Кот в унитазе

Зачем приучать кота к унитазу?

Перед тем, как я поделюсь с вами секретами того, как научить кота ходить на унитаз, давайте разберемся, зачем это, собственно, необходимо делать. Ведь вы должны знать, ради чего стоит прилагать столько усилий и времени. На самом деле у кошачьего навыка ходить в туалет на унитаз довольно много преимуществ:

  1. Экономия вашего времени. Теперь не нужно будет регулярно чистить и убирать лоток за своим пушистиком. Достаточно будет просто смывать воду в унитазе. Убирать комнату также станет гораздо проще – ведь наполнитель больше не будет разбросан по всему полу. Кроме того, после приучения котенка к унитазу вам не придется постоянно следить за наличием наполнителя и нестись сломя голову в магазин в случае его отсутствие в доме.
  2. Если ваша кошка ходит в унитаз, вам больше не нужно тратить деньги на разнообразные наполнители, что позволяет немного сэкономить семейный бюджет.
  3. Любой новый навык, который вырабатывается у кота, положительно влияет на его нервную систему и умственные способности. Поэтому, чем большим командам ваша кошка будет научена, тем более развитой она станет.

С какого возраста приучать котенка к унитазу?

Если вы твердо решили приучить котенка к унитазу, необходимо разобраться в каком возрасте лучше всего начинать процесс прививания навыка. Поделюсь с вами секретом: в самом раннем возрасте (до 6-7 недель) котята трудно запоминают какие-либо команды и указания. Дело в том, что их нервная система еще не готова быстро воспринимать и без того постоянно поступающую новую информацию.

Со временем, когда пушистик становится более самостоятельным, можно начинать учить его ходить в туалет в положенном месте. Однако перед тем, как научить котенка ходить в туалет на унитаз, необходимо, чтобы он уже умел ходить в лоток. Так что для начала вам потребуется запастись хорошим лотком, качественным наполнителем и временем на обучение.

Как только питомец сможет на постоянной основе ходить в туалет в лоток (на все обучение может уйти около 1-2 недель), смело приступайте к знакомству питомца с унитазом.

Сколько времени уйдет на приучение кота к унитазу? К сожалению, я не могу дать вам однозначный ответ на этот вопрос. Ситуации бывают разные, и характеры пушистиков тоже. Некоторые учатся и за 10-15 дней. А некоторые – за полтора-два месяца. Здесь все будет зависеть от темперамента кота и от его возраста.

Приучение кота к унитазу поэтапно

Существует проверенная система приучения кошек к унитазу. Она состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в правильной последовательности. Таким образом при минимуме усилий вы получите быстрый положительный результат.

Поставьте лоток как можно ближе к унитазу

Если вы хотите быстрее приучить котенка к унитазу, необходимо для начала переместить его лоток в ванную комнату или туалет. Если до этого горшок мурлыки располагался в другой комнате, переносить его необходимо в несколько этапов, сдвигая при этом на 10-15 см. после перемещения нужно оставлять лоток в новом месте на 2-3 дня, чтобы питомец запомнил местоположение горшка.

Со временем постарайтесь обустроить все таким образом, чтобы лоток стоял непосредственно рядом с унитазом. Обязательно дайте котенку привыкнуть к новому месторасположению туалета.

Увеличивайте высоту лотка

Как только котенок привыкнет к туалету на новом месте, постарайтесь незаметно, но при этом регулярно поднимать лоток на более высокий уровень. Для этого можно использовать прочные коробки из картона или же стопки старых газет.

Не стоит сразу поднимает лоток на 20 см от пола. Рекомендую увеличивать его высоту в день на 5-6 см – это оптимальное расстояние, которое к тому же не станет сильно заметным для мурлыки. Следите за тем, чтобы лоток находился на комфортном для животного уровне. Если вы замечаете, что пушистик испытывает неудобства, значит высота лотка для него слишком большая. В таком случае необходимо на время отказаться от приучения кота к унитазу.

Поместите лоток на унитаз

К этому этапу необходимо переходить только в том случае, если маленький мурлыка регулярно ходит в туалет в лоток, который стоит на коробках или журналах. Как только кошачий туалет поравняется высотой с унитазом, откажитесь от старых газет и просто-напросто поставьте лоток на унитаз. Перед этим можете насыпать немного наполнителя под ободок, чтобы кот постепенно привыкал к новому туалету.

Наиболее удачным вариантом является размещение кошачьего туалета непосредственно в унитаз. Конечно, это не сильно удобно в случае, если в квартире проживает несколько человек, которые также пользуются общим туалетом. Вам придется постоянно ставить лоток, после того, как питомец поспит, поиграет и поест, и доставать его, как только кот сходит в туалет. Но, уверяю, терпеть неудобства осталось недолго – этот этап является предпоследним в процессе приучения кошки к унитазу.

Обязательно следите, чтобы горшок не смещался и не падал с унитаза. Это может сильно испугать котенка и значительно замелить процесс его обучения.

Пришла пора убирать лоток

Что ж, вы вышли на финальную прямую и обучили кота всем необходимым навыкам. Теперь достаточно просто закрепить полученный результат и отказаться от использования лотка в пользу унитаза.

Для начала постарайтесь уменьшить количество наполнителя в горшке, сводя его к минимуму. После этого можете полностью убирать кошачий туалет и заменять его на специальные системы. Такие «приучалки» для котов довольно просты в использовании и помогут быстро добиться желаемого результата.

Кстати, не обязательно покупать специальные системы приучения кошек к унитазу. Можно выбрать более простой метод. Проделайте в кошачьем лотке дырку и постепенно увеличивайте ее до тех пор, пока не сможете полностью отказаться от пластикового туалета.

К слову, не все мурлыки нуждаются в подобных приемах. Некоторые коты спокойно отказываются от лотка и начинают ходить в туалет на унитаз.

Далее просто дело привычки. Как только заметите, что кошка справляется со всеми своими делами без специальных систем и лотка, откажитесь от этих приспособлений.

Системы приучения к унитазу

Выше я уже рассказала вам о том, что для ускорения процесса существуют специальные системы приучения кошек к унитазу. Купить такие приспособления можно в различных ветеринарных магазинах. Они подходят как для маленьких котят, так и для взрослых питомцев. Наиболее популярными конструкциями являются:

  1. Litter Kwitter. Продукция китайского происхождения. В набор входит несколько накладок на унитаз для кошек, изготовленных из пластика. Как обещает производитель, подобные приспособления способны приучить кота к унитазу менее чем за 8 недель (здесь опять же все будет зависеть от возраста и характера ваш вам руки). Как работают такие системы? Все довольно просто. Для начала нужно приучить пушистика ходить в туалет непосредственно в эти пластиковые «приучайки». Для этого их необходимо поставить рядом с унитазом. Со временем накладки располагают на унитаз, увеличивая при этом отверстие. Цена этой системы для приучения кошек к унитазу в составляет около 2300 грн (3400 руб).
  2. Антицарапки. Еще одна популярная система приучения кошки к унитазу. В комплект входит одна накладка, отверстие в которой вы проделываете собственноручно по мере того, как ваш пушистик будет привыкать к новому туалету. Антицарапки являются довольно бюджетной продукцией – их стоимость составляет около 650 руб.

Видео: Как приучить кота к унитазу

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или в данном случае прочитать). Поэтому предлагаю вам ознакомиться с видео, рассказывающим о том, как научить котенка ходить на унитаз. В нем описаны все вышеперечисленные этапы и подробно рассказаны нюансы обучения пушистиков.

Также читайте: Как приучить взрослого кота к лотку?

Выше я поделилась с вами секретами, как приучить котенка ходить в туалет в унитаз. Если в процессе не возникнет никаких трудностей, то на все этапы у вас уйдет около 20 дней. Маленькие котята могут научиться за еще более короткий срок. Однако не забывайте о том, что каждое животное уникально. И ваш питомец, несмотря на все старания, может отказаться оказаться ярым противником унитаза. В таком случае вам придется остановиться на обыкновенном лотке с наполнителем.

***

Всем Мяу,

Кошка Молли.

Многие владельцы задаются вопросом, как приучить кота к унитазу, но не знают, как это сделать, ведь он уже взрослый и сколько времени придется потратить на дрессировку. На самом деле есть действенный способ приучения мурки, который займет не более 14 дней. Главное — это реально сделать в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи или покупке дорогостоящих средств.

Как приучить кота ходить в унитаз

Прежде чем начинать процесс обучения, необходимо добиться того, чтобы любимец справлял нужду в лоток без лишних «капризов». Котенка можно приучать после шести месяцев. К этому времени он достигает размера взрослого животного, сможет надежно держать равновесие и безукоризненно ходит в положенное место.

Перед тем как приучить кота ходить в туалет на унитаз, необходимо научить кота ходить в лоток без наполнителя. Постепенно уменьшайте количество наполнителя день за днем.

Проявите терпение — не все коты соглашаются испражняться в пустой горшок. Если он начал гадить — возвращайте наполнитель. Опираясь на советы опытных заводчиков, мы рассказываем пошаговые этапы — как приучить кота ходить на унитаз. Если кошачий горшок стоит не в туалете, сначала нужно постепенно перенести его к унитазу. Не совершайте резких перемен — возможно, пушистик этому воспротивится, а обгаженные углы вам не нужны. Каждый день двигайте лоток к уборной по 30 см. Когда питомец привыкнет, что его туалет находится возле унитаза, приступайте к дрессировке.

Прежде всего, постепенно задавайте лотку высоту. Т.е. наращивайте «тумбу», на которой теперь будет стоять горшок. Для этого подойдут доски, старые журналы или иные приспособления. Главное — устойчивость конструкции. День за днем или раз в 2 дня увеличивайте высоту «пьедестала» под горшком на 3-5 см.

Ваша задача — дойти до высоты унитаза. Важно! Конструкция должна быть устойчивой и не скользящей. Если кот свалится с нее, а его еще накроет лоток с наполнителем — будьте уверены, вы на пути к провалу операции! Устойчивая надежная конструкция, на которую свободно взбирается кот — приоритет. Следующий шаг: адаптируйте мурлыку к звуку спускающейся воды из бочка. Не держите кошку насильно, когда спускается вода. Отойдите на некоторое расстояние и, гладя кошку, успокаивайте, говоря спокойным ласковым голосом, что все хорошо, ее никто не обижает. Захочет убежать — пусть. Потратьте некоторое время на то, чтобы она привыкла к звуку и поняла — опасности нет.

Итак, лоток с унитазом на одном уровне. Поднимайте ободок и частично — наполовину, ставьте лоток на унитаз, наполовину — на сооруженном пьедестале. Когда кот спокойно будет ходить на установленный таким образом лоток, передвигайте его полностью на унитаз, убирайте пьедестал — он больше не нужен. Если кошка противится — верните лоток на место. Через время снова повторите манипуляцию. Если животное покорно сходило в унитаз — поощряйте, хвалите, давайте лакомства! Закрепите эффект таким образом несколько раз.

Если кот не захотел идти в туалет в унитаз, то можете вырезать в горшке большую дырку — чтобы сымитировать его присутствие. И через время убрать. Цель будет достигнута!

Есть специальное приспособление, приобрести можно — решает проблему, как приучить кота ходить в унитаз.

Напоминает оно кошачий лоток, из которого постепенно убирается дно: сначала делается небольшая дырочка, затем — шире, еще шире и вовсе убирается. Этапы приучения такие же, как описано выше. Убираете лоток полностью. Теперь его функцию будет выполнять этот тренажер. Используйте наполнитель — к которому привыкла кошка. Когда он привыкнет, что у него новый «лоток», наращивайте высоту. Затем поднимайте ободок унитаза и крепите тренажер. Это делается легко — как будто это насадка. Постепенно убирайте дно по кругам, которые уже отмечены производителем. Все так же сыпьте наполнитель. С последним, самым узким кругом, кот научится удерживаться на ободке, и тогда можно снимать насадку-тренажер. Вуа-ля! Ваш кот приучен к унитазу!

С таким тренажером нужно перетерпеть некоторые неудобства: когда вы или члены вашей семьи отправятся справлять нужду, каждый раз нужно снимать насадку. Но игра стоит свеч.

Предлагаем видео — как приучить кота к унитазу как раз с использованием этой насадки.

Видео, как приучить кошку к унитазу

Варианты приучения животного к унитазу могут варьироваться. Например, некоторые владельцы не приучают животное к новому лотку или накладкам, а просто ставят старый лоток на унитаз, прорезая в нём отверстия. Кто-то, доходя до определённого этапа, вырезает дырку прямо на крышке унитаза, оставляя ободок всегда чистым для себя. А некоторым счастливчикам достаточно бывает просто показать кошке, где эффективней можно спрятать фекалии — и всё происходит гораздо проще, и быстрее, чем мы описывали.

Мы собрали здесь некоторые видео, как научить кошку ходить на унитаз. Все они сняты и выложены людьми, уже прошедшими этот нелёгкий путь и, так сказать, пожинающими плоды обучения. Возможно, какие-то из этих подсказок пригодятся и вам. Вариаций, как приучить кота к туалету — писать в унитаз и справлять большую нужду, много. Главное, чтоб они помогали добиться желаемого результата, и всем было комфортно — и вам, и вашим любимцам.

Наталья Качур

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16