Краб

Внешний вид камчатского краба

Внешность королевского краба действительно очень похожа на других крабов, но все же животное относится к крабоидам и отличимо в первую очередь редуцированной пятой парой ног.

Это один из самых крупных представителей своего вида, относящийся к семейству Lithodidae. Размер взрослого камчатского краба самца достигает 25 см. в ширине головогруди и по 150 см в размахе ног, при весе по 7,5 кг. Самки меньше, весят около 4,3 кг.

Тело краба состоит из головогруди, находящейся под общим панцирем, и брюшка. Брюшко, или абдомен, подогнуто под грудь. Панцирь в области сердца и желудка оборудован острыми шипами, которых над сердцем 6, а над желудком 11.

На фото камчатский краб

Таким образом, он защищает мягкое тело рака, и одновременно является опорой для мускулатуры, так как скелета у животного нет. По бокам панциря находятся жабры.

На передней части панциря есть выступающие наросты, которые защищают глаза. Вся нервная цепочка находится на нижней стороне туловища. Желудок находится в головной части тела, а сердце в задней.

Камчатский краб имеет пять пар конечностей, четыре из которых ходильные, а пятая используется для чистки жабр. Клешни камчатского краба имеют каждая свое назначение – правой он разламывает твердые раковины и раздавливает ежей, левой же режет более мягкую пищу.

Самочку можно отличить по более круглому строению брюшка, которое у самца почти треугольное. Окраска тела и ног краба сверху красно-коричневая, а снизу желтоватая. По бокам фиолетовые пятна. Некоторые особи окрашены ярче, внешний вид камчатского краба можно оценить по фото.

Среда обитания камчатского краба

Обитает это крупное животное во многих морях. Основной ареал приходится на Дальневосточный регион и северные районы морей, его омывающих. Так обитает краб в Японском море, Охотском, Беринговом. Населяет Бристольский залив. Ареал сосредоточен возле Шантарских и Курильских островов, Сахалина и больше всего на Камчатке.

Камчатского краба индуцировали в Баренцево море. Процесс это был долгий и сложный, начавшийся теоретически еще в 1932 году. Лишь в 1960 году впервые удалось перевезти взрослых особей с Дальнего Востока.

В период с 1961 по 1969 годы была завезена основная масса крабов, в основном с использованием авиатранспорта. И в 1974 году впервые выловили краба в Баренцевом море. С 1977 года стали вылавливать этих животных у берегов Норвегии.

На данный момент популяция очень выросла, краб распространился вдоль берегов Норвегии на юго-запад, а так же к северу до Шпицбергена. На 2006 год численность краба в Баренцевом море оценивалась в 100 миллионов особей. Живет краб на глубине от 5 до 250 метров, на ровном песчаном либо илистом дне.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб ведет довольно активный образ жизни, он постоянно мигрирует. Но его путь всегда строится по одному и тому же маршруту. Скорость передвижения составляет до 1,8 км/ч. Ходят крабики вперед или боком. Не умеют зарываться в грунт.

На фото синий камчатский краб

В холодные периоды краб уходит глубоко на дно, опускается до 200-270 метров. С приходом тепла он поднимается в теплые верхние слои воды. Самочки и молодь обитают на мелководье, самцы же отходят немного глубже, туда, где больше корма.

Раз в году взрослый камчатский краб линяет, сбрасывая старый панцирь. К моменту схождения старого покрова, под ним уже вырастает новый, мягкий пока еще, панцирь. Процесс линьки занимает около трех дней, на протяжении который краб не любит показываться на глаза и прячется в ямах и скальных расщелинах. «Обнаженных» самочек охраняют самцы.

Линька у «сильного пола» проходит позже, примерно в мае, когда температура воды достигнет 2-7 С⁰. Кроме хитинового покрова у животного так же меняются внешние оболочки сердца, желудка, пищевода и сухожилия. Таким образом, животное ежегодно почти полностью обновляется и набирает новую массу.

Молодые животные линяют часто – до 12 раз в первый год жизни, 6-7 раз во второй год и далее всего два раза. По достижении возраста девяти лет крабы становятся взрослыми и линяют лишь раз в году, а старые 13-летние особи всего раз в два года.

Размножение и продолжительность жизни камчатского краба

Во время весенней миграции самочки несут на брюшных ногах икру с зародышами, а в яичниках у них находится новая порция еще не оплодотворенной икры. По пути к мелководью из наружной икры выклевываются личинки.

Дальше самочки и самцы встречаются, происходит линька. Самец помогает самке избавиться от старого панциря, и когда это происходит, он прикрепляет к ее ходильным ногам ленту сперматофоров, после чего уходит на глубину кормиться.

Самочка выметывает икру и жидкость для активизации сперматофоров. Количество икринок доходит до 300 тысяч. Икринки прикрепляются к брюшным ногам самочки, которыми она постоянно шевелит, омывая икринки свежей водой. В течение теплого времени года икринки развиваются, но на зиму замирают и рост активизируется снова лишь весной, в период миграции и потепления воды.

На фото клешни камчатского краба

Выклюнувшиеся личинки совершенно не похожи еще на крабов – это продолговатые существа с длинным брюшком, без ножек. Около двух месяцев личинок носит по морям течение, за этот период они успевают полинять четыре раза.

Затем они опускаются на дно, линяют в пятый раз и уже тогда обзаводятся ножками, панцирем и брюшко их становится значительно короче. Еще через 20 дней личинка вновь линяет и так продолжается все лето и осень.

Растут животные быстро, с каждой линькой становясь все более похожими на своих родителей. Первые 5-7 лет крабики живут на одном месте и лишь потом начинают мигрировать. На восьмом году жизни самки краба становятся половозрелыми, в 10 лет готовы к размножению и самцы. Камчатский краб живет очень долго — около 15-20 лет.

Акклиматизация и промысел в Баренцевом море

Первые попытки проработать вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море были предприняты в 1932 году, однако после анализа ситуации работы были заморожены из-за отсутствия надёжного способа доставки особей краба с Дальнего Востока.

После войны, в 1951 году, были возобновлены работы по акклиматизации краба в Баренцевом море, однако они снова были прекращены из-за невозможности доставки живьём краба: отловленные животные жили в транспортных резервуарах с водой не более двух суток.

Первая удачная перевозка взрослых особей произошла самолётом в обычных мешках, в 1960 году, директором дальневосточного флота Диденко Юрием Григорьевичем с несколькими его помощницами. Именно он первым завёз краба в Баренцево море. Несмотря на длительную, в несколько месяцев, акклиматизацию, погибло порядка 90 % икры, вынашиваемой самками. После этого было принято решение завозить только взрослых особей.

Основной завоз краба проходил в 1961—1969 годах, причём большую часть из них доставили авиатранспортом. В 1977—1978 годах по железной дороге было доставлено ещё 1200 крабов. Данная операция не являлась необходимой, так как первого камчатского краба выловили в 1974 году. В 1977 году были пойманы первые крабы у берегов Норвегии.

В настоящее время популяция краба в Баренцевом море быстро растет, к 2006 г его численность оценивалась не менее чем в 100 млн особей. Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. Будучи всеядным хищником, камчатский краб уничтожает местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков, что вызывает тревогу природоохранных организаций. Коммерческий промысел краба начат Норвегией в 2002 г, Россией — в 2004 г. Квоты на добычу краба Россия и Норвегия определяют самостоятельно, хотя их обсуждает российско-норвежская комиссия по рыболовству. Российская квота на 2008 г составила около 11,5 тысяч тонн.

В российских водах Баренцева моря разрешается добывать только самцов камчатского краба, ширина карапакса (головогруди) которых превышает 15 см. Более мелкие крабы, а также все самки запрещены к вылову и, при случайном прилове, должны быть живыми и с наименьшими повреждениями возвращены обратно в море. Добыча баренцевоморского камчатского краба разрешена только в промысловый сезон — с 16 августа до 15 декабря и только донными ловушками определенных конструкций. Действует запрет добычи баренцевоморского камчатского краба в территориальном море РФ и внутренних морских водах РФ, а также на участке континентального шельфа РФ, ограниченного с севера широтой 68°40′ с. ш., с юга, запада и востока — внешней границей территориального моря РФ.

Цвет краба. Камчатские крабы: описание и фото

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий , а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару , содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб . Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния , фосфора , серы . Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди . По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод , и кальций , цинк , полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины и . Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

Отряд десятиногих ракообразных включает в себя 93 семейства, «члены» которых насчитывают более 6793 вида. Среди них встречаются съедобные и ядовитые, полезные для человека и настоящие вредители, совсем крошечные и огромные. Также есть виды крабов, которые привлекательны своей необычностью. Рассмотрим наиболее интересных и значимых представителей этого отряда.

Отечественная фауна

Обитающий в морях Дальнего Востока синий краб является одним из самых ценных промысловых ракообразных. Его размеры сопоставимы с камчатским – ширина карапакса может достигать 24-х сантиметров, а вес 5-ти килограмм. Своё название синий краб получил за расположенные по бокам пятна соответствующего цвета. При этом общий окрас сверху красно-коричневый, снизу же желтоватый или оранжево-жёлтый. Примечательно, что живущий в Охотском море синий краб имеет более яркую окраску, чем обитатель Берингова моря.

Ещё одна интересная особенность популяции северо-востока Охотского моря – два поколения, которые размножаются в нечётные и чётные годы. При этом самки откладывают икру раз в 2 года. Примечателен синий краб своей способностью переносить нулевую температуру воды. Комфортнее же всего он чувствует себя при 2,5-3ºС. Живёт синий краб примерно 22-24 года. Зимой уходит на глубину до 400 метров, летом перебирается на более мелкие, пятидесятиметровые глубины. От времени года линька краба не зависит – молодые особи меняют панцирь ежемесячно.

Обитающие в Чёрном море ракообразные не менее интересны. Промыслового значения они не имеют, но внимания заслуживают:

Продолжая тему необычных видов ракообразных, поговорим о самых странных обитателях морских просторов и суши.

Причудливая экзотика

Китайский мохнорукий краб завезён в Европу из Жёлтого моря. Его название полностью соответствует внешности – клешни покрыты густыми тёмно-серыми волосками. Сам семисантиметровый панцирь оливковый или светло-коричневый. Японская разновидность отличается более тёмным окрасом. Репутация мохнатых крабов сильно подпорчена тем, что они разносят опасную болезнь – рачью чуму. Кроме того, этот мохнаторукий «вандал» может заходить далеко в реки и разрушать своими норами дамбы. Но у китайского краба есть и плюсы – на исторической родине он считается деликатесом.

Забавные кокосовые крабы меньше всего похожи на представителей своего семейства и внешностью и поведением. Другое название пальмовый вор они получили за манеру собирать блестящие предметы и прятать их в своей норе. Кстати, морской образ жизни ведут только юные, до 5-ти лет, особи. Остальные полвека пальмовый вор живёт и питается на суше. В рацион входят кокосы, фрукты и даже мелкие грызуны, ведь размер взрослой особи достигает 40 сантиметров. Максимальной длины он достигает годам к 38-ми, перестаёт линять и до конца жизни не меняет свой эффектный разноцветный окрас. Днём пальмовый вор прячется в укрытии, отправляясь за добычей в прохладное время суток.

Аквариумные питомцы

Неприхотливый голландский краб отлично подходит для содержания в общем аквариуме с рыбами. Его неброская внешность – размер до 3-х сантиметров и светло-коричневый с тёмными крапинками панцирь, с лихвой компенсируется простотой ухода и разведения. Поэтому голландский краб рекомендуется начинающим аквариумистам. Важна только хорошая аэрация, температура воды 20-25ºС и сбалансированное питание.

Не нуждается в суше и королевский краб, который может выбираться на камень, но делает это неохотно. Другое название – леопардовый или пантеровый он получил за эффектную внешность. По всему пятисантиметровому карапаксу и ногам бежевого цвета рассыпаны шоколадные крапинки. Его компания подходит рыбам. А вот лягушка с ним не уживётся – статичному земноводному будет неуютно с активным ракообразным. Условия содержания – t22-28º c нейтральной кислотностью и достаточно высокой жёсткостью.

Ракообразные всеядны, в природе им отведена роль санитаров прибрежной зоны. Кстати, учёные выяснили, что эти существа, так же как и человек, могут быть левшами и правшами. Причём количество последних тоже намного больше. В справедливости этого утверждения можно убедиться, понаблюдав за ними в аквариуме или естественной среде обитания.

Post Views: 9 311

Крабы и раки — одного поля ягоды. Если выразиться научным языком, крабы принадлежат к отряду десятиногих ракообразных Decapoda, представители которого имеют пять пар ног, из которых передняя пара преобразовалась в клешни.

Крабы довольно многочисленны по видовому и количественному составу. В мире насчитывается свыше 6800 видов этих животных, объединенных в 93 семейства и 24 надсемейства.
Обитают они в морях всех океанов, от тропиков до Арктики и Антарктики и от мелководий до абиссальных глубин. Живут крабы и в пресных водоемах, и на суше.
Некоторые виды крабов могут достигать поистине гигантских размеров. Так, длинноногий японский краб (Macrocheira kaempferi), выловленный в Японском море имел размах клешней более 3,5 метров. Обычная же ширина грудного щита большинства крабов — от 2 до 20 см
Встречаются и малютки, не более пары сантиметров в размахе клешней.

Крабы характеризуются коротким симметричным туловищем, покрытом хитиновым панцирем, маленькой головой, на которой размещены, словно перископы, крохотные глаза, а также наличием четырех пар ног и парой клешней, из которых одна, как правило, превосходит по размерам другую.
Окраска крабов различных видов может быть самой разнообразной. Большинство видов окрашены в бурые, коричневые или зеленоватые цвета, под цвет дна. Но встречаются и очень ярко раскрашенные виды, особенно среди обитающих на коралловых рифах.
Тропический сухопутный имеет цвет песка, поэтому его очень трудно разглядеть на берегу. Однако на ярком солнце его тело отбрасывает на светлый песок темную тень, выдавая присутствие краба. Поэтому он и получил такое мистическое название.

Передвигаются по суше крабы весьма своеобразно — они быстро перебирают своими ногами и, выставив перед собой грозную защиту — пару клешней, шустро бегут боком. Частота шаговых движений их ног достигает у некоторых видов более 700 в минуту, что позволяет крабам развивать приличную скорость и гоняться за подвижной добычей.
Поедают они все, что сумеют найти и захватить. Главную часть корма крабов составляют различные моллюски, ракообразные, черви и даже морские ежи, которых с удовольствием поедают камчатские крабы, а также прочие донные животные.
Пойманную добычу краб разрывает мощными клешнями, которыми легко дробит даже раковины моллюсков, и панцири морских ежей. На суше их добычей иногда становятся и зазевавшиеся птицы.

Среди многочисленного крабового сообщества есть виды, которые наиболее популярны среди дайверов, поскольку им часто приходится «общаться» во время подводных прогулок, а также в приливной береговой зоне.

Наиболее распространенный на европейском побережье вид — сухопутный краб , который часто встречается во время отлива на мягком прибрежном грунте. Обычно сухопутные крабы прячутся в камнях или выброшенных волнами на берег водорослях, пережидая «засуху» отлива. Этот краб имеет классический «крабообразный» вид, поэтому описывать его внешность нет надобности. Он относится к мелким видам крабов, редко достигая размеров более 15-20 см в размахе клешней.



Крабы-плавунцы обитают в тех же местах, где и сухопутные крабы и оба эти вида имеют много общего во внешности. Главное отличие в строении тела этих крабов заключается в наличии у плавунца двух конечностей-лопастей, в которые преобразовалась задняя пара ног этого краба. Благодаря такому строению ног, краб-плавунец может легко передвигаться в толще воды и ловить даже плавающую добычу. Сухопутный краб довольствуется лишь тем, что найдет на дне. Оба эти вида могут сосуществовать именно потому, что не составляют друг другу острой пищевой конкуренции.

Широко известен в Европе каменный краб (Eriphia verrucosa), который обитает в Черном и Средиземном морях, а также во многих местах на побережье Атлантики.
Этот краб имеет тяжелый и прочный панцирь, покрытый множеством различных наростов и бугров. Цвет спинной стороны панциря коричневый, иногда с оттенками красного. Встречаются каменные крабы и с оливково-бурой расцветкой панциря. По фону часто разбросаны различные желтоватые пятна и узоры.
Мощные клешни каменного краба на кончиках темные, иногда даже черные.
Рацион каменного краба составляют различные донные животные — моллюски, креветки, беспозвоночные. Может питаться и растительной пищей. Не брезгует и падалью в виде органических останков различных водных животных.
Этих крабов видел, пожалуй, любой турист, посетивший Черноморское побережье, где они часто встречаются на берегу или на мелководье. Ночью каменные крабы любят отдыхать на пляжных волнорезах, пристраиваясь в освещенных прожекторами местах.
Если схватить краба за клешню, он моментально отбрасывает ее и шустро убегает от опасности. Потеря через некоторое время восполнится новой клешней, выросшей на месте пожертвованной врагу.

Если перечисленные выше крабы имеют много общего во внешности и размерах, то, обитающий в дальневосточных морях, (Paralithodes camtschatica) отличается от предыдущих видов по всем этим параметрам.
Название свое этот краб получил за большую видовую численность именно у берегов Камчатки.
Камчатские крабы относятся к крупному виду крабов. Ширина спинной части у самцов камчатских крабов может достигать более 20 см. Длинные ноги, напоминающие ходули, достигают более 65 см в длину. При этом расстояние между ногами камчатского краба может достигать 1,5 метра. Вес наиболее крупных особей доходит до 6,5-7 кг. Самки заметно мельче самцов.
Камчатские крабы неспроста «вооружены» такими длинными ногами-ходулями. Они — вечные донные путешественники. Всю свою долгую жизнь камчатский краб проводит в странствиях, совершая пешком по морскому дну значительные переходы.
Животные держатся большими стаями, причем самцы путешествуют отдельно от самок. Все лето стаи камчатских крабов кормятся на отмелях, а с наступлением холодов снова уходят на глубины.

Очень красиво окрашен обитающий в районе Галапагосских островов красный каменный краб . Строением тела и внешними чертами он мало отличается от черноморского каменного краба, но расцветка…
Ярко-оранжевый или даже красный панцирь этих крабов усыпан, словно самоцветами, голубоватыми или золотистыми точками. Очень эффектный наряд!
К сожалению, приблизиться к красным каменным крабам удается очень редко из-за их чрезвычайной пугливости.

Для человека крабы не представляют серьезной опасности, разве только могут ущипнуть за палец своими мощными клешнями, которые зачастую имеют зубчики и выросты.
Ощущение из малоприятных, но. как говорится, — не суй палец в рот, т.е. — в клешню!

Думаю, напоминать о том, что мясо многих видов крабов употребляется в пищу не стоит.
Этот деликатес известен во всем мире, в том числе и в нашей стране.

 Статьи

Крабы – представители ракообразных. Они могут обитать и в морской, и в пресной воде. Питаются эти животные беспозвоночными. Размножаются крабы, откладывая в укромные места икринки, которые проходят ряд промежуточных превращений, прежде чем стать взрослой особью.

Польза крабов

В пищу употребляют мясо крабов, которое является деликатесным морепродуктом с удивительно нежным вкусом. Мясо у крабов находится в клешнях, лапках и на спинке. Так как в каждой особи мяса немного, то добыча краба в промышленных объемах трудоемка, что определяет высокую его стоимость.

Крабовое мясо – богатый источник полноценного белка, с низким содержанием жира. Углеводы в составе его отсутствуют. Это становится важным фактором при включении диетического мяса краба в рацион тучных людей и больных ожирением. Белок крабов легко переваривается и усваивается организмом, ведь в крабовом мясе практически отсутствует соединительная ткань. Благодаря этому при относительно невысокой калорийности крабов чувство насыщения достигается довольно быстро.

В структуре белка значительную долю занимает аминокислота таурин, которая поддерживает здоровье мышц и кровеносных сосудов, сетчатки глаза.

О пользе краба можно судить также по наличию омега-6 и омега-3 жирных кислот, снижающих в крови человека содержание «вредного» холестерина, что в свою очередь значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Крабы, обитающие в море, накапливают много йода – важнейшего микроэлемента для человека. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы, а они участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, отвечают за развитие нервной системы и рост человека. Всего 20 – 40 г мяса крабов содержат суточную норму йода.

Богат краб и витаминами, особенно РР и группы В, а также микроэлементами. Цинк и селен из морепродукта участвуют в образовании тестостерона – полового гормона у мужчин. Поэтому для них польза краба заключается еще и в поддержании либидо. Также в его мясе содержатся медь, кальций, фосфор, сера, натрий, магний и др.

Крабы полезны для людей, страдающих нарушениями пищеварения, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией щитовидной железы, при нарушениях зрения, анемии, депрессии или нервном перенапряжении.

Калорийность крабов составляет примерно 85 ккал на 100 г продукта.

Приготовление крабов

Так как краб обладает очень вкусным мясом, то даже простые рецепты приготовления дают в результате изумительно нежные деликатесные блюда. Так, чтобы отварить краба, нужно добавить в воду соль из расчета 50 г на 1 литр воды, и варить около 15 минут с момента закипания. Когда краб готов, мелкие клешни легко отделяются от мяса. Перед употреблением его лучше остудить. Перед подачей мясо краба сбрызгивают лимонным соком и украшают веточками зелени.

Этот морепродукт входит в рецептуру многих деликатесных салатов и экзотических блюд. Так как крабовое мясо быстро портится, его хранят очень непродолжительное время – не дольше 15 часов (или 30 часов на льду).

Видео с YouTube по теме статьи:

Рыбок люди разводят давно, и это занятие уже не воспринимается как какая-то экзотика. Но время, как и мода, не стоит на месте, и сегодня все чаще в зоомагазинах попадаются аквариумные крабы . От остальных ракообразных они выгодно отличаются пестротой окраса и захватывающим поведением. Именно поэтому мы решили рассказать об аквариумных крабах и нюансах их содержания с .

Условия для морского жителя

Многие неопытные аквариумисты предпочитают держать крабов в резервуаре с рыбками или другими водными жителями. Но вскоре они приходят к мнению, что для этих ракообразных лучше приобрести отдельный резервуар (вернее – акватеррариум), ведь условия их содержания несколько отличаются.

Требования к воде

Большинству аквариумных крабиков требуется подсоленная вода.

Уровень воды не должен быть глубже 15 см. Идеальный вариант – 10-15 см.

Нелишним будет напомнить, что чистота воды должна быть на высоком уровне. К тому же вода должна быть проточной. Сделать это можно при помощи фильтрации и дополнительной аэрации.

Важно! Если содержание солей азотной кислоты и аммиака в воде будет повышенным, крабы могут зачахнуть. Поэтому следить за этими параметрами нужно систематически путем проведения анализа состава воды.

Для снижения уровня нитратов и аммиака воду рекомендуют подсаливать (2-5 г на 1 л воды). Выполняют эту процедуру в период линьки ракообразных.

Подсаливать воду лучше морской солью, но если таковой не имеется, можно смешать пищевую соду, хлорид кальция и обычную поваренную соль.

Вода не должна быть мягче, чем 10 °, особенно в период линьки, и с кислотностью 7,2-7,5. Жесткость воды непосредственно влияет на период адаптации.

За температурным режимом также нужно следить – вода должна быть около +25-26°C. Причем несоблюдение этих параметров может повлечь гибель питомца.

Грунт и растения

Многие задаются вопросом: а нужен ли грунт в аквариуме? Специалисты утверждают, что почва просто необходима для крабика. И если вспомнить, чем питаются крабы, то этот вопрос попросту отпадет. Ведь именно в грунте смогут размножаться нитрифицирующие бактерии, жизненно важные для стабилизации биологического баланса.

Идеальный грунт для крабиков – цеолит, смешанный с коралловой крошкой. Но можно использовать состав с туфовыми гранулами и гранитным гравием.
Гранулы не могут быть мелкими. Приемлемый размер – 3-5 мм. Дело в том, что грунт нужно периодически сифонить, а при этом процессе мелкие и слишком легкие частички будет уносить поток, следовательно, чистка будет затруднена.

Где-то за 10-14 дней до заселения крабиков в резервуар нужно поселить нитрифицирующие бактерии (Nitrosomonas, Nitrobacter) и запустить несколько маленьких рыбок, легко выносящих щелочную соленую воду.

Знаете ли вы? Есть такой необычный представитель крабов как Йети-краб. Его лапы и клешни покрыты «меховым покровом». Исследователи до сих пор не раскрыли, для чего нужна такая шуба.

Специалисты говорят, что можно справиться без грунта, но при этом нужно позаботиться о мощном внешнем канистровом фильтре, чтобы обеспечить микробиологическую очистку воды.

Не стоит также забывать, что ест краб в природе, и попытаться воссоздать аналог в домашних условиях. Для этого в аквариуме желательно высадить водные . При этом лучше использовать водоросли, которые плавают наверху или в слое воды:

  • элодея;
  • вольфия бескорневая;
  • пузырчатка;
  • валлиснерия;
  • риччия плавающая;
  • водяной папоротник;
  • ряска;
  • наяс индийский;
  • гигрофила;
  • водяной гиацинт;
  • яванский мох.

Важно! Нежелательно использовать водоросли, корни которых будут расположены в грунте – крабы их выкапывают и выбрасывают.

Требования к аквариуму

Для начала, крабам в аквариуме нужна суша. Без берега эти ракообразные просто умрут, ведь около 90 % времени они проводят именно на суше. Вместе с тем некоторые процессы (сброс панциря) не могут проходить без воды.

Суша должна быть не плоской – должен быть небольшой подъем, по которому крабик без труда будет взбираться наверх. Ступеньки можно сделать из песка или камней. Особые условия должны быть и в самой воде, ведь крабы – жители в основном соленых водоемов.

Аквариум должен быть довольно просторным, ведь некоторые крабики вырастают до 15-17 см. Поэтому оптимальные габариты их жилища – 50х40 см, а если планируется содержать нескольких питомцев, то длина аквариума должна быть не меньше метра.

Оснащение жилища

Для того чтобы обеспечить комфортное жилище, нужно учитывать, как выглядит краб и как он ведет себя в естественных условиях. Лучшая среда – не вода, а влажный субстрат и купалка, в которой он сможет линять и мочить жабры.

При этом не нужно покупать какие-либо фильтры и сифоны – вода просто меняется на свежую по мере загрязнения. Купалкой может служить обычный пластиковый пищевой контейнер, другой небольшой аквариум со входом или готовая купалка для рептилий. Главное требование – крабик должен погрузиться в емкость полностью.

Отсутствие разных фильтров и грелок позволяется избежать опасности – проводов. Нередко наблюдались случаи, когда ракообразные погибали из-за замыкания – крабики просто перекусывали провода клешнями.
Поскольку крабы ведут роюще-копающий образ существования, они часто выкапывают в грунте ямки с насыпями и рушат берег. Чтобы этого не происходило, на суше под углом нужно положить трубу, которая в сечении будет несколько больше диаметра панциря. При этом нужно следить, чтобы в этой трубе не застаивалась вода и там постоянно был воздух (устраивать проветривание).

Знаете ли вы? Самый крупный известный краб – гигантский краб-паук. Взрослые представители этого вида достигают веса 20 кг, а клешни в раскрытом состоянии имеют длину почти 4 метра.

Что едят крабы: питание

Многих интересует, что же едят крабы в домашних условиях. Как говорят специалисты, питаться они могут любыми кормами для рыбок (сухой и сушеный гаммарус, дафния, мотыль, мучные черви), а также:

  • моллюсками (мидии, кальмары);
  • сверчками;
  • ракообразными;
  • нежирным мясом (говядина, куриная печень);
  • мясом белой рыбы.

Не брезгуют эти ракообразные и падалью, причем пропитание ищут как в воде, так и на берегу.

Важно! Полезно давать крабам своеобразный омлет из паприки, высушенной крапивы и измельченной кальциевой соли (глицерофосфата кальция).

Чтобы питомцы не уничтожали водоросли, в их рацион можно включить растительную пищу:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • тыкву;
  • листву одуванчика;
  • крапиву;
  • зеленый горошек;
  • сладкий перец;
  • бананы;
  • вареную морковь;
  • шпинат;
  • брюссельскую капусту;
  • салат;
  • груши.

Всю зелень и овощи желательно обдавать кипятком или слегка проваривать и резать на небольшие части.
Корм нужно раскладывать в приемлемом для краба сухом месте. При этом следует помнить, что пища не должна оказываться в воде, поскольку еда, разлагаясь, сильно отравляет ее и может привести к вспышке серьезных заболеваний, которые просто погубят питомца.

Закармливать крабов не стоит – достаточно 1/3 массы тела, но не более половины его веса.

Знаете ли вы? На самом деле клешни крабов не обладают достаточной мощью для борьбы с противником. Бои выигрываются только благодаря их устрашающему виду.

Аквариумные питомцы

Неприхотливый голландский краб отлично подходит для содержания в общем аквариуме с рыбами. Его неброская внешность – размер до 3-х сантиметров и светло-коричневый с тёмными крапинками панцирь, с лихвой компенсируется простотой ухода и разведения. Поэтому голландский краб рекомендуется начинающим аквариумистам. Важна только хорошая аэрация, температура воды 20-25ºС и сбалансированное питание.

Не нуждается в суше и королевский краб, который может выбираться на камень, но делает это неохотно. Другое название – леопардовый или пантеровый он получил за эффектную внешность. По всему пятисантиметровому карапаксу и ногам бежевого цвета рассыпаны шоколадные крапинки. Его компания подходит рыбам. А вот лягушка с ним не уживётся – статичному земноводному будет неуютно с активным ракообразным. Условия содержания – t22-28º c нейтральной кислотностью и достаточно высокой жёсткостью.

Ракообразные всеядны, в природе им отведена роль санитаров прибрежной зоны. Кстати, учёные выяснили, что эти существа, так же как и человек, могут быть левшами и правшами. Причём количество последних тоже намного больше. В справедливости этого утверждения можно убедиться, понаблюдав за ними в аквариуме или естественной среде обитания.