Краб в ракушке

Рак отшельник. Образ жизни и среда обитания рака отшельника

Наша планета богата самыми различными представителями флоры и фауны. Около 73 тысяч живых существ относятся к ракообразным.

Встретить их можно во всех водоемах планеты. Реки, озера, моря и, конечно же, океаны их излюбленные места. Такое разнообразие до сих пор не достаточно изучено ихтиологами. Самыми яркими представителями данного вида выступают раки омары, раки богомолы и раки отшельники.

Ракообразные — это огромная группа членистоногих животных. Крабами, креветками, речными и морскими раками, лангустами освоены практически все типы водоемов планеты.

Большинство из них активно передвигаются по поверхности, но встречаются и неподвижные их представители, к примеру, морские уточки и морские желуди.

Из всех представителей ракообразных не все являются морскими обитателями. Крабам и сколопендрам, например, гораздо комфортнее на суше, чем в воде.

Есть такие виды рака отшельника, которые большую часть своей жизни проводят на суше и только во время размножения возвращаются в море.

Особенности и среда обитания рака отшельника

Встретить морского рака отшельника можно в Балтийском, Северном, Средиземном морях, рядом с островами Карибского моря и на побережьях Европы. В основном эти существа предпочитают обитать на мелководье, только некоторые из них могут забираться на глубину до 70-90 метров.

На фото рак отшельник

Довольно странным бывает зрелище для наблюдателя, который видит, как вдоль гладких складок песка на дне морском движется с невероятной скоростью улитка, что довольно несвойственно для нее. И лишь после того, как вытащить эту улитку можно найти обоснованное объяснение этому быстрому передвижению.

Все дело в том, что это вовсе не улитка, как всем показывается изначально, а раковина рака отшельника, которую он нашел брошенную на дне и использует для своей безопасности.

Всматриваясь на дно повнимательнее можно увидеть огромное количество таких раковин с раками отшельниками внутри, как совсем маленьких с горошину, так и больших с кулак.

На фото рака отшельника видно, как из-под его домика из ракушки выглядывают три пары конечностей, а также клешни. Левая клешня обычно используется раком отшельником для охоты, а правой он защищает вход в ракушку.

За время эволюции задняя пара лап стала значительно короче. Эти задние конечности помогают раку держать свой домик в процессе движения. В природе есть огромное количество видов раков отшельников, у них есть общие сходные черты, помогающие отличить их от всех остальных ракообразных. Их передняя часть укрыта хитиновым панцирем, а у длинного мягкого брюшка абсолютно отсутствует твердое защитное покрытие.

Для защиты этой мягкой части тела раку отшельнику приходится искать по своим параметрам ракушку. Если вытащить его из этого укрытия насильно, он будет вести себя очень неспокойно.Почему рак отшельник не расстается с ракушкой? Она защищает его не только во время нападения на него, но во время охоты. Со временем он вырастает из ракушки.

Ему приходится искать и подбирать для себя побольше и повместительнее жилище. Интересные факты о раке отшельнике говорят том, что для своего защитного домика они могут использовать раковины около 25 видов брюхоногих моллюсков.

В основном они предпочитают вместительные и легкие раковины. Но за неимением таковых они могут поселиться и в не совсем удобной раковине или даже в кусочке бамбука, дабы чувствовать себя защищенными от внешних факторов и потенциальных врагов.

Бывали случаи, когда присмотревшись в своим собратьям рак замечает, что их раковина не совсем подходит им по размеру. С помощью постукивания рак предлагает обмен. Иногда он происходит, но иногда рак отшельник отказывается от данного предложения. Отказ проявляется закрытием клешней входа в ракушку.

Довольно интересный тандем представляют собой рак отшельник и актиния. Для большей защищенности раки сажают актинию на свою левую клешню и так вместе с ней и передвигаются по морскому дну. В момент, когда клешня закрывает вход в раковину актиния остается изнутри и охраняет вход.

На фото рак отшельник и актиния

Для актинии очень удобно, таким образом, быстро передвигаться по морскому дну и добывать себе пищу или доедать ее после рака. Этот симбиоз рака отшельника приносит пользу, как для него, так и для актинии. Она отлично защищает рака от врагов своими ядовитыми щупальцами, тот же в свою очередь выступает в роли ее удобного средства передвижения.

При необходимости замены раковины рак с большой осторожностью переносит актинию на свое новое жилище. Если случилось так, что жилище еще не найдено он селит свою соседку прямо на свое тело.

Характер и образ жизни рака отшельника

В целом это довольно миролюбивые существа. Но бывают и между ними порой возникают конфликты. Чаще всего они случаются из-за уютной жилплощади. Дело иногда доходит даже до драки.

Что касается взаимоотношений рака отшельника и актинии, то между ними всегда царит мир и дружба. Выгодное соседство для обоих приносит свои полезные плоды. Это типичные обитатели мелководий. В тропических и субтропических водах встречаются и те виды раков отшельников, которые предпочитают глубины.

Но не для всех отшельников любимое место обитания вода. Остров Крудасан, находящийся в Индийском океане богат сухопутными раками отшельниками. Почти всю свою жизнь они проводят на суше. Вся прибрежная зона этой территории испещрена их следами, которые очень напоминают след гусеничного трактора в миниатюрном виде.

Про рака отшельника под названием пальмовый вор или «кокосовый краб» говорят, что это очень сильное ракообразное, которое клешней может даже с легкостью откусить человеку палец.

На фото рак отшельник пальмовый вор

Молодые раки отшельники этого вида живут в воде в раковине какого-нибудь моллюска. После одной из линек, уже более взрослое существо сбрасывает раковину и выходит на сушу.

При последующих линьках тело рака укорачивается и подгибается под грудь. Это крупны и сильный рак, достигающий до 3 кг веса. Некоторые представители данного вида для того, чтобы укрыться от возможной опасности используют норки, которые вырывают самостоятельно.

Бывали случаи, когда для этих целей раки использовали бутылки из пластика или стеклянные бутылки с широким горлом, которые оказываются на морском дне благодаря людям. Ракам отшельникам не совсем легко передвигаться с ракушкой, но это не мешает им быть хищниками. В основном они ведут затворническую жизнь, от этого и происходит название у раков.

Большой сухопутный краб

Большой сухопутный краб
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие ракообразные
Инфраотряд: Крабы
Семейство: Cancridae
Род: Cancer
Вид: C. pagurus
Латинское название
Cancer pagurus (Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Cancer fimbriatus Olivi, 1792
  • Platycarcinus pagurus H. Milne-Edwards, 1834
  • Platycarcinus pagurus Couch, 1838
  • Cancer luederwaldti Rathbun, 1930


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 98681

NCBI 6755

Большой сухопутный краб (лат. Cancer pagurus), также широко известный как съедобный или коричневый краб — один из видов крабов, обитающих в Северном море, северной части Атлантического океана и, возможно, в Средиземном море. Для этого вида крабов присущи большие размеры, красновато-коричневая окраска, овальный карапакс, напоминающий закрытый пирог, а также клешни с черными кончиками. Взрослая особь может иметь ширину панциря до 25 см и весить до 3 кг. Большой краб — ночной хищник, охотящийся на разнообразных моллюсков и ракообразных. Основное место промысла большого краба в Западной Европе — побережье Британских островов, в год вылавливается более 60000 тонн.

Описание

Ротовой аппарат и клешни самки.Самка с яйцами.

Панцирь взрослых особей большого краба имеет красновато-коричневый цвет, в то время как у молодых особей он пурпурно-коричневый. По своему виду панцирь напоминает закрытый пирог, иногда на нём появляются белые пятна. Длина панциря у самцов, как правило, около 60 миллиметров, у самок — 98 мм, хотя длина панциря отдельных особей может достигать до 150 мм. Ширина панциря, как правило, 150 мм, в отдельных случаях может быть около 250 мм. Складка панциря расположена вентрально, образуя жаберную полость, где находятся жабры.

Передняя пара конечностей краба представляет собой мощные клешни, кончики которых окрашены в чёрный цвет. Остальные конечности покрыты короткими жесткими щетинками и также имеют острые черные кончики.

Спереди у краба присутствуют усики и антеннулы. Здесь же находятся орбиты, в которых расположены глаза. Ротовой аппарат включает в себя три пары максиллопедов, за которыми находится пара челюстей, пара максилл, и, наконец, нижние челюсти.

Как и у большинства крабов, брюшко большого краба расположено под грудной клеткой; чёткий половой диморфизм проявляется в том, что у самцов брюшко сравнительно уже, чем у самок.

Жизненный цикл

Размножение происходит в зимний период; самец взбирается на самку сверху и защищает её, пока она линяет. Внутреннее оплодотворение происходит до затвердевания нового панциря с помощью двух брюшных придатков (гоноподов). После спаривания самка откладывает яйца в ямке на морском дне. Самка может носить под брюшком от 250 000 до 3 000 000 оплодотворенных яиц до восьми месяцев, пока из них не вылупятся личинки.

После вылупления крабы проходят несколько стадий развития, начиная с личиночной (1 мм) под названием зоэа. У молодых крабов хорошо развита брюшная полость, которая, со временем уменьшается в размерах и располагается под грудной клеткой. Молодые крабы оседают на морском дне в приливно-отливной зоне, где остаются до тех пор, пока не достигнут ширины панциря 60-70 мм, а затем мигрируют в более глубокие воды. До достижения восьмилетнего возраста ширина панциря у самцов увеличивается на 10 мм в год, затем темп роста замедляется до 2 мм в год. Самки растут примерно в два раза медленнее самцов, что, вероятно, связано с энергетическими потребностями для откладки яиц. Половая зрелость достигается при ширине панциря 12,7 см у самок и 11 см у самцов. Продолжительность жизни большого краба составляет, как правило, 25—30 лет, хотя отдельные особи могут жить до 100 лет.

Ареал и среда обитания

Синие мидии (лат. Mytilus edulis) — любимая еда большого краба.

Большой краб в изобилии обитает в песчаном и скалистом грунте в приливно-отливной зоне моря на глубинах до 100 метров по всей северо-восточной Атлантике от Норвегии на севере до Северной Африки на юге. Крабы часто живут в трещинах и отверстиях в скалах, но иногда встречаются и на открытом грунте. Молодые крабы могут обитать под скалами в прибрежной зоне. По неподтвержденным сообщениям, большой краб также встречался в Средиземном и Чёрном морях.

Взрослые особи ведут ночной образ жизни, прячась в субстрате в течение дня, однако, во время ночной охоты крабы могут отходить от своего укрытия на расстояние до 50 метров. Их рацион включает в себя разнообразных ракообразных (в том числе зеленые и волосатые крабы, фарфоровые крабы и чёрный приземистый омар) и моллюсков (в том числе брюхоногие красильная багрянка и обыкновенная литорина, а также двустворчатые моллюски морские черенки, съедобные мидии, съедобная сердцевидка, европейская устрица и лутрария лутрария). Большой краб преследует или заманивает в засаду подвижную добычу, а также роет большие ямы, чтобы найти там моллюсков. Основную угрозу большому крабу представляют осьминоги, которые атакуют крабов, даже находящихся в клетке, используемой рыбаками в качестве ловушки.

По сравнению с другими ценными промысловыми видами крабов, относительно мало известно о заболеваниях большого краба. К числу паразитов относят вирусы, такие как вирус синдрома белых пятен, различные бактерии, являющиеся причиной темных повреждений на экзоскелете, и динофлагелляты рода Hematodinium, вызывающие «розовую болезнь краба». Другие микроскопические патогены включают грибы, микроспоридии, гаплоспоридии и инфузории. Большой краб может также стать мишенью многоклеточных паразитов, таких как трематоды и паразитарные ракушки. Часто на экзоскелете большого краба живут такие эпибионты, как моллюски, актинии, полихеты, среди которых Janua pagenstecheri, а также мшанки и седловидные ракушки.

Промысел

Клетки для ловли крабов, Линдисфарн, Северное море.

Большой краб является одним из важных объектов промысла в Западной Европе. Крабов ловят при помощи клеток с наживкой (похожих на клетки для ловли лобстеров), которые размещаются на шельфе. Вылов большого краба постоянно увеличивается, так, в 1978 г. вылов составлял 26000 тонн, а в 2007 г. — 60000 тонн, из которых более 70 % было выловлено в водах вокруг Британских островов. Из-за интенсивной добычи большого краба в водах вокруг британских и ирландских берегов, данный вид находится на грани исчезновения в большей части этой области. Большинство съедобных крабов, выловленных британским флотом, экспортируется живьем на продажу в Испании и Франции.

Существует ряд правовых ограничений относительно ловли большого краба. Незаконно отлавливать самок, несущих яйца, но так как яйценосные самки остаются в вырытых ямах и не выходят на охоту, отлов крабов не влияет на количество потомства. Минимальные размеры большого краба, разрешенные к отлову, установлены техническими регламентами Европейского союза и правительства Великобритании. Минимальные размеры отличаются от региона к региону в связи с разной скоростью роста краба по всей географии его обитания. В частности, минимальный размер большого краба, разрешенный к отлову у берегов графств Суффолк, Норфолк и Линкольншир, составляет 115 мм, а не 140 мм, как в большинстве районов обитания вида. Промежуточный минимальный размер в 130 мм разрешен в остальной части Северного моря между 56-й параллелью северной широты и границей между графствами Эссекс и Кент, а также в Ирландское море к югу от 55° с. ш. В водах, омывающих графства Девон, Корнуолл и острова Силли, имеются различия в минимальном размере среди самцов (160 мм) и самок (140 мм). Добыча большого краба в Норвегии составляет 8500 тонн в год, в Великобритании — 20000 тонн, в Ирландии — 13000 тонн, во Франции — 8500 тонн, в других странах по всему миру в общей сложности 45000 тонн.