Креативная стрижка собак

В настоящее время все больше получает распространение термин «Груминг» – профессиональный уход за домашними животными. В России данный термин появился относительно недавно, но сразу же был подхвачен любителями гламура, и, спустя несколько лет, плотно вошел в обиход. Элитные салоны красоты теперь предлагали услуги не только ухоженным дамам, но и груминг собак всех пород. Кроме того, в элитных парикмахерских сделали из груминга целую индустрию красоты для братьев наших меньших. Ну а так как наш сайт посвящен собакам, сделаем упор именно на уход за собаками.

Что это такое в общем понятии?

Груминг-комплексное мероприятие, включающее в себя уход за шерстью, ушами, зубами и кожей животного. В природе груминг широко развит. Животное с самого рождения приобретает навыки ухода за собой, эта способность обеспечивает защиту естественного покрытия-меха от вредных факторов окружающей среды. Кошки и собаки, например, вылизываются, попугаи чистят перья, приматы ловят блох. У многих животных груминг-одна из важнейших частей жизни, позволяющих существовать и укреплять связи между сородичами.

Какое отличие от профессионального?

Вы наверное уже знаете, что груминг в наши дни не только важный элемент жизни вашего питомца, но и очень прибыльных бизнес. Мастера груминга профессионально подстригут, помоют, причешут вашего любимца.

Грумер точно знает, как правильно усадить животное, с чего начать стрижку шерсти, какие породы нуждаются в учащенном уходе, а какие в минимальном. Находчивые изготовители красок предлагают специальные, профессиональные, стойкие и легкосмываемые пигменты для шерсти, не вредящие коже.

Перед выставками элитных пород, профессиональный груминг собак и кошек – обязательное условие.

Хозяева чемпионов перед показом не жалеют денег на стрижку и укладку, которая, порой, в разы превышает салонную укладку любой ухоженной девушки.

Что такое креативный дизайн?

Наиболее радикальный способ груминга. Я не являюсь поклонником данного направления, но ничего не имею против него. Никакого вреда собаке не доставят подобные действия, а значит не имеет смысла подобное запрещать.

Итак, креативный груминг собак – придание ей необычного и несвойственного данной породе внешнего вида.

Например, хорошим примером подобного креатива является стрижка Пуделя под льва. Более того, подобный вариант уже и креативом не считается, настолько он стал привычным. Давайте посмотрим, какие виды креативного груминга разделяют на текущий момент.

Выстригание картинок и узоров

Честно предупреждаю, подобная стрижка обойдется вам в приличную сумму и вот почему. Представьте, из чего состоит данный процесс.

Необходимо сначала определенным образом подстричь собаку целиком, затем красками нанести картинку на шерсть, а затем уже выстричь ее в толще шерсти, да не просто так, а слоями.

Тут уж не только надо быть профессиональным грумером, но и определенными художественными способностями обладать. Вот попробуйте сами просто из бумаги определенный узор выстричь и тогда будет понятно как это сложно.

Как правило подобный вид креативного груминга выполняется на среднешерстных породах. Именно такая шерсть наиболее хорошо подходит. У короткошерстных просто не хватает длины волоса, чтобы сделать многослойную картинку, а у длинношерстных пород слишком длинные волосы просто закроют картинку.

Подобным профессионализмом, как правило, обладают только настоящие мастера из серьезных салонов с классным оборудованием.

Блестящий татуаж на коже животных

Это не совсем привычный татуаж, к которому все привыкли. Подразумевается всего лишь наклеивание красивых, блестящих, эффектных картинок на определенные участки тела собаки.

Например, если у вас Бассет-хаунд, то ему можно наклеить картинки на большие, висящие уши.

Такие картинки смотрятся лучше всего на собачках, именуемых дамскими. Это и Той-терьер, и Чихуахуа, и Йоркширский терьер, и другие.

Такие собачки и так-то выглядят гламурно, а с подобной картинкой тем более будут бросаться в глаза. Некоторые модницы еще и в цвет собственному платью ухитряются картинки подбирать.

Главное тут – чувство меры. Можно конечно обклеить свою собаку с ног до головы так, чтобы и шерсти не было видно. Вот только ожидаемого эффекта вряд ли вы дождетесь. Скорее всего над вами просто посмеются.

Педикюр

Да-да, я не пошутил. Определенные, вычурные действия проводятся и с когтями собаки. После того, как их подрезали, подпилили и придали красивую форму, на них еще и красками рисунок наносят, а потом еще и специальным лаком закрепляют.

Честно признаюсь, к чему подобный креативный груминг собак (фото ниже) нужен я не понимаю, но в то же время никакого вреда от него нет, поэтому он тоже имеет право на жизнь. Материалы для педикюра собак никаких вредных веществ не содержат, поэтому за здоровье своего любимца можете не опасаться.

Перекрашивание шерсти

Ну тут все просто и понятно. Некоторые владельцы собак требуют полного перекрашивания своего питомца в неестественный для него цвет.

Например, в сиреневый, фиолетовый или просто ярко-зеленый. Хоть и трудно назвать подобное искусством, вынужден признать его существование.

Главное, чтобы была фантазия, тогда можно перекрасить любое животное в кого угодно. Можно сделать из собаки кошку и наоборот, было бы желание.

Иногда, после какой-то креативной стрижки, действительно требуется полная перекраска собаки. Ну вот представьте, что собаку подстригли «под тигра». Никуда не денешься, надо ее красить в ярко-оранжевый цвет и наносить черные полоски. Тигр, так тигр, как положено.

Также никакого вреда от подобных процедур собаке не будет, поэтому ее владелец может изгиляться как хочет. Ровно на столько, на сколько позволит его фантазия. Обычно подобную вычурную стрижку и раскраску заказывают к какому-то празднику, чаще всего детскому.

Украшение стразами и другими предметами

Тоже разновидность креативного груминга, причем скорее всего самая простая, зачастую даже не требующая услуг профессионального грумера.

В этот раздел входит любое украшение шерсти собаки любыми посторонними, яркими предметами. Это и всевозможные бантики, стразы, ленточки, бусинки и бог знает еще что.

Если вам захотелось изменить внешность своего любимца именно таким образом, главное соблюдать меру во всем, иначе вместо собаки получится рождественская елочка. Вряд ли это будет красиво.

Пирсинг

А вот этот «креатив» я бы не советовал. Очень он мне не нравится. Уж простите меня, но я бы это и креативным грумингом не назвал, это просто издевательство над существом, которое безгранично доверяет человеку.

Представляет собой прокалывание некоторых частей тела собаки (нос, уши, нижняя челюсть) и навешивание через них всяких «красивых» висюлек. То, что немного повреждаются хрящи и кожные покровы, еще полбеды. В конце концов делается это в стерильных условиях специальным инструментом и чаще всего под местным наркозом.

Другое дело вред в дальнейшей жизни. Собака существо активное, быстро и много перемещающееся. В процессе игр и бега, она может зацепиться подобной «висюлькой» за что-нибудь и выдрать серьезный участок кожи или еще хуже хряща, ту же носовую перегородку в том числе.

Как хотите, но подобный вид креативного груминга я ни в коем случае не одобряю и вам не советую.

Красоты никакой в этом нет, а вот травму своему питомцу можно нанести очень серьезную.

Интересные фото

В домашних условиях

Если вы ответственный хозяин собаки, то наверняка знаете, что даже если питомец содержится в хороших условиях, ему все равно необходим периодический уход. Разные породы кошек нуждаются в разной частоте расчёсываний, в зависимости от длины шести и наличия подшерстка, собаки также должны подвергаться грумингу, особенно, при наличии длинной шести.

Домашний груминг можно производить специальными средствами: расческами, пуходерками, шампунями и бальзамами, когтерезками.

Если вам надоела шерсть в доме, продаются специальные машинки для стрижки с разными насадками, которыми очень удобно подстричь животное, даже не имея на то специального образования. Навык стрижки придет сам собой, главное-практика.

Единственные правила, которые нужно запомнить при стрижке машинкой заключаются в следующем:

  1. Необходима именно специальная машинка для стрижки шести. Обычая, человеческая, не возьмет густую шерсть.
  2. Стрижка собак (груминг) производится по росту волос, против шерсти стричь не рекомендуется, так как при выборе короткой насадки можно ущипнуть кожу.
  3. Самые нежные места-подмышки, живот и пах, должны подстригаться очень осторожно, кожа там очень тонкая и ее легко порезать.
  4. Никогда не стригите животное в одиночку, особенно в первый раз. Даже самая спокойная собака может укусить из-за стресса, что испортит вам настроение и заставит животное нервничать при следующей стрижке.
  5. Общайтесь с питомцем, говорите ласково, не в коем случае не кричите и не повышайте голос.
  6. После стрижки животное необходимо помыть, чтобы избавить от остатков мелких волос, иначе велика вероятность того, что через несколько часов , кошечка или собачка срыгнет своей же шерстью.
  7. Место и одежду для стрижки выбирайте с учетом того, чтобы после процедуры вещи можно было сразу снять и постирать, а помещение тщательно пропылесосить или протереть влажной тряпкой.

Инструменты для всех пород

Конечно же, хоть в минимальном объеме, вам необходимо приобрести специальные инструменты для груминга собак. Вот примерный перечень инструментов, которые скорее всего вам потребуются.

  • Прямые ножницы для груминга собак;
  • Ножницы специальные, филировочные;
  • Щетка кордовая пуходерка;
  • Расческа для груминга собак, с частыми зубьями, металлическая;
  • Нож специальный для тримминга;
  • Когтерезка;
  • Колтунорезка;
  • Пинцет обычный, средней длины;
  • Спрей специальный, смягчающий шерсть;
  • Машинка для груминга собак, прежде всего для стрижки жесткой шерсти;
  • Специальные насадки для нее;
  • Стол раскладной для груминга.

Конечно, если у вас короткошерстная собака, такая как Левретка, Карликовый пинчер, Мопс или Мини-бультерьер, то как минимум половина из указанных инструментов, вам не потребуется, а вот если длинношерстная, такая как Пекинес, Американский шпиц или Ши-тцу, придется приобрести весь набор инструментов для груминга в полном объеме.

Полезное видео

Посмотрите интересный видеоролик, в котором профессиональный грумер расскажет вам о выставочном груминге на примере собаки породы Болонки мальтезе.

Итак, домашний груминг вещь не самая сложная, поэтому не стоит тратить деньги зря, если знаешь, что делать. Кроме того, ваш питомец будет вам благодарен, ведь вы лишний раз пообщаетесь с ним.

Грумеры – творческие личности, и достигая профессионализма в своей работе, они стремятся к новому, демонстрируя мастерство владения не только ножницами. Хозяева собак, стремящиеся выделить своих питомцев, например, на торжество, фотосессию, воспринимают креативный груминг как один способов придать питомцу уникальности.

Наиболее часто креативный груминг делают пуделям, бишон-фризе, йоркширским терьерам, померанским шпицам, ши-тцу и представителям некоторых других пород белого или светлого окраса.

Виды креативного груминга собак

Выстригание узоров на шерсти

Наиболее эффектно выстриженные узоры смотрятся на шерсти короткошёрстных или коротко стриженых собак. На крупе, спине, боках выстригают миловидные узоры в виде зайчиков, отпечатка лапы, цветочков, бабочек, скорпионов, абстрактных линий. Спиральные, шахматные узоры, лесенку, делают на шерсти собак как с короткой, так и с удлинённой шерстью.

Сложные причёски и стрижка

Вместо стандартных стрижек грумер делает художественную стрижку, в соответствии с выбранным образом. Например, формирует на теле собаки из шерсти пальмы, персонажей известных фильмов, сказок. После стрижки шерсть окрашивают, завершая желаемый образ.

Но некоторые владельцы собак ограничиваются необычной стрижкой, позволяя грумеру внешне превратить померанского шпица во льва, или предпочитают заплетать косы на спине, голове йоркширских терьеров, ши-тцу.

Окрашивание шерсти

Для окрашивания шерсти используют безопасные, нетоксичные красители, часто на основе растительных компонентов. Используются цвета любого оттенка, но в основном яркие. Очень часто собак окрашивают в цвета, имитирующие окрас шерсти диких животных. Так, появляются лабрадоры-тигры, чау-чау – панды, пудели – верблюды.

Блеск-тату (глитер-тату)

Блеск-тату представляет собой переводную яркую картинку с блёстками. Рисунок наносится по трафарету цветным порошком, фиксируется на клей. Блеск-тату держится на шерсти в течение месяца. Такое тату можно сделать самостоятельно, в продаже имеются готовые наборы, не требующие наличия специальных навыков нанесения.

Окрашивание когтей

Частью креативного груминга собак является собачий педикюр-маникюр. Помимо основного ухода за когтями, включающего обрезку, полировку, на когти наносят безопасный лак. Причём лак для когтей наносится одним тоном или же делают рисунки с использованием лака разных цветов.

Отношение к креативному грумингу

С точки зрения здравого смысла, в креативном груминге нет необходимости, и часто сравнивается с жестоким обращением по отношению к животным. Но сами грумеры и владельцы собак, в своё оправдание говорят, что животные чувствуют себя комфортно во время процедур. Ведь животные уже приучены к уходу, они спокойны и могут выдержать несколько часов, пока работает грумер, точно так же как выдерживают стандартную подготовку к выставке, длящуюся 2-3 часа. Кроме того, некоторые грумеры объясняют необходимость окрашивания шерсти тем, что красители защищают шерсть от воздействия солнечных лучей, препятствуют выгоранию, истончению и выпадению волоса (хотя с этим многие не согласятся). А собаки, которым нравится внимание, не испытывают никакого дискомфорта после изменения внешности, напротив, экстраординарность привлекает внимание, вызывая интерес у окружающих.

Но защитники животных отстаивают свою точку зрения. Животные не заботятся о своём внешнем виде, как это делают люди. Им неважно уложена у них шерсть или нет, но сам процесс креативного груминга и результат не является для животных естественным. В природе не существует собак с розовой, синей шерстью. Многие не понимают, зачем украшать питомцев блёстками, менять окрас, ведь что может быть лучше естественной красоты шёрстного покрова.

Непрекращающиеся споры по данному поводу вовсе не мешают развиваться прибыльному бизнесу. Ежегодно грумеры и владельцы собак посещают выставки, соревнования по креативному грумингу. Хотя в России такие конкурсы проводятся реже, по сравнению с США.