Кот после драки

Две кошки в доме — хорошо или плохо? Существует мнение, что «кошка – животное-одиночка», «кошка гуляет сама по себе» и в одиночестве она чувствуют себя превосходно. Но это лишь полуправда, потому что приступ одиночества может настигнуть даже самую самостоятельную кошку. Поэтому ей нужен друг для игр и шалостей, а иногда просто тот, рядом с кем можно поспать, соприкоснувшись лапами.

Хорошо если ваши кошки дружно и мирно живут под одной крышей. А если это не так? Что делать? Для начала необходимо понять причины агрессии кошек.

Почему кошки дерутся?

  • Борьба за место обитания. Любая кошка – собственница. Она считает себя королевой. В глубине души каждый второй кот или кошка – эгоисты, которые делят окружающий мир на две половины: «мое», «не мое». Следовательно, проживая в определенном месте, кошка по праву считает его своим. И она рьяно будет защищать свою территорию с помощью подручных средств, а именно зубов и когтей.
  • Появившийся в доме чужак в обязательно должен быть наказан и выдворен. Но а если не удастся выжить, то обязательно надо воспитать уважение к старшим, чтобы страх был и почитание. Для любой кошки, именно драка, простой и доступный способ поставить на место наглого чужака. И иногда ее просто выводит из себя другая кошка. Это абсолютно понятно, ведь это не просто территория вполне определенной кошки, но и место, где растут ее котята.

  • Иерархия или выяснение, кто в доме хозяин. В этом плане кошки мало отличаются от других животных. Чтобы доказать свое главенство можно, по мнению кошки, стерпеть и царапины, и укусы, главное — занять лидирующее положение.
  • Многие считают что доминирование — это удел котов, но на самом деле это не так. Среди особей женского пола также наблюдается конкуренция и борьба за лидерство. Если одна из кошек занимает главенствующее положение, а вторая соглашается на роль подчиненной, то конфликта не будет. Но если обе кошки не хотят уступать друг другу, то конкурентная борьба обеспечена.

  • Брачный период. В период течки происходят гормональные изменения в организме животного, кошка может стать более агрессивной и раздражительной. В поисках полового партнера она воспринимает вторую кошки в качестве потенциальной конкурентки, что зачастую приводит к дракам.

Наиболее частой причиной агрессии кошек является защита своей территории проживания. Убедиться в этом можно по поведению кошек: одна проявляет себя как агрессор, вторая выступает в качестве жертвы. Кошка-агрессор при виде другой кошки принимает угрожающие позы, шипит, издает угрожающие утробные звуки. Однако, желание избавится от непрошенного гостя побуждает кошку переходить в фазу активных действий. Она нападает, устраивает драку так, что шерсть летит клочьями. И если кошка физически сильнее, то кошка-жертва вынуждена спасаться бегством и отчаянно защищаться.

Как подружить двух кошек?

Вы решили взять подружку своей любимице. Что ж не плохое решение если вас часто не бывает дома. Две кошки как двое детей могут занять друг друга играми в ваше отсутствие. Однако необходимо тщательно подготовиться к появлению нового члена в вашей семье. Выполнив ряд несложных правил, вы поможете своим питомцам быстрее найти контакт друг с другом.

  1. Подстрите когти и обработайте их пилочкой
  2. Смешайте запахи двух животных. Потрите одной тряпочкой попеременно каждую кошку
  3. Изолируйте на первое время новую кошку в отдельном помещении. Новоселка должна пропитаться запахом вещей и успокоится
  4. Постепенно под своим пристальным контролем начинайте знакомить кошек.

Когда кошка выйдет, старожилка, скорее всего, начнет демонстрировать свое превосходство и отстаивать территорию. Кошка будет шипеть, пристально смотреть на незваного гостя и угрожающе «зарычит». Новосел может принять позу «а мне все равно», будет отводить глаза, стараясь не смотреть на агрессора. Таким поведением кошка показывает, что не желает конфликта.

Владельцы в это время должны взять на себя роль наблюдателей и не вмешиваться до тех пор, пока не завяжется серьезная драка. Одиночные выпады, удары лапами, наскоки – норма. Не стоит влезать между кошками, так вы только оттянете момент выяснения отношений. А чем быстрее кошки определятся, кто в доме хозяин, тем быстрее в вашу семью придет мир и дружба.

Что делать, когда кошки дерутся?

Не вмешивайтесь в кошачьи разборки, если кошки гоняют друг друга по квартире, бросаются друг на друга и тут же отскакивают, бьют друг друга лапами, но при этом не наносят травмы. В этом случае просто наблюдайте, контролируя ситуацию. Но когда завязалась серьезная драка, кошки сцепились и кубарем катаются по полу, или одна из кошек падает на спину, обороняясь от агрессора когтями, срочно нужно вмешаться.

Ни в коем случае нельзя разнимать кошек руками! В пылу боя даже самый милый домашний котик может настолько яростно вцепиться в лицо любимого владельца, что его невозможно будет оторвать (перенаправленная агрессия). Можно облить кошек водой. Желательно попасть на голову. Если это не помогло, накиньте на драчунов покрывало или одеяло. Это напугает животных — от неожиданности кошки прижмутся к полу. Через несколько секунд покрывало можно убрать, отделив кошек. Возьмите на руки ту которая покажется менее агрессивной и отнестите ее в другую комнату. Если кошки дерутся, не обращая внимания на темноту, поможет сила – возьмите длинную палку (например, швабру) и оттолкните их друг от друга. Действовать нужно решительно, но аккуратно! Ни в коем случае не бейте кошек!

Попробуйте усмирить пыл кошки-агрессора с помощью специального защитного воротника или послеоперационной попонки, которые можно купить в любой ветеринарной аптеке. Кошка чувствует себя стесненно при ношении этих приспособлений. А уж желание драться и показывать свое превосходство в такой амуниции у нее вряд ли возникнет.

Дерущихся кошек необходимо временно расселить по разным комнатам (на пару дней), а затем повторить попытку знакомства. И так до тех пор, пока агрессия не иссякнет, и животные не станут относиться друг к другу более спокойно.

Можно попробовать успокоительные средства, влияющие на поведение животных.

По мнению ветеринаров наиболее эффективным и безопасным препаратом, помогающим нормализовать поведение кошки в стрессовой ситуации является феромон для кошек Феливей (Feliway). В качестве действующего вещества препарат содержит синтетический аналог феромона лицевых желез кошки, который стабилизирует эмоциональное состояние кошки, подавляет инстинкт маркировки мочой, помогает кошкам ориентироваться и адаптироваться в новых условиях.

Если ни смотря на все ваши старания, одна из ваших подопечных все же не захочет уступить роль главной кошки, то будет разумно стерилизовать обеих питомиц, так как подружить ненавидящих друг друга кошек практически невозможно. После стерилизации у кошек пропадет агрессия, связанная с половыми инстинктами, кардинально меняется характер, животные становятся спокойными, ласковыми и дружелюбными.

Домашние кошки — эгоистичные одиночки, которые способны усвоить взаимоотношения в обществе. Животные выстраивают иерархические взаимоотношения, в которых кто-то должен быть главным.

Когда равновесие нарушается, причем, чаще всего по вине владельца, питомцы проявляют агрессию по отношению друг к другу. Что делать хозяину, когда в доме ссорятся коты? Как разрешить конфликтную ситуацию и предотвратить ее возобновление? На поставлены вопросы отвечает данная статья.

Почему дерутся коты или кошки?

Причины конфликта между питомцами одного или разных полов неодинаковы.

В квартире, где обитают несколько питомцев, могут возникать следующие варианты ссор:

  1. Между самцами.
  2. Между самками.
  3. Между особями разного пола.

Причины агрессивного поведения у котов

Когда поблизости нет самок в охоте, коты устраивают бои за территорию. Кто-то должен подчиниться или уйти. Когда поблизости появляется заинтересованная дама, инстинкт заставляет биться за право первой ночи. Кот может срывать злобу на более слабом питомце, если кто-то более сильный постоянно его обижает. Например, собака или ребенок. Зверек не может ответить обидчику, поэтому срывает накопившуюся злобу на соседе. Явление называют переадресованной агрессией.

Драка может возникнуть из-за обладания едой, поилкой или лотком. Поэтому каждому питомцу следует выделить отдельную посуду. В идеале миски и туалеты должны стоять в разных комнатах, или как можно дальше друг от друга.

Конфликты между кошками: причины

У самок причин для драки между собой меньше. Чаще всего проблема возникает, когда в квартире появляется новая питомица. Прежняя хозяйка считает, что ее суверенитет под угрозой и защищает территорию. Если домочадцы ссорятся, хитрые кошки пытаются показать свой характер, чтобы занять место проигравшего в иерархии прайда. Перенаправленная агрессия тоже имеет место.

Обязательно почитайте:

Почему кошки шипят: основные причины, что делать, как успокоить при агрессии на определенного человека

Если сложилась ситуация, когда в квартире несколько кошек и один самец, дамы вступают в бой за обладание кавалером. Ситуация усугубляется особенностями полового поведения кошек в группе: если потекла одна, к ней тотчас присоединяется вторая и остальные. Это способ проявления материнской агрессии: старшие котята склонны обижать тех, кто меньше и слабее. Поэтому самка спешит окотиться прежде конкуренток.

Почему кот дерётся с кошкой

Когда кошка не в охоте, она дает отпор домогателю. Но, нельзя исключить и битву за доминирование. Такие конфликты непродолжительны.

В борьбе за верховенство кошка уступает, поскольку она слабее, причина раздора исчерпывается. Наступившая половая охота устраняет другую причину конфликта.

Владельцу нельзя оставаться в стороне. Иначе питомцы перестанут расценивать его, как доминирующую особь в прайде. Кошки живут по понятиям и подчиняются человеку не потому. что он сильнее, а потому что мудрее.

Первым делом питомцев следует разнять. Разумеется, растаскивать сцепившийся клубок руками нельзя. Можно получить заслуженные царапины или покусы. Битье тоже не вариант: кошка обидится и отомстит посредством перенаправленной агрессии.

Хорошо работает прием сбрызгивания холодной водой, но кошки расценивают этот прием как глумление, а значит авторитет руководителя прайда страдает. Гораздо лучше отвлечь внимание питомцев хлопком в ладоши, фырканьем или другим средством отвлечения внимания.

Следующий прием — отсадка. Питомцев осматривают, санируют повреждения. нанесенные когтями и зубами. Конфликт может угаснуть через несколько суток. Но, это не значит, что драка не возобновится. Животным предоставляют отдельные кормушки, лотки, когтеточки. Оптимальный вариант многоуровневые домики. В процессе игры доминирующая особь занимает место на самом верху. Остальные размещаются сообразно положению в иерархии.

Если указанные меры борьбы невозможно реализовать, или они не помогают, провинившихся сажают в тюрьму. Одного питомца помещают в клетку. Другой остается на свободе. На следующий день за решетку попадает сосед. Животные привыкают друг к другу, примерно, за неделю.

Обязательно почитайте:

Почему кошки трутся об ноги мордой: причины, отучать или поощрять, какие могут быть последствия

После этого нельзя провоцировать их на конфликты: оказывать одному питомцу больше внимания, чем другому. Возникнет ревность, и конкуренты вновь попытаются устранить друг друга. Для успокоения кошек используют медикаментозные средства — Кот Баюн, Ветспокоин, Стоп-Стресс.

Борьба со взаимной агрессией питомцев разрешается сочетанием приемов зоопсихологии с медикаментозными успокоительными средствами. Владелец кошек обязан показать себя доминирующей особью в прайда и справедливым арбитров в разрешении конфликтов.

Если хозяину не удается справиться с проблемой собственными силами, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, зоопсихологу или опытному фелинологу.

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз видел кошачью драку или слышал ее (не услышать эти воинственные кошачьи вопли просто невозможно). Несмотря на всю свою милоту, кошки могут быть очень агрессивными в момент опасности. Они ревностно защищают территорию от вторжения незваных гостей и готовы наброситься на любого представителя фауны, нарушившего границы. Мы подготовили для вас 5 фактов, которые вы должны знать о кошачьих боях.

Кошки – не стайные животные

Кошка – это хищник, который гуляет сам по себе. Если в вашем доме проживает несколько любимцев, позаботьтесь, чтобы у каждого были личные вещи: миска, чесалка, когтеточка и подушечка. Им не свойственно делиться с собратом, поэтому пользование одной и той же игрушкой или чашкой с водой, скорее всего, закончится дракой.

Если к уже имеющемуся дома коту вы подселяете нового котенка, то помните – драки неизбежны. Старый житель обязательно покажет новенькому, кто здесь хозяин. Это время нужно перетерпеть. Не стоит искусственно «знакомить» котов друг с другом, сталкивая их мордами. Пусть все идет естественно.

Читайте статью о самых злых породах кошек.

По мнению специалистов, хорошо социализированные кошки (те, кто имел опыт общения с другими кошками в детстве), будут более общительными, чем те, у кого такого опыта не было.

Кстати, «уличные кошки», которые имеют привычку сражаться с другими котами, чтобы защитить свою территорию и еду, вполне спокойно могут уживаться дома с несколькими четвероногими.

Не разнимайте драку своими руками

Первая реакция во время начала кошачьей драки – немедленно разогнать хулиганов, отпихнув одного от другого. Но так делать опасно. Вместо этого действуйте быстро и найдите способ отвлечь драчунов друг от друга. Игрушка, лакомство или что-то еще, что им нравится. Иногда помогает лишь резкий звук или ушат воды, вылитый в эпицентр сражения на противников.

Если вы будете пытаться разнять дерущихся руками, то рискуете получить серьезные плохо заживающие раны. В отличие от вашей кошки, у вас нет меха, защищающего ваше тело. И даже ваша обычно милая и добрая кошка может покалечить вас, даже не осознавая, на кого она нападает.

Не путайте агрессию и игру

Некоторым кошкам нравится агрессивно играть со своими собратьями или хозяином, но это не значит, что они «сражаются» в буквальном смысле. Как и люди, одни коты могут быть более активными и агрессивными, другие – более спокойными и неконфликтными. Зная особенности характера вашего питомца, вы сможете отличить драку от игры.

Природой заложено, что коты, как правило, более агрессивны, чем кошки. Значительно снизить проявление агрессии позволяет кастрация и стерилизация животных.

Лучшая драка – не начавшаяся

Для кошек крайне важно иметь личное пространство. Особенно ревностно к своей территории относятся коты, регулярно ее помечающие. Если ваш домашний питомец случайно нарушит чью-то границу – схватки не миновать. Для безопасности животного и вашего спокойствия сделайте котика исключительно домашним, улица таит в себе слишком много опасностей.

Если агрессия стала регулярной – найдите причину

Внезапные изменения в поведении вашей кошки должны вызывать беспокойство у любого хозяина. Если вы стали замечать, что ваша некогда спокойная и уравновешенная кошка длительное время проявляет агрессию, не дает себя трогать и нападает, то нужно обратиться за медицинской помощью к ветеринару. Как правило, агрессия становится следствием боли и плохого самочувствия животного.

Статьи→

Что делать, если кошка боится других животных?

Кошка боится других кошек
Если ваша кошка росла в доме, где других кошек не было, у нее могут быть трудности в общении с другими кошками. К тому же, как и у собак, у кошек есть иерархия по старшинству и опытности. Если в доме обитает кот или кошка, играющие более доминирующую роль, они могут дать вашей новой кошке сигнал знать свое место. Чтобы это сделать, старый опытный кот показывает это взглядом, блокировкой определенных путей в вашем доме или заниманием одного из самых важных мест – например, в центре гостиной. Новая кошка это сообщение улавливает и перестает ходить туда, где ее видеть не хотят, чтобы избежать конфликта.
Кошка боится собак
Большинство кошек боятся собак потому, что те больше их по размеру, и от них исходит запах хищника. К тому же, собаки имеют инстинкт догонять убегающую жертву, особенно если она меньше их по размеру. В общем, встреча с собакой для кошки – большой стресс. Только после одной встречи многие кошки начинают избегать собак. Даже если ваша собака добродушна и за кошками не бегает, только один ее запах приводит кошку в ужас. Если же кошку в детстве собаки не обижали, то она и во взрослом возрасте будет относиться к ним терпимо.
Можно ли сделать так, чтобы кошка не боялась других животных? Да, кошку можно приучить не бояться других животных путем коррекции ее поведения.
Перед тем, как начать заниматься, надо выделить для кошки такие места, где бы она чувствовала себя в полной безопасности. Очистите от книг некоторые полки или купите кошачье дерево, куда кошка могла бы запрыгнуть и спрятаться. Самый недорогой и простой способ создания безопасного места – картонная коробка. Поставьте ее туда, куда не доберутся другие животные. Этого будет достаточно.
Необходимо также поставить куда-то в безопасное место для этой кошки миску для корма, воду и игрушки. Старые коты обычно контролируют все эти предметы таким образом, чтобы новая кошка не могла к ним приблизиться. Если у вас дела обстоят так же, ставьте миску, воду и прочее для новой кошки не рядом с такими же принадлежностями старого кота, а где-нибудь в другом месте дома.
Что нужно делать, чтобы кошка перестала бояться других животных?
Первым делом в приучении кошки к другим животным является создание безопасного до них расстояния. По мере приучения это расстояние будет постоянно уменьшаться. Так будет продолжаться до тех пор, пока к старым животным новая кошка полностью не привыкнет.
Для работы вам понадобятся лакомства, игрушки и ласка.
Что при этом делать со старым котом или собакой? Их можно посадить в другую комнату или в детский манеж, если животное небольшое. Если собака большая, ее можно к чему-нибудь привязать. Впрочем, с маленькой можно поступить так же.
После этого делайте следующее:
1. Определите начальное расстояние.
Тренировать новую кошку надо с такого расстояния до остальных животных, на котором она не будет проявлять признаков беспокойства или агрессии. Расстояние зависит от темперамента нового животного и поведенческих привычек старого. Например, если котенок очень робкий, а собака постоянно на него лает, первоначальное расстояние между ними может быть весьма большим. Если новая кошка уже взрослая и смелая, а собака добродушная, между ними первоначальное расстояние может быть небольшим.
Если новое животное слишком трусливое, или старое очень агрессивно, животных придется посадить в соседние помещения, а дверь между ними – закрыть.
2. Начало работы
Поместите трусливое животное на безопасное от старого жильца расстояние. Понаблюдайте за его поведением и языком его тела. Если кошка остается спокойной, с помощью лакомства или игрушки заставьте ее сократить расстояние. Продолжайте приближать кошку к другому животному, каждый раз угощая ее и лаская. При этом другое животное можно занять кормежкой или любимой игрушкой.
3. Если кошка нервничает
Если кошка во время сближения со старым животным становится нервной, снова увеличивайте расстояние.
Каждое занятие начинайте с самого большого безопасного расстояния, которое потом сокращайте.
Уменьшайте расстояние между животными очень постепенно.
Имейте в виду, что такие упражнения требуют времени и терпения. Кошка будет приучаться терпеть других животных очень медленно.
Если вы понимаете, что у вас ничего не получается, обратитесь за помощью к ветеринару. Он поможет скорректировать поведение кошки или пропишет ей успокаивающие средства.