Краб пальмовый вор

Самый крупный из членистоногих – кокосовый краб (23 фото)

Увидев это удивительное членистоногое, всякий слабонервный вздрогнет от ужаса и неожиданности – ведь в мире нет никого интересней и в то же время ужасней, чем кокосовый краб. Во всяком случае, среди членистоногих – ведь он по праву считается самым крупным их представителем.

У кокосового краба есть много других «имен»: например, краб-воришка или пальмовый вор – ведь это странное членистоногое и впрямь ворует свою добычу. Путешественники прошлых веков, которые побывали на островах, раскинувшихся на Западе Тихого океана и в Индийском океане, рассказывают о том, что кокосовый краб скрывается от любопытных глаз в густой зелени пальм для того, чтобы потом внезапно схватить свою добычу, лежащую прямо под деревом или неподалеку от него.

Кокосовый краб (лат. Birgus latro) на самом деле крабом вовсе не является, несмотря на разительное сходство с упомянутым в названии членистоногим родственником. Это сухопутный рак-отшельник, принадлежащий виду десятиногих раков.
Строго говоря, назвать пальмового вора сухопутным членистоногим тоже можно с натяжкой, поскольку часть его жизни проходит в морской стихии, и даже на свет крохотные рачки появляются в толще воды. Новорожденные малыши с беззащитной мягкой брюшной полостью деловито ползают по дну водоема в поисках надежного домика, которым может послужить и ореховая скорлупка, и опустевшая раковина моллюска.

В «детстве» birgus latro не слишком отличается от рака-отшельника: он таскает за собой свою раковину и почти все время проводит в воде. Но выйдя однажды из личиночного состояния и покинув воду, он уже не способен туда вернуться, а в какой-то момент и носить за собой раковину-домик. В отличие от брюшек раков-отшельников его брюшко не является ахиллесовой пятой и постепенно твердеет, а хвост сворачивается под туловищем, защищая тело от порезов. Благодаря особенным легким он начинает дышать вне воды.
По правде говоря, в большинстве легенд отмечалась именно эта его особенность — первые европейцы, прибывшие на острова, описывали кокосовых крабов как прячущихся в листве деревьев существ с длиннющими клешнями, которые неожиданно протягивались до самой земли и захватывали добычу, вплоть до овец и коз. Ученые подтвердили, что birgus latro обладает большой силой и может поднимать до 30 кг веса. Однако они выяснили, что свои способности краб использует для того, чтобы перетаскивать с места на место груз, предпочитая питаться мертвыми животными, крабами и упавшими фруктами.

За счет чего ракам удается одинаково комфортно существовать и в воде, и на суше? Оказывается, мудрая природа снабдила их сразу двумя инструментами дыхания: легкими, вентилируемыми воздухом на поверхности земли, и жабрами, позволяющими дышать под водой. Вот только со временем второй орган утрачивает свои функции, и пальмовым воришкам приходится полностью переходить на наземный образ жизни.
Желающим повстречать такое чудо пришлось бы отправиться в тропики – кокосовые крабы водятся на островах Индийского океана и на некоторых западных тихоокеанских островах. Увидеть их при свете дня непросто: пальмовые воры ведут ночной образ жизни, а в солнечное время скрываются в расщелинах скал или в песчаных норках, выстланных волокнами кокосовых орехов – это помогает сохранить требуемый уровень влажности в жилище.
И хоть версия о том, что своими передними клешнями рак способен расколоть кокосовый орех, с треском провалилась, его конечности, тем не менее, достаточно развиты для того, чтобы проворно взобраться по стволу пальмы или откусить человеку фалангу пальца. А к кокосовым орехам рак действительно неравнодушен: питательная мякоть – главное блюдо в его меню, которому он и обязан своим «кокосовым» названием.
Иногда рацион раков обогащается плодами панданов, а по некоторым источникам, пальмовым ворам случается поедать и себе подобных. Голодный рак безошибочно находит ближайший «ресторан»: внутренним навигатором служит прекрасное обоняние, которое и выводит его на источник пищи, даже если он находится за много километров.
Что касается «воровского статуса» рака, то в этом повинно его неудержимое стремление утянуть в свою норку всякую всячину из разряда той, что плохо лежит – съедобную и не очень.
Мясо кокосового краба не только числится среди деликатесов, но и относится к афродизиакам, поэтому на этих членистоногих ведется активная охота. Чтобы не допустить их полного исчезновения, в некоторых странах установлены жесткие ограничения на отлов кокосовых крабов.
Тело кокосового краба, как и у всех десятиногих, разделено на переднюю часть (головогрудь), на которой имеется 10 ног, и живот. Передняя, самая крупная пара ног имеет большие клешни (когти), причем левая клешня намного крупнее правой. Следующие две пары, как и у других отшельников, большие, мощные с острыми концами, используются кокосовыми крабами для путешествия по вертикальным или наклонным поверхностям. Четвертая пара ног значительно меньше первых трех, что позволяет молодым кокосовым крабам селиться в раковинах моллюсков или скорлупе кокосового ореха, осуществлять защиту. Взрослые особи используют эту пару для прогулок и альпинизма. Последняя, очень маленькая пара, которая обычно прячется внутри панциря, используется самками для ухода за яйцами, а самцами — для спаривания.
За исключением стадии личинки, кокосовые крабы не умеют плавать, и они непременно утонут, если пробудут в воде больше часа. Для дыхания они используют специальный орган, называемый жаберные легкие. Этот орган может быть интерпретирован, как стадия развития между жабрами и легкими, и является одним из наиболее важных адаптаций кокосового краба к среде обитания. Жаберные легкие содержат ткани, аналогичные тем, которые имеются в жабрах, но подходят для поглощения кислорода из воздуха, а не из воды.
Кокосовый краб имеет хорошо развитое чувство обоняния, которое он использует, для поиска пищи. Как и большинство крабов, живущих в воде, у них есть специализированные органы, расположенные на антеннах, которые определяют концентрацию и направление запаха.
В течении дня эти членистоногие отсиживаются в норах или скальных расщелинах, которые выстилают кокосовыми волокнами или листвой, что бы увеличить влажность в жилище. Во время отдыха в своей норе, кокосовый краб закрывает вход одной клешней, чтобы сохранить влажный микроклимат в норе, который необходим для его органов дыхания.
Как подсказывает само название, этот краб питается кокосами, и на самом деле в состоянии подняться на кокосовую пальму, на высоту до 6 метров, где мощными клешнями отщипывает кокосы, если они еще не доступны на земле. Если упавший кокос не раскалывается при падении, краб в течении недели, а то и двух будет его потрошить, пока не доберется до сочной мякоти ореха. Если эта муторная работенка надоедает крабу, он поднимает кокос на дерево и кидает его вниз, дабы облегчить себе работу. Спускаясь обратно на землю, они иногда падают, но без ущерба для здоровья могут перенести падение с высоты 4, 5 метров. Не откажется кокосовый краб и от других фруктов, новорожденных черепах и падали. Они так же были замечены за ловлей и поеданием полинезийских крыс.
Другое свое название — пальмовый вор, он получил за любовь ко всему блестящему. Если на пути краба попадется ложка, вилка, или другой блестящий предмет, будьте уверены, он непременно попытается утащить его в свою норку.
С начала июня по конец августа у пальмовых воришек начинается период размножения. Процесс ухаживания длится долго и нудно, а вот само спаривание происходит довольно быстро. Оплодотворенные яйца самка носит в течении нескольких месяцев на нижней стороне живота. Когда яйца готовы к вылуплению, самка спускается к берегу моря во время прилива и выпускает личинок в воду . В течении следующих трех – четырех недель, плавающие в воде личинки проходят несколько этапов развития. Через 25 – 30 дней, уже маленькие крабики опускаются на дно, селятся в раковины брюхоногих моллюсков, и готовятся мигрировать на землю. В это время малыши иногда посещают сушу, и постепенно теряя возможность дышать под водой, окончательно перебираются в основную среду обитания. Кокосовые крабы достигают половой зрелости примерно через пять лет после вылупления, но достигают своего максимального размера только к 40 годам.
Пальмовые воришки обитают в тропиках, на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Остров Рождества в Индийском океане имеет самую большую плотность населения кокосовых крабов в мире
Шведские и австралийские ученые подтвердили правдивость всех рассказов о кокосовых крабах. Так, жители тихоокеанских островов утверждали, что те за несколько километров могут почуять запах, например, мяса или спелых фруктов. И действительно, специальные приманки, подложенные исследователями, немедленно привлекли внимание крабов-воришек, которые тем не менее побрезговали обычными кусочками хлеба, на которые падки обычные крабы.
Функция дворника-это, конечно, неплохо и полезно, однако, поскольку birgus latro существо преимущественно ночное и не очень-то дружелюбное, наткнувшись на него, местные жители особого восторга не испытывают. Уменьшение его численности вынудило местные власти установить лимит на отлов birgus latro. На Папуа- Новой Гвинее запрещено включать его в ресторанные меню, на острове Сайпан — отлавливать крабов с панцирем менее 3,5 см, а также с июня по сентябрь, в период размножения.

Кокосовый краб: описание

Тело кокосового краба состоит из двух половин. Первая – это головогрудь с десятью ногами, являющаяся передней частью, вторая половина — живот. Передняя, самая массивная пара ног оснащена большими клешнями, при этом левая клешня на порядок крупнее правой. Следующие две пары ног, как и у остальных крабов, мощные и большие, завершаются острыми концами. Благодаря им крабы спокойно могут одолевать наклонные или вертикальные поверхности. Четвертая пара ног гораздо меньше трех предыдущих и позволяет молодняку кокосового краба селиться в скорлупе кокосовых орехов или раковинах моллюсков с целью защиты. Взрослыми особями четвертая пара используется для прогулок и альпинизма. Последняя пара лап, самая маленькая и наименее развитая (равно как и четвертая пара), обычно скрывается внутри панциря. Она используется самцами для спаривания, а самками в уходе за яйцами.

Кокосовый краб, фото которого в полной мере передает его необычную красоту и вызывает эмоции неудержимого страха, на самом деле существо безобидное, если, конечно, не лезть на рожон и не пытаться познакомиться с ним поближе. В противном случае можно остаться и без пальцев.

Первое впечатление о кокосовом крабе

С точки зрения первых европейцев, прибывших на острова обитания кокосового краба, последний для них предстал как существо с длинными клешнями, прятавшееся в зеленой листве пальм и внезапно захватывавшее проходящую мимо либо находившуюся под деревом добычу, среди которой попадались даже козы и овцы. Действительно, пальмовый кокосовый краб – самый крупный представитель десятиногих раков, он имеет огромную силу и способен поднимать груз весом около 30 кг. В большей степени такое умение краб использует для перетаскивания добычи с места на место, а в рационе предпочитает мертвых животных, крабов (конечно, чуть поменьше, чем он сам), молодых черепах и упавшие фрукты, в частности, плоды панданов и содержимое расколотых орехов кокосовых пальм. Также пальмовых воришек (второе название кокосового краба) заставали за ловлей и поеданием полинезийских крыс и потрошением мусорных баков, где они ищут себе какую-нибудь «вкусняшку». Причем присутствие людей совершенно не является тем грозным фактором, которого бы боялся пальмовый кокосовый краб.

Фото ясно передает желание клешненогого поживиться, тем более у него есть грозное оружие – огромные клешни устрашающих размеров.

Чем питается пальмовый воришка

Исходя из названия данного краба, можно сделать вывод, что любимым продуктом питания для него являются кокосы. Данное членистоногое умеет проворно взбираться по пальмовым стволам, причем покорение 6-метровой высоты для него является вполне привычным занятием. Глядя со стороны, как огромное многолапое чудище ползет по ровному стволу дерева, наравне с восторгом от такого необычного зрелища любой человек испытает страх и ужас от непривычности происходящего: казалось бы, краб, обитатель водной стихии – и на дереве! Не парадокс ли?! Мощными клешнями краб отщипывает кокосы, которые падают на землю и разбиваются. Если орех при падении остался целым, то кокосовый краб настойчиво будет его потрошить с целью добраться до сочной ореховой мякоти; длиться этот однообразный процесс может более двух недель. При безуспешности всех попыток ракообразное будет добиваться своей цели иным способом. Пальмовый вор (кокосовый краб, то бишь) поднимет плод обратно на пальму и снова сбросит вниз. Хотя информация о настойчивом раскалывании кокосовых орехов по некоторым данным является непроверенной; на самом деле крабы питаются уже расколотыми плодами, упавшими с дерева и лежащими на земле.

При спуске на землю крабы, по причине собственной неуклюжести, иногда не удерживаются и падают вниз. Без ущерба для себя они могут спокойно перенести падение с 4-5-метровой высоты.

Интересные особенности кокосового краба

Благодаря специальным органам, расположенным на антеннах, которые определяют направление запаха и его концентрацию, кокосовый краб, в отличие от своих ракообразных сородичей, имеет великолепное чувство обоняния. Как и любой краб, он обладает осязательными рецепторами: разной длины волосками и щетиной. Помимо этого, имеет органы обоняния, которых лишены остальные его собратья. Наличие их обусловлено специфическими особенностями развития пальмового вора, в один момент не сумевшего существовать в воде и перебравшегося жить на сушу. Будучи голодным, свою добычу он слышит даже на расстоянии нескольких километров.

«Пальмовый вор» – второе свое название кокосовый краб получил за любовь ко всему блестящему. Если на пути членистоногого встретится любой блестящий предмет (будь-то ложка, вилка, металлический прибор, домашняя утварь либо что-то более привлекательное), краб не проползет мимо и обязательно поживится интересной находкой (даже если последняя совершенно несъедобна), которую утащит в свое крабовое логово.

Принимаемые меры по сбережению кокосового краба

Отдельно хочется рассказать о том, за что так ценится кокосовый краб. Фото такого чудища с огромными клешнями явно не вызывает к нему симпатии.

За что его так любят женщины и мужчины, если за таким уникальным островитянином идет постоянная охота? Мясо кокосовых крабов, помимо того, что считается деликатесом, является еще и афродизиаком (веществом, запускающим в организме процесс сексуального возбуждения и усиливающим половое влечение у женского и мужского пола), что обуславливает ведение довольно интенсивной охоты на данный вид членистоногих. По вкусу оно напоминает мясо омаров или лангустов и готовится таким же способом.

Самым традиционным блюдом на островах считается кокосовый краб, поданный под соусом из кокосового молока либо проваренный в таком молоке чуть более четверти часа. К слову, в Гвинее с целью сбережения популяции кокосового краба последнего запрещено включать в ресторанное меню.

В некоторых странах с целью недопущения полного исчезновения установлены жесткие ограничения на отлов кокосовых крабов. Так, на острове Сайпан наложен запрет на ловлю крабов в период размножения и на особей, чьи размеры панциря менее 3,5 сантиметров.