Кот оцелот

08 Апрель24052дикие кошкиоцелотхищник

Оцелот – представитель семейства Кошачьих, который является одним из самых необычных и красивейших хищников. В то же время кошка оцелот малоизучена. Животное оцелот считается одним из самых ярких и загадочных на сегодняшний день. В этой статье можно посмотреть описание и фото оцелота, узнать много нового и интересного о жизни этой экзотической кошки.

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Где обитает оцелот и как он живет?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.

Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня. Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот. В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Детеныши оцелота

Оцелоты очень привязаны к своей территории и ревностно ее охраняют от чужаков. У самца такой участок достигает 31 км², а у самок – 14 км². Территория самца обычно пересекается с участками 1-2 самок. Самки оцелотов становятся способными к выведению потомства в 18 месяцев, а самцы лишь к 30 месяцам.

Брачный сезон может происходить в любое время года. И если обычно у оцелота жизнь тихая, спокойная и обособленная, то в брачный период она сопровождается усердным мяуканьем. От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко могут держаться в паре.

Беременность оцелота длится 2-2,5 месяца. За это время кошка оцелота находит безопасное место, чтобы устроить уютное логово. Таким местом обычно становится пещера, дупла деревьев или кустарниковые заросли. Чаще всего на свет появляются 1-2 детеныша оцелота, крайне редко может родиться 3-4 котенка.

Котята оцелота рождаются слепыми и покрытыми тонким темным мехом. Животное оцелот – родитель, который усердно заботится о своем потомстве. Котята оцелота питаются молоком в течение 2 месяцев и уже через 2-2,5 недели открывают глаза. Детеныши оцелота медленно растут и впервые начинают покидать логово лишь в возрасте 3 месяцев. Нередко самец помогает самке с потомством.

Подрастающему поколению необходимо научиться всем тонкостям охоты, для самостоятельной жизни и поэтому родители начинают приносить им еще живую добычу. Вскоре котята оцелота уже вместе с родителями выходят на охоту. Детеныши оцелота полностью оставляют родное гнездо только возрасте около 2 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Оцелот (лат. Leopardus pardalis) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Внешний вид

Оцелот внешне похож на небольшого леопарда. Длина его тела вместе с хвостом составляет около 100-140 см. Весит оцелот от 10 до 16 кг. Его шкура по своей раскраске напоминает леопардовую — так же покрыта пятнами. Животик и подбородок белые.

Ареал

Оцелот распространён в центральной Америке, северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает.

Питание

Питаются оцелоты в основном маленькими птичками и млекопитающими. Однако, оцелоты не прочь иногда разнообразить свое меню змеями. Известно, что порой оцелоты подбираются к селениям людей и крадут домашних животных. Особенно крупные экземпляры оцелотов иногда справляются со свиньями и ослами, а порой и с небольшими обезьянами.

Образ жизни

Оцелоты живут поодиночке и охотится прежде всего по ночам. Во время дневной жары любят любят прятаться в дуплах деревьев. Не смотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле.

Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов достигающие 31 км², пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими 14 км².

оцелот

Оцелот – это дикий кот, который похож на леопарда, но меньше него в размерах и его можно держать дома. Дикие оцелоты водятся в тропиках Центральной и Северной Америки. Одомашненных оцелотов держат чаще состоятельные любители животных. Котёнок оцелота стоит около 10 тысяч $.

оцелот

Длина этого котика около метра, а вес – до 15 килограмм. Ноги у кота высокие и это придаёт ему стройность и элегантность. Шкурка оцелота золотистая с тёмными пятнышками, а на мордочке – чёрные чёткие полоски. Ушки у него чёрные, сзади на ушах есть рисунок в виде глаз (это помогает котятам идти за матерью и не потеряться). Глаза у оцелота карие и довольно большие.

оцелот

Оцелот любит днём поспать, а вечером — поохотиться. Охотятся они на птиц и мелких животных, могут ловить рыбу. Воды они не боятся и с удовольствием плавают. Для содержания оцелота желателен вольер с деревьями, чтобы ваш любимец мог попрыгать и полазить по деревьям. В квартире без выгула оцелот грустит и даже может заболеть, или же будет скакать по кроватям, диванам, столам, шкафам, сметая всё на своём пути. Чтобы оцелот стал вашим другом, ценил и уважал вас необходимо с самого детства кормить его с рук, играть с ним на полу, ласкать и обнимать его. Котёнку оцелота необходимы игрушки. Игрушки должны быть крупными, предназначенными для собак. Оцелоты любят поиграть в мячик, побегать за брошенной палочкой, легко обучаются приносить её. Если приучать котёнка с детства гулять на поводке, то в дальнейшем с ним не будет проблем при выгуле, если у вас нет специального вольера. Оцелота нельзя бить, он будет помнить обиду и дружбы с ним не получится. С другими домашними животными оцелот уживается плохо, ведь в природе оцелоты – одиночки. Мелкие домашние питомцы (хомячки, кролики, птички) скорей всего будут пойманы и съедены. С крупной собакой оцелот может дружить, особенно если он был взят в дом маленьким котёнком, а собака уже была у вас. Детей оцелоты боятся, стараются спрятаться от них, а если ребёнок будет мучить его, то оцелот может поцарапать или даже укусить.

К лотку оцелот легко приучается, но размеры лотка для удобства кота должны быть довольно большими. Лоток надо содержать в чистоте.

Кормить оцелота просто: ему нужно сырое мясо с костями (говядина, телятина, птица) и субпродукты.

Оцелоты, как и все другие коты, метят свою территорию, поэтому их лучше кастрировать. Кастрируют оцелотов в возрасте не раньше шести месяцев. Оцелотам также положено делать прививки, но только не живой вакциной.

оцелот

Самый знаменитый оцелот – это оцелот Бабу – кот Сальвадора Дали. Сальвадор Дали обожал своего питомца и брал его во все свои поездки.

Оцелот (Lеораrdus раrdаlis) — хищное животное, млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Естественной, природной средой обитания оцелота, или так называемого «полевого ягуара», является территория Америки.

Описание оцелотов

Невероятно красивая, не слишком крупная по размерам дикая кошка, получила свое название благодаря индейцам, с которыми и делила территорию американских лесов. Чрезвычайно привлекательные внешние данные и склонность к обучению, позволили содержать такое животное даже в домашних условиях.

Средняя длина взрослого половозрелого оцелота от кончика хвоста до области головы может колебаться от одного метра до полутора метров, при высоте в холке до 50 см. Вес оцелота варьируется в пределах 10-16 кг. Достаточно высокие ноги придают дикой кошке врожденную стройность и очень элегантный внешний вид. Задние лапы очень мощные и заметно длиннее, чем передние конечности. На крупной по размерам и немного тяжёлой голове, явно выделяются раскосые, большие и очень выразительные глаза.

Основной окрас шерстного покрова — желтовато-коричневый, с наличием очень характерных, кольцеобразных пятен черного цвета. Мех, располагаемый внутри окрашенных колец, имеет несколько более темный окрас, чем основная шерсть вокруг них.

Область шее и участки тела вокруг плеч отличаются относительно плавным переходом пятен в полоски. На лапах оцелота рисунок представлен не слишком крупными точками. Подбородок и область брюха имеют белое окрашивание, а уши у крупной дикой кошки – черные, с достаточно крупными по размерам точками белого цвета.

Это интересно! Своим внешним видом американские оцелоты очень сильно напоминают средних размеров длиннохвостую кошку или некрупного детёныша леопарда.

Образ жизни

Взрослые, половозрелые оцелоты категорически не переносят любых, себе подобных животных, поэтому строго помечают границы всей своей территории пахучей мочой. Такие природные метки позволяют диким кошкам избегать ненужных конфликтов.

На охраняемую самцом территорию допускаются исключительно самки. Стандартная площадь индивидуальной территории взрослого самца может достигать 30км2, а самки – до 13-14км2. Участок самца всегда частично перекрывает пару участков с одной или двумя самками.

Как правило, оцелоты ведут одиночный образ жизни. Кратковременные пары создаются дикими кошками только на момент спаривания. Основная активность обычно проявляется хищным млекопитающим животным с наступлением темного времени суток. В жаркие дневные часы так называемые «карликовые леопарды» предпочитают отсиживаться в достаточных по размерам дуплах деревьев или среди густой растительности.

Это интересно! В природных условиях оцелоты являются прирожденными пловцами, а также невероятно проворно лазают по деревьям и даже достаточно отвесным скалам.

Продолжительность жизни

В естественных условиях, представленных тропическими лесами и кустарниковыми зарослями, средняя продолжительность жизни оцелота, как правило, не превышает четырнадцать лет, а в неволе, при условии правильного ухода и достаточной двигательной активности, хищное животное способно прожить четверть века.

Ареал и места обитания

Сильный, невероятно красивый и стройный дикий зверь может быть представлен несколькими подвидами. Все они обитают в тропических лесных зонах на территории Центральной Америки, а также в северной и центральной части Южной Америки. Наиболее северным регионом обитания оцелотов является американский штат Texac. Также достаточная численность популяции отмечена в южной части штата Аризона на территории Северной Америки.

Естественные враги

Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и анаконды. Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.

Мех оцелотов очень красивый и востребованный на рынке, поэтому до недавнего времени вполне заслуженно пользовался невероятной популярностью и высоко ценился. Именно по этим причинам на тропического хищника велась массовая, очень активная охота. На сегодняшний день все оцелоты относятся к редким видам диких кошек, которым грозит полное исчезновение.

Рацион оцелота

Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

Иногда дикая кошка ловит крупных насекомых, различных ракообразных и даже амфибий. В процессе охоты дикая кошка способна длительное время выслеживать свою добычу, не покидая укрытия. В исключительных случаях добычей оцелота могут становиться домашняя птица или скот.

Размножение и потомство

Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.

Беременность самки продолжается примерно два с половиной месяца, после чего на свет появляется один котёнок или два малыша. Иногда помёт молодой и сильной самки может состоять из трёх или четырёх котят. Самка оцелота выкармливает своих детенышей молоком в течение первых двух месяцев, но полностью самостоятельными котята становятся только в два года.

Это интересно! Особенностью оцелота является наличие на тыльной стороне ушей белых пятен, или так называемых «ложных глаз», которые не только вводят в заблуждение других хищников, но также помогают детенышам постоянно следовать за своей матерью, не теряя её в густом лесном подлеске.

Содержание оцелотов дома

Оцелот в настоящее время является одним из самых красивых и очень экзотических животных, которых вполне возможно содержать даже в домашних условиях. Настоящими эстетами очень высоко оценивается экстравагантность, необыкновенная красота и врожденная грациозность такой дикой кошки.

Чаще всего, животное приобретается в специализирующихся на разведении оцелота домашних питомниках, где котята отбираются у самки слепыми, а затем до момента реализации выкармливаются искусственным способом из соски.

При таком способе разведения, оцелоты лучше всего привыкают к человеку, а также вырастают ручными и игривыми, добрыми и ласковыми, но всё-таки достаточно большими по размерам котами или кошками. Чтобы такой экзотический тропический питомец не метили в помещении территорию, в возрасте четырёх месяцев котята в обязательном порядке кастрируются.

Если запланировано приобретение животного с целью дальнейшего разведения, то лучше всего обеспечить оцелоту вольерное содержание. Таким питомцам необходим простор и двигательная активность, а также условия, которые максимально приближены к природной среде обитания дикого хищного млекопитающего.

Оптимальные условия для содержания крупной кошки могут быть обеспечены также в частном домовладении, которое можно соединить специальным проходом с достаточно просторным и защищённым от побега животного вольером.

При обустройстве вольера нужно помнить, что ограждение обязательно должно быть высоким, а минимальная площадь такого пространства не может быть меньше 15-17м2. Внутри вольера нужно сделать небольшой, но с удобным спуском бассейн, а также высадить деревья, кустарники и установить несколько специальных конструкций, предназначенных для лазанья или прыгания одомашненной кошки.

Рацион взрослых домашних оцелотов практически не имеет существенных отличий от питания дикой хищной кошки в естественных условиях. Основа ежедневного рациона обязательно должна быть представлена сырым мясом в виде дичи, говядины и курицы, а также здоровых кормовых мышей. Диету крупной домашней кошки периодически необходимо дополнять такими питательными продуктами, как сырые куриные или перепелиные яйца, рыба морская или речная, высококачественные корма премиум и супер-премиум класса, предназначенные для кошек.

Важно! Категорически запрещается скармливать домашним оцелотам сырую свинину, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения хищной кошки болезнью Ауески.

До наступления возраста трёх лет, содержащиеся в домашних условиях оцелоты обязательно должны получать минеральные добавки, обогащенные кальцием, а также основные витаминные комплексы. Стандартный режим питания крупной домашней кошки предполагает одно или двухразовое кормление в сутки, в соответствии с заранее установленным графиком дачи корма.

Выдаваемая хищному млекопитающему пища должна быть комнатной температуры. Как правило, норма дачи корма составляет 400-500 г, но может варьироваться в зависимости от возрастных особенностей и массы тела домашнего питомца. Остатки корма в обязательном порядке убираются или утилизируются.

Используя игровую форму, домашнего оцелота необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Как правило, такой экзотический питомец проявляет незаурядный ум и достаточную сообразительность, а своими повадками может одновременно напоминать собаку и кошку.

Домашние оцелоты, по отзывам владельцев, очень любят играть с некрупными мячиками и легко обучаются приносить различные предметы своему хозяину. Для выгула животного нужно приобрести специальный поводок и ошейник. Маленькие оцелоты легко и быстро приучаются справлять свою нужду в лоток.

Численность популяции оцелотов

Общая численность популяции дикого оцелота в природных условиях неизменно снижается в мировых масштабах. Несмотря на то, что в настоящее время охота на оцелота полностью запрещена, а продажа меховых изделий является незаконной, в некоторых штатах до сих пор отмечается отстрел таких хищных животных браконьерами.

С целью увеличения количества особей в естественных условиях, на территории Америки создано несколько достаточно крупных и перспективных заповедников, занимающихся содержанием и разведением редкого экзотического млекопитающего.

Видео об оцелотах

Метки: ареал обитания, внешний вид, дикая кошка, дикие животные, оцелот, природные враги, размножение, рацион питания,

В лесах Америки водятся такие звери, которые вызывают одновременно восхищение и страх. Согласитесь, как-то непривычно и даже опасно встретить на пути живого оцелота. Зато от просмотров видео с ним просто захватывает дух.

Оцелот — кто это

Впервые оцелот был описан в 1958 году. Его «имя» переводится c ацтекских на европейские языки как «поле+ягуар», а именно на этого зверя животное и походит. Сегодня оно находится под наименьшей угрозой. А ещё совсем недавно эта кошка рассматривалась как уязвимый вид. В 1990 определялась численность её популяции — тогда цифры колебались в пределах 800 тыс.-3 млн особей. Такого её увеличения удалось достичь путём создания заповедников. Несмотря на столь значительный успех, численность популяции этих кошек постоянно сокращается из-за вырубки тропических лесов.

Мех у животного довольно ценный, в чём удалось убедиться в 1960–1970 гг., когда его шкуры в количестве 140 тыс. отправились в США для пошивки шуб. В результате значительного снижения численности популяции кошка была занесена в Приложение I Конвенции СИТЕС. Это соглашение налагает запрет на торговлю животными, которые в него входят (находятся под угрозой исчезновения). Россия присоединилась к Конвенции в 1992 году. Она предполагает сохранение внесённых в неё видов животных и растений путём запрета на их контрабандную куплю-продажу. Сейчас животное обозначается в Приложении как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Несмотря на то что оцелот находится под охраной государства, браконьерство в его отношении продолжается по сей день.

Таблица: место оцелота в классификации

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Южноамериканские кошки
Вид Оцелот

Описание оцелота

Оцелот интересен впечатляющим окрасом. Он как будто «говорит» о том, что это — дикий зверь.

Внешние особенности

Оцелот довольно крупный, его вес — 10–16 кг, а рост от головы до кончика хвоста — 100–140 см. Внешне кошка стройна и элегантна за счёт:

  • худобы,
  • длинных задних лап,
  • слегка вытянутой морды.

Глаза кошки большие, раскосые и довольно выразительные. Основной цвет её шерсти — коричневый, с жёлтыми тонами. По всему его телу «разбросаны» тёмные пятна-розетки. Внутри них окрас темнее основного тона шерсти кошки.

На лапках животного пятна превращаются в тёмные точки, а на голове (от глаз ко лбу) проходят чёрные полосы, которые можно увидеть и на шее. Выразительный взгляд оцелота объясняется их так называемой «подводкой» — всё теми же тёмными полосами, обрамляющими глаза хищника. Существует несколько разновидностей животного — в зависимости от них, окрас шерсти зверя также меняется от песчаного до коричневого:

  • Leopardus pardalis pardalis (обитает вдоль течения Амазонки),
  • Leopardus pardalis aequatorialis (северные Анды),
  • Leopardus pardalis albescens (Мексика, Техас),
  • Leopardus pardalis maripensis (Венесуэла, Гайана),
  • Leopardus pardalis mearnsi (Центральная Америка),
  • Leopardus pardalis mitis (Аргентина, Парагвай),
  • Leopardus pardalis nelsoni (Мексика),
  • Leopardus pardalis pseudopardalis (Колумбия),
  • Leopardus pardalis puseaus (Эквадор),
  • Leopardus pardalis sonoriensis (Мекска),
  • Leopardus pardalis steinbachi (Боливия).

У оцелотов, обитающих в лесах, более яркий окрас, чем у тех, что живут на открытой местности. У последних шкура более серая и не такая красивая, зато она помогает животному сливаться с окружающей средой.

Характер

Оцелот — довольно умное животное, ведущее скрытный образ жизни. В естественных условиях с человеком оно встречаться не любит и охотится на домашних животных только в крайних случаях. В неволе это животное хорошо ладит с человеком и довольно быстро к нему привыкает. Его поведение можно сравнить с кошачьим и собачьим.

Зверёк подвижен и игрив, поэтому за его поведением интересно наблюдать.

Оцелоты живут поодиночке. Ареал самца (31 км²) обычно пересекается с ареалом одной-двух самок (14 км²). Находясь на одной территории, самцы и самки иногда объединяются для совместной охоты на крупную добычу. Рядом с ними живут пумы и другие серьёзные соперники, поэтому иногда оцелотам приходится покидать территорию без боя. Однако были случаи, когда оцелот нападал в экстренной ситуации и на человека.

Среда обитания

Оцелот распространён в Центральной, Южной и Северной Америке, на островах Тринидад и Маргарита. Южнее эти животные населяют следующие места:

А вот в Уругвае это вид кошек полностью истреблён. Бо́льшую часть жизни животное проводит в тропических лесах, так как открытых пространств оно старается избегать — выходит на них исключительно ночью, во время охоты. Эта наземная кошка много времени проводит на деревьях и скалах. Она любит находиться и близ водоёмов, ведь в них всегда есть чем полакомиться. Животное также встречается в саваннах и близ зарослей мангровых болот. Нормальная температура для его полноценного существования — от + 16°С до +35°С.

Оцелот считается хорошим пловцом.

Рацион животного составляют небольшие представители фауны:

  • кролики,
  • агути,
  • грызуны,
  • ящерицы,
  • птицы,
  • змеи.

Кошка не брезгует и крупными насекомыми, ракообразными. Она может долго выслеживать добычу, не покидая своего укрытия. Иногда животное вынуждено «воровать» мелкий домашний скот или птицу.

Размножение

Спаривание оцелотов может происходить в любое время года. Самцы зазывают кошек громкими криками. Во время спаривания коты и кошки живут парами. После брачного периода самка начинает готовиться к рождению малышей, подыскивая логово в расщелине скал или густых зарослях кустарника. Беременность длится 2,5 месяца, после чего на свет появляются 1–4 котёнка. Они рождаются слепыми, с тонким чёрным мехом. Котята вскармливаются матерью около 7 недель. В месяц они открывают глазки, их мех становится плотнее и красочнее. Постепенно котята приучаются к охоте, а примерно в 2 года покидают логово. Иногда у самца просыпается «отцовский» инстинкт, и он приносит к логову самки с детёнышами добычу. В остальном же участия в воспитании детей самец не проявляет.

На тыльной стороне ушей оцелота расположены белые пятна — так называемые ложные глаза. Они не только помогают запутать других хищников, но и позволяют котятам не терять мать из виду в густом подлеске.

Жизнь оцелота в неволе

Оцелот находится под охраной государства, а это значит, что, как бы вас ни уверял продавец в безобидности его покупки, всё же она будет считаться незаконной. Обеспечить все условия для содержания животного в неволе человеку будет сложно — помимо просторного вольера питомцу понадобятся бассейн с удобным спуском, растения и кустарники, которые придётся высадить, если их нет на участке. Кроме того, кормить животное нужно только натуральными продуктами, а основу рациона должно составлять сырое диетическое мясо:

  • говядина,
  • молодая телятина,
  • курица.

Оцелоты — хищники, и они должны охотиться, поэтому лучше всего обеспечить им возможность самостоятельного отлова мышки или рыбки. В рационе оцелота обязательно должны быть овощи и сырые яйца.

Фото Сальвадора Дали с оцелотом знакомо многим. Знаменитый хозяин приобрёл животное на улице у бродяги, так как ему стало жалко кошку. После этого в семье мэтра появились ещё 2 оцелота — все они сопровождали своего хозяина в путешествиях.

Оцелоты разводятся и в американских питомниках, где их численность растёт. В зоопарках эти звери тоже размножаются. Да и вообще, если взять оцелота котёнком и вырастить в домашних условиях, то он станет ласковым и домашним. Не на 100%, конечно.

В зоопарках к мясному рациону хищника прибавляются перепелиные яйца, морская или речная рыба. До трёхлетнего возраста котята получают витаминные и минеральные добавки, обогащённые кальцием. В неволе животное доживает до 20 лет. В естественных условиях — меньше (конкретная цифра неизвестна).

Видео: оцелот в зоопарке

Моя подруга, которая живёт в Челябинске, побывала в местном зоопарке. Там наряду с другими дикими кошками содержится оцелот. Когда она мне рассказывала о встрече с ним, буквально плакала — ей не понравились условия содержания зверя. Маленький вольер, который, ко всему прочему, находится в закрытом помещении, не позволяет животному разгуляться и полноценно себя чувствовать. Кроме того, сам по себе домик животного, по её словам, довольно неуютный. «Я бы не хотела жить в таком» — констатировала она. К тому же животное сильно потолстело, что недопустимо. Поэтому содержание оцелотов в зоопарке тоже не всегда свидетельствует о том, что зверю хорошо и комфортно. Одно только радует — популяция сохраняется.

Оцелот — дикое животное средних размеров, которое способно жить в неволе, но требует правильных условий содержания. По цвету оно напоминает ягуара, но по размерам меньше этого зверя. Сейчас этой популяции ничто не угрожает, однако она продолжает оставаться охраняемой.