Кошки не любят воду

Узнайте, почему ваша кошка спит в ванной! Оказывается, для этого действительно много важных и интересных причин.

Кошки являются непревзойденными мастерами в поиске самых абстрактных спальных мест. Они могут заснуть где угодно и в любом положении. Ну, когда вы спите около 18 часов в день, неудивительно, что у вас может не хватить времени задуматься, где вздремнуть здесь на этот раз. Однако, одна вещь вызывает недоумение … Почему кошка, как твердолобый противник воды, спит в раковине?

Почему кошка спит в раковине?

Холодная, мокрая, расположенная в ванной раковина — цель сна многих мурлыканцев. Иногда это трудно понять, особенно если наш питомец боится воды и избегает ее в любой другой ситуации. Несмотря на эту закономерность, вы, безусловно, несколько раз застукивали своего питомца, отдыхая в раковине, не так ли?

Любимые места кошки зависят в некоторой степени от времени года и преобладающей погоды. А точнее от температуры. В зависимости от количества градусов наш пушистик может выбирать разные спальные места. Конечно, есть кошачьи крепости, в которых круглый год жарко! Но есть места доступного отдыха, где температура не меняется. Вот так это обстоит с ванной и раковиной.

Раковина, как место отдыха

Летом ваша кошка может спать в раковине по той же причине, по какой вы ищете тень под деревом — там определенно прохладнее. Керамика прекрасно охлаждает тело кошки. Теплые и мягкие места не всегда бывают лучшими для сна кошки. В жаркие дни эти вкусы меняются до неузнаваемости.

Чтобы согреться

Некоторым кошкам нравится спать в раковине в ванной только тогда, когда вы принимаете горячий душ или ванну. И тем более, когда мы кладем в раковину полотенце, которым потом хотим вытереться. Это связано с тем, что при купании в ванной становится намного теплее. Поэтому кошки, которые хотят согреться, могут считать раковину лучшим местом для сна, но только если кто-то только что создал домашнюю версию сауны.

Для компании

Хотя большинство кошек не любят воду, такое же большинство любят ванные комнаты . Этот парадокс можно объяснить многими способами. Одна из них заключается в том, что мы, хозяева, проводим много времени в ванной. И наши общительные мурлыки любят быть там, где мы есть. Это не всегда ласки, иногда это просто наблюдение. Трудно найти лучшую и более удобную точку зрения для наблюдения за человеком, чем раковина!

Как часть борьбы за внимание

Кошки любят внимание, направленное на них и поскольку они чрезвычайно умны, они понимают, что в ванной они имеют хорошие шансы получить его. Котятам тоже нравится держать все под контролем! И раковина, в конце концов, одно из первых мест, куда мы идем утром, и последнее, которое мы используем перед сном. Кошки знают эти закономерности, а также хотят использовать это важное место.

Из-за звуков и запахов

Для человеческого слуха звуки из раковины не особенно интересны. Запахи, в свою очередь, довольно незаметны. Однако наши маленькие пушистики чувствуют и слышат все гораздо лучше, чем мы. Благодаря этому, раковина в ванной может стать настоящим праздником для их чувств. Увлекательные пузыри, шелест воды, звуки от оттока — трудно пройти мимо!

Из-за идеальной формы

Помимо всех вышеперечисленных причин есть еще одна — пожалуй, самая важная. В глазах кошки раковина представляет собой довольно маленькую комнату и как мы знаем, кошки имеют естественное влечение к тому, чтобы оставаться в окружающих их закрытых пространствах. Там они чувствуют себя в безопасности и уюте. Форма раковины идеально подходит для этого!

Есть много причин …

Как видите, список причин, по которым ваша кошка дремлет в ванной, действительно впечатляет. Ваш питомец может руководствоваться одним или несколькими из них. Возможно, у нее есть своя особенность, которую специалистам по кошкам еще не удалось выяснить. Одно можно сказать наверняка — не стоит включать кран, когда кот находится в раковине. Мокрый кот — обычно несчастный кот.

Кошки – загадочные животные. Их поведение людям порой кажется странным и необъяснимым. Не все хозяева таких питомцев могут объяснить, почему их четвероногие любимцы в страхе убегают и прячутся в укромные места. Между тем у подобного поведения есть вполне объяснимые причины. Почему кошка стала всего бояться? Что делать с пугливым питомцем? Как ему помочь?

Почему кошка стала всего бояться?

Многие владельцы этих животных сталкиваются с такой проблемой. Кот всего боится, избегает контакта с обитателями жилища, прячется в укромных местах и подолгу не покидает их – такое поведение встревожит любого хозяина. Причин у него может быть несколько. Обычно внезапный страх у кошек вызывает плохое обращение, сильное эмоциональное потрясение, испуг.

Пережитый негативный опыт плохого обращения

У этих животных своеобразно устроена память. Они запоминают лишь то, что имеет для них особое значение. Не каждая кошка способна забыть отрицательные переживания. Помнят негатив кошачьи вовсе не из-за природной злопамятности, а чтобы впредь избежать неприятностей.

Если питомец всего боится, прячется в шкафу, за диваном или под шторой, не идет на руки и не откликается на зов хозяина, возможно, это результат плохого обращения. Случайно наступили коту на хвост, прищемили лапку, накричали, ударили – все это способно стать причиной появления постоянного страха, который не дает ему чувствовать себя в доме в полной безопасности.

Далеко не всегда именно обитатели жилища становятся виновниками подобного состояния питомца. Он может пережить неприятные моменты и на улице. Обидеть животное могут и совершенно незнакомые люди, например дети-хулиганы, решившие помучить спокойно гуляющего кота. Впоследствии он станет опасаться всех людей, даже родных.

Сильный стресс (переезд, смена хозяина, тяжелое лечение)

Кошки – весьма ранимые животные. Из душевного равновесия их может вывести тяжелое и продолжительное лечение, перемена места жительства, смена хозяина. Все животные по-разному переживают стресс. Одни способны быстро и самостоятельно восстановить душевное равновесие, другие надолго погружаются в пучину переживаний, и для выведения их из этого состояния требуются особые меры.

У некоторых питомцев ответная реакция организма на негативные внешние факторы выражается в тревожности и стремлении спрятаться от посторонних глаз, в одиночестве переживая стресс. Хвостатый любимец находится в стрессовом состоянии, если он:

  • потерял аппетит или, напротив, постоянно требует еды;
  • прячется в укромные места, где его сложно найти;
  • постоянно вылизывается или, наоборот, совершенно перестал это делать;
  • пребывает в состоянии апатии, отказывается от общения, не реагирует на обращение;
  • постоянно мяукает.

Некоторые кошки, переживая стресс:

  • начинают расчесывать кожу до образования ранок;
  • оставляют пахучие метки;
  • неадекватно реагируют на любые звуки;
  • мучаются рвотой и поносом.

Пережитый испуг (громкий резкий звук, холодная вода и др.)

Слишком чувствительных от природы кошек легко напугать. Сильный испуг у них может вызвать громкий резкий звук (например, при включении пылесоса или фена, крик), купание, особенно в холодной воде. Сложно предугадать, чего именно может напугаться питомец. Кто-то пугается собственной тени, кто-то мышей, кто-то собак.

Испуганное животное прижимает уши к голове, поджимает хвост, мяукает, пытается убежать и спрятаться в безопасном месте. В редких случаях кошки, испугавшись, ведут себя иначе: выгибают спину, шипят, хлещут себя хвостом по бокам. При этом у них расширяются зрачки и они отводят назад уши. В такой ситуации питомец представляет серьезную угрозу для обитателей жилища. Не рекомендуется трогать его до тех пор, пока он не успокоится, иначе хвостатый монстр пустит в ход зубы и когти.

Почему животное боится хозяина?

Некоторые владельцы кошек замечают, что питомцы их боятся. Четвероногий любимец держит человека на расстоянии, скрывается от него в укромных местах, уворачивается от ласк, при попытке поймать сразу кусается, царапается и шипит. Такое поведение животного расстроит кого угодно. Если страх перед человеком у кота долгое время не проходит, рано или поздно это негативно отразится на его психике, ведь сложно долго жить под гнетом негативных эмоций.

Есть несколько причин, из-за которых питомец может бояться своего хозяина:

  • Жестокое обращение. Кошачьи способны долго помнить людей и события, с которыми связаны неприятные эмоции. Если кричать на питомца, бить его и всячески унижать, он будет испытывать страх перед тем, кто его обижает. Если кто-то случайно прищемил коту лапку или наступил на хвост и затем загладил свою вину лаской и вкусным угощением, вряд ли животное станет таить обиду.
  • Слишком навязчивое отношение. Чтобы кошка начала бояться человека, совсем не обязательно ее бить. Принуждение к игре или настойчивые ласки, когда питомец этого не хочет, могут заставить его избегать общества хозяина. В этом случае животное не испытывает страх, а скорее не хочет, чтобы ситуация, связанная с неприятными ощущениями, вновь повторилась.
  • Использование гигиенических средств или парфюмерии, запах которых отпугивает кота.
  • Недавно перенесенная операция. Некоторые кошки переносят страх перед ветврачами, причинившими им боль, на своих владельцев.

Психическое расстройство как причина высокой тревожности

Кошки, как и люди, порой страдают расстройствами психики. Такие состояния могут быть врожденными и приобретенными, например, в результате травмы головного мозга, частых стрессов или случайного попадания в организм сильнодействующих средств. Заметить, что с питомцем творится что-то неладное, можно не только по тому, что он вдруг стал тревожным. У животных с отклонениями в психике в целом меняется поведение. Его можно описать одним словом – неадекватное.

Психические расстройства у кошек могут сопровождаться следующими симптомами:

  • боязнь привычных предметов, других животных и людей;
  • бесцельное блуждание по квартире;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители (кот не реагирует на собственную кличку, громкие звуки);
  • фанатичное вылизывание шерсти (питомец может вылизывать себя на протяжении нескольких часов подряд до появления проплешин и ран);
  • резкая смена настроения от полной апатии до сильного возбуждения;
  • неадекватная реакция на прикосновения;
  • постоянное громкое заунывное мяуканье;
  • стремление поймать себя за хвост (если речь идет о взрослом животном, а не о котенке);
  • охота за воображаемыми врагами;
  • полный отказ от еды или ее потребление в огромных количествах;
  • попытки съесть несъедобные вещи (например, плед или бумагу);
  • длительное сидение в темном углу.

Что делать с пугливой кошкой, как ей помочь?

Чтобы питомец перестал бояться, нужно устранить причину его страха. Хвостатого любимца надо окружить лаской и заботой (ни в коем случае нельзя проявлять их слишком навязчиво). Не рекомендуется пытаться насильно достать его из укрытия. Он сам его покинет, как только почувствует себя в безопасности. Любимое угощение, ласковые слова, установление тишины (выключение телевизора, пылесоса, прекращение криков), ограждение животного от детей, особенно маленьких – все это пойдет испуганному коту на пользу.

Если кошка опасается своего владельца, рекомендуется начать кормить ее с руки, двигаться при ней медленно, разговаривать тихо. Для успокоения питомца можно использовать согласованные с ветеринаром успокоительные препараты («Кот Баюн», «Стоп-стресс», «Фоспасим», «Feliway»).

Если у животного имеются невротические проблемы, без помощи ветврача не обойтись. Никакая ласка и угощения не помогут справиться с ними. Кошкам с психическими нарушениями требуется всестороннее обследование и консервативное, а иногда и хирургическое лечение.

Кошки по природе своей являются животными чистоплотными. Ученые подсчитали, что мурлыки примерно 3-5 часов в сутки посвящают вылизыванию своих шубок. Однако и длинношерстных, и короткошерстных кошек все равно нужно купать с помощью специальных шампуней и проточной воды.
Так, к примеру, персов и сибиряков обычно купают единожды в 1,5-2 месяца или реже, а короткошерстных британцев или шотландцев – раз в 4-6 месяцев. А как быть с бесшерстными кошками? Как часто купать сфинксов (донских и канадских), петерболтов, украинских левкоев, эльфов и бамбино? В этой статье мы будем разбираться, можно ли купать сфинкса и если да, то как часто и как правильно производить мытье.

Отчего лысых кошек купают часто

Безволосые кошки отличаются от своих пушистых собратьев не только экзотическим внешним видом. Есть разница и в скорости загрязнения. Так, шубка того же, допустим, мейн-куна защищает кожу своего «носителя» от загрязнений. По естественным причинам бесшерстные кошки пачкаются быстро, поэтому мыть сфинкса нужно достаточно часто.
Кроме того, сфинксы и прочие лысые породы достаточно сильно потеют, что тоже ведет к скорому загрязнению тела, а особенно много нечистот в их кожных складках (там скапливается не только грязь, но и ворсинки, частицы корма и туалетного наполнителя и т.п.). Правильно купать сфинкса единожды в 2-6 недель в зависимости от окраса питомца и уровня загрязнения его кожи. Как понять, что котика пора искупать? Сориентироваться помогут такие моменты:

  1. Запах – если от питомца исходит неприятный аромат, самое время вымыть его;
  2. Липкость кожи, жировой налет – еще один признак, что грязный сфинкс нуждается в купании;
  3. Скопление грязи в складках кожи – сигнал о том, что пора устроить своему питомцу банный день.

Итак, мы выяснили, что бесшерстных кошек требуется купать достаточно часто. Однако в купальных процедурах тоже следует знать меру. Часто мыть сфинкса или другого «лысика» не нужно, во-первых, потому что эти кошки быстро переохлаждаются после принятия ванны, а во-вторых, шампуни и вода устраняют специальную смазку сальных желез, что нередко приводит к кожным раздражениям и прочим проблемам. Если животное, скажем, испачкало лапки или бочок, можно воспользоваться влажными салфетками (гигиенические салфетки для кошек можно приобрести в зоомагазине или ветаптеке).

Купаем лысую кошку правильно

Теперь пришла пора узнать, как купать сфинкса. Для начала нужно подготовиться к важному событию и для самой кошки, и для ее хозяина:

  1. Покупаем специальный кошачий шампунь для особей без шерстного покрова. Чем можно мыть сфинксов? Подойдут, например, такие средства: «Ms. Kiss Грациозный сфинкс», «Doctor VIC для бесшерстных кошек (сфинксов)», «Le Artis для бесшерстных пород кошек» или другие шампуни, разработанные для красавцев без шерстки. Как бы кто ни говорил, а даже детские шампуни для мытья кошек непригодны;
  2. Приобретаем гигиенические салфетки для кошек. Ими можно будет обтереть голову питомца;
  3. Готовим мягкую небольшую губку для купания (человеческие колючие мочалки не подойдут, ими можно легко травмировать кожу питомца);
  4. Готовим 1 большое или 2 средних по размеру сухих полотенца для обтираний;
  5. Определяемся, где будем купать котика: в ванне или в тазу. Если выбран второй вариант, нужно заранее приготовить чистый небольшой таз, ковшик и ведро (в нем будет вода для ополаскивания). Если выбор падет на ванну, готовить ведро с ковшиком нет необходимости, так как шампунь можно будет смыть из душа;
  6. Не обязательно, но желательно берем полотенце среднего размера. Его можно будет положить на дно таза или ванны, чтобы животное не скользило;
  7. Зовем на помощь друга или члена семьи. Возможно, животное перенесет купание стойко. Но для первого мытья лучше все же заручиться поддержкой кого-то из близких;
  8. В прохладное время закрываем все окна, форточки и двери, чтобы животное не простыло;
  9. Непосредственно перед купанием набираем теплую воду температурой 37-39 градусов в ванну или в таз и ведро. Много воды не нужно, ее должно быть ровно столько, чтобы покрыты были лапы кошки не выше запястных суставов или коленных чашечек. На дно ванны (таза) кладем полотенце против скольжения;
  10. Успокаиваемся. Громкие хозяйские крики, хаотичные движения, метания из ванной в другие комнаты только разнервируют кошку, для которой первое купание, скорее всего, и так будет стрессом.

Теперь, когда все приготовления окончены, пришло время приступить к самому купанию:

  1. Берем питомца и несем его в ванную комнату. При этом желательно спокойно и ласково разговаривать с домашним другом;
  2. Сажаем сфинкса в ванну (таз), даем немного привыкнуть к пребыванию в теплой воде (1-2 минуты);
  3. Погружаем губку в ванну или таз, чтобы она впитала воду. Смачиваем равномерно тело любимца, минуя область головы (вода не должна попасть в уши кошки, да и в глаза тоже);
  4. На губку выдавливаем небольшое количество шампуня. Намыливаем тело кошки легкими массирующими движениями (если питомец вырывается, просим друга о помощи придержать строптивого грязнулю);
  5. Аккуратно смываем шампунь из душа или ковшика. Важно, чтобы на теле кошки не осталось моющего средства;
  6. Обтираем насухо тело кошки полотенцем;
  7. Вытираем салфетками части мордочки, затылок и ушки.

Что нужно учесть при купании кошки без шерсти

  1. Бесшерстного котенка можно купать с 1 месяца, но лучше отложить водные процедуры до той поры, пока питомцу не «стукнет» хотя бы 3-4 месяца. Купать сфинкса котенка, не достигшего 4 недель, слишком рискованно, ведь мытье – это самый настоящий стресс (т.е. имеется шанс, что даже у повзрослевшего котика ванна будет ассоциироваться с чем-то страшным). Да и простудиться неокрепшему малышу проще простого;
  2. Ни в коем случае не нужно купать кошку, если она нездорова (высокая температура, наличие рвоты или диареи, болевой синдром и пр.). В крайнем случае, лучше воспользоваться влажными салфетками;
  3. Подготовку к купанию лучше проводить не при кошке. Шум воды, грохот таза и ведра, суета – все это должно остаться «за кадром». Питомца лучше принести в ванную, когда все будет готово к купанию;
  4. Лучше всего купать любимца на голодный желудок или после совсем легкой трапезы;
  5. Не стоит купать сфинкса или питомца без шерсти другой породы в течение 2 недель после прививки;
  6. Лучше на время отказаться от принятия ванны, если в доме слишком холодно (к примеру, когда зимой есть перебои с отоплением);
  7. Как уже было сказано ранее, купание – стресс для большинства кошек. Если питомец во время мытья вел себя сносно, следует поощрить его лакомством. Такой подход быстрее поможет кошке привыкнуть к необходимости купаться;
  8. Чтобы избежать травмирования, когти лысого мурлыки следует подстричь за день-два до купания;
  9. Купание сфинкса – настоящая нервотрепка для его владельца. И хотя есть особи, которые преспокойно относятся к мытью, большинство кошек относятся к купанию отрицательно. На помощь владельцу приходят специлисты-грумеры, которые могут вымыть кошку за 350-600 рублей. Записавшись хотя бы на одну такую процедуру, у владельца появится шанс научиться премудростям купания кошки у настоящего мастера.