Кот в лесу

История происхождения породы

Дикие кошки как таковые появились еще во время плейстоценовой эпохи, закончившейся 11,7 тысяч лет назад. Тогда погода была крайне суровой, большую часть времени на Земле царил холод. Иногда бывали и относительно теплые, благоприятные промежутки. В некоторых местах погода менялась редко и кардинально, становясь то ужасно жаркой, то невозможно холодной.

Во времена плейстоцена на Земле появилось множество различных видов животных, многие из которых в итоге погибли. Это связано с тем, что плейстоценовая эпоха закончилась ледниковым периодом.

Точная дата возникновения диких кошек не известна. Точно установлен тот факт, что они появились на Земле еще до ледникового периода.

Дикие кошки пережили самый холодный период, после чего начали приспосабливаться к жизни в густых лесах. Животные смогли обжиться в лесах, и обитают там до сих пор. Отсюда и название – лесная кошка.

Из названия породы можно также понять, что первым делом ее современные представители были завезены в Европу. Раньше представители вида занимали обширную часть центральной Европы, сейчас – западной и восточной.

Раньше русские лесные кошки обитали на территории СССР, преимущественно на северо-восточной границе с Кавказом. Сейчас дикие коты остались на Кавказе. И это никак не отменяет того факта, что лесные коты в России встречаются очень редко.

Есть определенная проблема, связанная с тем, что иногда лесные кошки спариваются с бродячими котами. Из-за этого появляется нечистокровное потомство, грозящее вымиранием всему виду. Особенно от этой проблемы страдает шотландская лесная кошка. В других странах кошачьих “метисов” намного меньше.

Ученые говорят, что не стоит заострять внимания, так как из-за появления нечистокровных котят вид все равно не вымрет. Несмотря на это, чистокровная порода занесена в Красную книгу международного масштаба.

Внешний вид

Дикий лесной кот по внешним параметрам напоминает обычную домашнюю кошку. Он отличается массивностью (вес самцов достигает 8-9 кг) и высоким мехом. Относительно небольшие размеры у самок, так как их вес редко превышает отметку в 6 кг. Некоторые подвиды диких котов достигают 14-15 кг. Ближе всего к лесным животным располагаются такие породы из семейства кошачьих, как болотная рысь и манул.

У этой породы есть два основных названия, среди которых: среднеевропейская (или же европейская) лесная кошка и латинское обозначение вида – felis silvestris silvestris (в переводе – дикая кошка). Иногда эти названия совмещают между собой, что не является ошибкой.

Даже название – лесной кот или felis silvestris, обязывает животное иметь соответствующую расцветку. Для этих кошек характерен серый, дымчатый и коричневый мех. Вдоль хребта находятся более темные полосы, которые отдаленно напоминают узор на шкуре обычной рыси.

Такая окраска помогает животному маскироваться. Почти у всех разновидностей видов лесных котов высокий и плотный мех. Раньше это спасало животных от сильного холода, так что можно сказать, что эта деталь внешнего вида сформировалась в процессе эволюции.

У представителей породы есть традиционные кошачьи «усы», но нет «ресниц». Ушки некрупные, широко расставленные, без кисточек на кончиках. Зубы маленькие, но острые, как и у многих хищников.

Описание дикой лесной кошки:

  • глаза довольно близко посажены, зачастую зеленого цвета, реже янтарно-зеленого и карего;
  • высота в холке – от 30 до 35 см, длина туловища без хвоста – от 45 до 95 см (хвост 25-30 см);
  • голова небольшая, с аккуратным, чуть удлиненным носом и массивными челюстями;
  • на хвосте рисунок в виде темных колец, сам хвост короче, чем у домашнего кота, более пушистый и имеет тупой конец;
  • задние ноги более мощные, нежели передние, помогают животному сильно отталкиваться от поверхности (высоко прыгать).

Лесной кот отличается от многих крупных животных изящностью и способностью быстро передвигаться. Стоит отметить, что он довольно серьезный, что хорошо читается по выражению его мордочки.

Дикий кот часто выглядит хмурым и настороженным. Несмотря на это он причисляется к категории красивых и благородных животных, так как внешне напоминает экзотического домашнего кота.

Характер и повадки

Среднеевропейский или европейский дикий лесной кот не отличается дружелюбностью. Эти кошки не особо признают даже своих сородичей, чего уж говорить о других хищных животных. Лесные коты могут сами добыть себе еду, им не обязательно сбиваться в стаи (этого они и не делают). Звери могут собраться только в период спаривания.

Дикие кошки зачастую отсыпаются целый день, часто они выходят на охоту только в вечернее и ночное время суток. Они отлично видят в темноте, как и другие представители семейства кошачьих.

Любой кот заведомо помечает территорию, потому что он хищник – так он показывает свое главенство. Звери данной породы не любят чужаков на своем участке. Среднеевропейский кот в своей дикой жизни не любит слякоть и пасмурную погоду, поскольку это сильно мешает охоте.

Не стоит вставать на пути у животного, иначе можно познакомиться с его острыми когтями. Иногда дикие кошки “приватизируют” места у самых крон деревьев. По стволу и веткам они карабкаются именно с помощью когтей, обычно скрытых в мягких лапках.

Также когтями они ловят добычу. Если лесной кот живет в зоопарке, то ему обязательно нужен просторный вольер с имитацией стволов деревьев или же с живыми растениями.

Ареал и места обитания

Дикие кошки популяризировались на территории центральной и западной Европы. Некоторое время они жили в южных странах – в Испании и Италии. Также животные обитали на территории Малой Азии.

На сегодняшний момент лесных кошек можно встретить на Кавказе, в Украине. Также животные неизменно обитают в Европе. Лесные коты на удивление любят уходить в горы, на высоту 2-3 км над уровнем земли. Среднеевропейские кошки “осели” на территории Кавказа еще со времен СССР.

Не так давно представитель этой породы был замечен в совсем неожиданном месте. Прогуливался лесной кот в Беларуси, что совсем необычно как для данного вида, так и для жителей страны. Дело в том, что порода считалась вымершей на протяжении 90 лет. Поэтому многие считали, что Беларусь и лесной кот – вещи просто несовместимые. Ну а потом животное попалось в объектив фотоохотнику.

Лесные кошки избегают практически всех наземных хищников, но для них наиболее опасны волки и лисицы. Поэтому коты предпочитают уходить в горы или залазить на деревья. В таком убежище они могут просидеть больше одного месяца, если смогут добывать себе еду.

В России водится один подвид пушистых дикарей – Felis silvestris caucasica (в переводе – кавказский лесной кот). И встречаются они довольно редко.

Образ жизни и питание

Европейская дикая кошка отличается ловкостью. Если она почует опасность, то тут же залезет на дерево и будет скрываться от преследования на высоте. Лесные коты могут жить не только среди деревьев, но и около рек.

Временное пристанище они могут найти в покинутых дуплах, норах, иногда даже в крупных гнездах цапли. Как правило, коты обустраивают себе пристанище зимой, чтобы переждать холода. При этом не перестают охотиться и по праву считаются отличными охотниками.

Коты зачастую спасаются от надвигающейся угрозы в местах, где много барсучьих нор. Впоследствии они могут использовать эти норы в качестве дома.

Животные чаще всего пережидают день в логове, а на охоту выходят в сумерках. Они охотятся перед закатом и ночью, а потом снова идут в свои жилища. Примечательно, что в период мелкой воды, лесные коты начинают питаться жителями водоемов и рек.

Хищники ловят рыбу и раков. И, несмотря на то, что часто они охотятся перед заходом солнца, речных жителей коты предпочитают вылавливать днем.

Обычно же представитель породы питается грызунами и птицами. В приоритете мыши и полевки. Если кот решил полакомиться мышками, то грызунов он подкарауливает сидя прямо около их норок.

Если хищник желает поймать птиц – фазана, кеклика, куропаток, то он вцепляется в спину и старается перегрызть шею. Как правило, нападает сверху, может часами выжидать и аккуратно подкрадываться к жертве. В горах лесные коты любят лакомиться белками.

Коты могут охотиться ежедневно, так как добычи их зачастую хватает только на один раз. Охотиться также предпочитают в местах, где много нор или деревьев, а также на возвышенностях. Это связано с тем, что хищники этих пород ведут себя очень осторожно.

Размножение

Коты собираются вместе в период с начала января по конец марта. Самцы группами начинают охоту за матерью их будущего потомства. Помимо этого, самку часто донимают просто бродячие коты, которые также хотят с ней спариться.

Самцы время от времени дерутся между собой. Драки случаются как между самцами одного вида, так и с беспородными кошками. Но в итоге все равно не все потомство получается “чистым”, поскольку многие самки успевают спариться с беспородными самцами.

Отцом котят становится тот самец, который показывает себя с лучшей стороны. То есть, грубо говоря, самый сильный и выносливый.

Когда самка беременеет, она начинает искать лучшее место для последующего рождения и содержания потомства. Кошки очень часто оседают в брошенных прошлыми хозяевами норах и дуплах.

Самка приносит в жилище траву и перья, тем самым делая некую подушку для своих детей. Рожает через 2 месяца, иногда проходит чуть больше времени, но все равно роды приходятся на весну – на апрель или май. Обычно рождается всего 2-3 пушистых комочков, изредка – 4-5.

Новорожденные лесные котята очень слабенькие и маленькие, весят они по 200-300 гр. Поэтому матери приходится следить за ними, и кормить их молоком.

Лесной котенок достаточно быстро обретают зрение – примерно через 8-12 дней.

В возрасте месяца малыши начинают потихоньку осваиваться и ползать по жилищу (в это время кошка должна быть особо внимательна). В двухмесячном возрасте котята выходят из дома и идут со своей мамой на охоту. После этого все еще мелкие дикие котята начинают пробовать существовать самостоятельно, но при этом мама их не бросает.

Лесной кот в домашних условиях

Содержание лесного кота в домашних условиях – не лучшая идея, если говорить о чистокровных представителях этого вида. Хищнику будет попросту некомфортно жить в доме. Содержать диких котов в городе вряд ли получится, поскольку городские условия совершенно для них не подходят.

Дикость заложена у этих хищников генетически, поэтому ни один дрессировщик не сможет этого исправить. Жить с лесным котом будет нелегко, особенно если он был взят в полугодовалом или годовалом возрасте.

Вариант приручения животного возможен только в случае с маленьким (2-4 месячным) котенком. К тому же не стоит забывать, что порода лесной кот насчитывает более 2 десятков разновидностей, некоторые из которых более одомашнены за счет изначального скрещивания дикого животного с бродячей кошкой.

Покупать лучше в питомниках или у опытных заводчиков. Стоимость начинается от 15 тысяч, но ввиду редкости чистоплотных особей (особенно в России и Беларуси), настоящий хищник будет стоить не менее 35-40 тысяч рублей. Живут лесные коты 12-16 лет, не имеют склонности к большому количеству болезней, в отличие от обычных породистых питомцев.

Лесной кот

Эта статья — о хищном млекопитающем из семейства кошачьих, относящемся к роду кошек. О роде, наиболее близком к роду кошек — роду рысей, см. Рыси.

Лесной кот

Среднеевропейский лесной кот
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Лесной кот
Международное научное название

Felis silvestris
(Schreber, 1777)

Ареал
Евразия, Африка
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 60354712

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180589
NCBI 9683
EOL 328605
FW 224042

Лесной кот, или лесна́я ко́шка, или ди́кая ко́шка, или ди́кий кот, или европе́йская ко́шка, или европе́йский кот (лат. Felis silvestris от лат. fēles (fēlis) — «кошка», лат. silvestris — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Лесная кошка обитает в Европе, северной Азии и Африке. Охотится на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. Она поселяется там, где нет недостатка в зайцах, кроликах и птицах, гнездящихся на земле. Лишь в немногих случаях ей удается поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. В годы, когда чувствуется недостаток пищи, кошки охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах.

Лесные кошки очень пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 км2.

Согласно исследованиям Национального института раковых заболеваний США, все современные домашние кошки произошли от группы самоодомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад где-то на Ближнем Востоке. Считается, что это произошло в период неолитической земледельческой революции, поскольку выращивание зерновых и их хранение привлекало к поселениям человека грызунов, а за ними и диких кошек. Ближайшим родственником лесной кошки является барханный кот (лат. Felis margarita).

По данным генетиков, изучавших митохондриальную ДНК кошачьих, разделение линий лесного кота (Felis silvestris) и китайской (гобийской) кошки (Felis bieti) произошло 230 тыс. лет назад.

Примечания

  1. 1 2 Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (В серии: Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169). — СПб., 2001. — С. 403. — 560 с.
  2. Флинт В. Е., Чугунов Ю. Д., Смирин В. М. Млекопитающие СССР / Под ред. А. Н. Формозова. — М.: Мысль, 1965. — С. 129—151. — 438 с.
  3. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 316. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  4. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  5. Driscoll, C.A., et al. The Near Eastern Origin of Cat Domestication (англ.) // Science. — 2007. — 28 June (vol. 317, no. 5837). — P. 519—523. — DOI:10.1126/science.1139518. — PMID 17600185.
  6. Driscoll C. A., Menotti-Raymond M., Roca A. L., Hupe K., Johnson W. E., Geffen E., Harley E. H., Delibes M., Pontier D., Kitchener A. C., Yamaguchi N., O’brien S. J., Macdonald D. W. The Near Eastern origin of cat domestication (англ.) // Science. — 2007. — Vol. 317(5837). — P. 519—523.
  7. Felis silvestris Архивная копия от 13 августа 2011 на Wayback Machine // Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  8. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск №31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 443. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF Архивировано 24 мая 2013 года.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Кот лесной

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4189899-0 · LCCN: sh95001311 · NDL: 00574225

А вы знаете, что на данный момент в мире живет 41 вид кошек? Все они дикие. Абсолютно все хищные. Многие из видов и подвидов находятся на грани вымирания. В этой статье я бы хотел показать все разнообразие и красоту семейства кошачьих. Но для начала я бы хотел, чтобы вы не путались в терминах.
Итак, все кошки относятся к отряду хищников, а далее этот отряд делится на два подотряда: псовые и кошкообразные. К кошкообразным относятся гиеновые, мангустовые, виверровые и кошачьи. Все они очень дальние родственники, но кошки — это только те, кто входит в семейство кошачьих!
Все семейство кошачьих делится на подсемейства: малые кошки и большие кошки.
Каждое подсемейство в свою очередь делится на рода. Особенно много их у подсемейства малых кошек:
— род Гепарды (Acinonyx)
— род Каракалы (Caracal)
— род катопумы (Catopuma)
— род Кошки (Felis)
— род Тигровые кошки (Leopardus)
— род Сервалы (Leptailurus)
— род Рыси (Lynx)
— род Мраморные кошки (Pardofelis)
— род Азиатские кошки (Prionailurus)
— род Золотые кошки (Profelis)
— род Пумы (Puma)
У подсемейства большых кошек все проще:
— род Дымчатые леопарды (Neofelis)
— род Пантеры (Panther)
Теперь, когда мы определили, к какому семейству относятся кошки и поделили их на подсемейства и рода, осталось их разделить на виды! И вот как раз этих видов и есть 41 штука. Каждый вид представлен ниже.
Скорее всего вы будете пытаться найти среди всех видов ниже свою домашнюю породу кошек или, например, дальневосточного леопарда. И вы их не найдете. Почему? Потому что ваша домашняя кошка, как и дальневосточный леопард, относятся к подвидам.
Чтобы вам было проще понять, что значит подвид, покажу на примере, где же в цепочке находится ваша домашняя кошка:
Семейство — кошачьи / подсемейство — малые кошки / род — кошки (felis) / вид — лесная кошка / подвид — ваша порода домашней кошки
А дальневосточный леопард находится вот здесь:
Семейство — кошачьи / подсемейство — большие кошки / род — пантера (Panthera) / вид — леопарды / подвид — дальневосточный леопард.
Подвиды я буду описывать отдельно, иначе эта статья превратиться в такую большую, что прочитать разом ее сможет только кошачий маньяк, как я!

Ну а теперь давайте уже наконец познакомимся со всеми видами кошек и полюбуемся ими:
Подсемейство — Малые кошки (Felinae)

род — Гепарды (Acinonyx)
вид — гепард (Acinonyx jubatus):

род — Каракалы (Caracal)
вид — каракал (Caracal caracal):

род — катопумы (Catopuma)
вид — калимантанская кошка (Catopuma bada):
вид — азиатская золотистая кошка (кошка Темминка) (Catopuma temmincki):
род — Кошки (Felis)
вид — китайская кошка (гобийская серая кошка) (Felis bieti):
вид — камышовый кот (Хаус) (Felis chaus):
вид — манул (Felis manul):

вид — барханная кошка (Felis margarita):
вид — черноногая кошка (Felis nigripes):

вид — лесная кошка (Felis silvestris). Вот как раз подвид лесной кошки и есть — ваша домашняя кошечка:
вид — степная кошка (Felis libyca):

род — Тигровые кошки (Leopardus) (не путать с леопардами!)
вид — травяная кошка (Leopardus pajeros):
вид — пампасская кошка (Leopardus colocolo):


вид — кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi):
вид — чилийская кошка (кодкод) (Leopardus guigna):
вид — андская кошка (Leopardus jacobitus):
вид — оцелот (Leopardus pardalis):
вид — онцилла (Leopardus tigrinus):
вид — длиннохвостая кошка (марги, маргай) (Leopardus wiedii):
род — Сервалы (Leptailurus)
вид — сервал (Leptailurus serval):

род — Рыси (Lynx)

вид — канадская рысь (Lynx canadensis):
вид — обыкновенная рысь (Lynx lynx):
вид — пиренейская рысь (Lynx pardinus):
вид — рыжая рысь (Lynx rufus):
род — Мраморные кошки (Pardofelis)

— Мраморная кошка (Pardofelis marmorata):
род — Азиатские кошки (Prionailurus)

— бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis):
вид — ириомотская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis):
вид — дальневосточный лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus):
вид — суматранская кошка (Prionailurus planiceps):
вид — пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus):
вид — кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus):
род — Золотые кошки (Profelis)

вид — золотая кошка (Profelis aurata):
род — Пумы (Puma)

вид — пума (Puma concolor):
вид — ягуарунди (Puma yaguaroundi):
Подсемейство Большие кошки (Pantherinae)

род — Дымчатые леопарды (Neofelis)
вид — дымчатый леопард (Neofelis nebulosa):
вид — калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi):
род — Пантеры (Panthera)

вид — лев (Panthera leo):
вид — тигр (Panthera tigris):
вид — леопард (Panthera pardus):
вид — ягуар (Panthera onca):
вид — снежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — часто выделяется в отдельный род Uncia:
Вот такие они — кошки! 😃
О каждом виде и его подвидах я буду рассказывать отдельно по мере возможности.

Кстати, а вы знали, что в древней Японии высшей наградой, которую мог дать император, была кошка, а в исламском и православном мирах кошка является единственным животным, которому позволено входить в мечеть или церковь.
Мяу!

Вход

Дальневосточный кот

Дальневосточный, или амурский, кот — довольно крупный хищник’ длина его тела достигает 90 см, хвоста — 40 см. Распространен он в бассейне среднего Амура и Уссури — от устья Зеи до Хабаровска.

Окрашены эти коты очень красиво. По серо-охристому общему тону меха хорошо выражена сплошная пятнистость ржаво-охристого цвета. Брюхо желтовато-белое с ржавыми крапинами. Грудь белая с продольными рыжеватыми полосками.

Обитают эти коты преимущественно в долинах рек, в смешанных лесах, в густых зарослях, где есть каменные скалы и россыпи.

Основной пищей их являются мышеобразные, грызуны и дикие птицы.

Коты, живущие вблизи селений, нередко приносят ущерб и домашнему хозяйству, истребляя гусей, уток и кур.

Специально на диких котов не охотятся. Добывают их обычно попутно, во время охоты на других зверей.

Каракал

Каракал (каракулак, пустынная рысь) — крупная кошка. Длина ее тела достигает 75 см. Хвост равен примерно трети тела. Голова круглая, уши довольно большие с длинными тонкими кисточками. Шкурка окрашена в однотонный песчано-желтый цвет. Брюшкр и горло беловатые Уши и пятнышки над глазами черные. Мех обычно редковатый, низкий.

Обитает каракал только в пределах Туркменской и Узбекской ССР — в долинах рек Мур-габ, Теджен, Атрек, Чандырь, Сумбар, а также по долине Аму-Дарьи. Предпочитает заросли кустарников и тугаи у границ пустыни, иногда водится в предгорьях.

Пищей каракала служат мелкие животные, земноводные и дикие птицы. Иногда он славли-вает и более крупных животных: джейранов и сайгаков.

В Индии каракалы, так же как и гепарды, используются на охоте в качестве ловчего животного.

Добываются эти кошки в незначительном количестве путем отстрела и отлова в капкан. Специально* за ними не охотятся.

Камышовый кот

Камышовый кот по своему виду очень похож на обычных домашних кошек, только уши у него с кисточками. Длина тела достигает 75 см.

Цвет шерсти: на спинке серо-буроватый, бока и брюшко более светлые, мех грубый и редкий.

Обитает этот кот в камышовых и тугайных зарослях, изредка заходит в поисках пищи в смежные полупустынные урочища.

Распространен он в камышах дельты Волги и по западному побережью Каспия, от устья реки Кумы до рек Куры и Аракса. По этим рекам он заходит далеко вверх — на запад. Встречается в окрестностях г. Еревана.

В Средней Азии он обычен в бассейне рек Сумбар, Чандырь, Теджен, Мургаб. Живет и в долинах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи и их притоков.

Камышовые коты — большие вредители охотничьего хозяйства, так как они уничтожают фазанов и другую пернатую дичь, а также зайцев. Но одновременно они истребляют и вредных для сельского хозяйства грызунов: сусликов, полевок, тушканчиков и т. д.

Добывают камышовых котов случайно путем отстрела и отлова с помощью капканов.

Барханный кот

Барханный кот размером с крупного домашнего кота. Голова у него круглая, уши довольно крупные без кисточек; хорошо развиты баки. Хвост достигает половины длины тела. Окрашены эти коты однотонно — в бледный серовато-песчаный цвет. Конец хвоста черный с двумя темными кольцами.

Обитают эти коты в пустынях Средней Азии, в

Кызыл-Кумах, в Кара-Кумах и в некоторых районах Южного Казахстана. Образ жизни изучен недостаточно.

Основная стация их обитания — барханные пески. Ведут они ночной образ жизни, а на день прячутся в неглубоких норах в корнях саксаула.

Пищу их составляют суслики, песчанки, тушканчики и различные земноводные.

Манул

Манул по размерам с крупную домашнюю кошку. Голова круглая, несколько сплюснутая сверху, уши короткие. На щеках хорошо развитые баки. Хвост составляет около половины длины туловища, довольно толстый. Окраска меха серовато-глинистого цвета с серебристым оттенком. Нижняя часть тела и горло более светлые. Верх спины и хвоста с хорошо выраженными бурыми полосами. Голова в пестринках. Мех очень густой, высокий и мягкий.

Манул — обитатель горной местности: от подножий до верхней границы леса. Иногда держится и в поймах рек, и в холмистой, степной местности. Весной самка приносит не больше четырех-шести детенышей.

Добывается случайно во время охоты на другую дичь и с помощью капкана.

Лесной кот — один из наиболее мелких представителей семейства кошачьих. Длина его тела не превышает 55—57 см. По наружному виду он очень похож на домашнюю полосатую кошку.

Мех его окрашен в серо-грязноватый цвет с желтоватым оттенком, брюшко более светлое. По спинке идут две темные полосы, такие же поперечные полосы идут по бокам. Хвост с тупым концом и хорошо заметными черными кольцами.

Эти коты водятся у нас на Кавказе, в Кубанских плавнях, в Молдавской ССР, на западе Белорусской ССР и в Западной Украине.

Обитают они преимущественно в глухих лесах, в плавнях, а иногда поселяются и в деревнях, скрываясь днем на- чердаках и в амбарах. Питаются различными мелкими грызунами и пернатой дичью. Охотятся ночью, логово чаще всего устраивают в дуплах старых деревьев. Весной самка приносит от четырех до семи котят.

Охотники нередко отстреливают лесных котов во время охоты с гончими собаками. Попадают лесные коты в капканы и ловушки, настороженные для куниц.

Степной кот

Степные коты также не велики: длина их тела достигает 50—65 см.

Окрашены эти коты довольно красиво: по свет-лопесочному фону разбросаны черные или темно-бурые пятна. Брюшко несколько светлое, почти белое, хвост заострен. Мех густой и мягкий, довольно низкий.

В СССР обитает два подвида этих котов. В пределах Средней Азии водятся длиннохвостые степные коты; в юго-восточном Казахстане обитают восточнотуркестанские степные коты, отличающиеся от первых более светлым мехом и коротким хвостом.

Водятся эти звери в приречных тугаях и в предгорьях, в густо заросших ущельях.

Самки выводят котят в норах, обычно вырытых другими зверями. Котят в помете три-шесть, редко до десяти.

Иногда коты поселяются вблизи селений, не избегая соседства человека. Питаются различными грызунами, песчанками, тушканчиками и некоторыми пернатыми. Ловят фазанов и зайцев. Нередко таскают в селениях домашних кур

Охотники отстреливают этих котов во время охоты на других животных.