Коты с приплюснутой мордой порода

Кошки с плоской мордой были выведены искусственно и выделены в отдельные породы, которых в мире существует не так много. Персидские среди них наиболее популярны, хотя и других представителей невозможно обделить вниманием, начиная выведенными от персов экзотическими и гималайскими котами с их длинной шерстью и заканчивая гордыми британцами или вислоухими скоттиш-фолдами. И у каждого из них характерный признак – брахицефальная форма мордочки, придающая кукольное выражение питомцу. Но стоит отметить, что и уход за такими животными нужен особый.

Как появились и что из себя представляют

Некоторые ученые утверждают, что персидские коты существовали еще с момента основания Персии. Хотя упоминания об очаровательных кошечках с роскошной шерстью датируются 17 веком.

Впервые они распространились во дворе французского короля благодаря кардиналу де Ришелье. Именно он и ввел моду на таких экзотических на тот момент животных.

Становление персидских длинношерстных датируется 1887 годом. Тогда они были разделены на несколько подвидов, что послужило стимулом для создания клубов любителей кошек. И в начале 20 века стали первой породой, официально признанной английской фелинологической ассоциацией.

В 20-е годы появился подтип перса – экстремал, а в 50-е путем его скрещивания с сиамкой получилась гималайская кошка. В 60-х годах персидская кошечка принесла котят от короткошерстного американца, которые позднее получили название экзотическая короткошерстная. В Советском Союзе впервые узнали о таких питомцах в 1980, а разведение их началось с 1991 года.

Среди отличительных особенностей курносых котов выделяют такие характеристики:

  • брахицефальная форма мордочки с вдавленным носом;
  • щекастая голова, ширина которой составляет более 80% от высоты;
  • коренастое телосложение с небольшим туловищем и короткими мощными лапами;
  • небольшие уши широко расположены на голове;
  • густой мех плюшевый средней или большой длины.

Такие питомцы очень ласковы и податливы, дружелюбны с окружающими, и особенно с детьми. Они очень привязываются к хозяину, с которым любят проводить как можно больше времени.

Достоинства и недостатки «курносых» кошечек

Приплюснутая морда у кошек считается изюминкой, придающей им узнаваемость. Благодаря этому такие породы имеют ряд достоинств:

  • умильная внешность нравится многим людям и отличает их от большинства непородистых особей;
  • спокойный добродушный характер и дружелюбие ко всем упрощает адаптацию в любой семье;
  • особая форма черепа делает челюсть животного крепче, что помогает во время охоты и позволяет избежать травм.

Вдавленный череп приносит ряд неудобств самому коту, среди которых:

  • проблемы с дыханием, вплоть до появления храпа или хрипящих звуков;
  • короткие слезные каналы приводят к постоянным выделениям из глаз;
  • сложно брать в зубы и поглощать пищу из обычной посуды;
  • склонность к простудным заболеваниям из-за нарушенной терморегуляции;
  • тяжелое течение аллергии, простуды и других болезней.

Такие кошки требуют особого ухода и внимания со стороны хозяев, поэтому цена и стоимость содержания чистокровного питомца будет немалой.

Топ пород

Существует не так много разновидностей плосконосых котов, среди которых окончательно выведены и признаны миром только пять. В первую очередь стоит упомянуть персидских красавиц, от которых и произошли экзот и гималайская. Вислоухие шотландцы и плюшевые британцы достаточно популярны, а манул – единственный среди них представитель дикой природы.

Персидская

Длинная густая шерсть, требующая регулярного ухода, округлые глаза зеленого или желтого цвета и умильная приплюснутая мордочка с вздернутым носиком – это описание чистокровного перса. Он может иметь любую расцветку, но от этого не станет менее узнаваемым. Характер порой капризный и требовательный, но чаще мягкий и нежный, что уравновешивается истинно царским спокойствием.

По форме морды они были разделены на несколько подвидов:

  • классический с заметным носом, расположенным чуть ниже глазок;
  • экстремалы отличаются вогнутым носиком на одной линии с глазами;
  • у современного нос короткий, его кончик находится на уровне или выше нижнего века.

Персидские кошечки полностью домашние, поэтому и выпускать на улицу их не стоит. Хотя они требуют постоянного внимания, но неплохо поладят и с другими обитателями дома. Воспитанность и покладистость прививаются питомцу с детства.

Экзотическая короткошерстная

Экзоты не отличаются длинной шерстью как персы, в чем многие видят только плюс.

Густой мех мягкий на ощупь и не потребует ежедневного вычесывания.

Вогнутый нос наряду с выпуклым лбом и округлыми очертаниями придает мордочке милое выражение. Приземистое телосложение и невероятное дружелюбие делают его похожим на плюшевую игрушку. Характер у такого питомца миролюбивый, спокойный и без лишней агрессии.

Скоттиш-фолд

Шотландская вислоухая, помимо слегка приплюснутой мордашки, имеет особое строение ушей, которые прижаты к голове и слегка свисают вперед. Тело среднее, а шерсть длинной практически не бывает, но всегда набивная. Это придает ей вид котенка со всегда любопытным взглядом и игривым настроением.

Морда у скоттиша не настолько плоская, как у подобных пород, поэтому он отличается неприхотливостью в пище и уходе. Это очень общительный питомец, который любит играть с детьми и хозяевами, но не любит одиночества.

Британская

По внешности напоминают шотландцев, за исключением формы ушек, которая у британцев вполне обычная прямая. Короткий ворс напоминает плюш и чаще встречается в пепельных тонах, а глазки у чистокровного представителя золотистые. Мордашка с округлыми щечками не слишком приплюснута, что смягчает черты и делает их более привлекательными.

Манеры у британца элегантные, а степенность и спокойствие порадуют большинство хозяев. Такой кот легко обучаем, с высоким интеллектом. Спокойно переносит одиночество и редко с кем конфликтует.

Гималайская

Гималайский кот получился при скрещивании персидской и сиамской, что существенно отразилось на его внешности. Она имеет характерный колор-пойнтовый окрас с переходом бежевого на туловище в темно-коричневый цвет лап, хвоста, ушей и носа.

От сиама получила также стандартно голубые глазки, а от перса – курносую форму мордочки и длинную шелковистую шерсть.

Нрав очень спокойный и ласковый, даже слегка ленивый. Они терпят любые манипуляции со стороны людей и хорошо относятся к детям. Признаны не во всех странах, поэтому часто регистрируются как персидские длинношерстные.

Манулы

Палласов кот является хищным представителем семейства кошачьих, живет в диких условиях. Он имеет полосатый окрас табби и крепкое, большое тело на коротких толстых лапах, покрытое густой длинной шерстью. Голова сравнительно небольшая, с округлыми ушками и желтыми глазками. Брахицефальная форма морды обеспечивает животному крепкие челюсти и железную хватку, что помогает в охоте.

Приучить его к дому практически невозможно, но все же желающие находятся.

Занесен в Красную Книгу, поэтому защищается законом.

Агрессивный нрав и повадки хищника делают его совершенно непохожим на привычных домашних питомцев.

Читайте отдельную статью о коте мануле.

Особенности ухода, проблемы с дыханием у брахицефалов

Строение черепа влияет не только на внешность, но и на жизнедеятельность животных. Так, приплюснутая мордочка у кошек, привлекательная внешне, имеет массу недостатков и делает питомца зависимым от хозяев.

Уход в таком случае будет включать такие аспекты:

  • Повышенное слезоотделение увеличивает риск попадания инфекции под веки, глаза могут начать гноиться. Чтобы избежать осложнений, нужно протирать их мягкой тканью или бумажной салфеткой, перед этим намочив их специальными каплями.
  • Профилактика камней и налета на зубах предполагает наличие сухого корма в рационе кота. Для чистки полости рта можно использовать жевательные игрушки, раз в месяц пользоваться предназначенной для этого щеткой.
  • Осмотр ушей также должен быть регулярным. Для очищения раз в месяц или по мере загрязнения применяются ватные палочки, смоченные безспиртовыми средствами или вазелиновым маслом.
  • Для поддержания здоровья коготков необходима когтеточка. И раз в месяц понадобится когтерезка для того, чтобы их подрезать. При этом нельзя захватывать больше 2 мм, и срез должен быть ровным, под прямым углом.
  • Шерсть нужно постоянно вычесывать, чтобы избежать колтунов: длинную ежедневно, а среднюю 2-3 раза в неделю. Для этого стоит брать по очереди гребешки с редкими и щетки с частыми зубцами. Процедуру начинают с головы, переходя на спину, грудь и другие части тела.
  • Чтобы поддерживать чистоту шерстки, раз в 2-3 месяца следует осуществлять водные процедуры. Для этого в ванночку наливается не более 10 сантиметров жидкости, ведь полностью мочить кота нельзя, чтобы вода не попала в уши. Намылив его, следует хорошенько ополоснуть и просушить мех питомца.
  • В рацион можно включать натуральную пищу или готовые корма. Допускаются нежирное перемороженное мясо без кости, овощи, кисломолочные продукты, вареные яйца, каши. Копченую, сладкую и жирную пищу лучше не давать, а количество рыбы ограничить.

Отрицательным моментом для кошек с брахицефальной мордашкой являются проблемы с дыханием. Узкие дыхательные пути приводят к тому, что им становится тяжело дышать.

Явными признаками этого являются храп, сопение во сне или во время поедания пищи. При простуде проявляется склонность к заложенности носа, что существенно ухудшает качество жизни животного. Поэтому выбирая себе подобного питомца, следует тщательно следить за температурой воздуха в доме или квартире, и не допускать его переохлаждения.

Брахицефалия или короткомордость — это генетическая аномалия, которая делает кошек неприспособленными к жизни ночного охотника и в то же время милыми пушистыми зверьками, требующими особой заботы.

Какие положительные черты у короткомордых питомцев? Чем их кормить, как ухаживать, чего опасаться. На вопросы отвечает данная статья.

Породы кошек с приплюснутой мордочкой: описание и особенности ухода

Родоначальниками брахицефальных пород называют котов, обитавших при дворе персидского царя Дария. Генетическая мутация сделала пушистого питомца забавным, а именно это качество кошек ценится человеком. Фелинологи полагают, что персидские кошки произошли от дикого кота Манула. Селекционеры закрепили особенности черепа и вывели несколько брахицефалических пород.

Анатомические особенности предрасполагают к заболеваниям органов дыхания: кошкам неудобно дышать, поэтому они храпят во сне и чавкают во время еды. Брахицефалы подвержены респираторным заболеваниям и аллергии, плохо переносят перепады температур и сквозняки. Риск заболеть увеличивается с возрастом. Пожилые коты склонны к ожирению, которое приводит к одышке и другим патологиям органов дыхания.

Среди привередливых в еде больше всего короткомордых котов. У брахицефалов чувствительное пищеварение, поэтому их не следует угощать человеческими лакомствами. Плохо переносят они готовое питание экономкласса. У короткомордых плохо защищены от влияния факторов среды слезные железы. Если не ухаживать за глазами развиваются конъюнктивиты.

Питомцы с нестандартным строением черепа нуждаются в особом уходе за ушами. Они предрасположены к накоплению серки. Если не проводить регулярную чистку, развивается отит. Длинношерстные брахицефалы склонны к формированию колтунов. Короткомордые кошки — отличные компаньоны жителей многоэтажек. Они не гуляют на улице, поэтому когти не стачиваются. Если вовремя не позаботиться о когтеточке, или не подстригать когти, мебели быть разодранной.

Обязательно почитайте:

Порода кошек с большими ушами: особенности внешнего вида и характера, обзор, дикие кошки

Брахицефалы неуютно чувствуют себя во дворе и чаще всего терпят поражение в стычках с дворовыми котами. Короткомордых кошек любят за необычный вид и добродушный нрав. Однако, брахицефалы требуют особого ухода.

Персидская кошка

Для персидских кошек характерны следующие особенности:

  • короткие лапы;
  • мощное, мускулистое туловище;
  • шаровидная голова;
  • маленький приплюснутый нос;
  • чрезвычайно пушистый хвост;
  • большие выпуклые глаза.

Средняя живая масса взрослых питомцев достигает 7 кг. Окрасы персов, преимущественно светлые, но доминирующих расцветок нет. Персы лежебоки. Склонны к ожирению.

Фелинологи выделяют следующие внутрипородные типы:

  1. Аристократический или европейский. Отличается крупными прямостоячими ушками, вздернутым носиком.
  2. Экстремальный или американский: нос приподнятый. вогнутый, располагается на одном уровне с глазами. Маленькие ушки приопущены, глаза очень крупные.
  3. Классический или британский — прямой нос располагается ниже глаз, шерсть очень длинная, шелковистая.

Персы не надоедают хозяевам навязчивым мяуканьем и не склонны к агрессии.

Экзот

Самая короткомордая порода изо всех брахицефалов. Получена при скрещивании перса и американской короткошерстной породы. Глаза огромные, расположены очень близко друг к другу. Лапы очень мощные, туловище крепко сбитое, живая масса превышает 8 кг. Шерсть пушистая, но не длинная, питомец напоминает внешним видом плюшевого мишку.

Экзотические коты отличаются разнообразием окраса. Если бы не длина шерсти, экзотов можно было бы спутать с персами-экстремалами. Животные отличаются миролюбием, не склонны к агрессии, уживаются с другими домашними животными.

Гималайская кошка

Первых гималайцев получили при скрещивании персов и сиамов. Гибриды сочетают признаки обоих пород. Не все фелинологические организации признают метисов самостоятельной породой. Однако, гималайские кошки пользуются популярностью из-за своего необычного вида и добродушного нрава.

Длинную шерсть кошки получили от персов, голубые глаза от сиамов. Размеры животных средние — около 5 кг. Мордочка, как и у сиамских кошек темная, а тон туловища светлый. Красивых кис обожают дети: они безропотно сносят тисканья и не слишком тяжелые.

Обязательно почитайте:

Кошка с кисточками на ушах: порода, в чем их особенность, характеристики и описание, уход и содержание

Гималайцы не склонны к агрессии. Таким котам не следует появляться во дворе: побьют. Мышеловы из гималаек никакие: они считают более достойным занятием свернуться клубочком в ногах у хозяйки и тихонько мурлыкать.

Британская короткошерстная

Британских кошек невозможно перепутать ни с кем.

Несмотря на разнообразие окрасов, британы обладают специфическими признаками:

  • короткая шерсть;
  • желтые глаза;
  • округлая морда с приспущенными щеками
  • короткий хвост.

Британы крупнее гималаек, но немного меньше персов средняя живая масса составляет 6 кг. Характерно, что среди британских кошек относительно высокий процент черепашек, животных черно-бело-рыжего окраса.

Британцы оправдывают свое название: ведут себя спокойно, не портят мебель, не склонны к агрессии. Однако, сильно тискать их не следует: могут оцарапать. Британов нельзя угощать человеческими вкусняшками: они склонны к аллергии, расстройствам пищеварения и ожирению.

Не следует кормить питомца мягкой пищей: специфическое строение черепа предрасполагает к гингивитам и отложению зубного камня. Поэтому необходимо приобретать гранулы, которые способствуют очищению зубов от налета. Стихийная селекция привела к появлению животных с неправильным прикусом и заболеваниями сердца. Поэтому котят следует приобретать у заводчиков с безупречной репутацией.

Шотландские вислоухие кошки

Породу вывели в ХХ веке. Характерные особенности — длинные и мощные лапы, короткая шерсть. Живая масса котов достигает 7 кг. Голова округлая, шея и грудная клетка интенсивно обмускуленные, уши наклонены вперед и вниз. Приплюснутость морды мене выражена по сравнению с персами либо экзотами. Чаще встречаются кошки однотонного окраса, но бывают и полосатики.

Шотландцы не требуют за собой такого ухода как британы или экзоты. Котята игривы, но взрослые особи степенны.

Дикий кот манул

Дикую кошку считают прародителем персов. Обитает животное в Средней Азии. Размеры мангула такие же как у домашнего беспородного кота. Окрас — полосатый, поскольку охотнику необходимо маскироваться. Мангулов относят ко краснокнижным животным.

Обязательно почитайте:

Какую породу кошек выбрать для квартиры: ТОП-10 лучших вариантов для квартиры

Манул — дикая кошка с приплюснутой мордой Не только среди домашних пород кошек есть представители необычных видов с приплюснутой мордочкой. Среди диких кошек есть один вид, который также обладает нестандартной формой черепа и вздёрнутым носом — это манул. Среда обитания манула — это страны Центральной Азии.

Животное по размерам не больше обычного домашнего кота, при этом отличается более «хищными» признаками: массивное тело; приземистость корпуса; очень густой мех; плоский череп с мощными челюстями. Для манулов характерен только один вид окраса — полосатый, так как в условиях дикой природы необходимо маскироваться для удачной охоты. Манулы как вид занесены в Красную книгу. Приплюснутая форма головы помогает дикому коту надёжнее держать свою добычу.

Кошки с приплюснутой мордой предназначены для содержания в квартире. Они требуют повышенного внимания и ухода. Брахицефалы — хорошие воспитатели. Они уязвимы и приучают хозяев к особому укладу жизни, когда каждый день требуется проявлять заботу о питомце.

Прежде чем выбирать короткомордого котенка, нужно оценить собственную подготовленность к ответственному шагу. Если уверенности в собственных силах нет, нужно приручить беспородного питомца.