей с классификацией других форм этих птиц. Но опишем каждую из них подробнее.

1. Норвежский кречет. Такие птицы встречаются на берегах Белого моря, в Лапландии и Скандинавии. Вообще кречет – перелётная птица, но только отчасти. В зависимости от места обитания она может быть и оседлой. Но поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской разновидности, обычно стремятся с наступлением холодов перебраться южнее. Поэтому в зимний период их можно наблюдать в самых разных областях Средней Европы, иногда даже в более южных местностях данного континента.

Норвежский кречет

Птицы описываемой разновидности напоминают соколов по своей окраске. Они имеют буро-сероватый цвет верха оперения, которое украшено сизо-дымчатыми полосками и пятнами. Голова их тёмная, хвост сизо-сероватой расцветки. Нижняя часть их оперения светлая. На верхней челюсти клюва имеется резкий зубец. Вокруг глаз таких птиц выделяется ярко-жёлтое кольцо. Длина крыла членов данной разновидности составляет в средне около 37 см.

2. Уральский кречет, который крупнее предыдущего, преимущественно распространён в Западной Сибири. Однако, в определённое время года такие птицы способны перекочевать в другие местности. К примеру, такие кречеты были замечены в Прибайкалье, на юге Алтая, даже в Прибалтике. От норвежской разновидности данные птицы отличаются более светлым окрасом с широким правильным поперечным рисунком.

Уральский кречет

Перья их головы светло-охристого оттенка и испещрены продольными чёрточками. Иногда среди птиц подобного типа попадаются и полностью белые экземпляры. Совсем недавно их принято было относить к совершенно отдельному виду, то теперь представления орнитологов изменились.

3. Белый кречет в Средневековье, то есть в период популярности соколиной охоты, считался наиболее ценными и предпочитался другим за красоту, хотя такие птицы тогда, как и теперь, являлись весьма редкими.

Белый кречет

Эти пернатые в далёкие времена являлись достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям в период политических разногласий с целью достижения договорённости, мира и стабильности. По большей части встречаются такие красивые крылатые создания с белоснежным цветом пера в северных регионах, в самых холодных широтах.

4. Серый кречет. Такие птицы встречаются, как правило, на востоке Сибири. А от уральской разновидности они отличаются лишь незначительными деталями облика. В частности, они имеют меньшее количество пёстрых отметин на теле. Но даже по величине представители этих двух форм одинаковы.

Серый кречет с добычей в полёте

5. Алтайский кречет – горный подвид, который считается редким. Встречается обычно южнее, чем сородичи. Помимо Алтая, подобные птицы распространены в Тянь-Шане, Саянах, Тарбагатае. Наблюдаются случаи кочёвок их в Монголию, Туркменистан, Сибирские земли. Окраска этих пернатых считается более однообразной, чем у сородичей, и бывает двух типов: светлая (более редкая) и тёмная.

Алтайский кречет

В заключении описания подвидов (их на сегодняшний день чаще всего принято относить в одну виду: «кречет») следует ещё раз уточнить, что все они ещё недостаточно изучены, а классификация их размыта. К примеру, большинство орнитологов считают, что во всей арктической Америке и Гренландии распространена лишь одна форма данных птиц, а серую и белую их масти следует считать лишь индивидуальными изменениями, присущими определённым особям. Однако, не все зоологи согласны с указанной точкой зрения.

Образ жизни и среда обитания

Недостаточно изученным является и образ жизни этих птиц. Известно, что те формы кречетов, что обитают в северных регионах, в гнездовые периоды обычно распространяются вдоль Полярного моря и поселяются на скалистых берегах. Встречаются кречеты и в лесной зоне, в частности указанные местности они обживают в Сибири, в Восточной Европе, в Скандинавии, а также на территории севера Американского континента.

Но и в этом случае они стремятся обосноваться невдалеке от морей, крупных рек и других значительных водных пространств. И это объяснимо, ведь северные регионы, где обычно селятся такого типа пернатые, по большей части богаты жизнью именно у вод.

Кречет на охоте поймал добычу

Как уже упоминалось, некоторые из кречетов, в зависимости от места распространения, могут быть оседлыми, другие из них в зимние периоды кочуют, переселяясь в более благоприятные для жизни лесные и лесотундровые полосы. Известны и другие формы миграций. В частности, некоторые горные подвиды, к примеру, среднеазиатский, переселились из высокогорных районов в долины. Совершаются кречетами и другие перемещения.

Кречет в красной книге или нет? Несомненно, это редкий представитель пернатой фауны, вследствие чего и был занесён в книгу. И численность его сокращается постоянно. Виной всему расширение жизненного пространства человеческой цивилизации, при этом многие особи гибнут в результате деятельности браконьеров, попадая в их капканы.

Также популярен в России отлов кречетов, потому что за границей этих пернатых можно продать за очень приличные деньги. Они издревле ценились в качестве ловчих птиц для охотничьих промыслов. И многие любители до сих пор ценят этих пернатых. В природе кречеты способны атаковать даже медведя, если он представляет опасность для их птенцов. Но на самих кречетов решаются напасть лишь только самые отважные и грозные из птиц. В основном опасность для них представляют только беркуты.

Слушать голос кречета

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/10/krechet-obyknovennyy.mp3

Кречеты обладают завидным здоровьем и очень сильным иммунитетом, а потому болезни среди этих представителей пернатого племени распространяются мало и являются редкостью. Однако, живя в неволе, такие птицы подвергаются большой опасности заражения, потому что иммунитета против микробов, обитающих в теле человека, у них нет. А потому отловленные кречеты умирают очень часто.

Питание

Кречет – хищная птица и необыкновенно грозная. Такие охотники любят селиться в непосредственной близости от обиталищ чаек, кайр, а также других представителей семейства чистиковых, у так называемых базаров или птичьих гор. При этом нападают на членов этих колоний и питаясь ими.

Пищей для кречетов в основном являются средней величины птицы, а иногда даже млекопитающие. Ежедневная норма потребляемого мяса для описываемых представителей крылатой фауны составляет примерно 200 г. Свои трапезы кречеты обычно осуществляют невдалеке от места зимних стоянок или гнёзд. Здесь же легко можно обнаружить во множестве валяющиеся остатки костей и недоеденной пищи, ощипанную шерсть и перья жертв таких хищников.

Кречет ест добычу

Атака кречета напоминает способ нападения соколов. В процессе охоты они способны подниматься на большую высоту, откуда низвергаются, складывая крылья, на огромной скорости, нападая на добычу. Удар их клюва способен тут же лишить объект нападения жизни. Они могут сломать ему шею или прокусить затылок. В некоторых случаях они уносят жертву с собой, ухватив когтями. На птиц кречеты способны нападать прямо в воздухе.

Кречет имеет обыкновение охотиться в одиночку. Это касается и периодов выращивания потомства, но только в данное время пары обычно ищут добычу в приделах одного, выбранного и отвоёванного ими кормового участка. Для маленьких птенцов добычу ловит и приносит отец. Мать же разделывает её для детёнышей: отрывает конечности и голову, а также ощипывает её. Все эти приготовления производятся вне гнезда, чтобы там не было грязи и прогнивших частей тела пойманный живых существ.

Размножение и продолжительность жизни

В отношениях с противоположным полом у данных представителей пернатого племени царит строгая моногамия, то есть образующееся пары остаются друг с другом на весь остаток жизни. Как правило гнездятся кречеты в скалах, выбирая в качестве обиталища для будущих птенцов удобные голые ниши или расщелины, чаще всего прикрытые сверху навесом или выступом.

Гнездо кречетов на дереве

Гнёзда их – довольно незатейливые сооружения, и для устройства их самки просто раскладывают в скалистых уступах перья, мох и сухую траву. В некоторых случаях родители поступают ещё проще, если им удаётся найти подходящие заброшенные гнёзда других пернатых, чаще всего беркутов, канюков, воронов, они занимают их.

Но, отыскав удобное местечко, эти птицы имеют обыкновение возвращаться туда ежегодно снова и снова. Они постоянно обустраивают его, используя десятилетиями, в некоторых случаях – столетиями, передавая будущим поколениям. А потому такие гнёзда со временем становятся всё более уютными и разрастаются, подчас достигая метрового диаметра и высоты до полутора метров.

Также кречеты делают гнёзда в скалах

Яиц обычно откладывается такими птицами до пяти штук за один раз. Но чаще всё-таки в кладке их бывает меньше. Величиной яйца, имеющие коричневый цвет, даже мельче куриных, а массой они обладают обычно не более 60 гр. Насиживание длится чуть более месяца. Выращивание и вскармливание птенцов продолжается около восьми недель.

И где-то во второй половине лета новое поколение становится достаточно взрослым и окрепшим, чтобы покинуть место гнездования. Но продолжают опекать своих детёнышей родители до четырёх месяцев, и примерно до сентября выводки стремятся держаться совместно. В годовалом возрасте молодые птицы достаточно созревают, чтобы иметь собственное потомство. А общий срок жизни кречета в естественной среде может составить около 20 лет.

>Кречет — сокол. Доклад о птице с фотографиями и видео

Кречет — самый крупный и мощный представитель семейства соколиных. Эта птица — искусный охотник, который является обладателем неба над ледяными пустынями у Северного Полярного круга. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Хищные птицы

Семейство — Соколиные

Род/Вид — Falco rusticolus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-60 см.

Размах крыльев: 105-130 см.

Масса: 0,9-1,9 кг, самка, как правило, больше и тяжелее самца.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: от 2 до 7.

Высиживание: 30-36 дней.

Выкармливание птенцов: 47-53 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кречеты (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами; молодые птицы кочуют.

Еда: птицы, млекопитающие, лягушки, рыба и насекомые.

Звуки, голос: во время токования низкое громкое «кья-кья-кья».

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники, что живут в Европе, — балабан и средиземноморский сокол.

Величественный кречет — самая северная хищная птица. Его охотничьи угодья перекрываются с угодьями полярной совы. Среди других соколов кречет выделяется своей величиной. Однако, если нет возможности сравнивать, бывает довольно трудно узнать кречета, поскольку он встречается в трёх цветовых разновидностях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимая еда кречета — это белые и тундровые куропатки. На побережье он охотится на чаек, куликов, гусей, гагарок и уток. Птица подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на дереве. Заметив добычу, кречет срывается с места и атакует её.

Кречет — чрезвычайно выносливая птица, которая способна преследовать жертву на расстоянии до одного километра. Совы, чайки и поморники пытаются спастись от кречета, поднимаясь на несколько большую высоту.

Кречеты часто охотятся парами, по очереди исполняя роль загонщиков. Зимой, когда пернатой дичи становится меньше, пары кречетов шуршат по кустам, надеясь выгнать оттуда куропатку. Пойманную добычу кречет относит к гнезду или на свой наблюдательный пункт, где разрывает её на куски и съедает. Остатки, например, перья и кости, которые желудок не может переварить, отрыгиваются.

Кречеты, которые живут в тундре, охотятся также на леммингов, сусликов и зайцев-беляков, а в голодную пору ловят даже земноводных и рыбу. В годы с низкой численностью куропаток эти птицы не гнездуются, поэтому в разные годы количество кречетов бывает разным.

Размножение кречета

Кречеты – моногамные птицы, пару они создают один раз и на всю жизнь.

Гнездо кречета не отличается сложностью постройки. Птицы располагают его обычно на голых выступах скал, в нишах, расщелинах, где из травы, мха и перьев выкладывают гнездо. Обычный размер гнезда составляет в диаметре около 1 м и до 0,5 м в высоту. Кроме того, кречеты используют и гнезда других птиц, воронов и канюков. Одно и то же гнездо пара кречетов использует в течение нескольких лет, а то и десятилетий, подряд. В течение этого времени оно приобретает достаточно солидный вид и становится гораздо больше по размерам.

Половой зрелости кречеты достигают на 2 году жизни.

В одной кладке у этих птиц от 1 до 5 яиц, обычно 3-4, которые по размерам не превышают спичечный коробок, а масса яиц составляет до 60 г. Насиживанием яиц занимается исключительно самочка. Самец в этот период полностью заботится о ее питании. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом белого или серого цвета.

В возрасте двух месяцев птенцы впервые покидают гнездо, а еще через пару месяцев начинают вести полностью самостоятельную жизнь.

В диких условиях продолжительность жизни кречетов достигает 20 лет.

Интересные факты о птице

  • В Киевской Руси и Московском государстве кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белыми кречетами в те времена владели исключительно короли или султаны. В соколиных охотах ловчие кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя в дикой природе кречеты на них никогда не охотятся. В средние века традиция охоты с кречетами продолжилась, так, например, правительство Дании каждый год посылало в Исландию специальное судно за ловчими кречетами.
  • В России сегодня продолжает оставаться популярным отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где одну птицу могут продавать за 30 000 долларов и выше.
  • Сегодня кречеты часто гибнут от охоты на них браконьеров, а на севере птицы часто попадают в капканы, которые устанавливают открыто для песцового промысла.
  • Крыльями кречет взмахивает очень медленно и на вид кажется менее поворотливым, чем, например, сапсан, но во время равномерного полёта птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда высоко ценили красоту кречетов снежно-белого окраса, которые обитают на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить своего сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых кречетов.

 Кречет — Falco rusticolus

Кречет

Кречет — хищная птица, самый крупный представитель соколов в мире. Так называемый «призрачный» кречет, получивший свое прозвище за специфический «дымный» окрас, является одним из наиболее жестоких хищных птиц в верхних широтах Арктики. Во время охоты гонит вниз добычу в полете или камнем падает с неба на захватывающей дух скорости, чтобы поразить жертву
на земле. Гнездится на удаленных скалах в дальних уголках Канады и Аляски. Кречеты в Северной Америке ограждены от большинства угроз исходящих со стороны человека и потепления климата. Они редкие гости зимой в северных штатах Америки.

Falco rusticolis
Отряд: Соколообразные.
Семейство: Соколиные (Falconiformes).
Род: Соколы.
Вид: Кречет.
Названия на других языках: Gyrfalcon(англ.); Faucon gerfaut(франц.); Gerfalke(нем.); Halcуn Gerifalte(исп.);
Название «Кречет», вероятно, произошло от древнескандинавского, но лингвисты не полностью согласны с этим утверждением.

Физические характеристики:

Хищные птицы. Кречет

Самцы кречета достигают размеров 48-61 см, самки около 51-64 см;
Вес самцов 800-1,325 г, самок 1,000-2,100 г;
Взрослые самцы намного меньше, чем самки: самцы весят в среднем меньше, чем 1.5 кг, в то время как самки в среднем весят около 2 кг. И самцы и самки имею обыкновение часто менять окраску, начиная от почти чистого белого до темно-серо-коричневого цвета.
Самый старый кречет которого довелось встретить человеку, самец, возрастом по крайней мере около 14 лет в штате Висконсин в 2015 году.

Внешний вид:

Хищные птицы. Кречет

Хотя классический окрас кречета является белым с черными пятнами, встречаются особи с оттенками белого, серого и темно-коричневого. В Северной Америке, птицы с серым окрасом более распространены, чем два других. Взрослые птицы более сильно покрыты рябью на спине, крыльях и хвосте. Цвет ног и ступней взрослых птиц желтый, у молодых же бледно серого цвета. Белый цвет преобладает у птиц обитающих в верхних широтах Арктики, более темный у птиц в Лабрадоре. У птиц в Исландии преимущественно серые цвета окраса. Кречеты белого и серого окраса, также в равной мере распространены с запада на восток по всей территории России и Сибири в частности.

Среда обитания:

Хищные птицы. Кречет в полете

Cреда обитания кречетов — преимущественно арктические тундры. Когда они прилетают на юг в течение зимы, то ищут такие места как: открытые поля, береговые линии, дюны, прерии, и кустарниковые степи.
Также, естественным местом обитания для таких хищных птиц как кречеты, является возвышенная местность, сопки и горы в арктической и альпийской тундре на севере Канады и на Аляске, в районах с обильными популяциями куропаток или вблизи колоний гнездящихся или водоплавающих птиц, скалистые побережья, морские острова, бесплодные каменистые земли, речные обрывы, обрывы у берегов озер и горная местность высотой до 1,500 км. Растительность в среде обитания этих хищных птиц в основном низкорослая. Это различные виды осоки, пушицы, лишайников, мха, ивы и березы. Но иногда они рискуют охотиться и в небольших лесах и лесопосадках елей вдоль пляжей или дюн. Зимой кречеты покидают самые высокие широты и высоты, и могут перемещаться относительно далеко на юг, например, на север Соединенных Штатов. Там они, как правило, находятся в открытых районах ниже 900 км над уровнем моря и на высотах с большим обилием птиц для охоты, в том числе на побережьях, водоемах, полях, лугах, кустарниках и речных долинах.

Питание и охота кречета:

Охотятся кречеты в основном на открытой местности, иногда летят высоко и атакуют сверху, но чаще
двигаются быстро и низко, прижимаясь к земле. Часто садятся на землю.

Хищные птицы. Кречет во время охоты

Основной добычей кречетов являются такие виды куропаток как белая и тундряная, но эти хищные птицы охотятся и на других птиц, в том числе морских, водоплавающих, куликов и даже певчих. Как известно, непротив они поохотиться при возможности и на таких птиц как шалвейных тетеревов, егерей, чаек, крачек, глупышей, чистиковых, фазанов, ворон, сорок, чечеток, саванных овсянок и лапландских подорожников. Добычей кречетов иногда становятся даже такие хищные птицы как ястребы, совы и даже их собратья соколы. Они могут также охотиться и на мелких животных, таких как зайцы, суслики, лемминги, и молодые песцы. Кречеты выслеживают свою жертву с очень выских позиций, сидя на скалах или непосредственно в небе.

Кречет с добычей

Нападает кречет на свою цель резким ударом сверху обрушивая на землю и волоча ее дальше по земле, а не хватает ее в воздухе; убивает жертву проламывая грудную клетку. Кречет может летать низко и подкравшись к жертвам гнать добычу на большие расстояния, чтобы загнать ее, или парить над ней изводя обманными нырками вниз.
Во время периода размножения самки кречета часто прячут остатки пищи, которую маленькие птенцы не могу съесть за один раз, в растительности неподалеку от гнезда, чтобы позже можно было не беспокоиться о поисках пище для себя или своих птенцов. Мало что известно о добычи пищи вне сезона размножения. В ряде случаев удалось застать кречетов за разделыванием замороженной куропатки, в середине зимы на Алеутских островах. Во время сезона размножения, семейство кречетов нуждается по некоторым оценкам в 1-1.5 кг еды в день. Это примерно 2-3 куропатки в день, что добавляет примерно до 150-200 съеденных куропаток в период между ухаживанием за птенцами после рождения и до их оперения.