Кот чихает соплями

Неинфекционные причины

К насморку у кошек могут приводить заболевания в ротовой полости, воспалительные процессы дёсен и зубов. Также его могут вызвать новообразования и полипы как в носовых ходах, так и в синусах (носовых пазухах). Редко, но случается, что кошка вдыхает какой-то мелкий предмет, который может застрять в носовых ходах и травмировать их.

При этих заболеваниях симптомы будут прогрессировать — обильные слизистые выделения скоро сменятся густыми и гнойными. Тогда избежать риноскопии (хирургического устранения причины в условиях клиники), а также курса системных антибиотиков для уничтожения вторичной микрофлоры (тех бактерий, которые размножаются в условиях воспаления) вряд ли удастся.

Иногда насморк у кошек может возникнуть вследствие тяжёлых системных, в том числе аутоиммунных, болезней. В таком случае, хозяину стоит настроится на длительное и сложное лечение, не всегда приносящее 100% результат.

Ринит, вызванный неинфекционными причинами, развивается чаще всего постепенно и редко сопровождается другими симптомами. При отсутствии своевременного лечения насморк может перейти в хронический процесс, при котором у животного сильно отекает и даже разрастается слизистая ткань носовых ходов, делая дыхание затруднительным.

Лечение инфекционного насморка и чихания у кошек

Даже если животное, как вам кажется, просто чихает, перед тем как лечить насморк у кошки, нужно поставить точный диагноз — как правило, это может сделать только ветеринарный врач. В первую очередь, необходимо исключить инфекционные болезни. Они часто развиваются достаточно быстро, нередко — после контакта с чужими животными, и как правило, насморк сопровождается другими симптомами. В зависимости от болезни и лечение будет разным. Поговорим о нём поподробнее.

Вирусные инфекции

К ним относят калицивироз, герпесвироз (ринотрахеит), панлейкопения (чумка), поксвирус, вирус иммунодефицита и лейкемии кошек, реовирусная инфекция. Лечить вирусные заболевания достаточно сложно, так как вирусы с трудом поддаются лекарственной терапии, поэтому основные усилия направлены на поддержание естественных защитных сил организма, а также борьбу с вторичной бактериальной инфекцией.

Чаще всего назначаются капельницы, иммуностимулирующие и противовирусные средства как системно (Ронколейкин, Иммунофан, Интерферон), так и местно, в виде капель для носа (Фоспренил, Максидин, Деринат), хотя эффективность подобных препаратов многими специалистами ставится под вопрос.

При обильных выделениях назначают промывание носовых ходов — подробнее о том, как это делать читайте в статье «Что делать в домашних условиях, если кошка чихает». При развитии гнойного процесса применяются антибиотики. Так как против самых распространенных вирусных инфекций существует эффективная вакцинация (калицивироз, ринотрахеит и панлейкопения), лучше всего озаботиться профилактикой.

Бактериальные инфекции

К ним относятся хламидиоз, микоплазмоз, пастереллез и стафилококковые инфекции. Системно назначается курс антибиотиков, возможно не один, местно — промывание носа, применение антибактериальных капель (изофра, полидекса). От хламидиоза кошек также разработаны специальные вакцины.

Грибковые заболевания

У кошек грибковые инфекции встречаются редко, тем не менее, и они могут заболеть аспергиллезом или криптококкозом. В таком случае, назначается системная противогрибковая антибиотикотерапия (итраконазол), эффективны местные вливания противогрибковых препаратов, например, клотримазола, которые проводятся в условиях клиники.

Паразитарные болезни

Как ни странно, паразиты тоже могут вызывать чихание и насморк у кошек — и уж тут лечение должно быть совсем другим. В жарком климате водятся такие насекомые, как носоглоточный овод, личинок которого самка выпрыскивает на лету, и они попадают в ноздри крупного рогатого скота, а также других животных, в том числе кошек и собак.

Как следствие, развивается назальный миаз, сопровождающийся кашлем, чиханием, зудом и жжением. Подобные же симптомы вызывают некоторые нематоды — круглые гельминты. Лечение в этом случае будет заключаться в приёме противопаразитарных препаратов с различными действующими веществами (например, ивермектином от членистоногих, фенбендазолом от гельминтов).

Как видим, насморк у кошек никогда не возникает без существенной причины. Иногда заболевания, сопровождаемые ринитом, являются смертельно опасными для животных, поэтому их важно как можно быстрее диагностировать и приступить к лечению.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

Владельцы котов и кошек часто могут наблюдать, как их любимцы чихают. Это явление может носить единичный или множественный характер. Само по себе чихание у животных носит защитную функцию, его механизм точно такой, как и у людей.

Однако если этот физиологический процесс у кошки становится регулярным, владельцу необходимо обратить пристальное внимание на состояние здоровья своего питомца. Если кот чихает, что делать в этом случае хозяевам? Обнаружение сопутствующих симптомов должно стать поводом для визита к ветеринарному врачу.

Почему кошка чихает

Одним из распространенных факторов, вызывающих чихание, является обычная пыль. Пребывание питомца в запыленном помещении вызывает раздражение носовой полости частицами пыли, и кот чихает. Но не всегда процесс носит безобидный характер. Причины, почему кот чихает, могут быть серьезными и представлять угрозу для здоровья и жизни животного. К ним относят:

  • Аллергическая реакция. Наиболее распространенные аллергены – наполнители кошачьих туалетов, чистящие бытовые средства, ароматические свечи, парфюмерия и духи, освежители воздуха. Часто аллергию вызывает плесень, пыльца растений. Кошка может чихать при содержании в прокуренном помещении, так как сигаретный дым – сильный аллерген и раздражающее вещество. Реакцию такого характера может вызвать применение спреев и аэрозолей для дезинсекции (уничтожения насекомых) у кошки. При аллергии, помимо чихания, у животного могут наблюдаться и другие симптомы: зуд, слезотечение.
  • Стоматологические проблемы. Заболевания десен, кариес сопровождаются воспалением и вызывают у домашних кошек и котов чихание. При этом процесс может сопровождаться кровянистыми выделениями, животное плохо ест, худеет.
  • Одной из причин, почему кошка часто чихает, являются полипы. Наросты в носовой полости мешают нормальной циркуляции воздуха, затрудняют дыхание. Помимо чихания у животного наблюдается одышка, кот часто спит с открытым ртом.
  • Инородное тело. Эта не безобидная причина часто является причиной чихания у кошки. Мелкие посторонние предметы удаляются при естественном физиологическим акте, более крупные инородные тела должны изыматься ветеринарным специалистом незамедлительно.
  • Причиной, почему кот чихает несколько дней, может быть инфекционное заболевание. Инфекционный ринотрахеит, кальцивирус – эти заболевания часто сопровождаются ответной реакцией. Вирус герпеса (возбудитель инфекционного ринотрахеита) поражает слизистые оболочкиносоглотки, что приводит к чиханию. Помимо этого симптома у заболевшей кошки отмечается насморк, высокая температура, кашель, конъюнктивит.Кальцивирус также относится к инфекционным заболеваниям и характеризуется частым чиханием животного, отказом от корма вследствие образования язв в ротовой полости, поражением суставов. Чихание может сопровождать такие заболевания, как вирус кошачьего иммунодефицита, хламидиоз, микоплазмоз, бордетеллез. Эти инфекции протекают с повышением температуры тела, истечениями из глаз, потерей аппетита.

  • Нередко причиной того, что кошка чихает, является астма, при которой, помимо множественного чихания, наблюдается затруднение дыхания, хрипы, приступы удушья.
  • Глистные инвазии: токсоплазмоз, дирофиляриоз. При токсоплазмозе, возбудителем которого являются микроскопические паразиты, отмечается чихание, ринит, лихорадочное состояние. Дирофиляриоз (сердечные паразиты, переносимые с укусом комаров) развиваются в сердечной мышце и приводят к чиханию и симптомам, схожим с астмой.
  • Онкологические заболевания. Рак носового прохода – редкая, но самая серьезная причина чихания домашнего питомца, угрожающая его жизни. Помимо этого признака, у животного отмечается потеря аппетита, запах изо рта, апатия, затруднение дыхания.

Что делать, если кошка чихает

Если владелец животного замечает, что пушистый домосед стал часто и множественно чихать, следует внимательно проследить за наличием других симптомов. Самостоятельно можно исключить процесс, если он развился у животного вследствие запыленности помещения, проследить связь можно и после применения сильно пахнущих и раздражающих веществ. Исключить аллергический чих на сигаретный дым, парфюмерию, кошачий наполнитель также можно, методично убирая их из применения.

Что делать, если кот чихает и у него сопли? Такое явление свидетельствует о том, что у животного это не безобидный симптом, и владельцу следует внимательно понаблюдать за присутствием других признаков недомогания у кота.

Наличие таких симптомов, как ухудшение аппетита или отказ от корма, апатия, истечения из глаз, повышение температуры тела, судороги, одышка, кашель, затрудненное дыхание свидетельствует об инфекционном заболевании. Такая ситуация должна стать поводом для неотложного обращения в ветеринарное учреждение для постановки диагноза и назначения лечения.

Угрожающим жизни питомца симптомом является то, что кот чихает кровью. Это может быть признаком серьезного повреждения носовой полости инородным телом.

Если при осмотре чужеродных предметов в ротовой и носовой полостях не обнаруживается, то механической реакции с кровью может быть глистная инвазия, онкологическое заболевание. В любом случае необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику. С помощью специальных приспособлений врач освободит носовую полость от инородных предметов или назначит анализы, если причина не носит травматический характер.

Рекомендуем прочитать статью о рините у кошек и собак. Из статьи вы узнаете о симптомах, формах и стадиях заболевания, методах лечения.

Чем лечить в домашних условиях, если кошка чихает

Лечить животное в домашних условиях можно в том случае, если ветеринарный специалист провел обследование, назначил необходимые анализы и выявил истинную причину чихания у кота. Владельцы животных при установлении у своих питомцев аллергической реакции часто задаются вопросом: что делать, если кот чихает по причине аллергии? В этом случае коту назначают антигистаминные препараты для облегчения его состояния и исключают аллерген.

Если причина чихания – полипы, то удалить их можно только хирургическим путем в условиях ветеринарной клиники.

При астматическом приступе животному прописывают сосудорасширяющие, спазмолитические препараты, кортикостероиды.

Если причиной чихания являются заболевания зубов и десен, животному лечат зубы, удаляют зубной камень, снимают воспаление десен, назначают витамины.

Гингивит и зубной камень у кошки

Паразитарную причину у кошки лечат специальными антигельминтными препаратами, которые посоветует ветеринарный специалист. От владельца требуется соблюдение точной дозировки и кратности введения лекарства животному.

Чем лечить, если кот чихает и у него сопли? Этот вопрос чаще всего задают хозяева животных, заболевших простудой. Животному назначаются противовоспалительные средства, капли в нос, витамины.

В случае инфекционного заболевания, подтвержденного лабораторными исследованиями, назначаются антибактериальные и противовирусные препараты, назальные лекарства, иммуномодуляторы.

Онкологическую причину чихания у кошек устраняют только хирургическим удалением опухоли, назначением химиотерапии.

Заболевания, вызывающие чиханье и выделения из носа у котов

Рассмотрим наиболее распространенные недуги, которые могут стать причиной того, что ваш домашний кот стал часто чихать и у него сопли:

  • Простудные заболевания – пожалуй, одна из самых часто встречающихся причин того, что кошка чихает и у нее текут сопли. Как и их хозяева, коты могут простужаться в результате контакта с заболевшими сородичами, а также вследствие снижения иммунитета, вызванного переохлаждением.
  • Аллергические реакции. Вызывать их могут различные вещества, обладающие сильным запахом, например, средства бытовой химии или духи хозяев животного. Иногда аллергеном может являться табачный дым, цветочная пыльца, домашняя пыль или даже шерсть других животных.
  • Разнообразные вирусные инфекции. Причиной, по которой кота периодически донимают сопли и чихание, может быть злобный вирус, например, аденовирус или герпес.
  • Глазные инфекции, такие как конъюнктивит и кератит могут стать причиной того что кот страдает от соплей и чихает.
  • Попадание инородных предметов в носоглотку. В этом случае учащение чихательного рефлекса вызывается стремлением организма освободиться от затрудняющего дыхание предмета. Коты, как маленькие дети, очень любопытны, везде суют свой носик и могут нечаянно вдохнуть кусочек салфетки, пыль, шерсть или какой-то другой мелкий объект.
  • В носоглотке образовались наросты или полипы, которые мешают нормальной работе дыхательной системы, в результате чего животное часто чихает.
  • Хроническая астма может долгое время провоцировать появление рассматриваемых симптомов.
  • Заболевания зубов и десен могут приводить к появлению соплей, а также к тому, что ваш питомец чихает.
  • Злокачественные опухоли и новообразования – эта причина встречается не слишком часто, однако такой вариант тоже следует иметь ввиду.
  • Ну и наконец, неприятные симптомы в виде чихания и соплей у кошки могут быть вызваны наличием в организме животного паразитов, которые оказывают угнетающее влияние на весь организм и могут вызывать нарушения процесса дыхания.

© shutterstock

Как, должно быть, уже стало очевидно читателю, такие симптомы как сопли и то что кошка часто чихает, могут свидетельствовать о наличии самых различных заболеваний, только по этим признакам определить, от чего страдает ваш усатый товарищ, практически невозможно. Так как среди потенциальных недугов есть и весьма серьезные, то лучше, как говорится, не испытывать судьбу и сразу отнести кота в ветеринарную клинику, где его сможет осмотреть специалист и, возможно, возьмут необходимые анализы.

Тем не менее, существуют симптомы, распознать которые под силу и человеку без специального образования.

По каким признакам можно с большей и меньшей вероятностью предположить, какая из перечисленных болезней мучает вашего любимца и почему он постоянно чихает, мы и поговорим в следующем разделе.

По каким признакам можно диагностировать болезнь самостоятельно?

Если причина чихания у кошки кроется в наличии постороннего предмета в носоглотке, то выявить ее можно по поведению кота – скорее всего, он будет всеми силами стараться избавиться от досаждающей ему соринки.

Выражается это обычно в том, что кот усиленно фыркает, чихает, трет лапой нос, может крутиться, мотать головой и всячески выражать беспокойство.

В этом случае внести ясность может помочь осмотр носа и ротовой полости кота – вполне возможно, что вы сможете увидеть попавший в нос любимца предмет и таким образом сможете поставить ему точный диагноз: чихает из-за соринки.

Сложнее обстоят дела с самостоятельной диагностикой инфекционных и вирусных заболеваний. Отличить их друг от друга при помощи простого осмотра может быть не под силу даже квалифицированному ветеринару – потребуются специальные анализы. Однако вы можете предположить, что ваш любимец чихает из-за инфекции, рассмотрев характер и цвет соплей, выделяющейся из его носа. Если сопли зеленые и, засыхая, превращаются в корочки, то скорее всего ваш кот подхватил какую-то инфекцию. Существуют и дополнительные симптомы, характерные для таких состояний:

  • общая вялость и повышенная сонливость животного;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от еды.

Если, осмотрев выделяющиеся сопли, вы обнаружили, что они имеют довольно жидкую консистенцию и прозрачный цвет, то велика вероятность, что это аллергические реакции провоцируют приступы чихания у кота. Как правило, в этом случае у котика еще слезятся глаза.

© shutterstock

Если кот чихает и страдает от соплей по причине глазной инфекции, то это обычно можно распознать по следующим признакам:

  • глаза животного сильно слезятся, иногда опухают и краснеют;
  • в уголках глаз скапливается гной;
  • кот не может полностью открыть веки.

Загляните в ротовую полость своего любимца – если вы обнаружите, что оттуда идет неприятный запах, десны воспалены или на них есть гнойнички, то вполне возможно, что причиной соплей при чихании является гнойный процесс, происходящий во рту.

Если вы заметили, что при чихании выделяется кровь вместе с соплями из носа или изо рта, это может свидетельствовать о наличии травмы дыхательных путей или серьезного онкологического заболевания.

Как помочь коту, если он сильно чихает и страдает от соплей

Как уже было сказано выше, если чихание сопровождается насморком, то лучше не рисковать и в этот же день обратиться за квалифицированной помощью в ветеринарную клинику. Только в том случае, если это сделать невозможно, стоит пытаться предпринимать попытки помочь коту избавиться от соплей самостоятельно.

Итак, в предыдущем разделе мы рассмотрели, какие заболевания могут вызывать чихание и сопли у котов и по каким признакам можно отличить их друг от друга.

Внимательно осмотрите своего любимца и постарайтесь выяснить, почему он чихает, ведь ваши дальнейшие действия будут зависеть именно от поставленного предварительного диагноза.

Если все дело в застрявшем инородном предмете – попробуйте вытащить его самостоятельно при помощи маленьких щипцов или пинцета. Будьте очень осторожны при этом! Если избавить котика от застрявшего предмета не получается и он все равно постоянно чихает – обратитесь за помощью к ветеринару.

© shutterstock

Если вы предполагаете, что ваш питомец чихает и у него начали течь сопли вследствие респираторной аллергии, постарайтесь выявить вызывающий такую реакцию раздражитель и удалить его из квартиры. Если вы угадаете с провоцирующим фактором и сможете его обезвредить, то очень скоро кот перестанет чихать и почувствует облегчение. Дополнительно можно приобрести в ветеринарной аптеке и дать коту антигистаминный препарат, однако будет лучше, если такой препарат будет назначен специалистом.

Обнаружили гнойные процессы в ротовой полости – отправляйтесь вместе с котом к стоматологу, лечить зубы животного самостоятельно – неудачная затея. То же справедливо и для случаев разнообразных инфекций – это железобетонный повод немедленно обратиться к ветеринару, так как только он сможет назначить адекватное лечение, которое поможет вашему коту перестать чихать и вернет ему здоровье.

Как бы то ни было, если ваш любимец чихает и из носа у него ручьем бегут сопли, это означает, что он болен и нуждается в вашей помощи.

Отнеситесь ответственно к своему любимцу и его здоровью, не жалейте сил на посещение ветеринара и соблюдение назначенного лечения и ваш кот обязательно отблагодарит вас мурлыканьем и счастливым сиянием своих бездонных глаз.