Кот и хвост

Для достижения полного взаимопонимания с любимой кошкой за животным необходимо внимательно наблюдать. За тысячелетия, проведенные рядом с человеком, коты научились с ним общаться на языке жестов. Они сигнализируют о своем настроении, используя различные части тела, самое красноречивое из которых – ее хвост. Кошка дергает хвостом, когда хочет сказать хозяину, что ей больно, страшно или одиноко. Нередко подергивания говорят о неизлечимой болезни животного. Поэтому владельцам котов следует хорошо знать, что означают различные телодвижения питомца, зачем он их совершает. Это поможет вовремя выявить и устранить проблему.

Хвост – индикатор эмоций кошки

Чаще всего кошка дергает хвостом, чтобы рассказать о своем настроении. В зависимости от того, каким образом и насколько активно она начинает им двигать, хозяин может догадаться, какие эмоции испытывает его питомец:

  • Избыток чувств. Часто кошачий хвост подергивается, когда человек ласкает животное. В сочетании с мурлыканием, это означает, что кот абсолютно счастлив. Он удовлетворен вниманием хозяина и спешит сказать ему об этом.
  • Интерес к чему-то. Кошачий хвост стоит вертикально, когда питомец испытывает радость, ожидает чего-то приятного (например, настало время кормления). Но когда он начинает плавно двигать им вверх-вниз, это является признаком, что кота заинтересовала какая-то вещь или объект. Он будет ходить вокруг него, обнюхивать, пытаться поймать. Это может быть что угодно: пролетевшая мимо муха, новая игрушка, мешок с продуктами
  • Раздражение. Испытывая подобные эмоции, кошка начинает ритмично дергать хвостом вправо-влево. Так она показывает, что сложившаяся ситуация ей неприятно. К примеру, питомец может посчитать, что время для ласки выбрано неудачно.
  • Страх, паника. Определить, что коту очень страшно, человеку несложно – животное дергает хвостом, со всей силой стуча им об пол. У него трясется все тело, расширены зрачки, а сам кот может издавать жалобные звуки. В такие минуты питомца нельзя трогать. Лучшее, что может сделать хозяин – это устранить ситуацию или предмет, напугавшее животное.

Маленький котенок часто дергает хвостиком вверх, когда хочет играть, бегать, ловить «мышек». Подергивания сопровождаются прыжками малыша на ноги хозяина и различные предметы в доме. Это самый активный возраст кошки, и она призывает хозяина не забывать об ее потребностях.

Подергивание хвоста и спины кота

Иногда у котов дергается не только хвост, но и спина. Есть несколько причин, вызывающих такое поведение животного. Кошка дергает постоянно хвостом и задней частью туловища в следующих случаях:

  • в период половой зрелости у нее появилось сексуальное желание, но нет возможности его удовлетворить;
  • у животного завелись блохи;
  • питомца поразило раковое заболевание – опухоль возникла в области спинного или головного мозга.

Кроме того, кошка может дергать спиной и хвостом из-за невроза. В ветеринарии его называют синдромом гиперестезии. Страдая от этой болезни, животное начинает часами лизать свои лапы, спину, анальное отверстие. Его шерсть становится мокрой от слюны и не успевает высохнуть до следующего умывания. Такие действия питомца говорят о его нервном истощении, недостатке внимания со стороны хозяина, сильном стрессе.

Чрезмерное вылизывание тела провоцирует дерматит животного. Из-за постоянного зуда кот станет дергать спиной и хвостом, желая избавиться от неприятных ощущений. Если владелец котика проигнорирует данную проблему, то в местах вылизывания будут образовываться плешки, а в дальнейшем может развиться грибковое заболевание.

Осторожно — бешенство

Если кошка находится в свободном выгуле, за ее поведением надо наблюдать особенно внимательно. На улице велик риск заразиться различными инфекционными заболеваниями, многие из которых смертельны.

Заметив дерганье хвостом и спиной у свободолюбивой кошки, хозяину нужно бить тревогу и выяснять, почему это происходит. По таким симптомам часто определяют бешенство. Эта болезнь опасна как для питомца, так и для его владельца. Она грозит необратимым поражением спинного и головного мозга. Кроме того, что животное начинает дергать хвостом и спинным отделом, у бешенства есть и другие признаки:

  • кошка ест корм, но отказывается пить воду;
  • животное становится агрессивным или, наоборот – стремится спрятаться от людей;
  • возникают трудности при глотании пищи;
  • обильно выделяется слюна;
  • питомец начинает беспрестанно кусать себя за то место, через которое в кошачий организм проникла инфекция.

Но какими бы не были симптомы, точно ответить на вопрос, почему кот дергает хвостом, сможет только ветеринарный врач. Однако если бешенство подтвердится, животное придется усыпить.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Опытные заводчики кошек не упускают из виду любые повадки своих питомцев. Некоторые кошатники задаются вопросом, почему же их любимец мотает хвостиком. Данное поведение может растолковываться по-разному в зависимости от условий, в которых находится кот. Но почему в движениях подобного рода задействован хвост? Дело в том, что хвостик — это подвижный орган, с помощью которого кошки выражают свои чувства и эмоции.

Как кошки показывают свое настроение

Хвост у кошки состоит из множества позвонков и выполняет большое количество функций. Основная роль — балансировка во время движения и охоты. Но кошкин хвост является также выражением ее поведения и характера. Это значит, что, если хозяин внимательный и любящий, то настроение кошки по хвосту определить ему будет легко. Именно когда и как кот трясет хвостом можно понять, в каком он находится настроении.

Хвост у кота дергается по-разному — как вертикально, так и горизонтально. Чтобы разобраться, как понять кошку по хвосту, нужно учесть многие факторы. К ним могут относиться:

  • незнакомые и непонятные для них люди. Для взрослых котов это может быть стрессовая обстановка. А если это кошечка, у которой котята, то дрожащий хвост вам сразу даст понять неудовольствие и страх за свое потомство;
  • общая обстановка в семье заводчика. Если вы постоянно кричите и при этом можете периодически бить котенка — должны быть готовы к тому, что кошка выгибает спину дугой и ее хвост распушен или поджат. Но когда вы любите и лелеете своего питомца, то у него хвостик практически всегда будет трубой, и угроза выгнутой спины и шипящих звуков обойдет вас стороной;
  • если животное бьет хвостом, мяукает, трясется, у него расширены зрачки и оно поджимает или выгибает хвостик дугой, то питомец вам дает понять, что испытывает страх. В такой ситуации лучше убрать объект, спровоцировавший панику;
  • незнакомая обстановка или переезд также могут вызвать неудовольствие питомца, которое будет выражаться в том, что кошка дергает своей пятой конечностью. Дайте ей понять, что вы ее оберегаете и хотите для нее только лучшего.

Коты прекрасно могут осознавать, о чем вы с ними общаетесь. В процессе взросления котенок учится понимать хозяина, а вы — как определить настроение и как понять язык вашего любимца.

Как коты общаются с помощью хвостика

По мордочке не всегда можно понять, как определить настроение животного и разобраться, что кошка хочет. И именно кошкин хвост расскажет вам обо всех мыслях и эмоциях питомца. Рассмотрим конкретные примеры, почему и как кот дергает хвостом:

  • четверолапый любимец плавно размахивает хвостиком горизонтально в разные стороны. Данный жест знатоки котов обозначают как то, что она сразу не может сделать выбор между своими желаниями. Когда решение будет принято, животное успокоится и перестанет им дергать;
  • если котик хвостик поднимает и ставит вертикально, он говорит вам о том, что мысли питомца чем-то сильно заинтересованы;
  • легкое подергивание сообщает о сильной привязанности и любви к вам;
  • если у кошечки пятая конечность будет опущена вниз, значит, что она скучает;
  • хвост вверх, но изогнутая спина и прижаты уши — котик не может принять решение, нападать или защищаться. Он очень напуган;
  • хвостик находится в положении изогнутой дуги и кошка выгибает спину — она чувствует опасность и готова себя защитить. В таком состоянии не бейте ее и попытайтесь успокоить;
  • поднятый вверх хвост (вертикально) говорит о том, что животное в прекрасном настроении и готово к играм и общению;
  • свободно опущенный хвостик рассказывает, что питомец находится в спокойном настроении, но к общению не склонен;
  • размеренное и довольно сильное горизонтальное размахивание хвостом говорит о недовольстве и раздраженности;
  • у настороженного животного хвост опущен и взъерошен;
  • слега двигается только кончик хвостика — на данный момент питомец в отличном настроении и доволен всем происходящим вокруг него;
  • у кошки дрожит хвост и двигается горизонтально в разные стороны все быстрее и быстрее — охота в самом разгаре и нападение на добычу произойдет в ближайшие секунды;
  • вертикально вытянутый подрагивающий хвост обозначает игривое настроение. Здесь стоит учесть, что, если движения становятся все более быстрыми и резкими, кошка бьет хвостом и может начать мяукать — животное чересчур разыгралось и пора его останавливать. Особенно это касается игр с маленькими детьми — опасность царапин и укусов со стороны кота слишком велика;
  • хвост, обернутый колечком вокруг тела, рассказывает об отличном настроении и доверии к окружающему миру;
  • хвост поднят наполовину — любимец в растерянности и не может определить свое отношение к человеку или животному — понять, друг он или враг;
  • распушенный хвост и шерсть вдоль позвоночника — кошка в ярости;
  • вертикально поднятый вверх хвост может означать, что кот метит территорию;
  • резкое помахивание или постукивание рассказывают о стрессе и, возможно, испытуемой боли;
  • покусывание хвоста сигнализирует о наличии паразитов;
  • в холодную пору кошки оборачивают хвост кольцом вокруг себя, тем самым уменьшая теплоотдачу;
  • вертикально поднятый хвост с расслабленным кончиком обозначает радостное возбуждение;
  • сидит или лежит со спокойно вытянутой пятой конечностью — кошка отдыхает;
  • в положении сидя, с поджатыми лапами и обернут хвостиком — животное расслаблено, но в ожидании какого-либо действия;
  • легкое подергивание всего тела вместе с хвостом означает счастье и спокойствие любимца. Пронаблюдать это можно при его поглаживании, чесании ушек или спины. Будет выражаться также в громком мурлыкании и прищуривании глаз;
  • неспешное и ритмичное подергивание хвостиком по вертикали рассказывает о заинтересованности чем-то. Кошка расслаблена, не чувствует опасности и сконцентрирована на объекте своего внимания. Также выражается в том, что животное расхаживает вокруг предмета своего интереса и обнюхивает его;
  • желание напасть может выражаться в хождении пятой конечности из стороны в сторону. Если такое наблюдается при игре с неживыми предметами, то волноваться не стоит. Как только кошке надоест данное занятие — она от него отойдет и довольно быстро забудет. По крайней мере, до следующего всплеска игровой активности.

Кошки двигают своей пятой конечностью практически постоянно. Объяснений данному факту множество. При общении просто следует обращать внимание на настроение вашего любимца. Когда царит взаимопонимание между хозяином и питомцем, когда они могут понять и почувствовать друг друга, то проблем в общении практически не будет возникать.

Просто услышьте, что вам говорит ваша кошка. Ведь, вопреки распространенному мнению, подергивание хвостиком может означать и огромную любовь и преданность по отношению к вам.

Замечаю что у моей двух-летней кошки Лолы, иногда, дрожит хвост. Ей что холодно? Почему он так вибрирует?

Нет, хвост представителей кошачьих никогда не дрожит от холода. Этот орган является продолжением опорно-двигательного аппарата животного, снабжен множеством нервных окончаний и служит не только для поддержания равновесия, а и для общения. Внимательные хозяева, наблюдая за своими подопечными, легко могут установить связь между их настроением и положением хвостика. Когда кот или кошка чем-то сильно увлечены, наблюдают или присматриваются к добыче на охоте, то кончик органа у них подергивается. Это как знак сосредоточения внимания.

Можно заметить, что во время нервозности, дискомфорта, проведения неприятных манипуляций (вычесывания колтунов, например), кошка своим опущенным хвостом быстро виляет из стороны в сторону. Она может колотить ним по полу. И это тоже знак недовольства. Для человека он должен быть предупредительным, потому что в такие моменты животное может цапнуть зубами или поцарапать когтями. Во время сна коты обычно сворачивают хвостик колечком и укрываются ним. Если холодно, то кладут его сверху на нос. Мужские особи могут недолго подергивать поднятым хвостиком, когда оставляют так называемые метки — это типичная поза самца при оставлении своей мочи на вертикальных поверхностях.

Хвост кошки направлен строго вверх и по отношению к туловищу образует прямой угол, когда она спокойна и довольна. Так она встречает своего любимого хозяина. При этом выражением радости и счастья является легкое подергивание верхней его части. Кончик может быть немножко изогнут. Такую же позицию занимает хвост кошки в процессе брачных игр. Это знак того, что партнеру можно обнюхать область под хвостом, сигнал к спариванию. Котята свою маму тоже встречают с поднятым хвостиком в знак радости. А приветствуют они ее трением, мурлыканьем или воркованием. Животное, понимая, что ему угрожает опасность, нападение, топорщит волоски на хвостике дыбом. Они взъерошиваются, словно ерш, — это знак готовности к обороне.