Кошки бирманской породы

История происхождения бирманской породы

Согласно древней легенде, порода берет свое происхождение из Бирмы. Государство в Юго-Восточной Азии, именуемое в настоящее время Мьянма. Состоит из 7 национальных и 7 административных областей. Господствующая религия буддизм. В Бирме был священный храм богини Тсун-Кьян-Ксе с большой статуей из чистого золота, сапфировыми глазами. Богиня переправляла души мертвых в мир иной.

Монахи ежедневно молились, чтобы ни одна душа не осталась забытой. Отличительной чертой священного храма было наличие в нем белых кошек с пронзительными голубыми глазами. Древнее строение не давало покоя грабителям, неоднократно подвергалось нападению. В одном из них был тяжело ранен верховный лама Мун-Хэ, у которого была красивая кошка Синх. Монахи потеряли всякую надежду на спасение, в храм стали пробираться враги. В миг смерти верховного служителя на его голову прыгнула кошка, издавая пронзительный громкий крик. Глаза ее светились цветом богини, шерсть стала золотой, на мордочке, лапах появился черный окрас. У монахов откуда-то взялась сила, они победили врагов. Окрас кота оставался таким же, более того, он поменялся у всех остальных 99 животных. Преданный кот сидел на голове хозяина 6 дней, на 7 сутки умер, перенеся душу своего хозяина в мир иной.

В Европе бирманская кошка появилась приблизительно в 1919 году. Одному американскому миллиардеру во время очередного круиза по странам мира азиатский монах продал за большие деньги двух котят необычного окраса. Самец умер, не перенеся длинного путешествия, самка дала потомство во Франции. Во времена 2 мировой войны были уничтожены все представители породы. Ее пришлось восстанавливать заново. Селекционеры скрещивали сиамскую и персидскую породу. В результате появилась Священная Бирма с улучшенными физическими, внешними качествами. Длинношерстная кошка небывалой красоты зарегистрирована во Франции в 1925 году. А уже через год взяла участие в выставке.

Описание бирманской кошки

В настоящее время признаны несколько окрасов данной породы – с коричневым цветом, шоколадным, лиловым, голубым, рыжим. У потомственных бирманских кошек присутствуют симметричные перчатки, носочки белого цвета. Согласно легенде они оставались белыми, поскольку лапки погрузились в седые волосы монаха, остальная их часть потемнела. Селекционеры объясняют происхождение перчаток недостатком одного из генов в процессе скрещивания двух разных пород. Наличие белого пятна в любом другом месте тела считается недостатком. Тело изящное, средней величины. Шерсть полудлинная мягкая, красивый пушистый хвост. Глаза насыщенного голубого цвета. Изредка встречаются карие, желтые, что тоже не считается недостатком. Характерный окрас колор-пойнт. Живут животные до 20 лет, достигают веса 6 кг.

Характер бирманской кошки спокойный. Это преданные, послушные существа с хорошими манерами. Для хозяев они не жалеют ласки, тепла. Любят общение, с удовольствием встречают гостей. В отличие от многих других пород, бирмы любят, когда их берут на руки. Сидя на коленях у хозяина, умиленно мурлычат, вызывая состояние покоя. Игривые кошки с умеренным темпераментом, уверенные в себе, не досаждают мяуканьем. Активные звуки издают в период полового влечения. Любит внимание, отлично ладит с детворой, другими домашними питомцами. Сильно привязывается к хозяевам, не переносит разлуку.

Кому подойдет

Кошка необычайной красоты подойдет всем, кто любит тайны, мистику. Священная Бирма часто становится спутницей экстрасенсов, магов, ведьм, колдунов. Истоки такого интереса уходят в далекое прошлое. Согласно заявлениям людей с необычайными способностями, бирма видит сущности, духов, оповещает об этом своих хозяев, оберегает дом. В прямом смысле – это оберег для каждого дома.

Священная бирма подойдет семье, где есть маленькие дети. Игривый, пушистый котенок станет непросто живой игрушкой, другом. Кошка привязывается к своим хозяевам и до конца жизни дарит свою любовь, ласку. В процессе баловства она никогда не выпускает когти, чтобы случайно не поцарапать.

Взрослые тоже не останутся равнодушными от бирманской кошки. Это настоящий релакс. Ее мурлыканье напоминает воркование голубей. Успокаивается нервная система, появляется состояние покоя. Кошка способна быстро убаюкать, часто спасает от бессонницы.

И конечно же, подойдет всем тем, кто ценит красоту, грацию, манерность. Эта статусная, гостеприимная кошка станет настоящим украшением любого дома.

Отзывы владельцев породы бирманская кошка

Вы можете оставить свои отзывы о породе Бирманская кошка, другим пользователям будет полезно:
Алина:

«Принес папа чудо на Новый год. Купил спонтанно, не смог пройти мимо. Документы, родословная тоже имеются. Породистая Священная Бирма. Назвали мы его Барсик. Очень милое, доброе, порядочное существо. Никогда не гадит, не лазит по столам. Спит в своей постельке. Сам просится на руки, не приходится силком удерживать,чтобы погладить. Радостно встречает гостей, идет к каждому, кто хочет его погладить. Любит купаться. Интересные индивидуальные странности – боится рыб. Когда отец приносит большой улов, кот прячется под диван, шипит, не вылезает оттуда, пока не уберут рыбу. Больше всего любит меня. Но с работы у двери встречает и папу, и маму. Милое создание, без него не представляю своей жизни».

Вероника:

«Коты у нас были всегда сиамской породы. Но так случилось, что последнего котенка украли, пришлось выбирать нового. В питомнике предложили бирму. Когда взглянула в голубые, бездонные, умные глазки, сразу в него влюбилась. Характер милейший. Игривый, не шкодливый, любопытный. Учит со мной уроки. Забирается на стол, внимательно наблюдает за происходящим, лапками гоняется за ручкой, когда пишу. Слушает с удовольствием музыку. Лежит на пианино, когда я играю. Всегда радостно встречает, с грустью в глазах провожает. Любит купаться, сладости, ягоды. Никогда никого не поцарапал, не укусил. Играть с ним одно удовольствие. На улицу выходит в теплую погоду, жутко боится холода. Самый лучший кот!»

Как купить Священного бирманского котенка

Цена

Стоимость бирманского котенка начинается с 700 евро и зависит от породного качества, пола и особых договоренностей между будущим владельцем и заводчиком. Иногда мы отдаем выведенных из разведения взрослых животных практически даром.

Настоящая бирма не может стоить дешево! В данной породе никогда не бывает «бракованных котят», которых заводчик рад спихнуть. Это очень редкая и, в силу своих уникальных качеств, элитная порода. Вне питомников настоящая бирма не продается! Не дайте себя обмануть.

Покупка котенка Священной бирмы

Итак, вы решили купить Священного бирманского котенка… Самое первое — определитесь, кто вам нужен и какого класса (качества):

  • как выбрать котенка,
  • какое качество вам подходит — шоу, брид или пет.

Далее нужно понять и принять, что питомник — не магазин, а «служба опеки». Ни один заводчик настоящей Священной бирмы не заинтересован в скорейшей продаже своего питомца. Наоборот, это будущему владельцу предстоит убедить «опеку» в своей благонадежности.

Отправляя письмо в питомник, расскажите о семье, в которую попадет котенок, о цели его приобретения (для разведения или на подушку), о регионе вашего проживания… Чем более продуманным будет запрос, тем больше шансов, что вам доверят кото-ребенка. Можно сколько угодно потешаться над «заморочками», но избежать их не удастся — нам далеко не все равно, какой будет жизнь наших выпускников. Если вас раздражает такая постановка вопроса, пожалуйста, не тратьте время на дальнейшее чтение.

Бирманские котята с рождения живут с нами вместе, полностью социализированы, приучены к лотку и когтеточке. В новый дом они уезжают строго по правилам разведения — не ранее трех-четырех месяцев от роду. На каждого оформляется договор. Все котята на момент отъезда имеют:

  • ветеринарный осмотр — дважды,
  • обработку от глистов и паразитов,
  • прививки,
  • родословную (условия получения оговариваются),
  • микрочип (по договоренности),
  • ветпаспорт,
  • корм на неделю,
  • подробную памятку по уходу и содержанию.

Новый член семьи будет с вами много лет, и порой понадобится терпение и понимание, чтобы приспособиться к его индивидуальности, принимать и уважать ее. Потребуются также затраты на содержание и ветеринарное обслуживание. Подумайте, что вам дороже — кожаный диван или живое существо… Принимайте решение о приобретении питомца осознанно.

В исключительных случаях будущему владельцу может быть предложено совладение животным или сотрудничество.

Приобретение бирманского котенка состоит из двух частей:

  • резервирования,
  • приезда за котенком.

Резервирование

Питомник «Adoration» ведет переговоры исключительно с тем человеком, который будет заниматься котенком лично на протяжении всей его жизни. Ни родственники, ни друзья, ни спонсоры в качестве представителей не рассматриваются. Несовершеннолетним животные не продаются. Если вы желаете сделать подарок, привозите с собой одариваемого — договор будет заключаться с ним.

По достижении котятами двух месяцев, будущий владелец знакомится с бирманскими котятами на сайте, при необходимости запрашивает дополнительные документы, фотографии, видео. Сделав окончательный выбор, можно оформлять резервирование.

Резервирование — это внесение задатка за выбранного котенка. Только после резервирования вы получаете гарантию, что ваше будущее животное никому не будут предлагать. А до тех пор заводчик вправе соглашаться на параллельные предложения.

Сначала заключается договор — посредством электронной почты или лично. После вашего согласия с договором вносится резерв — лично или на карту. Параллельно вы получаете от нас все инструкции и памятки по подготовке к приезду котенка и его содержанию. А также обсуждается транспортировка.

Котенок — живое существо, его нельзя взять «на проверку» и затем вернуть (и согласно законам РФ, животные возврату не подлежат). Ваше решение и его финансовая сторона должны быть продуманы и согласованы с домочадцами, при необходимости — сделаны тесты на аллергию!

Приезд за котенком или доставка

В подготовке к приезду котенка вам очень помогут несколько статей в левом верхнем меню сайта.

Далее мы договариваемся о дате вашего приезда. При встрече подписывается договор, вы вносите основную часть стоимости и забираете котенка.

В питомнике есть доставка до вокзала или аэропорта вашего города — за счет покупателя. То есть вы полностью оплачиваете дорогу в оба конца и услуги курьера — таким образом, экономите только свое время. Но более предпочтителен личный приезд, демонстрирующий ваше серьезное отношение к живому существу. Перевозка карго и иные способы, не предусматривающие нахождение котенка или переноски на руках в течение всего пути, исключаются безусловно.

Мы также доставляем котят в аэропорт и на вокзал Москвы — ко времени вылета или отправления из Москвы. Если вы находите курьера, никакой ответственности за перевозку и состояние здоровья котенка по прибытии к вам питомник не несет.

Чтобы без сожаления расстаться с увесистой суммой «за какую-то кошку», Бирму нужно увидеть. Влюбленность приходит при первом же знакомстве, после которого вы никогда не сможете выкинуть из головы эту кошку… Удачи Вам в поиске этого Пушистого Счастья!