Красноглазая древесная лягушка

Красноглазая древесная лягушка (красноглазая квакша) считается одной из самых популярных представительниц лягушачьего мира, которую заводят у себя дома любители экзотики. Квакша имеет светло-зеленый оттенок тела, по бокам которого расположены полосы синего цвета, а также присутствуют белые вкрапления. Однако лягушке свойственно менять свой оттенок в тон окружающей ее природы. Самой заметной характерной чертой земноводного являются глаза, цвет которых ярко-красный. Именно благодаря им, она и обрела свое название.

При соблюдении всех необходимых нюансов содержания лягушек, у владельцев не возникает никаких трудностей. Свою активность такие питомцы проявляют в вечернее время суток. Из-за своей возможности менять цвет, наблюдение за лягушками будет интересно для всех жильцов дома. В зависимости от фона красноглазая квакша, фото которой представлено ниже, может изменять свой цвет от зеленого до темно-коричневого оттенка в тот момент, когда охотятся за своей добычей.

Красноглазая квакша отлично подходит для всех владельцев, независимо от того опытный ли это заводчик или новичок. Таким домашним питомцем первый раз обзавелись в конце 80-х годов. Привезли экзотического обитателя террариума из Гондураса.

Освещение и температурный режим

На протяжении всего дня красноглазые квакши должны содержаться при теплом температурном режиме. Там где находится террариум, температура должна иметь значение не более + 28 С, лучше всего ели она будет находиться в пределах от+ 25 до+ 28 С, а в темное время суток значение должно опускаться до + 15 С, однако учитывая то, что квакши именно ночью проявляют большую активность, лучше всего поддерживать более теплый ночной температурный режим.

В том случае, если вы проживаете в теплых странах, в летний период времени можно обойтись и без дополнительных средств обогрева террариума. Тем не менее, если температура имеет значение, ниже, чем рекомендуется для содержания квакш, лучшим решением станет использование дополнительных источников тепла.

Вполне подойдут теплонагреватели, лампы накаливания, мощностью не более 60 Вт, которые обеспечат террариум более мягким теплом и не станут причиной высушивания. Также хорошим источником послужат красные лампы, которые буду снабжать красноглазых квакш теплом на протяжении 24 часов.

Красноглазые квакши не нуждаются в особом освещении в домашних условиях, однако слабая ультрафиолетовая лампа все-таки станет полезна питомцам. Лампы такого вида обеспечат владельцам лучший обзор за своими экзотическими жильцами, а также снабдят лягушек и растительность необходимыми ультрафиолетовыми лучами.

Декорирование и настил террариума

Настил для террариума не только должен легко поддаваться чистке, но и быть устойчивым к плесени и грибку. Также он должен поддерживать необходимый уровень влажности в жилище квакши. Лучше всего подойдут кокосовые субстраты, а именно CocoSoft, EcoEarth и другие, в виде кокосовой стружки или кирпичей. В качестве настила можно использовать мох сфагнум и кору орхидей, которые продаются в специальных зоомагазинах.

Поскольку красноглазые квакши являются представителями древесных домашних лягушек, террариум необходимо обустроить таким образом, чтобы они могли лазать по различным приспособлениям. Следует использовать как живые, так и искусственные декорации, растительность, ветки и кору деревьев. Все это максимально приблизит красноглазых лягушек к естественной среде обитания. О прочих лягушках древолазах у нас есть отдельная статья, обязательно ознакомьтесь, возможно Вам будет это интересно!

Следует отдавать предпочтение растительности с большими и достаточно широкими листьями, которые больше всего похожи на растения, окружающие лягушек в естественной среде, а также обеспечивают им укрытие и место для сна. В том случае, если используется живая растительность, нужно учитывать температурный климат и освещение в террариуме, поскольку без достаточного количество света, растение может погибнуть.

Особенности кормления

Красноглазые квакши предпочитают в своем рационе насекомых, поэтому в домашних условиях вполне подойдут:

  • кузнечики,
  • сверчки,
  • тараканы,
  • и другие кормовые животные.

Иногда лягушки отдают предпочтения червям, однако в большинстве случаев больше любят кузнечиков. Можно приобрести специальный корм, предназначенный для лягушек, обитающих в террариуме, который имеет вид консервированных кузнечиков, предварительно высушенных специальным образом. Однако если есть такая возможность, кормление можно осуществлять и живым кормом.

Все продукты, входящие в рацион лягушки, необходимо посыпать витамином D3, а также кальцием. Наибольшее значение такие добавки имеет для молодых особей в период их взросления. Они должны употреблять такую подкормку во время каждого кормления, а вот взрослые квакши могут принимать ее значительно реже.

Также следует вводить поливитамины, в которых рептилии нуждаются от одного до двух раз в неделю. Нужно всегда внимательно изучать инструкцию витаминов и добавок, чтобы избежать возникновения передозировки.

Описание красноглазой квакши

Самки крупнее самцов: длина тела самок достигает 7,5 сантиметров, а самцов – не более 5,6 сантиметров.

Красноглазая квакша (Agalychnis callidrya).

Красноглазая квакша имеет стройное телосложение. Тело покрыто гладкой кожей. Основной окрас туловища зеленый, по бокам тела и на основании лап имеется синий цвет с желтым узором. Брюшко кремовое или белое, а пальцы оранжевого цвета. Окраска красноглазых квакш может быть различной в пределах ареала. У определенных особей в задней части тела имеются мелкие пятна белого цвета.

Пальцы короткие, на их кончиках располагаются подушечки, поэтому красноглазые квакши чаще лазают, чем плавают. Голова округлой формы, глаза большие красного цвета с вертикальными зрачками. Глаза защищает мигательная мембрана, предотвращающая попадание пыли.

Примечательно, что в Панаме молодые особи способны изменять окраску: днем их тела зеленого цвета, а ночью они становятся красно-коричневыми или багряными. Глаза у молодняка не красные, а желтые.

Красноглазую квакшу еще называют «древесной нимфой».

Образ жизни красноглазых квакш

Основными местами обитания этих квакш являются предгорные и низменные тропические леса, которые чаще всего растут на берегах водоемов. Эти квакши живут в среднем или верхнем ярусе леса, и поселяются там на лианах и листьях растений.

Квакши ведут ночной образ жизни, а в дневные часы спят на нижней части листьев, прячась от хищников. Когда квакша отдыхает, ее глаза прикрывает прозрачная мембрана, при этом лягушка может видеть. Если ей грозит опасность, она моментально открывает глаза и вводит хищника в замешательство своим ярко-красным окрасом. Этих секунд лягушке хватает на то, чтобы мгновенно скрыться.

Главными врагами красноглазых квакш являются змеи (в основном попугайные змеи), небольшие млекопитающие, птицы и древесные ящерицы. Средняя продолжительность жизни красноглазой квакши составляет 3-5 лет.

Яркий окрас красноглазой квакши отпугивает хищников.

Головастиков поедают рыбы, черепахи и различные членистоногие. А икра является объектом питания для ос, кошачьеглазых змей, личинок мух, обезьян и других живых организмов. Помимо этого икра погибает от воздействия грибковой инфекции.

Красноглазые квакши, как прочие лягушки – плотоядные животные. Они питаются различными жуками, комарами, мухами, пауками, чешуекрылыми, лягушатами и мелкими ящерицами, то есть они поедают любую добычу, которая помещается у них во рту.

Красноглазые квакши способны плавать, они обладают хорошим осязанием и имеют параболическое зрение. Ночью квакша пробуждается, потягивается и зевает.

Хотя красноглазые квакши имеют отпугивающую яркую расцветку, они неядовитые, но в их коже имеется большое количество различных пептидов: каерулеин, тахикинин и брадикинин.

На самом деле красноглазые квакши — неядовитые лягушки.

Прослушать голос красноглазой квакши

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/76d07e47bcb0.mp3

Соперничая друг с другом, самцы поют, тем самым привлекая самку. В сухие ночи они издают звуки с растений, а в дождь они поют на земле, сидя у основания кустарников.

Самка квакши откладывает по одной икринке, закрепляя их на листьях, которые висят над водой.

Когда самка приближается к самцу, пение которого ее привлекло, на нее набрасывается одновременно несколько самцов. Затем самка с одним самцом, сидящим у нее на спине, опускается в воду, и находится в воде примерно 10 минут, впитывая воду через кожу. Одна самка откладывает 30-50 икринок. Яйца зеленого цвета, диаметром 3,7 миллиметров, а к моменту выхода личинок они увеличиваются в диаметре до 5,2 миллиметров. Снаружи яйца покрыты эластичной студенистой оболочкой, выполняющей защитную функцию, так как благодаря ей яйца становятся неприметными.

Когда яйца отложены, самка возвращается в воду, где восстанавливает водный баланс. За один сезон самка успевает спариться с несколькими партнерами и сделать около 5-ти кладок.

Инкубационный процесс занимает 6-10 дней. Если головастикам грозит опасность, например, на кладку напала оса, или пруд затоплен, то они выходят раньше срока на несколько дней. Чаще всего головастики из одной кладки вылупляются одновременно, и жидкость, освободившаяся из икры, смывает их всех в воду.

Красноглазая лягушка обитает в низменных лесах, но иногда и в предгорьях на высоте более 1 км.

Порой головастики оказываются на земле, без воды они способны прожить около 20-ти часов, если за это время не пойдет дождь и не смоет их в водоем, то они погибнут.

У личинок имеются внешние жабры, а дыхание головастиков осуществляется за счет кожи и внутренней жабры. Окрас спины головастиков оливково-серый, а длина тела составляет 4,8 миллиметров. Метаморфоз происходит спустя 75-80 дней.