Кошки все понимают

Многие люди задаются вопросами, понимают ли кошки человеческую речь и как строятся доверительные отношения между ними и хозяевами. Определенного ответа нет до сих пор, специалисты разделились во мнениях.

Но можно выделить те факторы, которые играют огромную роль во взаимопонимании человека и животного. Кошки крайне чувствительны, что позволяет им прекрасно чувствовать хозяина. Это удается им благодаря специфическим умениям.

Что понимает кошка

Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Многие считают, что кошки понимают человеческую речь, причем прекрасно. Другие утверждают о наличии телепатических и экстрасенсорных способностей у животных, которые помогают им воспринимать людей. Теорий и предположений существует очень много, но есть среди них и подтвержденные факты. Они доказывают, что кошка понимает человека. Чем длительней ее контакт с хозяином, тем крепче связь.

Встречались случаи, когда четвероногие прекрасно различали слова и связывали их с конкретными предметами. Животное могло приносить те игрушки или вещи, которые просил хозяин. Обучить питомца пониманию возможно, как и добиться хороших отношений с ним.

Не все представители семейства кошачьих охотно идут на контакт, большое значение имеют индивидуальные показатели и качества. У каждого питомца свои характер и темперамент, к нему необходимо найти подход. Только в этом случае удастся установить хорошие отношения с животным.

1. Слух у кошек намного лучше, чем у человека, диапазон звуков, которые воспринимает питомец, значительно шире. Ученые утверждают, что животное способно запомнить до 100 слов, которые часто использует хозяин в своей речи. Это не дает ей полного понимания человеческого языка, но каждый питомец знает свое имя, понимает, когда его зовут обедать.

Некоторые кошки умеют приносить предметы и различают 20 различных вещей по названиям. Эти способности не всегда проявляются. Питомцы обладают своеобразными темпераментом и характером, большинство из них просто не стремится угодить своему хозяину и не хочет его понимать.

2. Огромное значение для животных имеет интонация, с которой произнесено предложение, и ритмика речи. Кошка привыкает к тому, как именно ее зовут к себе или обедать. Для эксперимента хозяин может попробовать сказать любое другое предложение, сохранив интонацию.

В большинстве случаев питомец отреагирует привычными действиями, независимо от того, что было сказано. Для кошки важнее, как говорят, к этому она привыкает быстрее всего.

3. Запахи для животного — дополнительный источник информации, обоняние у него развито лучше, чем у человека, что помогает ему ориентироваться и понимать окружающий мир. В отношениях четвероногих питомцев между собой запахи являются средством общения.

Эти умения животное использует и при контакте с людьми. Когда на кухне готовится ароматный ужин, кошку не нужно звать для трапезы, она сразу придет. Не зря в обиходе используются отпугивающие средства для тех мест, где животному нельзя находиться или ходить в туалет. С помощью обоняния он понимает, что это пространство запретное.

4. Жесты и различные телодвижения помогают хозяину и его питомцу найти общий язык. Кошка всегда внимательно изучает, что делает человек. Многие животные, прежде чем запрыгнуть на колени к хозяину, спрашивают разрешения, садясь рядом и смотря ему в глаза. Если одобрительно махнуть рукой и хлопнуть по коленям, питомец сразу поймет, что ему дали положительный ответ.

5. Чувствительность к человеческому настроению и самочувствию является неотъемлемой частью во взаимопонимании животных и людей. Четвероногие прекрасно ощущают, когда у хозяина что-то болит, стараются лечь там, чтобы помочь.

Питомцы чувствуют эмоциональное состояние хозяина. Когда он в плохом расположении духа, животное не будет навязываться ему. Более ласковые в такой ситуации могут постараться успокоить человека.

Коты понимают людей и их речь. Делают они это своими методами. Чем дольше питомец живет рядом со своим хозяином, тем лучше будет взаимопонимание между ними. Животные привыкают к людям, запоминая со временем привычки, манеры и даже отдельные слова и фразы. Кошки не просто понимают хозяев, они их чувствуют, но для близкого контакта необходимо доверие.

«Кис-кыс-кис» — на этот зов почему-то откликаются почти все кошки. А на собственные имена они реагируют? У хозяев домашних питомцев однозначного мнения нет. Одни уверяют: позовешь кошку — «Мурка, Мурка, Мурка», к примеру, она приходит. Другие свидетельствуют: не дозовешься.

Проверить, как обстоят дела на самом деле — насколько «отзывчивы» кошки, взялись японские ученые, ведомые Ацуко Сайто (Atsuko Saito) из Университета Токио (Department of Cognitive and Behavioral Science, University of Tokyo) и Казутака Шинозука (Kazutaka Shinozuka) из центра изучения мозга (RIKEN Center for Brain Science).

Японцы провели несколько экспериментов и «поговорили» в итоге с 78 кошками, из которых одни проживали у своих хозяев, а другие находились в «общем пользовании» — их держали в так называемы кошачих кафе (cat cafе), выпуская к посетителям. И тем и другим давали прослушать несколько очень похожих слов. Одно являлось кличкой, а четыре других — были ей созвучны. Скажем, кошка по имени Мурка могла услышать: «Турка, Бурка, Мурка, Дурка, Шурка» — слова одной длины и с одинаковым ударением. Их произносили либо хозяева либо служащие, которые постоянно ухаживали за питомцами. То есть, люди хорошо знакомые кошкам.

Далее экспериментаторы, обращаясь к кошке, «смешивали» ее кличку с кличками других кошек из числа, проживающих вместе с ней в cat cafе. И в конце концов проделывали то же самое, но разными голосами — кошек «звали» совершенно незнакомые им люди.

Кошки приходят на зов, когда им что-то от вас надо.

Более половины участниц экспериментов реагировали исключительно на свою кличку. А на созвучные слова не реагировали. Откликаясь, кошки шевелили ушами, поворачивали головы. И то и просто подходили к зовущему.

И самое удивительное: из нескольких кошек, находившихся рядом, откликалась лишь та, чье имя звучало. Остальные, что называется, и ухом не вели.

Вывод ученых: кошки понимают, что обращаются именно к ним, не путают созвучные слова, отличая среди них свою кличку. Потому что разбираются в фонетике человеческой речи. Но прибегают к позвавшему не из чувства уважения к нему — мол, «Звали, хозяин?», а в надежде что-нибудь получить — вкусняшку или что бы за ухом почесали хотя бы.

Кошки нас внимательно слушают и все понимают.

Японцы подробно описали свои исследования в статье под названием Domestic cats (Felis catus) discriminate their names from other words.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Больше всего на свете кошки любят своих хозяев

Исследователи из Университета штата Орегон (Oregon State University) задались целью выяснить, что кошкам больше всего нравиться делать: кушать, играть, общаться с хозяином или что-нибудь обнюхивать. Моника Уделл (Monique A.R. Udell, Department of Animal and Rangeland Sciences, Oregon State University,) с коллегами набрали для экспериментов 50 домашних кошек (Felis silvestris catus), на несколько часов лишили их возможности заниматься всеми этими привычными делами — то есть, кушать, играть, общаться с хозяином и обнюхивать. Далее кошкам предоставили возможность выбрать занятие — то есть, покушать, поиграть, пообщаться с хозяином или обнюхать какой-нибудь незнакомый предмет.

Более половины испытуемых выбрали общение с хозяином — первым делом бежали к нему, ластились, мурлыкали. А уж потом начинали интересовать едой. Еда оказалась для кошек на втором месте — её предпочли чуть больше одной трети.

Своим экспериментом ученые по сути опровергли миф о том, что кошки крайней эгоистичными и равнодушны к человеку. Нет, общение с людьми — им в удовольствие.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в научной статье под названием Social interaction, food, scent or toys? A formal assessment of domestic pet and shelter cat (Felis silvestris catus) preferences

КСТАТИ

Ваша кошка левша или правша?

Предпочтение той или иной передней конечности — левой или правой — это не особенность, присущая лишь человеку. Среди животных тоже, оказывается, существует такое разделение — на правшей и левшей. Точнее выражаясь, на праволапых и леволапых. В этом зачем-то удостоверились психологи Дебора Уэллс (Debora Wells) и Сара Милсоп (Sara Millsopp) из Королевского университет Белфаста в Северной Ирландии (Queen’s University Belfast in Northern Ireland). Объектами их исследований стали кошки.

Дебора и Сара изучили поведение 42 особей — 21 кошку и 21 кота. Почти все попавшиеся им кошки оказались правшами, за исключением одной. А коты, наоборот, были левшами Опять же, за исключением одного, который владел обеими лапами одинаково ловко.

Выясняли ученые так: отгораживали кусочек рыбки фанеркой. В фанерке оставляли дырку, в которую животное не могло просунуть голову, чтобы ухватить кусочек. Но могло выудить его лапкой. Тут и прояснялось, кто из испытуемых правша, а кто левша. Левши тянули к кусочку левую лапку, правши, соответственно, правую.

В чем смысл открытия, Дебора и Сара не объясняют. Но не собираются останавливаться в научном поиске. Их ближайшая цель определить правшей и левшей среди собак и лошадей.

Различают ли кошки слова? В журнале Scientific American опубликованы результаты интересного . Оказывается, усатики различают человеческие голоса и, ко всему прочему, выделяют голос своего хозяина. В отличие от собак, которые тут же устремляются к источнику звука, кошки сначала оценивают обстановку, покрутив головой и «настроив» уши. Однако остается открытым вопрос, доходит ли до кошек смысл сказанного, или они реагируют только на высоту и тембр голоса.

Эксперт-бихевиорист Мэрилин Кригер (Marilyn Krieger) в одном из интервью рассказала, что некоторые слова для наших пушистых любимцев все-таки доступны (ведь откликаются же они на клички). И все-таки она склонна полагать, что кошки уделяют первостепенное значение не смыслу сказанного, а тембральной окраске, интонации. Известно, что одно и то же слово можно произнести по-разному, в том числе и в «угрожающей» тональности. Вот именно ее и улавливают любимцы. С другой стороны, кошки, по всей видимости, понимают и добрые, «мурлыкающие» нотки. И не только понимают, но и принимают, расслабляются и внимают своим хозяевам.

Как кошки понимают человека? Итак, выше мы высказали сомнения в том, что ваша киска различает вашу речь. Однако понимаем, что не все любители кошек сейчас согласятся с такой точкой зрения. И будут по-своему правы. Тогда получится, что ошиблись ученые и эксперты? Все гораздо проще: общаясь с питомцами, мы сами вольно или невольно даем им некие «подсказки», которые хитренные создания безошибочно считывают. Вот еще один , описанный в журнале Animal Cognition. Суть эксперимента состояла в следующем. Отобрали кошек и их владельцев, которых поделили на две группы. Затем всех приглашали зайти в небольшую комнату, в которой был установлен вращающийся вентилятор. Для пущего «устрашения» на лопастях укрепили ленты и трещотки. Так вот: одна из групп состояла из «ласковых» хозяев, которые успокаивали питомцев, говорили им ободряющие слова. Другие, наоборот, всем своим видом (и голосом) давали понять, как им «страшно». Вердикт: к своим хозяевам прислушались 80% мурлык, принявших участие в опыте. Кошки ведь известны своим любопытством! И они прислушались к мнению владельцев: после получения одобрения они подошли и бесстрашно исследовали незнакомый предмет. Другие же предпочли, согласно полученным советам, с ним не связываться. Общий вывод такой: кошки на самом деле строят свои поступки с оглядкой на хозяев.

Положительные ассоциации. А вот еще один характерный пример. Наверняка, наполняя миску кормом, вы сопровождаете своими действия определенными ключевыми словами и выражениями. Не будем говорить какими – у каждого хозяина они свои. И что-то нам подсказывает, что мурчащие питомцы выделяют их в потоке речи. Проведите свой собственный эксперимент и обязательно поделитесь результатами с нами!

Также доказано, что кошки внимательно наблюдают за мимикой и жестами хозяев, умеют отделять «хорошие» от «плохих». Обратите внимание: вы нахмурились, сделали «зверскую» гримасу – и питомец предпочел ретироваться и не попадаться на глаза.

Однако стоит сменить гнев на милость, придать голосу медовую окраску, как усатый-полосатый тут как тут, мурчит и выражает полную готовность к ласкам. А то и «боднет» хозяина разок-другой или легонько потрется о ноги. Скажите, вам когда-нибудь казалось, что кошка наблюдает за каждым хозяйским шагом? Все неспроста: ей надо понять, в какую сторону сейчас дует ветер. Быть ласкам, лакомствам или лучше подождать до лучших времен. Хитрецы, да и только!