Красная королевская змея

Королевская калифорнийская змея (Lampropeltis getula californiae) — отзыв

Привет. Хочу написать об еще одном удивительном обитателе моего дома. Это Королевская Калифорнийская змея. После покупки 1 своей змеи, я не остановилась))) Начала лазить, изучать разных змей, морфы и все такое. На просторах нашла объявление и сразу поняла, что обязана купить эту красоту! Это была девонька, морфы ALBINO ABERRANT в возрасте 3 года. Единственное что меня смущало, покупка через интернет. Так как сумма не маленькая скажем так……. Хорошо что город от меня не совсем далеко был и она ехала часов 7 — 8. Когда она приехала, я удивилась что коробочка очень маленькая))) Открыв, там был мешочек завязанный резинкой, а внутри это чудо. Я ее достала и она была не такая уж и маленькая. Сначала поведение у нее было специфичное. Реагировала на движения около терра резкими выпадами. Но вот со временем привыкла) Сейчас ее длинна 86 см. Наконец 1 линька у меня и я ее померила. Сидит она у меня пока в пластиком контейнере. Скоро будем сооружать терр хороший. Кушает средних мышей, причем она прожора. В качестве подстилки использую крупные опилки. Она любит зарываться в них. Любит купаться. Если не в духе, трещит хвостом, но я все равно стараюсь ее брать, что б не расслаблялась =) На руках спокойно ведет, любит держаться за волсы, лезет с шеи на голову сразу.

Калифорнийка так же подойдет для новичков.

Подведем итоги: цена 4 компактность 5 поведение пока что 5) красота 5

Замокаем

Тема: Калифорнийская королевская змея Lampropeltis californiae

Калифорнийская королевская змея распространена в западной части США и Мексики. Завезена также на о. Гран-Канария (один из Канарских островов у побережья Африки). Она заселяет самые различные биотопы, от пустынь до лесов и болот, зачастую поселяясь недалеко от человеческого жилья. В горы поднимается до высоты 2100 м.
Активность этой змеи может быть как дневной, так и ночной — в зависимости от температуры. Как и многие другие змеи, в более прохладное время года — весной и осенью — калифорнийская королевская змея активна днем, а в летнюю жару переходит на сумеречно-ночной тип активности.
Окраска состоит обычно из двух цветов — светлого и темного. Светлый может быть белым, серовато-белым, кремовым или светло-желтым. Темный — коричневый либо черный. Эти два цвета либо образуют поперечные кольца (такая форма называется banded), либо же на основном темном форе вдоль спины проходит темная полоса (striped, такие змеи чаще всего встречаются на побережье южной Калифорнии). Также распространены различные аберрантные формы и полностью желтый вариант, называемый banana. Это естественные, природные варианты окрасок; помимо них, существуют также выведенные в неволе морфы.
В длину в редких случаях может достигать 1,5 м, но чаще всего размер взрослых особей лежит в диапазоне 75-105 см.

Едят эти змеи практически любых рептилий, птиц (причем на любой стадии развития, т.е. яйца тоже) и млекопитающих, которые могут пролезть им в глотку. Но особое место в питании этих змей занимают другие змеи, в том числе и ядовитые.

Застигнутая врасплох змея стучит хвостом, шипит, иногда сворачивается в шар. Будучи взятой на руки, норовит обгадить противника.
При содержании в террариуме быстро успокаивается. Неагрессивность, неприхотливость, красота окраски и удобные размеры сделали ее популярной домашней рептилией.

Рассказывая о содержании этих змей, в первую очередь хотелось бы заметить, что для них обязательны индивидуальные террариумы. С другими змеями (и рептилиями вообще) их ссаживать нельзя даже на минуту, поскольку калифорнийская королевская змея обладает здоровым аппетитом и на любого соседа смотрит с интересом исключительно гастрономическим. Исключение, конечно — время спаривания, но и здесь нужна осторожность.
Особых требований к террариуму эти змеи не предъявляют. Взрослой змее достаточно будет предоставить террариум или контейнер с площадью дна 40х60 см (но так чем больше, тем лучше, конечно). Для молодых берутся небольшие контейнеры подходящего размера.
Молодые калифорнийские змеи осторожны и скрытны. Не противьтесь их природе, предоставьте укрытия, в которых они будут чувствовать себя спокойно. Когда змея вырастет, она станет намного чаще показываться на глаза.
Субстратом может быть бумага, кокосовые чипсы, мох, листовой опад — в общем, любые из более-менее принятных вариантов, кроме песка. Чипсы для молодняка хороши тем, что они в них с удовольствием зарываются.

В террариуме обязательно должна быть просторная поилка-купалка и точка прогрева хотя бы до 30 С. Никогда не держите змей без точки прогрева! Это их физиологическая необходимость.
Также очень желательно наличие в террариуме камеры влажности (коробки, наполненной влажным мхом, кокосом или другим субстратом, куда змея может спрятаться на время линьки). При наличии камеры влажности дополнительного опрыскивания не требуется.

Кормление — преимущественно грызуны. Королевские змеи тянутся намного хуже, чем полозы, поэтому старайтесь, чтобы диаметр кормового объекта был примерно равен диаметру змеи.
В принципе, они способны всю жизнь прожить исключительно на грызунах. Но многие владельцы отмечают, что периодическое скармливание рептилий благоприятно сказывается на здоровье этих змей, а также делает окраску более насыщенной. Мы по возможности стараемся в качестве рептильной подкормки давать трупы змей (например, кривой молодняк или змей, погибших от несчастного случая), но, когда такой возможности нет, пару раз в сезон даем природных ящериц. Хотя это, конечно, определенный риск, это нужно понимать.
Королевские змеи обладают хорошим аппетитом, и всегда стоит риск из перекормить. Будьте осторожны, не допускайте ожирения.

Для размножения требуется мягкая зимовка при температуре около 15 С на протяжение пары месяцев. Впрочем, продолжительность зимовки может варьировать от 2 недель до 4 месяцев, на усмотрение кипера.
Ссаживание производят после линьки самки, выползок самки помещают в террариум к самцу — он стимулирует половую активность самца. Поскольку калифорнийские королевские змеи — офиофаги, важно соблюдать осторожность. Плотно покормите змей за два-три дня до ссаживания. Выберите время ссаживания так, чтобы первые несколько часов вы могли наблюдать за змеями и при необходимости их рассадить.

При спаривании самец часто захватывает самку зубами за затылок. Не принимайте это за агрессию, это — элемент ухаживания. Беспокоиться нужно, если одна из змей схватила другую и обмоталась в несколько витков, вот тут не медлите ни секунды.
Если же самец заползает на самку и хватает ее зубами за затылок или голову, а самка еще поднимает хвост — считайте, дело в шляпе.
Обычно мы держим самца и самку вместе до второй линьки самки, после чего рассаживаем. После третьей линьки ставим гнездовой ящик. Инкубация происходит при стандартных температурах (28 С), срок инкубации — около 2 месяцев. Очень важно рассадить молодняк до первой линьки, иначе их количество может быстро поубавиться, зато оставшиеся будут сытыми и довольными.

Проблем с раскормом молодняка обычно не возникает, стартуют на голышах без проблем. Половой зрелости эти змеи достигают через 2 года (но для размножения нужна еще зимовка, так что реально размножаются они почти в три года). Длина самки должна быть не меньше 80 см.
В целом калифорнийская королевская змея — неагрессивный (к людям) и беспроблемный вид, который обычно рекомендуют новичкам, в том числе и в качестве первой змеи.