Кот хвост

Наверно почти любой хозяин кошки или кота хочет понять своего питомца. Один из характерных признаков, позволяющий судить об эмоциях животного ‒ это виляние его хвоста. Каждый питомец отличается своим темпераментом и поведением. Для того чтобы лучше понять настроение, необходимо регулярное наблюдение за животным.

Итак, почему кошка машет хвостом? Чтобы ответить на этот вопрос, сперва стоит разобраться со строением этой части тела животного.

Строение хвоста кошек

Кот машет хвостиком, который является продолжением его позвоночника. Эту конечность условно можно поделить на 3 составляющие:

  • стебель;
  • основание;
  • кончик.

В состав этой части тела входит от 19 до 28 позвонков, имеющих внутренние отверстия. Сквозь них проходит спинномозговой канал. Кроме того, каждая полость, расположенная между позвонками, имеет нервные окончания. Данная конечность этих животных обладает большой чувствительностью. Зачем же кошкам нужна эта часть тела? Есть несколько объяснений этому:

  1. При помощи нее животные держат равновесие.
  2. Эта конечность позволяет кошке на большой скорости входить в повороты.
  3. Благодаря данной части тела животные проявляют коммуникативные функции.

Некоторых удивляет, почему коты могут прыгать, практически не травмируясь, с большой высоты. Ученые исследовали эту способность животных и даже внедряли полученную информацию в область аэродинамики.

Зоологи пришли к выводу, что в момент падения кот машет и дергает данной частью тела, таким образом лавируя и принимая удачную позу для благополучного приземления.

Однако есть кошки, порода которых предполагает практически полное отсутствие этой части тела. Кроме того, некоторые животные лишились этой конечности вследствие травмы. Каким образом при падении поступают они? Ведь такие зверьки практически лишены возможности вилять хвостом влево или вправо, однако, падения они также завершают достаточно благополучно.

Исследователи нашли ответ и на этот вопрос. Кошки, лишенные хвоста вследствие травмы, первое время после нее приземляются неуклюже, а затем приспосабливаются к отсутствию данной части тела. А те зверьки, которые лишены этой конечности от природы, обладают более длинными и сильными лапками по сравнению с собственными сородичами. Это позволяет им контролировать падения, приземляясь на пол также благополучно.

Проявления эмоций при помощи этой конечности

Почему кошки виляют хвостом в каждом случае по-разному? Все очень просто ‒ для каждой эмоции существует свое выражение:

  • окончание позвоночника животного висит в расслабленном виде. Если кошка ходит с расслабленной конечностью, это означает, что она спокойна и пребывает в состоянии умиротворения. Также эта часть тела животного находится в расслабленном виде, когда питомец отдыхает или спит;
  • животное выходит или выбегает к дверям встречать хозяев с высоко поднятым хвостом. Это может означать только одно ‒ питомец соскучился по владельцам и очень рад их видеть. Вне зависимости от породы кошек, будь то британская, персидская или иная, гордо поднятая вверх конечность показывает дружелюбный настрой зверька. Также таким образом кошка может приглашать хозяина погладить ее. Аналогичным способом домашний питомец может встречать знакомых ему животных;
  • когда кошка подняла данную часть тела, но не полностью, а под примерным углом в 45 градусов, это может означать, что она чего-то боится. Таким образом представители семейства кошачьих выражают свои опасения и страх;
  • кошка подняла свою конечность вертикально и слегка ей подергивает. Это означает, что она приглашает хозяина поиграть. Однако такое положение данной части тела животного свидетельствует не только об игривости. Аналогичным образом ведут себя самцы, когда собираются пометить территорию;
  • питомец раздраженно машет хвостом вправо-влево. Такие назойливые «виляния» говорят о том, что кошка чем-то раздражена. Если в этот момент она находится у хозяина на руках, то лучше спустить ее на пол, чтобы избежать возможной агрессии со стороны кошки. Другое аналогичное проявление такой же эмоции ‒ животное бьет своим продолжением позвоночника по полу наподобие хлыста. Когда животное бьет хвостом или раздраженно перемещает его вправо-влево, то лучше отойти, дать ему успокоиться и ни в коем случае не дразнить;
  • шерсть на хвосте и туловище питомца распушена. Будьте осторожны! Это обозначает крайнюю степень ярости, злобы и гнева питомца;
  • кошка махает хвостом из стороны в сторону, при этом напряженно вглядываясь в окно. В такие моменты лучше всего не беспокоить питомца. Такое действие может обозначать, что кошка мысленно приготавливается к охоте, например, при виде за стеклом птички. Это очень важные и ответственные моменты для любой кошки;
  • животное прогибает спинку, мурлычет и поднимает свою конечность трубой. Скорее всего, в эти моменты хозяин гладит кошку, и ей это очень нравится.

Почему кошки машут хвостом в других случаях? Не всегда при виде кота, машущего хвостом, можно сделать однозначный вывод о его настроении. В некоторых ситуациях это может означать другое.

Например, в случае стресса или боли питомец будет резко помахивать данной частью тела или мелко стучать ей об пол. Когда животное кусает себя за хвост, это может свидетельствовать о появлении в шерсти блох. Иногда котята кусают себя за данную часть тела по причине зуда из-за дерматита.

Порой питомец может лежать, откинув хвост. Наиболее часто так поступают длинношерстные животные в жаркие деньки. Так они охлаждают свое тело. Если питомец оборачивает себя данной частью тела во сне, он делает это для того, чтобы согреться, уменьшив теплоотдачу.

Самый простой способ нажить себе врага в роли домашней кошки ‒ грубо хватать ее за эту конечность.

Кошка не перенесет такое обращение с собой. Она может начать мстить хозяину за посягательство на ее драгоценную часть тела. Тянуть животное за окончание позвоночника также не рекомендуется.

К чему может сниться кот, виляющий хвостом?

Любой сонник скажет, что если во сне к человеку пришел его собственный любимый кот, то такое сновидение ровным счетом ничего не означает.

Если приснилась чужая кошка, которая виляет хвостом, это обозначает определенный риск, за которым последует новое начинание. Также это может свидетельствовать о будущих переменах.

Кошки далеко не всегда бывают мурчащими, мягкими и пушистыми. Каждый из нас видел этих животных и в другой ипостаси: мечущих искры, грозно шипящих и выгнувших свои спины. Зрелище не для слабонервных. Не зря кто-то заметил, что страшнее кошки зверя нет. Лучше не связываться и убраться подобру-поздорову. Но разве вам, дорогие читатели, совсем не интересно, почему хвостатые так поступают?

Как кошки выражают свое мнение. Мы, люди, обычно используем слова. Или звуки – кому как больше нравится. Когда нужно, прибегаем к помощи жестикуляции, чтобы усилить впечатление от своей речи. У кошек немного иначе. Они, как известно, располагают собственным (и весьма обширным, заметим) звуковым арсеналом. Но свою позицию по тому или иному вопросу мурчалки высказывают, говоря языком тела. А звуки – в помощь, чтобы у оппонента не оставалось никаких сомнений. Именно поэтому мы рекомендуем начинающим любителям кошек сначала выучить язык тела своих любимцев. И, конечно, разобраться в мяукании, шипении, трелях и прочем.

Всегда обращайте внимание на положение головы животного и его хвоста. Глаза и уши кошки могут поведать целую историю, изобилующую подробностями. Ужи сложены или прижаты – мурлыка заняла оборонительную позицию, возбуждена или испугана. То же самое можно сказать про зрачки-щелочки. Ушки раздвинуты, они смотрят вверх или отклонены чуточку вперед – значит, их владелица пребывает в благодушном настроении. Теперь смотрим на хвост. Хвост трубой говорит нам о хорошем расположении духа животного. Напротив, он напряжен, поджат или гуляет из стороны в сторону – от кошки следует держаться подальше.

При чем здесь спина? Присмотритесь к питомцу как можно более внимательно. Мы не зря начали с головы и хвоста – они сообщат нам первичную информацию. И вот по положению ушек и хвоста вы поняли, что животное предрасположено к общению. При этом можно заметить, что спина как будто «гуляет», она живет собственной жизнью. И иногда выгибается известным образом. Понимание здесь простое: кошка или сладко потягивается, или приглашает себя погладить вдоль спинки. Некоторые мурлыки просто млеют от этого. Попутно кошка прижимается к любимому хозяину всем телом, «обволакивает» его, помечает своими запахами. Следует также помнить, что кошки часто выгибают спину в момент игры или демонстрируют сильное удивление. Так, вы можете неожиданно подбросить мячик-попрыгун, а кошка тут же выгнет свою спинку: мол, что здесь такое прыгает?

Выгнутая спина как предупреждение. А теперь подбираемся к самому главному. Далеко не всегда кошка выгибает спинку от удовольствия. Гораздо чаще она посылает грозные предупредительные сигналы. Это и привлечение к себе внимания, и требование отойти подальше, и знак того, что животное готово от обороны перейти к атаке. Как бы то ни было, но к кошке лучше не приближаться. Опять же обращайте внимание на выбранную животным позу, положение головы и вокализацию. Прижаты уши, раздается недвусмысленное урчание или шипение – выберите для общения более подходящее время.

Эксперты подчеркивают, что наиболее часто у кошек наблюдаются три вида агрессии: территориальная, перенаправленная или защитная. Кошки терпеть не могут, когда их загоняют в угол или прижимают к стене. Вот тут-то вы и увидите питомца во всей его красе!

Также не будем забывать, что животное может чувствовать и терпеть сильную физическую боль. И по этой причине, безусловно, у кошки сильно портится характер. Как отличить такую кошку? Снова читаем язык тела. Выгнутая спина, прищуренные глаза, шерсть на спине встает дыбом, а усы отклоняются назад, как будто огибая контуры мордочки. Если подобное поведение проявляется все чаще – покажите животное ветеринару.

Отметим и другую важную деталь. Вздыбленная шерсть далеко не всегда указывает на проблему со здоровьем. Когда вздыбливается шерсть и выгибается спина, животное зрительно становится больше и «опаснее». Очень часто кошки «пугают» подобным образом своих визави. Так что советуем ориентироваться, исходя из конкретной ситуации.

Кошка – это большая книга, которую надо читать внимательно и с удовольствием!

Словарь кошачьих жестов

Быстро облизывает нос и губы — в замешательстве (мы почесали бы затылок).

Протягивает лапку к вашему лицу — просит внимания и ласки («ну ты меня еще хотя бы немножечко любишь?»).

Уши поставлены вертикально — любопытство.

Уши плоско в стороны — прячется, заигрывает.

Уши назад, глаза жмурятся — нетерпение, просьба.

Уши наклонены назад, глаза большие — предостережение.

Уши прижаты к голове — подготовка к нападению.

Уши прижаты к голове, хвост делает круги — раздражение.

Бьет хвостом — злится или охотится.

Хвост трубой — приветствие, удовольствие.

Застывший внизу хвост — отвращение, разочарование.

Шевелит кончиком хвоста — интерес.

У поднятого вертикально хвоста расслаблен кончик — радостное возбуждение.

Прищуривает глаза — спокойствие или сонливость.

Жмурится — миролюбие и спокойствие.

Уши назад, глаза жмурятся — нетерпение, просьба («ну скорее же, очень хочется»).

Уши назад, глаза большие — предостережение («не потерплю»).

Уши плоско в стороны — прячется, заигрывает («чур, меня не видно»).

Широко раскрытые зрачки — страх.

Уставился на вас, а когда обращаете на него внимание, удирает с криком «Муррррр» — вызов на игру в догонялки.

Большие глаза и зрачки — всматривается в темноту, боится, злится или играет.

Появилось третье веко — кошка больна или хочет спать.

Усы опущены вниз — озабоченность, печаль или болезнь.

Прячет голову в какой-нибудь уголок — в игре -«чур, я спрятался».

Сосредоточенно осматривается вокруг и затем тщательно вылизывает свою шерсть — полное или притворное спокойствие.

Быстро облизывает переднюю лапу — волнуется, в нерешительности.

Быстро облизывает нос и губы — в замешательстве.

Поглаживает человека лапкой — тесная привязанность, нежность.

Громко поскребывает когтями — стремление обратить на себя внимание.

Выгибает спину — устрашение противника, очень сильное раздражение и готовность к обороне.

Улепетывает от вас, втянув голову в плечи, на длинных ногах — знает, что нашкодил.

Кот катается по полу — демонстрирует свою привлекательность.

Лежит на спине с задумчивым видом — проветривается, отдыхает.

Сидит, поджав лапы, обернувшись хвостом — наблюдает, расслаблен, ждет.

Пританцовывает, отрывая передние лапы от земли и ставит обратно — приветствие кого-то любимого и долгожданного.

Поворачивается задом к хозяину и поднимает хвост — знак доверия и почтения.

Топчет лапами — очень любит, хочет доставить вам удовольствие.

Потирание головой о человека — любовь, преданность, чистосердечие, жажда ласки, а также признак течки.

Осмотрелся вокруг и тщательно вылизывается — полное или притворное (во время игры или охоты) спокойствие («я тут просто умываюсь»)

Сидит, поджав лапы, обернувшись хвостом — наблюдает, расслаблен, ждет.

Словарь звуков

Мурлыканье — спокойствие.
Недовольное мурлыканье — болезненное ощущение.
Урчание — недовольство.
Мяуканье — приветствие, а иногда и просьба.
Прерывистое мяуканье, похожее на повизгивание — ответ на человеческое обращение.
Завывание — злость.
Непродолжительный крик — испуг.
Приглушенное мурлыканье, завершающееся недовольным урчанием — терпение иссякло.
Шипение — готовность к обороне, предупреждение об этом.
Сдержанное урчание кормящей кошки — предостережение котятам о возможной опасности.
То же самое, завершающееся повышенным тоном — предостережение человеку или иным существам, чтобы не приближались к котятам.

Если кошка поднимает заднюю часть при поглаживании, выставляет животик, переворачиваясь, мурлычет — ей нравятся ласки хозяина, она спокойна и в безопасности. Телодвижения животного — один из способов общения с миром. Животные учатся разговаривать между собой еще с рождения, поэтому некоторые привычки в поведении с матерью переносят на хозяина. Не стоит обижаться на животное, когда оно, играясь, кусается, так как это просто привычный элемент поведения для него в период игривости.

Причины реакции

Животное использует различные телодвижения для коммуникации с окружающим миром. Когда человек начинает его гладить и котенок подставляет зад, при этом мурчит, ползет ближе к хозяину и смотрит прищуренными глазами — это высшая степень удовольствия питомца от поглаживания. Таким образом он показывает, что ему нравится ласка, он просит продолжать. Часто при этом кот приподнимает хвост — это его природное свойство пригласить понюхать анальное отверстие. Так животные проявляют внимание друг другу, когда особи приятны между собой и не раздражают. Если гладишь кота, а он крутится, мяукает, прижимается к полу, задирает хвост и виляет им — животному не нравится ласка и он раздражен.

Котик оттопыривает зад при поглаживании, когда указывает на высокую степень эмоционального восторга и удовольствия.

Другие сигналы кошек

Глаза животного – важный инструмент выражения своих эмоций по отношению к человеку.

Коты проявляют эмоции с помощью:

  • туловища;
  • хвоста;
  • глазами;
  • ушами;
  • головой;
  • ртом.

Опытные заводчики утверждают, что сидящий котенок с виляющим хвостиком выражает игривое настроение. Особенно ему хорошо, когда он при поглаживании поднимает вверх попу, выставляет попу, прижимает уши и прижмуривает глаза. Чтобы пригласить человека поиграть с ним, котик может начать качаться по полу. Но такая реакция может быть и свидетельством того, что кот переел или отравился. Тогда он чаще кричит и отклячивает заднюю часть тела от касаний. Перед прыжком питомец часто садится, прижимается к полу и начинает вилять задом, так он прицеливается для более точного приземления.

Если при ходьбе питомец начинает топтаться, то это свидетельствует о том, что котенок готовит себе место ко сну и собирается там улечься. Когда коты сидят и сильно выпячивают глаза — они пытаются уловить наименьшие изменения в мире. Если питомец мирно сидит на попе, потом человек его начинает гладить и любимое животное дерется и кусается, не прокусывая кожу — это просто желания пушистого поиграться, именно так он ведет себя с сородичами.

Вдоль спины у кошек проходит множество нервных окончаний, раздражение которых у большинства вызывает очень приятные ощущения. Можно даже назвать кошачью поясницу эрогенной зоной. Эффект усиливается еще и тем, что кошки не могут дотянуться до этого места и самостоятельно почесаться. В результате кошка получает двойное удовольствие.
Но некоторым котикам может не нравиться, когда им чешут поясницу. Это связано с тем, что данное место довольно чувствительное и дотрагивание до него вызывает некоторый дискомфорт. Если проводить аналогию с человеком, можно вспомнить о щекотке: кто-то относится к ней спокойно, а кто-то терпеть не может и боится ее больше всего на свете.
Есть еще одна причина, по которой кошки любят, когда их гладят. На тех местах, от прикосновения к которым животное получает наибольшее удовольствие, расположены железы, которые источают секрет. Им питомцы помечают свою территорию, предметы в доме и, конечно, хозяев. Поэтому когда владелец гладит своего любимца, то он как бы самостоятельно «помечается» секретом питомца. Животное воспринимает такую ситуацию, как особое доверие хозяина и испытывает от этого невероятное удовольствие.
Любимыми местами поглаживания у кошки являются участки, на которых расположено наибольшее количество так называемых «пахучих» желез — тех, которыми кошки наносят метки, в том числе и на своих хозяев. Поэтому самыми любимыми местами являются:
1. Участок между глазом и ухом – область у кошек немного «лысовата», то есть имеет более редкую шерсть, чем на остальном теле, причем не только у взрослых животных, но и у котят. Считается, что здесь расположено больше всего так называемых пахучих желез – тех, которыми кошка метит «своё».
2. Середина лба – между ушами.
3. Угол между губами и носом. Это собственно щеки – места, на которых растут усы. Именно этим местом кошка чаще всего трется о ноги своего хозяина и мебель в доме.
4. Подбородок и губы – почесывания этих мест больше всего нравится коту.
5. Нижняя часть спины – у основания хвоста.
6. Живот – здесь нет желез, с помощью которых кошка метит территорию, но пузико у кошки очень чувствительно к прикосновениям. Только высокое доверие к хозяину позволяет питомцу лечь перед ним на спинку и позволить дотронуться до живота.