Коты больших пород

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/09/2-12.jpg

Все кошатники хоть однажды, но мечтали погладить тигра. Или льва. Или снежного барса. Ну или любую другую большую кошку, которую просто так не погладишь — ведь каждая из них представляет собой огромный рай на лапах! Благо, у нас есть домашние котики, которые так же прекрасны. Только маленькие.

Впрочем, в природе существуют и компромиссные варианты. Сегодня мы хотим показать вам самые большие породы домашних кошек со всего мира, которые по своим размерам максимально приближены к настоящим тиграм и львам, только они (скорее всего) ещё и согласятся жить с вами, не откусывая чужие конечности ради развлечения.

Рэгдолл

Средний вес: самец 5-9 кг, самка 4-7 кг

Ярким и самым крупным представителем этой породы кошек является Мерлин, который смотрит на всех окружающих ровно так, как они этого заслуживают. Но в целом данный вид котиков отличается мягким характером — рэгдоллы способны полностью расслабляться на ручках у человека, о чём и говорит их название (ragdoll с английского — «тряпичная кукла»).

2. Норвежская лесная кошка

Средний вес: самец 6-9 кг, самка 5,5 кг

Несмотря на название породы, эти кисули спокойно живут в квартирах и не упрашивают своих хозяев срочно отвезти их в норвежский лес. Но всё же стоит почаще давать им возможность погулять, так как они очень энергичны и любят открытые пространства. Норвежцы терпеливы, готовы служить образцовыми мышеловами и при этом очень дружелюбны. Из забавных особенностей породы стоит отметить, что лишь её представители спускаются с дерева головой вниз. Так вот у них заведено.

Британская короткошёрстная

Средний вес: самец 4-8 кг, самка 3-7 кг

Одна из старейших пород кошек на планете. По легенде британцы являются потомками того самого Чеширского кота. А ещё эти красавцы спокойно доживают до 20 лет и очень редко (по сравнению с другими котиками) мяукают, привлекая внимание людей. И вообще они спокойно переносят одиночество и знают, чем себя развлечь в отсутствие своих двуногих рабов.

4. Хауси (чаузи, шаузи)

Средний вес: самец 4-7 кг, самка 3-5 кг

Эта порода кошек с большим количеством вариаций названия была выведена скрещиванием камышового кота и домашней кошки. Хауси любят прыгать, залезать на деревья и охотиться на всех и всё. Этот вид кошек настолько редок, что миру ещё только предстоит их изучить. Известно лишь, что они дружелюбны, хорошо относятся к другим питомцам и очень любят путешествовать!

Турецкий ван

Средний вес: самец 6-9 кг, самки 4,5-6 кг

Эти прелестные создания отличаются от других котов тем, что хорошо ладят с другими домашними животными, даже с собаками (да и детей они любят, при условии, что те не будут слишком их мучить). Ваны очень активны и любознательны — все полки в вашем доме будут покорены, а все игрушки поиграны. Особенно они любят ловить предметы на лету, выделывая удивительные пируэты в воздухе. Как вы понимаете, эти турецкие ребята скорее будут сидеть у вас на плечах, чем валяться на коленках. Так что играйте с ними побольше!

6. Сибирская кошка

Средний вес: самец 5-7 кг, самка 4-5 кг

Эта порода считается национальной русской кошкой. По характеру они, что удивительно, похожи на собак. Да-да! Они привязываются только к одному хозяину, следуют за ним, скучают, охраняют от грызунов и встречают у дверей с влюблённым взглядом. Хотя с другой собакой (уже настоящей) они могут и не ужиться — конкуренция за внимание хозяина, как-никак.

Ориентированность на людей у них вообще на космическом уровне — если сибиряк видит, что его человек занят, то он просто не будет лезть к нему. Такое поведение КОТА вызывает лишь восхищение. А ещё данная порода этих больших котиков признана гипоаллергенной — да они же идеальны, в конце-то концов!

7. Картезианская кошка (или шартрез)

Средний вес: самцы 6-7 кг, самки 4-5 кг

Эти короткошёрстные французы являются самыми ревнивыми кошками на свете — они ни в какую не переносят питомцев-соперников. Если в семье есть шартрез, то в семье есть ТОЛЬКО шартрез! То же отношение у них и к своему любимому месту в доме — попробуйте займите! От природы шартрезы наделены очень слабеньким голоском (хотя мурлыкают они от души — в соседней комнате слышно). Но в противовес вокальным данным эти котики, как вы уже поняли, одарены стальным характером, с которым придётся считаться.

Саванна

Средний вес: 7-15 кг (!!)

Эти пятнистые красавцы (смесь сервала и домашней кошки) имеют не только грандиозные для домашних котиков размеры, но и стоимость — от 1,5 тысяч до 50 тысяч долларов. Мало кто знает, но одной из причин, по которой селекционеры приняли решение вывести данную породу, является стремление уменьшить количество страдающих леопардов и гепардов, которых всякие богачи зачем-то содержат у себя дома. А вот саванна страдать не будет — в их характере (как и у сибирских котов) заложена бескомпромиссная верность своим людям.

Курильский бобтейл

Средний вес: самец 5-7 кг, самка 3-5 кг

Являются знатными рыболовами, хоть и не любят воду. Представители этой породы очень любят активные игры, в числе которых погоня за игрушкой с дальнейшим возвращением её хозяину (не кажется ли вам, что чем котик больше, тем больше у него собачьих черт?). И взгляните на характерный бобтейлский хвостик — он удивительно короткий (3-8 см).

Мейн-кун

Средний вес: самец 7-11 кг, самка 4-5 кг

Самое время для полупоклона, ведь перед вами порода мейн-кун — классические здоровяки с кисточками на ушах, которые достигают метровой (и даже более) длины. Помимо своей внешности строгих начальников больших корпораций, мейн-куны имеют ещё одну необычную для кошек особенность: они любят воду. И не пить, а быть в ней.

Домашние кошки, в отличие от собак, в значительной мере похожи между собой по росту и весовой категории. Однако, размеры взрослого кота достигают иногда 100 см длины тела. Поэтому существует условное разделение на большие, средние и маленькие размеры кошек. На рост котят могут влиять как внутренние, так и внешние факторы. Генетические (внутренние) — это порода, наследственность, масса матери котенка, гормональный сбой в организме после применения определенных препаратов. Среди внешних факторов выделяют неправильное питание, неудовлетворительные условия проживания и повышенное воздействие стрессовых обстоятельств.

Любимые питомцы: какими они будут через 5 лет?

Любая порода кошачьих характеризуется индивидуальными особенностями, которые проявляются во внешности и в характере. Один из признаков — размер и форма тела животного. Некоторые породы домашних кошек вырастают до крупных размеров. Но выведены и пушистики, которые остаются средними и маленькими. Средняя длина тела кошки — 54 см (а иногда все 60), длина хвоста 20—30 см. Растут животные обычно до 14 месяцев, но у самых крупных пород может наблюдаться увеличение массы и после 2-летнего возраста.

Длина кошки и ее размерность в пределах, например, 1-комнатной квартиры играет роль для будущих хозяев. При выборе пушистого четырехлапого друга семья прежде всего предусматривает, до каких обычных размеров он вырастет через 5 лет.

Крупные породы

Такая питомица очень любопытна и интересуется всем, что происходит вокруг нее.

  • Мейн-кун. Это порода появилась давно. Такие пушистые любимцы выживают даже в условиях далекого Севера, потому их разведением постоянно занимаются. Массивная, сильная, стойкая и необычайной красоты порода. Коты со сформированной мускулатурой, приветливы, а главное, с легкостью подстраиваются под обстоятельства существования.
  • Норвежская лесная. Считается, что она предок и родоначальник мейн-кунов. Давно известна и популярна на территории Скандинавии, распространена по всему миру. Мощная, роскошная, своенравная, но дружелюбная, полна чувства гордости, любопытна и коммуникабельна.
  • Сибирская. Одна из первых пород СССР, которая обрела признание за границей. Выведена в России (область Сибири и Дальнего Востока), популярна уже две сотни лет. Это мускулистые, большие животные с объемным скелетом. Шерсть средняя по длине, густая, с явным волосяным покровом.

Большие кошки

Лидерская позиция по популярности в мире принадлежит курносым пушистикам.

  • Бенгальская. Породистые бенгальские котята уже с рождения выдают свои корни, ведь произошли они от леопардов. Учитывая генетику этих животных, их исключительные черты: любят плавать и играть в воде, изящные пластичные движения радуют глаз, имеют специфическую форму головы и яркую окраску.
  • Британская короткошерстная. Могучее тело, плотная грудная клетка, коротенькие закругленные лапы. Хвост имеет разное строение от кончика до основания: конец сформирован кругловатой формы, тогда как сам хвостик толстый. Голова шарообразного очертания, пухлые щеки, жесткий подбородок, большие глаза и нос, уши расставлены в стороны. Шерсть небольшой длины и очень густая.
  • Персидская. Впервые вывезены из Персии в XVI веке итальянцем Пьетро делла Валле. Самая популярная порода уже на протяжении нескольких десятков лет, регулярный участник выставок и устоявшийся лидер по рейтингу CFA. В странах Европы персы известные и полюбившиеся многим.

Коты, которые имеют средний размер

Строение тела этой красавицы позволяет ей быть ловкой и маневренной.

  • Сиамская. Хорошо слаженная, изящная и ловкая. Внешний характерный показатель — темный окрас конечностей тела. Коты крупнее кошек по размеру, стоит учитывать при выборе домашнего любимца. Породистая сиамская статная, грациозная и гармоничная в своих движениях.
  • Сфинкс. Этот представитель кошачьих первый из числа бесшерстных кошек. Лысые кошки известны и популярны еще с античных времен. Сфинксы уже закреплены в мире с 40-летним стажем. Голова слегка округлой формы, уши большие и торчат, кожа гладкая и теплая. Любят внимание со стороны хозяев, активны в движениях, а также любопытны ко всему в доме.
  • Шотландская вислоухая. Это животные с висячими ушами — внешняя сторона ушей загнута вниз и вперед. Крепкое телосложение, шерсть короткая, плотная и мягкая. Грудь объемная, лапы округлые и грациозные, хвост очень подвижный. Окрасы разнообразны — от кремового или шоколадного до голубого или красного. Обладает уравновешенным характером, привязана к дому и хозяину, неприхотлива.

Маленькие кошечки

У таких изящных красавиц окрас гавана встречается крайне редко.

Этот вид представляет порода ориентальная. Характерные признаки — длинное стройное тело и скелет, развитая мускулатура, огромные уши, тонкий хвост. Считается самой утонченной из всех пород. Схожа с сиамскими, только окраска лишена темного рисунка на шерсти. Возможны около 17 цветов окраса, экзотичными являются черные (эбони) и шоколадные (гавана).

Русская голубая — это роскошная домашняя кошка с глубокими глазами зеленого оттенка. Миндалевидные глаза, длинная прямая шея, высокие ноги, округлые лапы. Компанейская и непривередливая, с исключительно податливым характером и покладистым темпераментом. Из-за свободолюбивости они пригодны для любых условий.

Разные породы кошек значительно отличаются друг от друга, и имеют свои уникальные черты внешности и индивидуальности, которые считаются сигнатурами породы. Одними из этих черт являются рост и размер.

И если вы ищите по-настоящему большого кошачьего друга, или просто интересуетесь, какие породы домашних кошек являются гигантами своего вида, мы расскажем о 10 самых больших кошках из ныне существующих пород.

Вам также будет интересно: 10 самых маленьких пород кошек в мире.

10. Британская короткошерстная кошка

Средние рост в холке и вес — 33 см, 9 кг.

Открывают наш список крупные кошки с короткой «плюшевой» шерстью. Бритиши, как ласково называют их поклонники породы, отличаются ненавязчивым характером, очень ценят личное пространство и подходят для людей, которые не склонны тискать в объятиях своих домашних питомцев.

9. Турецкий ван

Рост и вес — 40 см, 9 кг.

Удивительно, но столь красивое создание — не продукт длительной селекции, а дар природы. Турецкие ваны являются одними из древнейших кошек на Земле. Есть даже легенда, что предок турецких ванов был на Ноевом ковчеге и не дал мыши прогрызть дыру в судне. В благодарность за это Господь возложил на него свою десницу. С тех пор у многих ванских кошек на левом плече есть отметина в виде человеческого пальца.

Любопытной особенностью этих кошек является текстура шерсти, напоминающая кашемир. Она обладает водоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами.

8. Сибирская кошка

Рост и вес — 40 см, 9 кг.

Вполне возможно, что сибирская кошка изначально была и не сибирской вовсе, а азиатской, и предки у нее были общие с ангорскими и персидскими кошками. Сибирская является одной из самых пушистых пород кошек. Русские купцы, активно торговавшие со среднеазиатскими странами, привозили оттуда не только товары, но и длинношерстных кошек, которые прекрасно прижились в суровом сибирском климате.

Как бы там ни было, как порода сибирские кошки сформировались именно на территории Сибири. Они являются превосходными компаньонами для людей, страдающих аллергией, поскольку вырабатывают меньше белка Fel D1, который является распространенным аллергенным триггером.

7. Норвежская лесная кошка

Рост и вес — 40 см, 9 кг.

Эта длинношерстная порода родом из Норвегии, и ей не привыкать к холодному климату. По внешнему виду норвежцы похожи на породу мейн-кун и сибирских кошек, и очень популярны как в Норвегии, так и в соседних скандинавских странах.

6. Рагамаффин

Рост и вес — 40 см, 10 кг.

По сути дела рагамаффин — это тот же рэгдолл, только «в другой обертке». Отличия между этими породами минимальное, и заключается в разнообразии окрасов рагамаффинов, и строении и цвете глаз. Если у рэгдоллов глаза только голубого цвета и овальной формы, то у рагамаффинов глаза округлые, и могут быть любого цвета.

И пусть рагамаффин — не самая большая домашняя кошка в мире, зато, пожалуй, самая ласковая и доверчивая. Даже если ей грозит опасность, она не будет нападать, а только спрячется.

5. Рэгдолл

Рост и вес — 40 см, 10 кг.

Взяв все самое лучшее от бирманских и персидских кошек рэгдоллы отличаются спокойным темпераментом и добрым характером. Они обожают сидеть на руках и являются отличными компаньонами для тихих людей, у которых есть много времени, чтобы посвятить его этому ласковому кошачьему созданию.

4. Пиксибоб

Рост и вес — 40 см, 10 кг.

По сравнению с рысью, на которую пиксибоб очень похож, он может показаться крошечным. Но это не помешало представителям данной породы занять свое место в топ-5 самых крупных кошек.

Пиксибобов часто сравнивают с собакой, из-за их склонности изучать трюки и команды, а также получать удовольствие от ходьбы на поводке. Интересный факт: у некоторых пиксибобов может быть до семи пальцев на одной лапе.

3. Хауси (чаузи, шаузи)

Рост и вес — 40 см, 15 кг.

Одни из самых больших кошек в мире были выведены сравнительно недавно — в 60-70-х годах прошлого века. Абиссинских котов скрещивали с диким камышовым котов в попытках получить животное с грацией дикой кошки и характером домашней.

В результате селекционеры получили игривое и очень подвижное существо, которое очень любит компанию человека, но не любит сидеть на руках. Хауси преданы своим хозяевам, и терпят в доме других животных.

2. Мейн-кун

Рост и вес — 41 см, 12 кг.

Одна из самых красивых кошек в мире известна своими большими размерами и благородным нравом. Мейн-кун — самые большие домашние кошки, которые не имеют недавних родственных связей с дикими кошками, как первый и третий номера нашего рейтинга.

Представители данной породы дружелюбны, не капризны и отличаются длительной продолжительностью жизни (для кошек) — 12,5 лет и более.

Мейн-кун по кличке Баривель занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный кот в мире. От ушей до хвоста он достигает 1,2 метра. Имя Баривель означает «Клоун» или «Джокер» на местном итальянском диалекте. Несмотря на столь живое имя, он, по словам владельцев, является чем-то вроде живой кушетки, тратя свое время на полулежание и поедание щедрых порций курицы и рыбы.

1. Саванна

Рост и вес — 60 см, 15 кг.

Перед вами фото самой большой кошки в мире. Однако специалисты не пришли к единому мнению относительно того, какого максимального размера может достигать саванна. Дело в том, что эта порода является недавним творением, появившимся в результате скрещивания домашних кошек (чаще всего сиамских) и сервала, африканской дикой кошки.

Саванну редко встретишь не только в России, но и в других странах. Она является самой дорогой кошкой в мире, а стоимость котенка доходит до 22 тысяч долларов.

По характеру самая большая кошка в мире больше напоминает собаку. Она спокойна, уживается с другими питомцами, и очень предана хозяину.