Кошка в новом доме

Энди Бингаем 11 апреля 2016 года
Есть много статей о том, как ввести нового кота в ваш дом, но очень мало информации о том, как перевезти кошку в новый дом, в который вы переезжаете вместе. В прошлом месяце мои две кошки и я переехали в новый дом, и я рад сказать, что переезд был простым и относительно безболезненным. Я очень внимательно отнесся к тому, куда и когда я перемещал своих кошек, и это очень помогло. Вот 7 шагов, которые я предпринял, чтобы обеспечить легкий переезд для моих малышек.

# 1 – Используйте феромоны
Все помнят, как кошка трется о лицо хозяина, когда она счастлива? У кошек есть железы в щеках, которые производят специальные феромоны счастья. Когда кошка трется о вас, она помечает вас как человека, который помогает ей чувствовать себя в безопасности и в комфорте. Синтетическая версия щечных феромонов кошек существует в нескольких формах — диспенсер, спрей и ошейник (в России феромоны Feliway/ Прим Sestratk). Использование одного (или всех) этих продуктов может помочь создать для вашей кошки ложное чувство безопасности в ситуации, которая обычно заставляет ее чувствовать беспокойство.
Используйте диспенсер и в старом и в новом доме. Поскольку кошки предпочитают предсказуемую окружающую среду, упаковка вещей может заставить вашу кошку почувствовать беспокойство. Они также могут почувствовать себя уязвимыми, когда вы привезете их в новый дом. Использование диспенсеров с феромонами в каждом доме может помочь облегчить дискомфорт и страх.
Спрей хорош для местного применения. Я обработал спреем кошачью переноску за 15 минут до того, как я планировал выходить из дома с кошками. Похоже, что это очень помогает в путешествиях, вызывающих беспокойство.
Одна из моих кошек немного побаивается улицы. Сейчас она носит один из феромоновых ошейников, и она стала заметно спокойнее. Я думаю, это помогло ей более спокойно жить в нашем новом доме.
# 2 — Представьте запах заранее
Кошки очень много узнают об окружающей среде через запах. Наличие знакомо пахнущих предметов на новом месте поможет им понять, что новое место безопасно. Принесите в новый дом вещи, которые пахнут вами (одежда, ваша постель и т. Д.), а также вещи, которые пахнут вашей кошкой (кошачье дерево, лоток, игрушки и т. д.) до прибытия кошки в новый дом.
Прим Sestratk
Также, вы можете принести вещи из нового дома в старый, чтобы кошка ознакомилась с новым запахом в спокойной обстановке.
# 3 — Защитите кошку от шума и хаоса переезда
Для кошки одной из худших частей переезда может быть хаос, который случается, когда люди приходят в ваш дом, чтобы помочь перевезти вещи. Все новые звуки и запахи могут быть очень дезориентирующими и пугающими. Подумайте о том, чтобы разместить свою кошку в маленькой комнате, например в ванной, где не будет суеты. Удостоверьтесь, что все ее предметы первой необходимости — еда, вода, лежанка и чистый лоток находятся вместе с кошкой. Было бы разумно перенести диспенсер с феромонами в маленькую комнату, пока кошка там. На новом месте держите кошку в подобной маленькой комнате, пока не закончится вся суета.
Прим. Sestratk
Также, есть вариант переместить кошку на время переезда к родственникам или друзьям, в знакомую квартиру, где кошка, к примеру, проводит время пока вы в отпуске.
# 4 — Много удовольствий и любви
День переезда является напряженным и утомительным для всех, включая вас, но не забудьте подарить свою любовь и ласку кошке, чтобы показать ей, что вы ее не забыли, и вы цените ее. Чем больше вы сможете уделить ей внимания, чтобы сделать день приятным для нее, тем лучше.
# 5 — Создайте «безопасное пространство» в новом доме
Создание безопасного пространства — важный способ помочь вашей кошке почувствовать, что ей не нужно одновременно исследовать всю неизвестную и пугающую территорию. Это пространство должно быть похоже на пространство, которое вы создали в ванной или маленькой комнате во время переезда, но безопасное пространство не должно быть таким маленьким и изолированным. Фактически, оно должно позволить вашей кошке исследовать территорию, где и когда она захочет. Подумайте о создании этого пространства в спальне, где вы можете легко прикрыть дверь на 3/4. Удостоверьтесь, что все основные кошкины вещи находятся в комнате (еда, вода, лоток, кровать, когтеточка, игрушки), поэтому ей не нужно далеко ходить, чтобы найти свои ресурсы. Оставьте кошку в покое, пока она изучает все звуки и запахи нового места.
# 6 – Дайте возможность самостоятельно исследовать территорию
Заставляя кошку покинуть свое безопасное место, прежде чем она будет готова, вы можете вызвать у животного излишний страх перед новым домом. Поэтому не выносите кошку насильно из ее комнаты. Вместо этого оставьте дверь в безопасное место приоткрытой, чтобы кошка могла бродить вокруг, когда она будет к этому готова. Многие кошки не будут исследовать новый дом до вечера, пока все люди не лягут спать.
# 7 — Не выбрасывайте пустые коробки сразу
Когда вы переедете на свое новое место, вы захотите сделать все возможное, чтобы помочь вашей кошке связать его с радостью и комфортом. Кошки любят картонные коробки, поэтому оставьте несколько коробок, чтобы ваша кошка могла играть с ними в течение нескольких дней.
Может пройти какое-то время, прежде чем ваша кошка решит, что новый дом – это не так уж плохо. Проявите терпение и делайте жизнь в доме наиболее позитивной для кошки.

Многие не представляют себе жизни без домашнего любимца. Но кошек необходимо терпеливо воспитывать, как маленьких детей. В зоомагазинах продается множество полезных приспособлений, помогающих приучить пушистых проказников к порядку. Не вызывает сомнений, что котенок должен быть приучен к туалету и кормлению в специально отведенном месте, но мало кто задумывается о том, что питомцу необходимо иметь собственный угол. Для кошачьих созданы специальные домики, упрощающие содержание животного в квартире.

Преимущества в приобретении собственного жилья для любимца очевидны — вы сможете спокойно спать по ночам в одиночестве, без пушистой компании на подушке, котика легко будет найти и проконтролировать состояние здоровья. Но нельзя забывать, что представители семейства кошачьих консервативны, сразу новое место могут не принять. Предпочтут прятаться в привычных коробочках и углах. Возникает вопрос — как приучить кошку к домику?

Оптимальное устройство домика

Для того, чтобы питомец признал новое жилище, оно должно соответствовать особым кошачьим стандартам:

  • Габариты. Котику требуется уют и защищенность, поэтому необходимо тщательно подбирать жилье по размерам любимца. Если домик будет тесен или слишком велик, животное откажется ночевать в нем.
  • Качество материала. Экономить не стоит, предпочтение отдается каркасам из натуральных компонентов — дерева. Позаботьтесь, чтобы ткань обивки была мягкой, приятной на ощупь, не электризовалась, иначе любимец откажется жить в домике. Наиболее приемлемы плюш и ковролин, можно использовать и другие натуральные ткани. В качестве набивки для лежанки используют синтепон и поролон. Удачным вариантом станет самодельный матрасик, сшитый из знакомых материалов. Используйте старую рубашку или халат, на которых любит лежать любимец. Если у него имеется привычная подстилка, переложите ее в домик, облегчая привыкание.
  • Запах. Перед приобретением принюхайтесь к домику. Резких запахов быть не должно, не забывайте, что нюх питомца острее человеческого. Если от жилья будут исходить ароматы клея и некачественных материалов, пушистик откажется в него заходить.
  • Устойчивость. Кошки пугаются шатких конструкций, поэтому проверьте надежность установки жилища, тщательно закрепите. Если животное однажды испугается в домике, в дальнейшем будет его игнорировать.
  • Место установки. Расположите жилище питомца в укромном уголке, не на проходе. Кошки любят, когда рядом находится батарея — это обеспечивает уют зимой, но слишком близко к отопительному прибору располагать сооружение не стоит — перегрев вызывает линьку.

  • Запасные выходы. Инстинкт хищника заставляет пушистиков заботиться о своей безопасности, поэтому домик с несколькими лазами придется по душе.
  • Вентиляция. Котики любят проветриваемые помещения, чтобы не скапливались неприятные запахи, комфортную температуру летом и зимой.
  • Функциональность. Любимцев привлекают не только уютные, но и интересные конструкции — кошачьи очень любопытны. Это может быть многоэтажное сооружение с лабиринтами. Заинтересует киску открытый комплекс с когтеточкой. Металлические детали не только привлекут внимание, но и обеспечат устойчивость и безопасность сооружению.
  • Гендерные особенности. Учитывайте пол кошки при выборе дизайна. Самцы по природе должны контролировать окружающее пространство, поэтому для них актуальны домики на подставках, с несколькими ярусами в высоту. Самки заботятся о потомстве, они склонны к уютным закрытым помещениям.

Как начать приучение кошки к своему домику

Процесс не займет много времени и усилий, если вы только собираетесь брать себе питомца. В таком случае домик необходимо купить заранее, и малыш сразу будет знать свое место. Даже если котенок уже в доме, благодаря своей любознательности быстро привыкнет к домику.

Иное дело взрослое животное, с устоявшимися привычками. Не исключен вариант, при котором кошке сразу полюбится новое жилье. Но существуют некоторые приемы, позволяющие привадить и консерваторов.

Использование любимых мест

Если питомец прожил с вами длительное время, имеются уголки в квартире, где он проводит время и спит чаще. Поставьте домик на такое место, и кошка зайдет в него, следуя своей привычке. Консерватизм любимца сыграет вам на руку — пушистик будет спать там, где любит, и одновременно привыкать к жилью. Если ваша кошка спит с вами на постели, можно недолго потерпеть соседство квартирки рядом с кроватью, или даже на ней, если позволяет пространство.

Через три недели попытайтесь переместить домик. Если питомец не пойдет следом, требуется вернуть уголок назад еще на какое-то время. В конце концов животному полюбится само сооружение, и кошка охотно последует за ним.

Использование природного любопытства

Внесите приобретенный домик в квартиру и поставьте туда, где он сразу будет заметен питомцу. Если котик не пошел туда сразу, отведите несколько дней на привыкание к новому предмету обстановки. Затем, во время игры, можно закинуть внутрь любимый мячик или мышку — первый шаг сделан, животное вошло внутрь за игрушкой. Любимые игрушки постепенно переместите внутрь сооружения. Самый лучший вариант, если кошка будет считать, что это ее выбор, не стоит забывать, что усатые друзья очень своенравны.

В качестве приманки используйте любимое лакомство пушистика, походы в жилище станут чаще. Используйте в качестве подстилки какую-либо из своих старых вещей, на которых любит лежать котик — помещение станет близким по запаху. Постепенно ваш малыш привыкнет, начнет спать в сооружении сначала днем, затем и ночью.

Использование мягкого давления

Возьмите любимца на руки и отнесите в домик, поглаживая и разговаривая с ним при этом. Если питомец спокойно уляжется в новое жилище, поглаживайте его, слегка при этом удерживая. В качестве закрепления условного рефлекса угостите чем-нибудь вкусным. Перенесите котика во время сна, чтобы он проснулся уже на новом месте, это ускорит признание.

Вознаграждение

Хвалите своего малыша, когда он проводит время в своем домике, угощайте вкусностями. Кошки — умные животные, одобрение, любовь и ласка хозяина важны для них. Это лучший способ подкрепления правильного поведения питомца.

Использование хитростей

Если любимец упрямится, прибегните к другой тактике. Все кошки неравнодушны к кошачьей мяте. В зоомагазинах продается сама травка, спреи с запахом мяты, игрушки с набивкой из нее. Регулярно, пока питомец не привыкнет к домику, рассыпайте или распыляйте кошачью мяту, котик не сможет устоять, непременно войдет в жилище и останется там на некоторое время. Привлекает пушистиков и корень валерианы, использовать его можно, но не слишком длительно — у кошек он вызывает эффект, схожий с человеческим опьянением.

Как нельзя приучать кошку к домику

Не стоит забывать, что кошки — свободолюбивые животные. Насилие по отношению к ним неприемлемо. Нельзя пытаться затолкнуть в домик питомца и силой удерживать его. Это отвернет любимца, сооружение станет источником негативных ассоциаций, котик никогда его не признает. Нельзя и вытаскивать кошку из домика, такие действия также идут во вред.

Ошибочно ругать животное вблизи от жилья или после неудачной попытки приучения — отрицательные эмоции будут связаны с неприятным для кошки сооружением длительное время.

Причины неудачного приучения

Если приучить кошку к домику не удалось, возможно вы допустили ошибки. Самая распространенная — неудачный выбор места. Экспериментируйте, передвигайте домик с одного места на другое, тогда удастся найти комфортную для кота зону. Некоторые питомцы воспринимают установку жилья непосредственно на любимое место с агрессией, в таких случаях имеет смысл расположить сооружение в непосредственной близости.

Следующая ошибка — неверный подбор размеров и дизайна. Покупая жилье для котенка не забывайте, что он вырастет. Как минимум, котик должен спокойно помещаться, лежа на боку.

Еще один просчет — неустойчивость домика и неприятный запах внутри. Необходимо надежно закрепить сооружение, для устранения неприятных ароматов используйте спрей с кошачьей мятой.

Не исключено, что любимцу требуется больше времени для привыкания к непривычному объекту. Проявите терпение и любовь, и старания увенчаются успехом. Как лучше приучить кошку к своему домику, каждый должен решать сам. Учитывается характер домашнего любимца, его привычки, которые известны только хозяину. Не забывайте про выдержку и настойчивость. Не стоит раздражаться и расстраиваться, если не все получается так быстро, как хотелось. В итоге питомец оценит ваши усилия и любовь, уют и безопасность нового жилища.

Не заставляйте ее

Кошки – независимые существа, поэтому чтобы добиться их благосклонности, следует в первую очередь присмотреться и прислушаться к ее потребностям. Так вы быстрее всего найдете ключ к ее сердцу.

Уделяйте ей внимание

Несмотря на независимость, кошки нуждаются в нашем внимании. Кошки, с которыми часто общаются владельцы, чаще отвечают взаимностью. Вопреки распространенному мнению, кошкам нравится не только лежать на коленках, многие из них очень любят игру, причем не самостоятельную, а с владельцем. Если вы будете играть со своей кошкой хотя бы 5–10 минут каждый день, вы завоюете ее сердце.

Играйте в те игры, которые нравятся кошке

Если вы купили игрушку-дразнилку, а кошка только наблюдает, но не стремится играть, не разочаровывайтесь. У кошек разные предпочтения. Некоторые любят играть с мячиком, другие предпочитают догонять его и приносить владельцу, третьи обожают мышек, а четвертые в восторге от обычного фантика. Присмотритесь, что же нравится вашей кошке? По иронии дорогие интерактивные игрушки далеко не всегда привлекают кошек: сухая макаронина может оказаться для них гораздо милее.

Не будьте навязчивы

Иногда кошка хочет побыть одна и, как правило, дает это понять: уходит, не отвечает на ваши предложения поиграть, принимает напряженные позы, издает недовольные звуки. В таком случае лучше оставить ее в покое – она будет вам благодарна.

Не наказывайте кошку

Даже если кошка сделала что-то не то: разбила цветочный горшок, сходила мимо лотка или поточила когти об обои, – не нужно наказывать ее. Кричать, а тем более бить кошку – одно из самых бесперспективных занятий. Единственное, чего можно добиться таким способом, – это воспитать в кошке страх и неприязнь. Вместо наказания постарайтесь понять, что именно вызвало нежелательное поведение, а затем постарайтесь изменить его. Например, если кошка запрыгивает на стол, не ругайтесь, а попробуйте предложить ей лакомство на полу, чтобы она сама спустилась вниз.

Гладьте кошку там, где ей нравится

Все кошки разные. И хотя большинству их них нравится, когда им чешут шейку или за ушком, и не нравится, когда им трогают живот, некоторые кошки обожают, когда владелец чешет им пузико. Как понять, что нравится вашей кошке? Внимательно понаблюдайте за ее реакцией: если вы выбрали правильное место, кошка будет урчать и подставлять его, если нет – она незамедлительно даст это понять, попытавшись уйти или перевернуться.

Убедитесь, что у нее есть свое укрытие

У каждой кошки должно быть безопасное место, где она может скрыться от всех, если не желает общения. Это может быть кошачий комплекс, место на антресоли или в шкафу или любое другое место, где она может остаться одна и быть уверена в том, что ее никто не побеспокоит, пока она сама не захочет выйти.