Кот видит себя в зеркале

Видят ли кошки отражение в зеркалах?

Конечно, ведь глаза-то у них есть. И что же они там видят?

Мы не можем сказать, что именно показывает зеркало нашим питомцам. Мы можем только интерпретировать их реакцию. Но, похоже, кошка видит в зеркале … другую кошку.

Некоторые расценивают свое отражение как потенциального друга, особенно котята, которые с энтузиазмом пытаются играть с новым приятелем.

Другие же находят в зеркале враждебного чужака. И да грянет битва!

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Но! Но большинство кошек к зеркалам равнодушно

Интересно, почему же многие кошки полностью игнорируют зеркала? Низковатый интеллект? Вот уж нет!

Не стόит недооценивать ум кошки. Кто-то пошутил: Если кошка делает что-то, то мы называем это инстинктом. Если мы делаем то же самое, то называем это интеллектом

Здесь важно понимать, что мозг кошки работает по-другому.

Почему?

Зрение для кошек, в отличие от людей, обезьян и др. животных, не является главным органом получения информации.

Кошки живут в мире звуков, запахов и других ощущений, некоторые из которых нам недоступны. Ведь помимо прочего природа снабдила кошку дополнительными датчиками. Это вибриссы — жесткие осязательные волосы, которые в несколько раз длиннее и толще обычных волос. Кроме усов, расположенных над верхней губой, есть еще вибриссы на щеках, на подбородке и над глазами, на щиколотках передних лап, на хвосте и между подушечками лап. Любое прикосновение к этим вибриссам через их нервные окончания посылает информацию в головной мозг, и кошка мгновенно реагирует даже на незначительные изменения среды и колебания воздушных потоков.

И после этого вы хотите, чтобы она интересовалась каким-то плоским изображением, которое не издает звуков, не пахнет, не производит осязательных изменений в окружающем пространстве?!

Даже проявив первоначально интерес к «зеркальному животному» (особенно это характерно для неопытных котят), кошка при отсутствии «обратной связи» быстро его теряет, сохраняя полученный опыт.

Таким образом, кошка просто «выше» того, чтобы тратить время на отражение-пустышку. Ну, а просто смотреть на свою внешность кошка считает вообще нецелесообразным, ведь она – само совершенство

Вообще, серьезным испытанием интеллекта и сознания животных является так называемый

Зеркальный тест

В течение многих лет ученые считали, что только люди и человекообразные обезьяны могут узнавать себя в зеркале.

В 1970 году американский зоолог Гордон Гэллап проследил за поведением приматов перед зеркалом. Оказалось, что человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы и орангутаны опознают в зеркале именно себя. Сперва они воспринимают свое отражение как другое животное, но спустя некоторое время начинают обыскивать шерсть, руководствуясь тем, что видят в зеркале. Гэллап провел простой эксперимент: усыпленным животным подкрашивали надбровные дуги и кончики ушей краской, не имеющей запаха. Проснувшись, они не замечали эти изменения. Но, глядя на себя в зеркало, начинали активно трогать свои брови и уши. Без сомнения, приматы понимали, что видят в зеркале себя — они осознавали, что выглядят не так, как раньше.

Зеркальный тест выявил пять видов животных, ассоциирующих себя со своим отражением. Это орангутаны, гориллы, шимпанзе, дельфины, слоны. Еще, конечно же, человек (начиная примерно с 18-месячного возраста) и … европейские сороки.

Интересен факт, что некоторые животные (например, свиньи), игнорируя собственное отражение, способны понимать и использовать другую увиденную в зеркале информацию, например, они воспринимают зеркальную проекцию пищи, поставленной позади них.

Кошки в этот клуб «Самый умный» не входят.

И что же это означает? Что они глупы? Что они проигрывают в интеллекте сорокам?! Ну нет!

Отсутствие интереса к своему отражению не обязательно является признаком того, что они не обладают самосознанием.

Дело в особенностях выживания конкретного вида. Если приматы полагаются на зрение, то для кошек имеют приоритет запахи и другие тактильные ощущения.

Как кошка реагирует на зеркало, зависит от ее возраста, опыта и интеллектуального потенциала.

Котята всегда готовы играть, пусть даже и со своим отражением. Но вскоре они обнаруживают, что зеркальный котенок не дает никакой обратной связи. В итоге они обычно отказываются от неинтересной игрушки, которая не отвечает их воспроизведению инстинкта добычи. И когда отражение не проходит испытание на «понюхать», животное обычно решает игнорировать его навсегда.

Ставим эксперимент

Чтобы помочь нашему питомцу осознать себя в зеркале, мы можем смотреть в зеркало вместе с ним. Если кошка игнорирует свое отражение, то хозяина она должна распознать. Возможно, видя в зеркале, как хозяин ее гладит, и ощущая это поглаживание, кошка свяжет эти два события.

Коты проваливают «зеркальный тест»

Для того, чтобы понять, узнаёт ли животное себя в отражении, учёные применяют простой тест: пачкают мордочку кота краской без запаха и ставят перед ним зеркало. Если испытуемый умывается, то тест пройден, узнавание произошло. Увы, котам это не удаётся.

Кошки учатся игнорировать зеркало

Ученые полагают, что коты видят в зеркале другого представителя своего вида. Новое зеркало они пытаются обойти, чтобы встретиться с врагом лицом к лицу. И только обнаружив, что зеркальный кот не пахнет, не издаёт звуков и не атакует первым, учатся его игнорировать.

Котята пытаются подружиться с отражением

Котята поначалу с энтузиазмом относятся к зеркалу, пытаясь играть со своим отражением. Но отсутствие обратной связи быстро гасит интерес, и котёнок переключает внимание на другой объект.

У котов нет причин интересоваться своим отражением

Существует версия, иначе объясняющая провала «зеркального теста» котами. Исследовательница Сэча Скофилд полагает: разгадка кроется в том, что кошка — несоциальное животное, внешний вид никак не влияет на её жизнь, поэтому он ей просто безразличен.

Кошки используют зеркало по-своему

Проведя некоторое время в помещении с зеркалом, коты начинают им пользоваться для наблюдения за другими. Лежа мордой к зеркалу, кот всегда знает, что происходит за его спиной. Кроме того, с помощью зеркала коты могут заглянуть в недоступные участки пространства.

Кот узнаёт хозяина в отражении

Увидев хозяина в зеркале, кот оживляется, оборачивается к подошедшему, иногда начинает мяукать. При этом узнать, осознаёт ли кот, что человек в помещении всего один, пока никому не удалось.

5442Администрация 1

Испокон веков человека интересует вопрос, видят ли кошки себя в зеркале. Раньше, когда наука была не столь развита, как сейчас, ответить на него было сложно, люди довольствовались лишь предположениями или суевериями. Сегодня же любой образованный человек имеет представление о зрении животных и их способности лицезреть те или иные объекты.

Так видят себя кошки в зеркале или нет?

Однозначно, кошки, как и другие живые существа, имеющие зрение, видят свое отражение в зеркале. Причем, пушистые хищницы даже способны распознать цвета шубки и глаз. Хоть и весьма приблизительно, если сравнивать с человеком.

Когда-то люди думали, что кошки видят мир черно-белым, но позже это мнение было развеяно учеными, которые доказали обратное. Маленькие хищницы различают помимо этих цветов еще зеленую и синюю гаммы, а также целых 25 видов серого. Единственное, что им недоступно – это красный и его тона.

Как кошки воспринимают свое зеркальное отражение?

Когда кошки смотрят в зеркало, они себя, конечно, видят, но не понимаю, что это – их собственное изображение. Таково же и мнение исследователей. Кошек можно сравнить с маленькими детьми, которые, глядя в зеркало на свое отражение, не понимают, что это они.

Однако со временем ребенок учится анализировать окружающую действительность, сопоставлять различные факты, и начинает понимать. К тому же родители могут объяснить ему, кто этот там отражается в зеркале, и малыш просто поверит на слово, даже если еще сам еще плохо соображает. С кошками же такой номер не пройдет. Им не объяснишь подобные вещи, и животное никогда не узнает, что в зеркале отражается оно само.

Если не я, то кто?

Если себя в зеркале кот не узнает, то кому он «приписывает» отражение? Почему животное порой равнодушно проходит мимо, словно ничего не замечает?

Часто можно наблюдать, как юные, неопытные котята, пытаются играть с тем, кто смотрит на них из зазеркалья. Это говорит о том, что они видят в отражении другое животное. Впрочем, данные попытки достаточно быстро прекращаются. Котенку становится скучно играть с тем, до кого нельзя даже дотронуться.

Вся «изюминка» заключается в запахе. Кошки, как и многие хищники, имеют острый нюх. Именно обоняние «ведет их по жизни». Оно помогает животным распознать друзей и врагов, определить пол другой кошки, ее возраст и даже настроение.

Без обоняния они просто не выжили бы в дикой природе, да и в условиях обитания рядом с человеком – тоже. Поэтому могут оставаться равнодушными, так как отражение кошки в зеркалах не пахнет ничем. Сколько бы они не принюхивались, им это быстро надоедает.

Поэтому собственное зеркальное отображение, которое кошка, безусловно, видит, для нее не более чем картинка, как кадры фильма по телевизору. Обнаружив однажды себя в зеркале, питомец поначалу может заинтересоваться и решить, что это – другой кот. Он бросается «на встречу» сородичу, пытается трогать его лапой и тут же начинает обнюхивать. Когда не обнаруживает запаха, сразу теряет интерес.

Если отражение вызывает агрессию

Очень редко, но все же бывает так, что коты видят себя в зеркале и начинают проявлять агрессию. Такое поведение пушистых хищников как раз и стало поводом для множества предрассудков, созданных человечеством. Многие люди раньше думали, что коты являются посланниками нечистой силы.

Зеркало они считали окном в потусторонний мир. В итоге, когда человек видел агрессивную реакцию кошки на собственное отражение, у него возникали мысли о том, что животное общается с призраками, которые живут там – в зазеркалье. Некоторые люди даже убивали животное за такие способности.

Сегодня подобные дикости в прошлом. Предрассудкам верит все меньше людей. Владельцы, заметив неадекватную реакцию питомца на отражение в зеркале, спешат не к священникам, а к специалистам. Последние объясняют подобное поведение кошек определенными психическими нарушениями, проблемами с обонянием либо просто «неопытностью». Они советуют владельцам, если речь идет о последнем факторе:

  • взять кошку на руки и подойти с ней к зеркалу;
  • когда животное увидит себя и начнет напрягаться, шипеть и вырываться, погладить его, сказать ласковые слова, стараясь, чтобы все это хорошо отражалось в зеркале;
  • повторить «сеанс» несколько раз.

Можно быть уверенным, что спустя короткое время «терапия» даст свои плоды. Кошка поймет, что тот, кого она видит в зеркале – хороший. Ведь его так любит хозяин (а отражение последнего она узнает). В итоге перестанет шипеть сама на себя.

Наблюдая за своими питомцами, можно увидеть очень много странностей, сделать массу открытий. Кошка считается одним из самых непредсказуемых и загадочных животных, которое не надоест человеку никогда.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Некоторые котовладельцы задумывались над вопросом: видят ли кошки свое отражение в зеркале, а если видят, то соотносят ли себя с ним, как люди?

Часто кошка просто шествует мимо зеркала, будто не замечая своего же движения в нем, полностью игнорируя момент движения. То, что пушистая красотка все прекрасно видит — это факт.

Давайте и мы незаметно подкрадемся к сознанию кошки и узнаем в чем там дело.

Странный мир без запаха

Люди привыкли, что кошачий народ легко возбуждается на любые раздражители и живо на них реагирует. Что же не так с зеркалом?

Одно слово — обоняние. Кошка всегда и везде полагается именно на него. Их волшебные усы распознают колебание воздуха и дают знать, где находится враг или добыча.

А тут совсем ничего. Просто отражение, которое хоть и ходит с высокомерным видом, но совсем не пахнет. А значит и не заслуживает внимания.

Зоопсихологи считают, что кошки не понимают, кто отражается в зеркале. Реакция может быть разной: равнодушие, испуг или агрессия.

Непрошеный гость

И все же, бывают исключения. Мурка видит в зеркале незнакомую кошку и начинает угрожающе мяукать, шипеть, бросаться на зеркало, что оборачивается для домашних целым представлением. Хозяевам весело, у кошки — истерика.

Так же бурно реагируют и котята: выгибают спинки, шипят и наскакивают на зеркало бочком.

Причина в том, что у котов нет понятия «сознание», как у человеческих существ. Поэтому питомцы могут ассоциировать свое отражение в зеркале с другими ранее знакомыми кошками. Проще говоря, в зеркале они себя не узнают.

Так что кошки, увидевшие себя в зеркале, не воспринимают отражения, как «это — я».

Вот и ведут себя по-разному: кто игнорирует, кто раздражительно ругается, некоторые пытаются подружиться с незнакомцем: приветливо машут хвостом, красуются и встают на задние лапки. Реакция зависит от возраста, интеллекта и опыта животного.

Как объяснить кошке, что в зеркале не злой кот, а она, еще никто не догадался. Да и зачем? Постоянно крутиться у зеркала у них нет необходимости.

В популярности мурлыки не нуждаются — они и так неотразимы!

Почему кошки не видят себя в зеркале

«Посмотри, это – ты» — фразу в разных вариациях произносил почти каждый владелец кота, поднося питомца к зеркалу. И разочаровывался из-за реакции животного, который остался безучастным или наоборот, испугавшийся увиденного. Во всех случаях питомец не воспринимал изображение как собственное отражение. Почему кошки не видят себя в зеркале – сложный вопрос. Ученые установили, что мышеловы не воспринимают отражение. Этой способностью обладает ограниченное количество животных.

Гордон Гэллап, психолог Нью-йоркского университета, предложил способ проверки реакции животного на отражение. В случае с кошкой, нужно приклеить кусок малярной ленты (скотча) на лоб спящему питомцу. После пробуждения его подносят к зеркалу. Тест пройден, если кошка пытается снять посторонний объект. Кроме людей, отождествлять себя с отражением могут:

  • шимпанзе, другие высшие приматы;
  • дельфины;
  • слоны.

Кошки и собаки лишены этой способности. Для них зеркало показывает потенциального противника (партнер по играм) или постороннюю картинку. Реакция зависит от опыта взаимодействия с отражающими поверхностями и состояния нервной системы.

Зеркальный тест не всегда актуален. Его применяли к детям, не принадлежащим к западным культурам, не отождествлявшим себя с отражениями. Испытуемые не были лишены самосознания. Они просто не были знакомы с зеркалами.

Неспособность воспринимать отражение также наблюдают у детей до 1 года. То же касается котов. Питомец имеет выраженную личность, может взаимодействовать с визуальными образами. Но строение мозга и принцип развития не привили им навыков отождествления себя с отражением.

Что видит кошка

Эволюция – одна из основных причин, почему коты не смотрят в зеркало. Взаимодействующие с отражениями виды в процессе выживания сильно полагаются на зрение. Для хищников, включая семейство кошачьих, ведущую роль играет запах.

Животные проводят много времени в условиях ограниченной видимости. Они замечают движение, определяют размер и расстояние до объектов. Но именно обоняние позволяет делить их на друзей, врагов и незнакомых.

Питомец распознает в отражении изображение кота. Реакция зависит от поведения и опыта общения с зеркалами. Она варьируется между:

  • равнодушием;
  • любопытством;
  • агрессией.

Увидев свое отражение во время игры, питомец может испугаться, попытаться атаковать «противника» или познакомиться с «новичком». Для этого кот обходит зеркало, принюхиваясь. Отсутствие запаха снижает интерес к отражению. Питомец, с детства знакомый с зеркалами, будет спокойно реагировать на отражение, воспринимая его как постороннюю картинку. Так любопытный кот сначала гоняется за курсором на экране, постепенно теряя интерес к игре из-за отсутствия отдачи.

Причины резких реакций

Кошки не любят перемен. Зеркало или глянцевая поверхность, установленные в новом месте, могут испугать животное непривычным движением. Кот, впервые попавший в дом, будет резко реагировать на отражения, воспринимая их, как потенциальных соперников.

Во время игры даже привыкший питомец может испугаться. Увидев беснующегося незнакомого кота, он примет защитную позу, став героем смешного ролика хозяина. Но отсутствие запаха противника быстро даст животному понять, что перед ним не реальная угроза.

Отождествление себя с отражением – навык, свойственный высшим приматам, некоторым другим высокоразвитым животным. Эволюция – основная причина, почему кошки не смотрят в зеркало. Как многие хищники, они полагаются на чувства, отличные от зрения.

Кошки могут испугаться отражения, если редко сталкиваются с зеркальными поверхностями или видят себя во время резких движений. Но, из-за отсутствия постороннего запаха, животные быстро понимают, что перед ними не реальный объект. В спокойной обстановке, они пройдут мимо отражения, обращая на него мало внимания.

Кот и зеркало – потенциальное сочетание для веселого видео. Некоторые животные шипят на свое отражение, пытаются ударить или распушают шерсть, стремясь напугать противника.

Но такая реакция свойственна кошкам, мало знакомым с зеркалами, или питомцам, столкнувшимся с дополнительными раздражителями. Не унюхав чужака, животное будет спокойно реагировать на отражение в нейтральной обстановке.