Кошка во время течки

Эстральный цикл: что это такое?

Этот термин ветеринары используют для обозначения физиологических изменений, происходящих в течение репродуктивного цикла у животных. Эстральный цикл принято разделять на несколько этапов:

  • проэструс (предтечка);
  • эструс;
  • метэструс;
  • анэструс.

Проэструс – первый период течки у кошки. Его продолжительность составляет от 1 до 4 дней. В это время немного изменяется поведение. Питомец становится более ласковым, приходит к хозяевам, чтобы его погладили, или катается на полу. Появляются первые выделения, но несмотря на это она не подпускает к себе котов.

Эструс – второй этап эстрального цикла. Нельзя точно сказать, сколько длится этот период, ведь у каждой кошки его продолжительность индивидуальна (от 1 до 1,5 недель). Определить начало эструса можно по поведению животного.

Кошка во время течки становится неадекватной. Звуки, которые она издает, можно охарактеризовать как вой. Еще один признак наступления эструса – поза, которую принимает животное в тот момент, когда его гладят. Кошка прижимает переднюю половину туловища к полу, заднюю приподнимает, а хвост отводит в сторону. У нее появляются прозрачные выделения.

Когда половое возбуждение кошки начинает спадать, наступает метэструс (послетечка). Продолжительность периода – от 2 до 19 дней. Как правило у кошек во время метэструса наступает беременность. Питомец начинает проявлять агрессию по отношению к котам. В некоторых случаях метэструс завершается развитием ложной беременности.

Заключительный период эстрального цикла называется анэструсом (межтечка). Поведение кошки нормализуется. Она успокаивается, начинает нормально есть, возвращается к привычному ритму жизни. При отсутствии беременности течка возобновляется через определенный промежуток времени.

Что сделать, чтобы прекратить течки?

Предотвратить течку у животных можно, если сделать стерилизацию. Эта процедура подразумевает удаление репродуктивных органов. Стерилизация не только избавляет от проблем, связанных с этим процессом, но и предотвращает развитие опасных болезней (пиометры, рака молочных желез, яичников и матки). Многие интересуются насчет того, можно ли стерилизовать кошку во время течки. Ветеринары отвечают, что это не является противопоказанием.

Стерилизация является не единственным способом. Еще один вариант – вязка с котом. Спаривание приведет к наступлению беременности. В результате этого признаки течки исчезнут. Однако они вновь возникнут, но уже после родов. Вязка с котом является временной мерой.

Еще устранить признаки можно благодаря гормональным препаратам (например, контрасекс, пиллкан). Их можно купить в ветеринарных аптеках. Специалисты не рекомендуют часто давать питомцам гормоны. Препараты следует применять не более 1−2 раз в год.

Как успокоить кошку во время течки – актуальный вопрос для владельцев домашних питомцев. Для того чтобы облегчить состояние животного, можно купить следующие средства:

  1. Кот Баюн. Этот препарат, предназначенный для коррекции поведения домашних питомцев, выпускается в форме таблеток. В продаже можно найти и капли. Препарат абсолютно безопасен для животных. В состав средства входят натуральные компоненты (душица, валериана, донник, чабрец, зверобой, мелисса, корни пиона).
  2. Фоспасим. Можно делать уколы или давать капли. Лекарство способно облегчить психологическое и эмоциональное состояние кошки. Вещества, входящие в состав фоспасима, не накапливаются в организме. Тем самым негативное действие препарат не оказывает.
  3. Капли Баха. В составе этого средства нет искусственных добавок. Препарат успокаивает животное, не угнетая нервную систему. У капель нет снотворного эффекта.

Любое средство и укол из вышеперечисленных лекарств успокаивает кошку, но не способствует прекращению течки.

Чего следует опасаться владельцам кошек?

Если у животного появились признаки течки, то не стоит его пичкать гормональными препаратами. Эти средства действуют эффективно. Однако нельзя не учитывать их негативного воздействия. Из-за применения препаратов часто нарушается гормональный фон, а это в свою очередь приводит к формированию опухолей матки и яичников в любом возрасте.

Первая течка у кошек может начаться в 7 месяцев. У некоторых животных этот процесс происходит гораздо позже. В любом случае не стоит знакомить кошку с котом слишком рано. В юном возрасте организм питомца еще не до конца сформирован. Бывает, что ранняя беременность приводит к возникновению осложнений.

Отвратительное поведение кошки в этот период способно рассердить любого человека. Но бить питомца и кричать на него, из-за того, что он громко мяукает или метит жилье, нельзя. Он не может контролировать себя в этот период, но чувство вины все же испытывает. Если хозяин будет постоянно кричать, то животное получит непоправимую психологическую травму.

Нарушения течки

У некоторых животных симптомы течки не наблюдаются. Такое состояние ветеринары обозначают термином «анафродизия». Лечится заболевание гормонами (фолликулином, эстроном и хориогонадотропином). Укол вводится внутримышечно. Примерно через 1−2 недели с того момента, когда сделан первый укол, у питомцев наступает течка.

Затяжная течка – еще одно нарушение, которое может быть выявлено у кошки в любом возрасте. Оно характеризуется увеличением продолжительности эструса (свыше 21 дня). Чтобы определить причину, специалисты проводят диагностику с целью исключения патологии яичников. Лечение, позволяющее облегчить состояние питомца, заключается в том, что делается укол, и подкожно вводятся гестагены и эстрогены.

Таким образом, течка у кошки – это естественный процесс, который требует особого внимания. Если у вас питомец непородистый, то правильным решением будет стерилизация. Благодаря этой процедуре вы себе обеспечите спокойствие, а ему – здоровую жизнь. Если стерилизация питомца не планируется, то вам стоит понять, что частые беременности и роды не идут на пользу животному. Кошка физически и эмоционально истощается, у нее возникают различные заболевания.

Кошки становятся половозрелыми в 8-12 месяцев, кошки сиамо-ориентальной и азиатской групп пород несколько раньше – в 5-7 месяцев, крупные породы созревают позднее.

Как успокоить кошку вовремя течки в домашних условиях? Рассмотрим, что такое течка и поведение кошки в разных ее фазах.

Репродуктивный цикл или течка состоит из 4 фаз:

  1. Проэстерус – начало течки, длится 1-2 дня, сопровождается повышенным аппетитом и беспокойством, она зовет кота низкими звуками и особенно ласкова с хозяином, половые органы слегка набухают.
  2. Эстерус – собственно течка, стадия половой восприимчивости, длится 4-6 дней, сопровождается дикими криками, валянием по полу, если кошку придержать за шкирку, она будет поднимать вверх таз, отводить хвост в сторону и перебирать задними лапами; вязка с котом в этот момент приведет к оплодотворению.
  3. Метэстерус – длится 7-14 дней, в эту фазу кошка отгоняет от себя кота.
  4. Анэстерус – фаза полового покоя, у кошек северного полушария, живущих на улице и не испытывающих влияния искусственного освещения, длится с ноября по январь.

Продолжительность фаз индивидуальна, кроме того, признаки одной фазы могут накладываться на другую.

Как успокоить кошку в домашних условиях?

Если вы не планируете заниматься разведением, имея нестерилизованную кошку вам придется выслушивать ее крики каждый месяц в течение 5-7 дней, а может быть, и чаще, так как частота и продолжительность течек зависит от гормонального фона: у сиамов и ориенталов часто течки повторяются через неделю.

Круглосуточные крики кошки в течке не дадут выспаться вам, создадут трудности в отношениях с соседями. Кроме того, многие кошки в течке начинают как коты метить территорию, оставляя небольшие лужицы мочи везде, где только достанут.

Самый простой способ успокоить кошку – операция стерилизации. В случае, если это невозможно, придется прибегнуть к другим методам.

В продаже в ветеринарных аптеках достаточно много препаратов для снижения половой активности кошек, но часть из них мало эффективна, а некоторые просто вредны, так как приводят в дальнейшем к утолщению эндометрия, а затем к пиометре – смертельному заболеванию для кошек, если ее не лечить, и повторяющейся, если после лечения кошку не повязать.

Единственный выход – стерилизация.

Если же течка уже наступила, а котята не планируются, можно использовать несколько способов чтобы помочь кошке:

  1. Отвлекать любым способом – игрой, особенно перед сном, физически уставшая кошка на время забудет о своих желаниях.
  2. Сократить количество еды, правда, голодная кошка тоже может громко кричать.
  3. Дать вместо воды чай из валерианы, для части кошек он имеет успокаивающее действие.
  4. Выкупать на ночь – пока она будет сохнуть и вылизываться, воплей вы не услышите.

Гладить кошку в этот период или пытаться утешить ее словами бесполезно, она только еще больше требовать внимания и громче кричать. Нельзя касаться задней части тела, так как это стимулирует половую охоту.

Медикаментозные способы остановить течку

Остановить или облегчить течение течки можно с помощью медицинских и ветеринарных препаратов.

Если кошка гуляет, а поблизости нет кота, подходящей породы или окраса, неплохой результат даст применение простых антигистаминных препаратов не пролонгированного действия (таблеток от аллергии) – Димедрол, Фенкарол, Тавегил по ¼ таблетки за час до сна, это даст гарантию спокойного сна.

Существует также группа специальных ветеринарных контрацептивов для кошек:

  1. «Ковинан» — инъекции на основе полигестона (аналог прогестерона), в результате укола у кошки наступает состояние, когда она не входит в половую охоту.
  2. Депо «Промон» — американский препарат, действующее вещество которого используется в гинекологии, поэтому хорошо изучено, применяется для племенных кошек, когда надо пропустить несколько течек. Плюс препарата – истончение эндометрия, что снижает риск эндометрита и пиометры, действует на протяжении 6…9 месяцев.
  3. Депо «Провера» — препарат аналогичного действия с большим содержанием действующего вещества, имеет противоопухолевый эффект.
  4. «Перлутекс» — гормональный препарат датского производства аналогичного состава, но не в инъекциях, а в таблетках, что облегчает применение.

Не стоит повторять, что все ветеринарные препараты следует применять по назначению врача и в соответствии с инструкциями.

Особенности поведения

Самки начинают просить кота в возрасте примерно 6-9 месяцев, это также будет зависеть от породы. Если в период течки кошка просит кота, и вы планируете разводить котят, лучше все-таки отложить вязку хотя бы до полутора лет. В слишком раннем возрасте, до года, кошкам не всегда удается принести здоровое потомство.

Тем хозяевам, у кого раньше не было кошек, следует знать некоторые особенности начала течки. В этот период с животным происходят не только физические, но и психологические изменения. К характерным признакам можно отнести следующее:

  • Поведение животного подозрительно меняется. Питомица может быть излишне ласковой, либо чрезмерно агрессивной.
  • «Кошачьи песни» длятся очень долго и не прекращаются даже ночью. Все это сопровождается громким, призывным мяуканьем.
  • Учащается мочеиспускание.
  • Походка становится неестественной: полусогнутые лапы и поднятый вверх хвост.
  • Аппетит снижается.
  • Питомица начинает чаще вылизывать половые органы (из-за выделений).
  • Животное может начать помечать территорию, иногда кошка гадит во время течки, в том числе на кровать.

Стоит отметить, что во время течки могут проявляться один или несколько из этих признаков. Совсем без симптомов этот период протекает редко.

© shutterstock

Чем помочь питомице в непростой период?

В связи с тем, что во время течки кошка метит особенно сильно, этот период является непростым для хозяев. Стоит отметить, что агрессивное психологическое воздействие на животного: запугивания, крики, никак не помогут в этой ситуации. Следует задействовать все свое терпение, проявить ласку и заботу. Что же можно сделать в этом случае?

Вы можете попробовать следующее:

  • Не повышайте голос, разговаривайте с питомицей спокойно и ласково, успокаивайте.
  • Можно погладить животное по голове и осторожно почесать живот (до хвоста дотрагиваться нельзя).
  • Для выхода лишней энергии, когда кошка стала метить, время от времени давайте ей «задания». Например, поймать или принести игрушку.
  • Кормить нужно маленькими порциями, а вот количество воды должно быть достаточным, особенно в жаркую душную погоду.
  • Также допустимо искупать питомицу в теплой воде, но в помещении не должно быть сквозняков.

Также хорошо помогают успокаивающие растительные препараты. Они не вызывают привыкания, поэтому то, как часто животное любит «гулять», не имеет значения. Например, снимающие стресс препараты: «Кот Баюн», «Фитекс». Еще можно попробовать кошачью мяту в пакетиках или в виде спрея (распылить или разложить в любимых местах вашей питомицы).

Когда делать стерилизацию?

Для владельцев кошек актуальным является вопрос о том, почему необходима стерилизация животного. Самки способны приносить потомство, не достигнув даже годовалого возраста. В период течки или полового созревания кошка метит углы, ведет себе агрессивно, может начать царапаться, громко мяукать, особенно в ночные часы. Хозяина это начинает раздражать и у него возникает проблема «когда можно стерилизовать питомицу?»

Половая зрелость у кошек приходится на возраст около 6-8 месяцев. Конечно, это средний возраст, на самом деле у каждой самки это происходит индивидуально и может наступить чуть позже, ближе к году. Чтобы в этом разобраться, необходимо посетить ветеринара.

Большинство специалистов в области ветеринарии считают, что подходящий возраст для стерилизации — до прихода первой течки, приблизительно 8-12 месяцев.

Для молодых особей это самое безопасное время проведения операции. Для проведения стерилизации животное должно быть физиологически готово. Такую информацию может предоставить только специалист после осмотра вашей питомицы.

Молодой кошке, у которой еще не было первой течки, при стерилизации удаляют яичники, более взрослому животному убирают матку и яичники. Обычно доктора настаивают на удалении матки, потому что через некоторое время в ней могут начаться воспалительные процессы. Можно не начинать ждать первой течки для удаления матки, но обязательное условие для операции, чтобы самка была сформирована физиологически.

© shutterstock

Подготовка кошки к операции

Питомицу нужно начать готовить за сутки до начала стерилизации. К основным рекомендациям по подготовке относятся:

  • Не давать корм животному за 12 часов до начала операции. Следует заранее обговорить точное время процедуры с ветеринаром.
  • Приготовить специальные средства для обработки раны животного.
  • Провести дома генеральную уборку, чтобы не было заражения раны у кошки.

Стерилизация животного проводится путем стандартной полостной операции. Через небольшой надрез на животе. Затем матка и яичники удаляются при помощи скальпеля. Далее, на рану накладывают швы и делают повязку. Длится операция около 30 минут. Через 10 дней повязку можно будет убрать при осмотре у ветеринара.

После операции лучше отнести животное домой, чтобы питомица спокойно отошла от анестезии. Когда кошка отойдет от наркоза, можно ей дать попить воды, но пока не кормить. Следует выполнять все рекомендации доктора и давать все лекарства животному вовремя, во избежание осложнений. Помните, для проведения стерилизации выбирайте хорошую ветеринарную поликлинику и уточняйте у врача время проведения операции.

Если кошка просит кота и метит, но вы не планируете разводить потомство, стерилизация будет наиболее оптимальным вариантом.

Самка прекратит настойчиво требовать кота и помечать территорию. В квартире перестанет ощущаться резкий, неприятный запах. Питомица перестанет быть агрессивна. Также вы сохраните не только собственные нервы, но и личное имущество от возможных пахучих меток.

Для проведения такой процедуры, как уже было отмечено, важно подобрать опытного специалиста. После операции какое-то время нужен будет особый уход. При соблюдении всех рекомендаций, для вашей любимицы не будет неприятных последствий.

Стерилизованная кошка метить не должна. Если питомица метит после стерилизации, это может быть связано с некачественно выполненной операцией (когда яичники были удалены не полностью). Также это может быть связано со следующими причинами: сильным стрессом (переезд, незнакомые люди в доме), либо присутствием запаха самцов (у вас в доме, или поблизости). В редких случаях, самки, как и коты, могут продолжать метить по старой привычке.