Кожистая морская черепаха

Характер и образ жизни

Эта самая крупная черепаха в мире внушает страх одними своими огромными размерами. Ее панцирь в длину достигает более 2 метров. Весит это чудо природы около 600 кг.

На передних ластах черепахи полностью отсутствуют коготки. Размер размаха ласт достигает до 3 метров. Панцирь в форме сердца увенчан гребнями. На спине их 7 штук, на брюхе 5. Голова черепахи имеет крупные размеры. Черепаха не втягивает ее под панцирь, как это происходит почти у всех остальных черепах.

Роговая часть на верху челюсти украшена с обеих сторон двумя зубцами крупных размеров. Панцирь окрашен в темные тона с бурыми или коричневыми оттенками. Гребни, расположенные вдоль тела черепахи и с краю ласт желтого цвета.

Между самцами и самками этих пресмыкающихся существуют некоторые отличия. Панцирь самцов более сужен к заду, также у них несколько длиннее хвост. Новорожденные черепашки укрыты пластинками, которые исчезают после нескольких недель их жизни. Молодые же особи все покрыты желтыми пятнышками.

Из всех рептилий кожистые черепахи стоят на третьем месте в мире по параметрам. Несмотря на их устрашающий вид эти черепахи довольно милые существа, питающиеся в большей степени медузами.

Таких размеров черепаха достигает из-за своего большого аппетита. Ежедневно она съедает большое количество еды, что выливается в невероятные калории, превышающие нормы выживания в 6-7 раз.

По-другому черепаху называют гигантской. Ее панцирь не только помогает пресмыкающемуся без проблем передвигаться в водных просторах, но и служит для нее отличным средством для самосохранения. На сегодняшний день это не только одна из самых больших рептилий, она самая тяжелая. Иногда встречаются черепахи с весом больше тонны.

Для передвижения в воде черепаха использует все четыре конечности. Но их функции у пресмыкающегося разные. Передние конечности выступают в роли главного двигателя этого мощного существа.

С помощью задних лап черепаха управляет своим движением. Кожистая черепаха отлично умеет нырять под воду. При угрожающей ей опасности от потенциальных врагов черепаха может занырнуть в глубь на 1 км.

В воде, несмотря на свои внушительные размеры кожистые черепахи движутся плавно и грациозно. Чего нельзя сказать про ее передвижение по суше, там оно медленное и неуклюжее. Кожистая черепаха предпочитает жить в одиночестве. Это не стадное существо. Обнаружить эти скрытные существа очень нелегкая задача.

Бывают моменты, когда из-за своих внушительных размеров черепахе трудно ретироваться от своего возможного врага. Тогда рептилия вступает в бой. В ход идут передние конечности и сильные челюсти, способные перекусить крупное дерево.

Для взрослых особей черепах более приемлемо находиться в открытом океане, они рождены именно для этой жизни. Черепахи большие любители путешествий. Могут преодолеть просто нереально большие расстояния, около 20000 км.

В дневное время рептилия предпочитает находиться в глубоких водах, ночью же ее можно заметить на поверхности. Такое поведение в большей мере зависит от поведения медуз – основного источника энергии пресмыкающихся.

Тело этого удивительного существа находится в постоянном практически неизменном температурном режиме. Это свойство возможно только благодаря хорошему ее питанию.

Эта рептилия считается самой быстрой среди рептилий во всей вселенной. Она может развивать скорость около 35 км/час. Такой рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Взрослые кожистые черепахи обладают просто невероятной силой. Свою активность проявляет кожистая черепаха на протяжении 24 часов в сутки.

Особенности и среда обитания

Ареал обитания кожистой черепахи в Атлантическом, Индийском, Тихом океане. Ее можно заметить на берегах Исландии, Лабрадора, Норвегии, на Британских островах. Аляска и Япония, Аргентина, Чили, Австралия и некоторые территории Африки – места обитания кожистой черепахи.

Водная стихия для этого пресмыкающегося родной дом. Вся ее жизнь проходит в воде. Исключение лишь составляет период размножения черепах. Как таковых врагов у черепах нет ввиду их крупных размеров. Никто не рискнет обидеть или полакомиться таким огромным существом. Мясом этих пресмыкающихся питаются люди. Были случаи и отравления их мясом.

Встретить кожистых черепах удается все реже и реже. Это происходит из-за того, что мест для откладывания их яиц с каждым днем становится все меньше из-за человеческой деятельности.

Все больше берегов морей и океанов, в которых привыкли жить кожистые черепахи из-за массового туризма и строительства различных развлекательных заведений, курортных зон на них становятся не совсем пригодными для нормальной жизни этих млекопитающих.

Причем такое плачевное положение наблюдается во многих странах. Правительство некоторых из них для того, чтобы спасти черепах от вымирания создают заповедные зоны, чем помогают выжить этим удивительным существам.

Нередко выброшенные в море полиэтиленовые пакеты принимаются черепахами за медуз и поглощаются. Это во многих случаях приводит к их гибели. И с этим явлением люди пытаются вести борьбу.

Размножение и продолжительность жизни

Откладывание яиц у черепах происходит в разное время. Это зависит от климатических условий того или иного региона. Для того, чтобы сделать это самке приходится выходить из воды и гнездиться выше линии прилива.

Делает это она задними конечностями. Ими она вырывает глубокую яму, достигающую порой более 1 метра. В это яйцехранилище самка откладывает 30-130 яиц. В среднем их бывает около 80.

После того, как яйца отложены черепаха засыпает их песком, хорошо утрамбовывая его при этом. Такие меря безопасности спасают яйца рептилии от возможных хищников, которым без труда удается добыть себе яйца зеленых черепах.

Таких кладок у черепах бывает 3-4 в год. Поражает жизнеспособность маленьких черепашек, которым после появления на свет необходимо самим пробить себе дорогу в песке в глубину в 1 метр.

На поверхности им может угрожать опасность в виде хищных животных, которые не прочь полакомиться малышами. В итоге далеко не всем новорожденным детенышам рептилий удается без проблем попасть к океану. Интересным фактом является то, что на повторную кладку самки возвращаются на тоже самое место.

Пол малышей, появляющихся на свет, зависит от температурного режима. При холодной температуре на свет чаще всего появляются самцы. С потеплением появляется больше самочек.

Инкубационный период яиц – 2 месяца. Основным заданием для новорожденных малышей является их переход к воде. В это время их пищей является планктон до тех пор, пока им на пути не встретятся медузы.

Рост маленьких черепах происходит не так быстро. В год у них добавляется всего 20 см. Пока не повзрослеют кожистые черепахи обитают сверху слоя воды, где больше медуз и теплее. Средняя продолжительность жизни этих рептилий около 50 лет.

Ареал обитания

Ареал обитания простирается по всему субтропическому и тропическому региону мирового океана. Поскольку рептилия может поддерживать температуру тела выше температуры окружающей воды, то она встречается и в умеренных широтах, вплоть до Аляски и Норвегии.

Существуют три генетически разные популяции кожистой черепахи: Атлантическая, Тихоокеанская и Индийская.

Атлантическая кожистая черепаха питается преимущественно медузами, широко распространенными в холодных водах Атлантики. Рептилия, подобно крупным млекопитающим, пасется на полях нагула. Для размножения подходят лишь несколько пляжей. Наиболее значимые места гнездования находятся в Карибском бассейне, Габоне и Французской Гвиане. Именно в Габоне находятся пляжи, которые облюбовали кожистые черепахи. Каждый год в апреле их посещают около 30 тыс. рептилий.

Тихоокеанская кожистая черепаха разделена на две группы. Одна населяет побережья Папуа, Соломоновых островов, Индонезии и Северной Америки. Вторая группа водится у берегов Южной Америки, Мексики и Коста-Рики.

Индийская популяция изучена сравнительно слабо. Известные места обитания находятся около Шри-Ланки и Никаборских островов.

Образ жизни

Взрослые особи встречаются в основном в открытом океане. Эти животные — неустанные путешественники. Известны случаи преодоления огромного расстояния в 20 000 км. от США до Индонезии. Это отслеживаемое путешествие кожистой черепахи заняло 647 дней, в течение которых она питалась преимущественно медузами. Днем рептилия предпочитала глубокие воды, а ночью поверхностные. Эта стратегия позволяла черепахе постоянно находиться в том слое воды, где больше всего находится медуз, совершающих суточные миграции вверх в темное время суток и опускающихся вниз днем.

Именно медузы составляют основной рацион питания взрослых рептилий, хотя может охотиться и на других мягкотелых животных – головоногих моллюсков и оболочников.

Ужасно, что выброшенный в океан мусор может в прямом смысле слова убить кожистую черепаху. Плавающий в воде пластиковый пакет воспринимается ей как медуза. Понятно, что поедание мусора не принесет животному ничего хорошего. Подсчитано, что каждая третья черепаха поедает пластик. Учитывая ограниченную популяцию животных страшно представить объем мусора в мировом океане.

Как и все морские черепахи кожистая начинает свой жизненный путь вылезая из песка того пляжа, куда отложила яйцо ее мать. Эти первые минуты жизни – самые опасные. На пути к воде молодых черепах поджидают птицы, другие рептилии, некоторые млекопитающие. Те немногие, кто смог добраться до спасительной воды, имеют больше шансов на выживание, чем замешкавшиеся на берегу.

Причины уменьшения популяции

В Азии ее яйца считаются не только очень вкусными, но и целебными, излечивающими всяческие хронические недуги. Мясо так же съедобно и с давних пор используется в восточной медицине для лечения заболеваний печени.

Множество рептилий гибнет, запутавшись в рыболовецких сетях или отравившись ядовитыми химикатами, попадающими в океанские воды. Развитие туризма и освоение пляжей на местах их размножения в последние годы привело к значительному сокращению их популяции.

Ластоногие пресмыкающиеся болезненно реагируют на освещение мощными прожекторами, теряют рассудок и начинают бесцельно бродить по песку до полного изнеможения.

Для некоторых из них такие прогулки заканчиваются летальным исходом. Кожистые черепахи взяты под охрану как исчезающий вид. Во многих странах охраняют не только их гнезда, но и выращивают часть потомства в специальных инкубаторах.

Питаются кожистые черепахи как растительной, так и животной пищей. Основу их рациона составляют всевозможные ракообразные, моллюски и рыбы. Мягкотелые медузы являются их излюбленным лакомством. В течение суток одно животное съедает около полусотни больших медуз, а также массу других морских обитателей, поглощая примерно 8 кг белка и 200 л жидкости.

Яд на них не действует, а излишек соли выводится с помощью особых желёз, расположенных за глазными яблоками и вырабатывающих обильную слизь, которая дополнительно промывает глаза.

Размножение

В брачный период одинокие странники умудряются найти в бескрайних просторах океана свою пару. Встреча бывает краткосрочной, после чего партнёры навсегда покидают друг друга. Оплодотворенная самка отправляется в дальний путь к тому самому участку земли, где она когда-то сама появилась на свет.

В южном полушарии кладка происходит в период с ноября по середину февраля, а в северном с марта по июнь. За один сезон самка успевает отложить яйца до 12 раз партиями до 150 яиц. Она выползает на песчаный берег ночью при слабом освещении луны и, найдя подходящее местечко, роет в течение часа яму глубиной 80-100 см. На ее дне сооружает широкую выводковую камеру.

Закончив строительные работы, труженица свешивает в яму одну заднюю конечность и под ее прикрытием приступает непосредственно к кладке яиц. Они круглые и диаметром около 50 мм. В первые десять минут откладываются оплодотворенные яйца, а поверх них уже неоплодотворенные без желтков, имеющие неправильную форму и образующие изоляционный слой на случай особо сухого сезона.

Зарыв кладку, утомленная мамаша с чувством выполненного долга отправляется в морскую пучину, чтобы через два года снова вернуться назад и дать жизнь новому поколению.

В зависимости от условий окружающей среды инкубация может длиться от 60 до 64 дней. Если в это время шли дожди, и была сравнительно прохладная погода, то на свет появляются самцы. В более тёплые периоды вылупляются исключительно одни самки.

Все черепашки приходят в этот бренный мир в течение нескольких часов и, энергично карабкаясь по телам и головам своих собратьев, пытаются разгрести песок и выбраться наружу. На 3-4-й день это им удается. С началом темноты они начинают свой многотрудный и опасный путь к морю.

Ориентиром им служат отблески отраженной от водной глади Луны. Большинство малышей становятся легкой добычей хищников. Только самые ловкие и везучие детеныши добираются до спасительного водоема. Половозрелыми они становятся в возрасте 15-20 лет.

Пресноводный сородич

Внимания заслуживает еще один мягкотелый — китайский трионикс. В дикой природе его встречают на Дальнем Востоке, Японии, Корее, Китае.

Черепашка вырастает до 25-40 см. С рождения и до смерти на тельце отсутствуют роговые пластинки. Их место занимает эластичный карапакс. Мордочка оканчивается забавным хоботом с ноздрями. Цвет варьируется от оливкового до темно-зеленого.

Любители домашней живности разводят триониксов в террариумах. Рекомендуемый объем емкости от 60 л. Для комфорта жилье необходимо оборудовать отмелью, фильтром, нагревательным элементом.

Учитывайте агрессивность питомца. Он не намерен делить территорию с рыбками, а попытки взять на руки могут закончиться болезненным укусом.

Самый большой лут был найден в 1988 г в Англии. После взвешивания весы показали 961 кг. Не менее внушительной оказалась практически трехметровая длина найденыша.

Массивность нисколько не влияет на мореплавательные таланты. В Книге рекордов Гиннеса зафиксирована максимальная развиваемая скорость в 35,28 км/ч. Что вполне сопоставимо с темпом бега немецкой овчарки.