Козы разведение содержание уход в домашних условиях

Правильный выбор козы для содержания

Продукты козоводства на территории России всегда пользовались спросом, поэтому козоводство в домашних условиях всегда считалось хорошим шагом к развитию своего дела. Но для максимальной продуктивности в животноводстве нужно четко представлять свою цель. При содержании коз в домашних условиях преследуют 3 выгоды:

  • Молоко.

  • Пух.

  • Мясо.

Исходя из выбранной цели, выбирают подходящую породу.

Наибольшей популярностью обладают козы-молочницы. Стоимость производства молока достаточно низка, в сравнении с рыночной ценой. К таким породам относят:

  • Тоггенбургскую.

  • Мегрельскую.

  • Альпийскую.

  • Русскую белую.

  • Горьковскую.

  • Зааненскую.

Одна коза такой масти способна давать больше 4-х литров молока в день. Такие породы обладают крепкой конституцией, прямой и широкой спиной, глубокой и такой же широкой грудной клеткой. При выборе следует внимательно осмотреть вымя. У молочных пород оно округлое и вытянутое, чем-то напоминает грушу. Оно должно быть достаточно эластичным и не отвисать. После дойки оно должно уменьшится, и на нем появятся складки. Молочные вены у таких коз видно невооруженным взглядом. Чем они больше, тем выше будут удои.

Подготовка помещения

Беря на содержание коз, для начинающих нужно обратить внимание на условия их проживания. В первую очередь стоит уделить время обустройству жилья, ведь большую часть времени они будут проводить именно в стойле.

Это помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Должно иметь хорошую вентиляцию, потому что животное негативно реагирует на сырой и загрязненный воздух.

  • На протяжении всего дневного времени в козлятнике должно быть хорошее освещение — этот фактор имеет влияние на удои.

  • В стойле нужно придерживаться температуры 18-20 градусов. Самые низкие допустимые значения — 10 градусов для взрослых особей и не ниже 12-ти для молодых.

  • Содержание взрослых коз и молодняка должно осуществляться отдельно. Маленьких козлят лучше держать отдельно от остальных.

Также важно не держать животных в стойле на привязи. Они должны иметь свободное перемещение в помещении.

Размеры стойла для содержания козы в домашнем хозяйстве должны соответствовать ее параметрам, чтобы это не вызывало у нее стрессового состояния. Стандартом для этого будет длина 1.7 метра и ширина 2 метра на одну козочку. При меньшей ширине коза не сможет давать максимум удоев. Она является стадным животным, поэтому нужно содержать не менее 2-х особей, а высота стойла должна быть такой, чтобы не затруднялась видимость соседей.

Материал для пола лучше выбрать из твердых и плоских материалов (шифер или металл). Также важно соблюдать уклон в 2-3 сантиметра для стока отходов в специальную емкость. Не стоит прибегать к деревянному полу. Он легко пропитывается запахами отходов, поэтому довольно быстро завоняется, и на нем разведется множество вредоносных бактерий, которые будут способствовать заболеванию.

Составление меню

Для нормальной жизнедеятельности животного необходимо обеспечить его регулярным и правильным питанием. Если игнорировать этот фактор, то коза вряд ли сможет давать много молока.

Для питания используют корм 3-х видов:

  • Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.

  • Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.

  • Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.

К кормам сочного типа относят траву, ботву с огородов, фрукты с овощами и силос. Именно поэтому они составляют основу рациона в пастбищный период. Грубыми кормами считают солому, сено и веники из веток деревьев. Они оказывают положительное влияние на пищеварение. Коза может съедать до 3-х килограмм сена за день. К корму концентрированного типа принадлежат ячмень, овес, комбикорм, кукуруза и бобовые. Концентрат не должен составлять более 30% общего рациона. Он способствует ускорению роста, но при превышении норм животное начинает обрастать лишним жиром.

Важно

Перед выгоном на пастбище необходимо давать козам сено, это позволяет уберечь животных от переедания свежей травой. По мере привыкания коз к свежей траве подкормку прекращают.

Создание и хранение запасов кормов

Создавать запасы необходимо заранее, чтобы коза не осталась голодной на какой-то период времени. Это может негативно сказаться на ее здоровье. Поэтому важно представлять, сколько одна коза будет потреблять кормов на протяжении определенного промежутка времени. Вот приблизительное потребление в сутки:

  • Молодые (до года). Около 2-х кг сена, 0,5 кг концентрированных кормов для самцов и 0,3 кг для самок.

  • Взрослые козы. 5 кг грубых кормов. Во время козления нужно добавить 0,2 кг концентрата в день, а при подсосе — 0,4 кг.

  • Взрослым козлам нужно 2,5 кг грубого корма и 0,5 кг концентрата. Также 1,5-2 кг сочного корма. Перед случкой нужно увеличить количество концентрированного корма до 1,5 кг.

  • Маленькие козлята. До содержания в стойле 100-200 грамм концентратов на день, сено и злаки давать с избытком. После отбивки для козликов 300 грамм концентрата, а козочек 200.

Исходя из этих чисел, можно подсчитать, что коза-одногодка за стойловой период (180 дней) съедает порядка 360 кг сена и 60 кг концентрата. При этом не стоит забывать, что козочек следует подкармливать вениками из веток деревьев. Так ее удои будут максимальными, ведь таким образом вы обогатите рацион минералами и витаминами.

Примерные рационы в зависимости от сезона

Начиная с весны и заканчивая ранней зимой, можно ограничится в кормлении всего 2-х разовым питанием день. Это обусловлено тем, что большую часть времени коза находится на пастбищах и может добыть себе пропитание. Но данного рациона ей не хватит для хорошей лактации. Ее питание нужно разбавить концентратами, овощами и сухим сеном. Приблизительное меню на лето для 1-й особи выглядит так:

  1. 0,2 кг концентрированных кормов.

  2. В районе 1 кг овощей.

  3. На ночь давать сухое сена.

С таким рационом коза способна давать хорошие удои. Но не зимой. Так как в холодную пору года она все время содержится в стойле, ей нужно расширять меню. Для этого используют различные виды сухих кормов.

В зимнее время обычная коза съедает около 3 кг сена, 1 кг зерна и столько же силоса. Также не стоит забывать про овощи и веники, иначе животное не сможет получить все нужные витамины и минералы.

Немаловажным считается питьевой режим. Чтобы коза пребывала в комфортных условиях, ее нужно поить не менее 3-х раз в сутки в летнее время и дважды в сутки зимой.

Рацион необходимо менять плавно при переходе от одного питания к другому. Например, в середине весны нужно начинать постепенный перевод с грубого корма на свежие травы, дабы избежать проблем из-за резкого перехода между типами питания. Это же касается и с переходом на зимнее питание.

Осуществление доения

Этот процесс можно начинать после родов. Козлят в таком случае лучше отделить от матерей. Зачастую это делают после достижения козленком пары месяцев. Но нужно учесть, что коза будет давать молоко немногим более 50-ти дней. В это время нужно делать покрытие (случку).

Важной частью доения является гигиена. Руки следует тщательно вымывать, а у самой козы нужно подстричь всю шерсть около вымени, чтобы грязь и волосы не попадали в молоко. При использовании специальных станков следите за их чистотой. Перед началом доения обработайте вымя. Для этого используют теплую воду или дезинфицирующие средства.

Самыми частыми техниками по доению считаются:

  • Кулачная. Такой способ подойдет, если у козы большое вымя. Сначала сдавливаем соски у оснований большими и указательными пальцами, а затем делаем несколько нажатий. Первый струи лучше спустить в отдельную тару, так как в них содержится большое количество бактерий. Потом зажимаем сосок в кулак и ритмично сцеживаем молоко;

  • Щипковая. Очень похожа на технику доения кулаком, но вместо него используют пальцы. Такой стиль может подойти для коз с маленьким выменем;

  • Смешанная. Сначала действуем кулаком, а потом дорабатываем пальцами. Главный принцип — выдоить все, потому что в остатках находится наибольшее количество жира.

Не стоить совершать резкие движения во время доения козы. Еще нежелательным будет замедление ритма или полная остановка, потому что из-за этого уменьшается количество молока, которое вы сможете получить. Чтобы у животного не было мастита (воспаление грудной железы), доите ее досуха.

Прием родов у козы

Длительность беременности равняется 150 дням. При этом живот у нее увеличивается только к середине срока. Она становится спокойнее, больше потребляет пищи и лежит. Но вначале по поведению будет довольно сложно определить беременность. При первом же подозрении нужно обратить внимание на подои. Они должны сильно увеличиться. Также разглаживаются складки вокруг влагалища.

Перед окотом козу следует запустить и не доить. Таким образом, больше количества минералов и витаминов будет использовано для формирования козлят. Запускание делается в несколько этапов:

  1. За месяц начинают сокращать количество доек.

  2. Сводят количество доек до одной.

  3. Перестают доить до конца.

  4. Производят доение через день, а затем и через два.

  5. Когда коза начнет давать в районе 1 стакана молока, стоит прекратить доение.

После прекращения доения следует регулярно осматривать вымя на предмет затвердеваний и опухолей. Если такие возникли, то нужно выдоить оставшееся молоко.

Важно

При наличии возможности постарайтесь обустроить специальное место для окота. Температура в нем не должна превышать 15 градусов, но и низкой быть не должна. Место должно быть сухим и без сквозняков. Также следует его обработать дезинфекционными средствами.

О приближении родов можно догадаться по затвердевшим вымям, потому что они должны наполнится молоком. Влагалище покраснеет и приоткроется. Коза может либо перестать есть вовсе, либо начнет судорожно рвать сено. Также изменится поведение — она будет то ложиться, то вставать, ища укромное место. Если у нее отошла слизь, то вскоре должны начаться роды.

Если все пойдет естественно, то вмешательство не потребуется. Такой окот длится в районе получаса. Важно, чтобы коза заняла правильное положение перед родами и положила голову на передние конечности. Пуповина обрывается самостоятельно, но иногда животному нужно помочь встать для этого.

Но если возникли осложнения (плод застрял на месте и длительное время не идет), то от вас потребуются быстрые и решительные действия. Они могут быть различными. Плод может остаться в проходе и не пролезать. Если показалась голова и передние конечности, но он застрял, то следует тут же освободить его ноздри от слизи, чтобы он не задохнулся. После этого немного подождать и, если процесс не сдвинется с места, то начать медленно вытягивать малыша за ножки. Если же плод долго не появляется, то в первую очередь нужно выяснить причину. Это уже будет гораздо сложнее. Вот приблизительные поэтапные действия:

  1. Тщательно вымыть руки.

  2. Ввести руку во влагалище.

  3. Нащупать плод и определить, как он расположен.

  4. Если плод лежит правильно (головой к выходу), то начинайте его постепенно вытаскивать за передние ножки.

  5. Если наоборот, то аккуратно тяните за задние ножки.

  6. Если ножки расположены не прямо, а согнуты, то выпрямите их.

Но лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара.

Послеродовой период у козы и новорожденного козленка

На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.

Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша. Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка. Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:

  • В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.

  • В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.

  • Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.

  • Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;

  • При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.

  • С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.

Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.

После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка. Это может привести к гастроэнтериту.

Использование продуктов от разведения коз

Мы рассмотрели, как ухаживать за козой в домашних условиях, но какая же из этого польза? Козы не требовательны в питании и содержании, а их продукция достаточно ценна при этом.

Начать стоит с молока. Оно имеет уникальный состав. Содержит большое количество аминокислот, повышающих устойчивость организма к инфекциям. Также оно нормализует обмен холестерина. Из-за меньшего содержания оротовой кислоты, в отличие от коровьего молока, ниже шанс пострадать вашей печени. Полезные микро и макронутриенты проще в усвоении. Причиной для этого является меньший размер жировых комочков.

Количество содержимого белка и жиров в козьем молоке гораздо выше, чем в аналогах. Также в нем содержится большое количество кальция, фосфора, кобальта, витаминов группы В и С. Оно имеет очень много общего с человеческим молоком. Именно поэтому его считают альтернативой для замены в случаях, когда не хватает материнского молока.

Лучшие сыры делают из козьего молока, благодаря уникальному аромату и составу сгустка от створаживания. Также из него выходят неплохие масла и брынза. Еще довольно часто его мешают с молоком других домашних животных, чтобы получить новые вкусы.

Отдельного внимания заслуживает мясная продукция. По вкусу она похожа на баранину. При этом у нее более светлый цвет мяса и белый жирок. Высокая пищевая ценность обусловлена высоким количеством жиров, содержащихся в составе. А вот в содержании витамина А и группы витаминов В козы опережают остальных сельскохозяйственных представителей. А благодаря очень низкому уровню холестерина, у потреблющих его людей меньше шанс возникновения атеросклероза.

Несомненным плюсом у коз можно назвать то, что они гораздо меньше подвержены болезням и поражениям глистов по сравнению с другим домашним скотом.

Еще этот промысел является отличным источником шерсти. Есть специальные породы (ангорская, оренбургская), которые обладают очень крепкой и упругой шерстью, из которой можно делаются ткани для костюмов. Пух козы имеет малую теплопроводность, именно поэтому из него получаются качественные платки и шали. А козья шкура обладает наилучшими качествами, из-за которых ее часто применяют для выделки качественной кожи и, в дальнейшем, для изготовления хорошей одежды и обуви. Шкуру с пухом эксплуатируют имитации пушнины дорогих зверей.

Козий навоз очень хорош для повышения урожайности огородов, садов и полевых культур. Он на 20-30% превосходит по содержанию азота, фосфора и калия свои аналоги.

Как видите, содержание коз в домашних условиях — это достаточно прибыльное ремесло. Оно охватывает множество сфер деятельности человека, поэтому спрос на козоводство держится на высоком уровне уже долго время.

>Можно ли назвать разведение коз отдыхом?

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2.

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве

Чаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.

Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.

Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.

Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 100 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.

Неприхотливое животное ест:

  • сорную траву после прополки;
  • кухонные отходы;
  • резаные корнеплоды;
  • солому, сено, луговую траву.

Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.

Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.