Кошки боятся

Кошки имеют репутацию еще тех трусишек.
Тем не менее, некоторые вещи, которые пугают кошек не просто так. Некоторых из них нельзя избегать всю кошачью жизнь питомца, рассмотрим, как можно уменьшить их страх в определенных ситуациях.

Прежде чем ознакомиться с вещами, которые пугают кошек, обратите внимание, что это не руководство о том, как напугать кошку. Намеренное запугивание не только усилит это беспокойство, но и поставит под угрозу их психическое здоровье и вызовет недоверие к вам.
Также важно отметить, что не все кошки одинаково боятся всех пунктов списка. Некоторые могут даже любить вещи, которые пугают других кошек. Это подчеркивает, насколько важно узнать личность вашей кошки.

Вода

Вода — это то, что ненавидят многие кошки. Даже если на их тело упадет всего несколько капель, это может привести к сильному стрессу. Это может показаться странной реакцией чистоплотного у животного. Только известно, что их страх перед водой имеет истоки от их дикой родословной. Хотя большинство кошек умеют плавать, многие не хотят и не привыкли к этому. Это может привести к панике и даже утоплению.
Лишь отдельные виды диких кошачьих постоянно взаимодействуют с водой, например, кот рыболов или тигр.

Хотя кошки — это очень чистые животные, бывают случаи, когда им может понадобиться ванна. Это может быть, если они стали особенно грязными после прогулки на улице или получили травму. В этих случаях вам нужно убедиться, что они чувствуют себя максимально комфортно в ванне. Медленно наливайте воду, постоянно успокаивайте питомца, давайте вкусняшки. Лучше всего мыть кота вдвоем, пока один человек придерживает животное, второй может выполнить все процедуры.
Среди домашних пород мейн-куны, сиамские и бенгальские кошки любят общаться с водой и могут даже плавать в мелких ваннах, когда появляется такая возможность.

Сильные и резкие запахи

Вы думали, что только собаки чувствительны к сильным запахам? Кошки не менее чутко обращают внимание на запахи в окружающей среде и сильно реагируют на различные феромоны. Некоторые запахи, такие как кошачья мята, будет привлекать кошек. Однако количеству удовольствия, которое они получают от запахов, которые им нравятся, можно противопоставить количество страха, которое они испытывают из-за запахов, которые они ненавидят.

Некоторые сильные запахи особенно неприятны для кошек. К ним относятся уксус, лук, бензин, некоторые алкогольные напитки, цитрусовые и другие.

Некоторые кошки настолько чувствительны, что даже давно выветренный запах может вызвать у них страх. Тем не менее, это не всегда так. Некоторые кошки могут интересоваться запахом лимона и даже лизнуть кислый цитрус.

Обнимашки

Кошки очень независимые животные. Это не значит, что они не привязываются к людям и не хотят проводить с ними время. Это значит, что если им не нужно какое-то внимание, его практически невозможно навязать им.

Одна из вещей, которая может пугать кошек больше всего, это когда мы пытаемся обнять их. Обычно допускаются небольшие мягкие объятия, когда они лежат. Однако, если вы попытаетесь схватить их и крепко обнять, большинство кошек не воспримут это как признак привязанности. Они подумают, что их сдерживают силой и испугаются, подумав, что им хотят причинить боль.

Незнакомцы

При первой встрече с другим человеком, у нас может быть возможность выяснить, является ли незнакомец угрозой, есть некоторые признаки, которые могут заставить нас быть осторожными. Кошки — намного меньшее животное, чем люди, и, следовательно, имеют некоторые причины пугаться новых людей. Они привязываются и верят своей человеческой семье, потому что знают, что мы обеспечим их едой, водой, жильем, уходом и, что важно, вряд ли причинят им вред.

С незнакомцами многие кошки не будут чувствовать такую ​​же уверенность. Кроме того, некоторые люди могут показаться более пугающими, чем другие. Это может быть связано с осанкой тела, запахом или по ряду причин, известных только кошке. Как и другие в этом списке вещей, которые пугают кошек, некоторые очень дружелюбны и будут без страха подходить к незнакомцам.

Громкие звуки

У кошек хорошо развиты чувства, и их слух, как правило, достаточно хороший. Острое чувство слуха необходимо для того, чтобы проводить время на улице. В дикой природе кошки часто являются одиночными животными и должны быть начеку, если хищники приблизятся в уязвимый момент. Это означает, что они чувствительны к шумам в окружающей среде.

Поскольку кошки не совсем понимают все современные удобства человеческой жизни, в доме есть много вещей, которые могут напугать их звуком. Фейерверки на праздники, пылесосы, штормы и все остальное, что может создать громкий неожиданный шум. Чтобы быть справедливым, все эти шумы могут напугать и нас, если мы не ожидаем их.
Просто важно помнить, что кошки чаще находятся в состоянии страха, поэтому мы должны быть особенно осторожны с ними.

Резкие перемены в жизни

Как и мы, кошки имеют свои привычки. Каждый день они едят, спят, играют примерно в одно время и им это нравится. Нарушение этой рутины может испугать их. Они начинают бояться, что с ними случится что-то плохое.

Например, если вы измените свое время обеда на другую часть дня, они могут начать беспокоиться, что их не накормят. Тем не менее, обычно только серьезные изменения в жизни вызывают у них страх. Это может быть новый член семьи, ребенок, переезд в новый дом или даже начало ремонта.

Огурцы

Будь то шум, незнакомец или запах — кошки не любят сюрпризов. Есть много GIF и видео на YouTube, которые показывают размещение огурца рядом с кошкой и наблюдение за их преувеличенными реакциями. Мы думаем о огурцах как о банальных объектах, которые никоим образом не кажутся страшными. Для кошки их размер, текстура, цвет и форма могут напоминать натурального хищника, такого как змея или другая рептилия. Если они видят огурец и не ожидают, что он будет рядом с ними, они могут подумать, что их собираются атаковать.

Есть другие фрукты и овощи, которые могут создать подобный шок для кошки. Кабачки, баклажаны и бананы — это только некоторые из них. В общем, напугать свою кошку таким способом — это подло и вредит их психике, поэтому лучше всего оставлять эти предметы в вазочке с фруктами, где им самое место.

Воздушные шары

Когда мы видим воздушные шары, мы думаем, что это красочные, веселые и веселые предметы. Для кошки они могут быть страшными воздушно-десантными резиновыми монстрами. Когда воздушный шар надувается и подвергается воздействию воздушных потоков в комнате, он может перемещаться. Для кошки это может выглядеть как живое существо. Более того, летающее живое существо. Если они увидят шар, нависающий над ними, кошка может подумать, что это животное собирается напасть.

Как с некоторыми другими страшными объектами для кошек, воздушный шар может преподнести неприятный сюрприз. Кошачьи когти могут быть хороши в сдерживании обычных хищников, но когда кошка ловит шарик и он громко лопается — это сильно пугает их.

Собаки

Фраза «как кошка с собакой» существует не просто так. Многие кошки и собаки прекрасно ладят, но редко это происходит сразу после их сселения. Скорее, те кошки и собаки, которые общаются с первых месяцев жизни, могут стать лучшими друзьями.

Если кошка видит собаку, которую она не знает, или неверно истолковывает намерения игривой собаки, это может вызвать испуг. Даже кошки и собаки, которые обычно ладят друг с другом, могут испугаться. Позитивное подкрепление и безопасная обстановка — лучшие способы помочь им обойтись без паники.

Когда вы смотрите на них

В дикой природе хищники смотрят, когда собираются атаковать. Если мы пристально смотрим на кошку, то можем напугать ее. Страх, который они испытывают, заключается в том, что они могут подумать, что вы преследуете или собираетесь вступить в драку.

Однако кошка не обязательно испугается просто потому, что вы смотрите им в глаза. Важную роль играют поза тела и выражение лица. Если вы выглядите устрашающе, то можете напугать кошку. Если будете выглядеть любящими и нежными, они, вероятно, будут чувствовать себя спокойно.

Кот

Кошки – территориальные животные. Им не нравится, когда в их жилище приходит кто-то чужой. Однако некоторые мурлыки выражают недовольство слишком бурно. Они прячутся, забиваются в уголок или даже нападают. Если среди гостей есть дети, ситуация может усугубиться. Что делать, если кошка боится людей?

Причины

В норме кошки относятся к гостям настороженно, но не нападают. Если что-то идет не так, обязательно должна быть причина. Что следует заподозрить?

Тяжелый груз прошлого

Следует понимать, что уличное животное не может обладать идеальной психикой. То же касается питомцев, побывавших в приюте. Увы, зачастую благими намерениями вымощена дорога в ад. Далеко не всегда персонал хорошо обращается с подопечными. Если вы хотите взять бездомную кошку, будьте готовы к тому, что вам придется заслужить доверие мурлыки. Полосатые соседи осторожнее собак, поэтому это будет нелегко.

Пушистые красавицы, ранее жившие с жестоким хозяином, могут бояться определенной категории людей. Например, некоторые кошки нападают только на мужчин. Если в прошлом был негативный опыт, связанный с детьми, мурлыка начнет остерегаться малышей. Реакция может быть связана не только с бывшими владельцами. Иногда у животных меняется поведение после длительного «сотрудничества» с ветеринаром.

Плохой уход

Если хозяин привык решать все проблемы кулаком, то в сложившейся ситуации нет ничего удивительного. Поведение мурлыки сложно осудить. Она просто вынуждена ежедневно демонстрировать свою силу, чтобы не погибнуть. Откуда крохе знать, что вы не собираетесь ее убить?

В естественной среде члены стаи подвергаются жесткому отбору. В лучшем случае слабые животные получают объедки и медленно погибают. У них просто нет шанса вырваться вперед. Если возникает дефицит пищи или воды, от отстающих избавляются в первую очередь. Поэтому животным так важно демонстрировать силу.

Отсутствие личной территории

Кошки не любят гостей. Это нормально. Они предпочитают покинуть шумное место и скрыться на своей территории, отдохнуть.

Если у животного нет «домика», то оно будет вести себя агрессивно. Для любимицы комната, в которой вы собираетесь устроить семейный ужин, – последний рубеж. Она просто не может отступить. Пушистая красавица думает, что ее жилище захватывают. А вы бы чувствовали себя спокойно, если бы в ваш дом пришли 5–10 великанов?

Комплексы

Негативное поведение в 99% случаев обусловлено страхом. Любимица ощущает неуверенность и не знает, как себя вести. Животное нападает первым, чтобы не попасть в заранее невыгодное положение. Неуверенность легко спутать с доминированием. «Лечение» принципиально разное. Будьте осторожны: если вы начнете жестко перевоспитывать боязливую кошку, ее фобии лишь укоренятся.

Коррекция поведения

Нужно ли вообще что-то менять? Многие думают, что ничего предпринимать не стоит, пусть кошка забьется за диван и сидит там. Если мы исключим агрессию со стороны мурлыки, остается другая проблема – стресс. После пережитого потрясения питомец может начать метить территорию, драть обои или грызть обувь. Произошедшее плохо скажется на здоровье любимицы. Теперь ответ ясен: нужно помочь кошке! Как? Соблюдайте несколько правил.

1. Приучайте постепенно! Старайтесь приглашать гостей раз в неделю. Сначала хватит 1 человека.

2. Не заставляйте кошку знакомиться с чужаками. Все должно быть на добровольной основе.

3. Если возникла необходимость пригласить группу людей, унесите любимицу в отдельную комнату и закройте двери. Так она будет чувствовать себя безопаснее.

4. Купите закрытый домик для питомца, чтобы у него была своя личная территория. Там его никто не должен тревожить.

5. Организуйте либо полочки, либо лесенки. У кошки должна быть возможность забраться наверх. Идеальный вариант – специальное дерево с когтеточками.

Упражнения

Если любимица никак не может привыкнуть, перейдите к более решительным действиям. Попросите кого-нибудь помочь вам. Желательно, чтобы напарник был хорошо знаком кошке. Помощником может быть член семьи. Вам понадобится прочная переноска для животных или клетка.

1. Закройте любимицу в «домике». Накройте клетку плотной тканью так, чтобы животное могло лишь выглядывать.

2. Попросите помощника позвонить в дверь и войти. Принимайте гостя так, как всегда это делаете. Ваше поведение должно быть максимально естественным. Зайдите в ту комнату, где находится мурлыка.

3. Незначительный шум вполне допустим. Однако если ваш разговор сопровождается «песнями» кошки, лучше перенести ее в другую комнату.

4. Через полчаса гость может уходить. Сразу любимицу не выпускайте, подождите 10 минут.

Выполняйте упражнение ежедневно в течение недели. Затем сразу после «представления» ставьте в клетку миску с кормом. Таким образом вы обеспечите позитивное закрепление и проверите результат. Если любимица начнет кушать, значит, она чувствует себя хорошо, спокойно. Теперь можно просить помощника угощать кошку лакомством с рук. Пушистая красавица все еще осторожничает? Возьмите корм у гостя и передайте любимице. Она почувствует запах чужака и свяжет его с позитивными эмоциями.

Всегда старайтесь сделать жизнь кошки лучше, если можете. Нельзя пускать все на самотек. Ищите причину и помогайте любимице привыкнуть. Действуйте аккуратно и постепенно. Удачи!

Казалось бы, наши маленькие пушистые друзья — гордые и бесстрашные создания, но на самом деле это далеко не так. Сразу скажу, я не про огурцы и прочий бред:)

Котики боятся много чего, стражи вызывают стресс, а он вреден для здоровья. Давайте разбираться в том, что может пугать питомца и как бороться со страхами.

Распространенные страхи кошек

Наш Ричард с опаской относится к незнакомцам, ему сначала надо посидеть в укрытии и присмотреться, зато потом, он сам выходит на контакт. Ричи пару раз работал с нами на творческих съемках, в студию мы приезжаем пораньше, чтобы кот осмотрелся. На этой съемке, кот прошелся по залу, в потом сам подошел к модели, мы не ожидали, что ребята так быстро подружатся:) (фото автора)

Условно, все кошки делятся на два типа: одни радостно приветствуют любых гостей в доме, другие предпочитают спрятаться.

Почему так происходит? Потому что последние, скорее всего либо имели негативный опят общения с людьми, либо вообще не встречали других людей, кроме хозяев.

У нас дома так: если кто-то приходит, неважно кто — друзья, родные или просто курьер, Ёс радостно бежит навстречу, а Ричард прячется под кроватью. Когда мы подобрали Ёса, он был немного старше Ричарда, кроме того, мы несколько раз переезжали, какое-то время жили с родственниками и кот привык к новым людям с детства. Ричард же появился у нас совсем крохой, мы заменили ему и маму, и весь окружающий мир, других людей он видит нечасто. Поэтому, когда кто-то приходит, он сначала прячется, потом понемногу начинает выглядывать из укрытия, потом выходит, и только через некоторое время решается подойти к незнакомцу.

Совет: если Ваш питомец боится незнакомцев, не нужно насильно доставать его из укрытия и заставлять понюхать человека, Вы только усугубите стресс. Подождите, пока малыш сам созреет для знакомства с гостем.

Другие домашние животные

Ваш новый друг может испугать кота (фото яндекс.картинки)

Я писала ранее о том, что кошки довольно контактны и они могут легко адаптироваться к новым пушистым членам семьи, но есть и исключения из правил.

В любом случае, появление новичка в доме, неважно, кот это или собака, во-первых вызывает ревность, во-вторых опасения за территорию. Пушистик может вести себя непредсказуемо, Вы должны показать ему, что его интересы не ущемляются, он по прежнему любим, тогда со временем кот смирится.

Громкие резкие звуки

громкие звуки пугают котиков (фото яндекс.картинки)

Еще одна фобия кошек — громкие резкие звуки: работающий фен, пылесос, свист, гром, хлопушки или салюты на улице, и даже громкие крики — все это может сильно испугать малыша.

Помните, что кошки слышат намного лучше нас, обычное жужжание пылесоса для них подобно взлетающему самолету. Громкие звуки неприятны, и, соответсвенно, вызывают желание спрятаться.

Если котик прячется во время грозы или уборки, не нужно доставать его из укрытия, пусть знает, в доме есть место, где безопасно. Со временем страх может уйти.

Наш Ёс в детстве безумно боялся пылесоса, он со всех ног мчался в другую комнату, стоило включить агрегат. Его никогда не пугали пылесосом, я всегда старалась пройти мимо, не приближаясь. Сейчас он привык и может спокойно спать на диване, даже, если при этом пылесошу спинку или подлокотники, кот знает, я ему не наврежу.

Резкие запахи

Тут, как и со слухом, обоняние кошек острее нашего и резкие запахи вызывают у них неприятные ощущения. Причем, есть ряд ароматов, к которым кошки особенно чувствительны (цитрус, лаванда, уксус и т.д.)

Неприятные для пушистиков запахи лучше не использовать в качестве ароматов для дома, но зато они помогут в коррекции поведения.

а вдруг они меня утопят? (фото яндекс.картинки)

Сразу скажу, не все кошки боятся воды — это миф, некоторые не только не боятся, но и с удовольствием принимают ванну.

Но есть и те, кто боится воды, как огня. Почему? Потому что скорее всего питомца не приучали к водным процедурам в детстве. Кроме того, после купания шерстка мокрая: коту во-первых, холодно, во-вторых — он начинает пахнуть мокрой шерстью, а коты стараются избавиться от любого запаха. Поэтому купание — не самая любимая процедура.

Выход на природу

Первые выходы на улицу — всегда страшно, потому что это новая территория, кот не знает, где тут можно спрятаться, а отсутствие укрытия — вызывает панику.

Если хотите приучить котика к прогулкам, делайте это постепенно, сначала под присмотром.

первый выход в незнакомое место пугает кошку (фото яндекс.картинки)

Поход к ветеринару

Двойной страх для кота: во-первых, питомцу придется лезть в страшную сумку, там он, словно в ловушке, его куда-то несут, а сбежать невозможно. Во-вторых чужой человек, который берет на руки, трогает — ужас.

Вот почему, едва завидев сумку-переноску кот мастерски прячется, да так, что его в жизни не найти. Тут ничего не поделать, чем чаще питомец куда-то ездит с Вами, тем проще он переносит поездки.

Как помочь питомцу преодолеть страхи?

  • Как всегда, терпение и любовь хозяина. Если кот чего-то боится, дайте ему понять, что это безопасно и не причинит вреда, но не пытайтесь вышибать клин клином. Если кот боится пылесоса, не надо гоняться за ним по дому и показывать, а агрегат его не засосет, со временем кот сам это поймет, запугивание только усилит страх.
  • Также у пугливого кота должно быть укромное место в доме, где он может спрятаться. Нельзя вытаскивать его из укрытия насильно, это должно быть 100% безопасное место, так коту будет спокойнее.