Кот баюн для котят

Кот Баюн

Баюн


Иллюстрация К. Кузнецова из сборника «Русские народные сказки» / Сост., вступ. ст. и прим. В. П. Аникина, М., «Правда» 1985., 576с., ил. (Нет ISBN), стр. 201

Пол

самец

Медиафайлы на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Баюн.

Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими речами подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

Слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»). В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одной из сказок о Василисе Прекрасной кот Баюн проживал у Бабы-Яги.

Существует большое количество сказок, где главному действующему персонажу дают задание изловить кота; как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозит неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поборов и поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побеждённый кот начинает служить царю — сказки сказывать и исцелять царя убаюкивающими словами.

… Пришёл Андрей-стрелок в тридесятое царство. За три версты стал его одолевать сон. Надевает Андрей на голову три колпака железных, руку за руку закидывает, ногу за ногу волочит — идёт, а где и катком катится. Кое-как выдержал дремоту и очутился у высокого столба.

Кот Баюн увидел Андрея, заворчал, зауркал да со столба прыг ему на голову — один колпак разбил и другой разбил, взялся было за третий. Тут Андрей-стрелок ухватил кота клещами, сволок наземь и давай оглаживать прутьями. Наперво сёк железным прутом; изломал железный, принялся угощать медным — и этот изломал и принялся бить оловянным.

Оловянный прут гнётся, не ломится, вокруг хребта обвивается. Андрей бьёт, а кот Баюн начал сказки рассказывать: про попов, про дьяков, про поповых дочерей. Андрей его не слушает, знай охаживает прутом. Невмоготу стало коту, видит, что заговорить нельзя, он и взмолился:
— Покинь меня, добрый человек! Что надо, всё тебе сделаю.
— А пойдёшь со мной?
— Куда хочешь пойду.
Андрей пошёл в обратный путь и кота за собой повёл.

— «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», русская сказка

О препарате: состав, форма выпуска, действие

Применение лекарственных препаратов оправданно в стрессовых для кошки условиях. «Кот Баюн» обеспечивает снижение риска тревожности и чрезмерной возбудимости.

Если ваша кошка проявляет немотивированную агрессию и стала беспокойной, это значит, что пора предпринимать меры. Пока вы не нашли и не устранили источник стресса, «Кот Баюн» поможет:

  • успокоить нервную систему;
  • ослабить страх;
  • снять спазмы.

Показаниями к применению лекарства может служить необходимость коррекции поведения питомца. Уравновешенность, стабильность и адекватность кошки гарантирует нормальные условия в доме и комфорт для всех его обитателей.

Фитокомплекс «Кот Баюн» на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Действие препарата на психику кошки основано на адаптогенных свойствах растений, которые применяются в производстве:

  • будра плющевидная;
  • крапива;
  • таволга;
  • донник;
  • солянка холмовая;
  • зверобой;
  • хмель;
  • чабрец;
  • мята;
  • котовник;
  • мелисса;
  • боярышник;
  • сушеница топяная;
  • душица;
  • пустырник;
  • пион уклоняющийся.

Длинный список лекарственных трав содержит и валериану. Все ингредиенты смешаны в пропорции и концентрации, которая рассчитана специально для кошек. При этом лекарство выпускается в двух формах:

  1. «Кот Баюн» в таблетках. Упаковка содержит 50 таблеток весом 0,2 г. Для кошки они не всегда удобны, а вот для человека их покупка дает возможность длительного – до 12 месяцев с даты изготовления хранения и применения лекарства по необходимости.
  2. Водный настой. Стандартная фасовка предполагает по 3 флакона в коробке. Объем каждого 10 мл. Реже востребована упаковка по 2 флакона, емкостью 16 мл. После вскрытия такой флакон хранится не более 7 дней в холодильнике, однако применять жидкое лекарство проще: кошки охотно пьют водный раствор или слизывают его в чистом виде. При этом флаконы обязательно укомплектованы резиновым колпачком, которым легко отсчитать рекомендованное производителем количество капель.

Инструкция по применению

Во всех упаковках препарата «Кот Баюн» инструкция обязательно находится внутри, вместе с лекарством. Она помогает сориентироваться в дозировке, а также приводит детальные рекомендации по применению при наступлении конкретных обстоятельств.

Когда давать?

«Кот Баюн» рекомендуется применять не ранее 10 мес. Только после наступления этого возраста психика сформировалась окончательно и по поведению кошки можно понять, что в ее жизни есть факторы стресса.

Лекарство необходимо давать коту в случае, если проявляется:

  1. Агрессия. Очень часто попытки наброситься на своего любимого хозяина или на других питомцев, мирно проживающих вместе с кошкой в доме, связаны с хищной натурой и стремлением к доминированию на обжитой территории.
  2. Страх. У кошек он проявляется по-разному. Одни реагируют на причину страха агрессивно, другие беспокойно, третьи замыкаются. Питомец может бояться вашего отъезда, громких звуков. Домашние кошки, с непривычки испытывают испуг при переездах, например, при поездке к ветеринару или на дачу. Подготовка к выставке тоже является показанием, чтобы давать коту успокоительные лекарства.
  3. Нарушение нормальной модели поведения в силу гормональных всплесков, обусловленных половой охотой. Это выражается в повышенной возбудимости, крикливости. Лекарство поможет предотвратить половую агрессию, а также снимет необходимость метить жилище либо имитировать половой акт при отсутствии партнера.
  4. Гиперактивность, либо другие патологические особенности в поведении: навязчивое вылизывание, копрофагия.

Дозировка

В связи с тем, что «Кот Баюн» производится на основе лекарственных трав, он обладает мягким адаптогенным эффектом. Давать котам и кошкам его рекомендуется натощак. После кормления должно пройти не менее часа, а перед очередным приемом пищи – порядка 20 минут. Так лекарство быстрее впитывается и лучше действует.

Применяется «Кот Баюн» внутренне. Можно с небольшим количеством воды. Препарат дают 3-4 раза в день. Курс приема не должен превышать 5-7 дней в месяц. Как давать зависит от формы выпуска:

  1. Таблетки – 2 шт. за один раз, согласно инструкции по применению.
  2. Жидкий настой препарата «Кот Баюн» давать по 2 мл. Отмерять можно чайной ложкой – это будет ровно половина ее объема, или шприцем. Применяют в чистом виде, заливая кошке в рот. Можно разбавить небольшим количеством воды или добавить в миску с водой. Перед применением лекарство встряхивают и слегка нагревают: до комнатной температуры.

Противопоказания и побочные действия

Используемый фитокомплекс в препарате «Кот Баюн», составом может конкурировать с препаратами для стабилизации нервной системы людей. Большой перечень растительного сырья говорит о многогранном действии, которое при этом гарантирует отсутствие:

  • накопления действующих веществ в тканях. Реакция кошки при последующем применении лекарства будет такой же, как и в первый раз;
  • токсичности как в целом для организма кошки, так и для эмбрионов, если без применения во время беременности не обойтись. Кроме того к нарушениям в развитии лекарство не приведет.

Обратите внимание, что в составе обязательно присутствуют корневища валерианы. Если в прошлом вы замечали у кота или кошки нестандартную реакцию на запах этого растения, то с приемом успокоительного средства «Кот Баюн» она может усугубиться. Поэтому, если валерьяна вызывает атипичное действие и питомец становится неуправляемым, то от препарата лучше отказаться.

Среди возможных противопоказаний – аллергия. Встречается крайне редко, но большой состав биологически активных веществ, которые содержатся в травах, может вызвать индивидуальную непереносимость.

В целом «Кот Баюн» – это один из самых безопасных и натуральных препаратов, которые за длительное время промышленного выпуска и применения показал свою надежность и отсутствие противопоказаний.

При этом фактор стресса, который обусловило применение средства «Кот Баюн» необходимо найти и устранить. В случае с гормональным характером или половым возбуждением психическое напряжение снять достаточно тяжело, поэтому решайте вопрос кардинально – операцией или вязкой.

Отзывы владельцев кошек

Многие владельцы кошек знают особенности своих питомцев. Ситуации, которые вызывают стресс, они стараются контролировать и не допускать выхода кота из зоны комфорта. По отзывам, опытные владельцы обязательно держат в запасе «Кот Баюн», например, на случай путешествий и дают его заранее. Другие – покупают его в авральном режиме, когда ситуация уже вышла из-под контроля. Отзывы в связи с этим разные:

Кот появился сам. Просто пришел, лег на коврик, дождался меня с работы и прорвался с боем в квартиру. Выгонять было уже как-то неправильно. Тем более, что кот вполне харизматичный. Рыжий, с оторванным ухом. С первого дня пошел на встречные условия: лоток, купание в ванной, глистогонное и эксперименты с едой. К ветеринару попали только на третий раз. Пришлось покупать «Кот Баюн». Пару дней он его пил и только после этого полез в переноску. До этого стоял насмерть и отказывался даже смотреть, что в ней. Наверное, какие-то воспоминания бродячие нехорошие. Такси и прием выдержал спокойно. Полина Кошка начала кричать не своим голосом. Катается по полу, подставляет спину. Глаза шальные – только зрачки. Спать невозможно. Соседка сказала, что это течка. Записала ее к ветеринару, а до операции он рекомендовал купить «Кот Баюн». Даю уже второй день. Взгляд стал более осмысленным, кричит, конечно, но меньше. Стало легче. Лиза Мы регулярно участвуем в выставках. Кот и кошка у нас отлично справляются со стрессом, но машин не любят. Поэтому перед любой транспортировкой стараемся давать «Кот Баюн». Натуральный, мягкий, без побочных эффектов. Препарат нравится. Поездки стали спокойнее. Кроме того, все вязки у питомцев происходят по плану. Если течка в него не вписывается, мы кошку изолируем и даем ей капли «Кот Баюн», чтобы не устраивала демаршей и не сходила с ума. Костя

Перед применением препарата «Кот Баюн» обязательно читайте инструкцию. В идеале нужно посоветоваться с ветеринаром. Не допускайте слишком долгого стресса у кошки. Кроме того, применять лекарство можно и превентивно. Особенно если вы знаете, что кошка плохо относится к поездкам и нервничает из-за большого скопления людей.

В каких случаях применяют?

Несмотря на название препарата, его можно использовать не только для кошек, но и для собак. Применять медикамент можно только по достижении животным десятимесячного возраста. Специальные биологически активные компоненты – вытяжки из растений предназначены для успокоения нервной системы питомца. Многие хозяева, столкнувшиеся с проблемами в поведении животного, прибегают к помощи препарата «Кот Баюн».

Отзывы любителей собак и кошек отмечают помощь медикамента в таких случаях:

  • фобия у животного (боязнь шума, большого количества людей, транспорта, улицы, расставания с хозяином);
  • агрессивное поведение по отношению к владельцу;
  • агрессия, появившаяся вследствие страха или борьбы за доминирование;
  • нарушения в сексуальном поведении – половая агрессивность, сбой маркировочного инстинкта, повышенное беспокойство, постоянные крики для привлечения партнера;
  • гиперактивность, навязчивое вычесывание и вылизывание, копрофагия;
  • чрезмерное паническое состояние при ложной щенности;
  • частый беспричинный лай;
  • имитация покрытия;
  • ситуации, требующие спокойствия животного (выставки, послеоперационные дни и другие).

Фармакология

Механизм действия препарата основан на свойствах трав и плодов, которые входят в его состав. Биологически активные вещества этих лекарственных растений обладают седативным, ликвидирующим страх (анксиолитическим), спазмолитическим и болеутоляющим свойством. Таблетки или капли «Кот Баюн» обеспечивают попадание в организм питомца важных микронутриентов растительного происхождения, которые характеризуются адаптогенными и общеукрепляющими признаками. Под их действием поведение питомца изменяется. Его психика становится более уравновешенной и стабильной, снижается риск возникновения психической лабильности. У животного исчезает агрессия и беспокойство, как при обычных условиях, так и при стрессовых. Препараты для животных «Кот Баюн» в каплях и таблетках не относятся к категории веществ с эмбриотоксическими, кумулятивными, аллергенными и тератогенными свойствами. Согласно ГОСТ 12.1.007, их относят к IV классу опасности. Таким образом, происходит безвредная для здоровья коррекция поведения питомца, с такими характерными особенностями:

  • медленный и постепенный терапевтический эффект;
  • умеренное, мягкое, но в то же время эффективное действие;
  • пероральный метод введения.

Агрессия кошки и как ее преодолеть?

Различные состояния кошачьей психики оказывают непосредственное влияние на поведение, и одно из главных – это страх. Туловище и голова прижаты к полу, уши загнуты назад и прилегают плотно к черепу, питомец в панике пытается укрыться в укромном тихом месте – все эти признаки указывают на то, что кошка очень напугана.

Страх может вызвать агрессию. Чувствуя опасность, кошка может перейти в наступление. Пушистая воспитанница поднимает лапы и выпускает когти, издает шипящие звуки и плевки. Главное, не допустить этого. В этом поможет лекарственное средство «Кот Баюн» для кошек. Согласно отзывам, оно в большинстве случаев отлично справляется с паническим состоянием, вызванным различными факторами. Кроме этого, входящие в его состав травы, например валериана — очень нравятся котам и кошкам. Поэтому практически у всех владельцев не возникает трудностей с применением препарата. Пушистые воспитанники сами с удовольствием облизывают его, и не приходится давать насильно. Однако следует знать, что препараты для животных любой группы требуют перед применением консультации у ветеринара.

Использование в брачный период у кошек

С каждым днем все больше хозяев питомцев отказываются от приобретения для своих четвероногих любимцев гормональных средств на время полового влечения животного. Особенно остро этот процесс проходит у кошек. Они становятся просто невыносимыми. Гормоны, подавляющие течку и сексуальное либидо животного, конечно, эффективны, но наносят непоправимый урон его здоровью и даже ставят под угрозу срок жизни воспитанника. Кисты половых органов (матка, яичники, трубы), онкологические опухоли молочных желез, прогрессирование сахарного диабета, ухудшение качества шерсти – это все вероятные последствия их приема. Поэтому заботливые хозяева ищут альтернативные выходы, и один из них — препарат «Кот Баюн» для кошек. Отзывы владельцев о его применении у пушистых любимцев неоднозначны. Для некоторых лекарственное средство стало панацеей в решении вопроса, другим практически не помогло. В некоторых случаях оно частично решило проблему: не подавив окончательно сексуальное стремление кошки, а сделав ее уравновешение и спокойнее. Но одно мнение у всех, кто опробовал медикамент на своем питомце, единогласно — средство безопасно, не вызывает осложнений и удобно в применении.

Растительные компоненты, из которых состоит препарат, содержат природные аналоги половых гормонов, имитирующие в мозгу питомца гормональное воздействие. Благодаря этому, он успокаивается. Но в отличие от вредных гормональных медикаментов, эти растения еще и приносят пользу для здоровья четвероногого воспитанника: очищают кровь, восстанавливают работоспособность почек и считаются профилактическим средством от развития злокачественных образований.

Применение у собак

Некоторые состояния четвероногого воспитанника при определенных обстоятельствах могут вызвать потребность использовать успокоительный медикамент. Транспортировка или длительное путешествие с животным, выставки, вынужденное временное ограничение свободы, ветеринарные процедуры, послеоперационный период, стрессовые ситуации, стрижка – все эти ситуации могут вызвать у питомца страх, агрессию или перевозбуждение.

Справиться с такими состояниями поможет препарат «Кот Баюн». Отзывы для собак и кошек очень схожи. Согласно информации на форумах, многие владельцы при указанных ситуациях давали это лекарственное средство своим питомцам. Большинство хозяев собак остались довольны результатом его использования. Питомец становился уравновешение и спокойнее, пропадали агрессивное поведение и беспокойство. При этом отсутствовал седативный эффект от приема препарата.

Конечно, для таких случаев можно применить и сильные успокоительные средства различных групп. Быстродействующие медикаменты класса бензодиазепинов, трициклические антидепрессанты или транквилизаторы. Они мощные и эффективные, но применение сильных препаратов, помимо эффекта, несет за собой и потенциальный вред. Они часто вызывают привыкание, плохо сказываются на почках и печени, угнетают функциональность сердечно-сосудистой системы. Также перечисленные лекарства могут сделать питомца совсем апатичным, а, например, для успокоения воспитанника перед выставкой такой вариант абсолютно не подходит. Он должен быть спокойным и активным, демонстрируя свои достижения в дрессировке. Препарат «Кот Баюн» для собак и кошек благодаря растительному составу действует мягко, безвредно и в большинство случаев эффективно. Это подтверждают отзывы хозяев, применявших его при корректировке поведения у своих четвероногих воспитанников.

Препарат в каплях

Медикамент представляет собой жидкий настой желтоватого или коричневатого цвета, имеющий легкий травяной аромат. При хранении возможно образование небольшого осадка, который легко перемешивается при встряхивании пузырька с каплями «Кот Баюн». Инструкция информирует, что лекарственное средство расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью 10 или 16 мл. Одна картонная упаковка содержит колпачок–дозатор, инструкцию и два флакончика по 16 мл или три по 10 мл.

Все флаконы должны быть промаркированы такими данными: название, количество, условия хранения, дата изготовления, серия и номер партии, срок пригодности. Также на них должны быть подписи: «Сырье прошло радиобиологический контроль», «Стерильно», «Для животных», штрих-код, обозначение ТУ и знак качества. Так выглядит оригинальное лекарственное средство «Кот Баюн». Отзывы покупателей подтверждают наличие подделок на ветеринарном рынке. Купленный в одной аптеке, он замечательно помогает при решении проблем с психикой животного, а купленный в другой – не дает никакого эффекта. Следует быть бдительным и покупать в проверенных торговых точках.