Кошка спит в ногах

Причины поведения

Несмотря на то, что кошки любят и ценят комфорт и тепло, обильную пищу и спокойную обстановку, эти создания не так уж близки со своими владельцами. Пушистые питомцы не всегда дают понять домочадцам, как к ним относятся, и в проявлении любви и признательности могут быть весьма скупыми.

Именно поэтому домочадцы интересуются особенностями поведения своего любимца, стараются понять, что им движет, например, найти объяснение, почему коты спят в ногах.

Любители этих грациозных зверьков знают, что две трети своей жизни кошки проводят во сне. Будучи по своей природе хищниками, в дикой среде эти животные спят не менее 16-ти часов, экономя энергию и прячась от врагов в дневное время суток.

Слух и обоняние кошек делают их сон неглубоким, чутким. Малейший шорох, еле уловимый звук способны мгновенно разбудить, казалось бы, безмятежно спящего питомца.

Проживая с человеком, кошки подстраиваются под образ и режим жизни, заведенный владельцем дома. Являясь ночными охотниками, домашние питомцы тем не менее по ночам спят вместе с хозяевами. Нередко кошки выбирают для сна хозяйскую кровать, удобно расположившись в подножии.

Какими-либо научно обоснованными объяснениями того, почему кошки любят спать в ногах, современная зоология не располагает. Существует несколько версий и догадок в отношении необычного поведения домашних питомцев:

  • Энергетическая теория. Согласно этой гипотезе, кошки обладают способностью трансформировать негативную энергию биополя других существ в нейтральную. Считается, что при этом процессе животные не приносят себе никакого вреда. Чаще всего домашние питомцы сталкиваются с энергетическим полем владельца, домочадцев. Именно на них и направлена невидимая терапия пушистых лекарей.

Кроме этого, есть предположение о том, что человек бессознательно черпает энергию из космоса. Будучи изначально положительной, после прохождения через человеческое тело энергия приобретает противоположный заряд и выходит в землю уже со знаком минус. Кошки, будучи чувствительными к геомагнитным полям, нейтрализуют или трансформируют негативную энергию.

У этой теории немало сторонников, которые небезосновательно полагают, что таким образом кошки продлевают жизнь своим владельцам.

  • Зоологи и ветеринарные специалисты склонны считать, что причиной того, почему коты любят спать в ногах, является их любовь к теплу. Опытными заводчиками и любителями кошек давно подмечено, что пушистые домоседы выбирают в доме самые теплые местечки. Кошки с удовольствием спят у радиаторов отопления, на теплых и мягких лежаках, а если хозяин уже в кровати, то излюбленным местом будет именно мягкая постель.

Стремление питомца найти теплое и сухое место для сна связано с тем, что во время отдыха животное неподвижно. Для недопущения переохлаждения организма во время сна кошка заранее ищет теплое и безопасное место. Нередко питомицы стремятся лечь на грудь или поближе с хозяином, но более безопасным и спокойным местом все же являются ноги домочадцев. По сравнению с телом человека ноги легче, и нанести ими травму питомцу маловероятно.

  • Причиной того, почему кошки ложатся в ноги, многие фанаты этих животных считают способность пушистых питомцев чувствовать больные и неблагополучные места организма. Научные исследования не подтверждают, но и не опровергают эту версию. Многие владельцы не раз отмечали, что питомцы выбирают именно больные точки на теле человека.

Ученые объясняют такой феномен тем, что большинство патологий носит воспалительный характер, при котором незначительно повышается местная температура тела. Для человека это незаметно, но сверхчувствительная кошка безошибочно определяет более теплый участок тела и стремится прилечь поближе.

  • Практически все владельцы домашних кошек с уверенностью могут сказать, почему кот спит в ногах хозяина. Любители пушистых питомцев единодушны во мнении, что таким образом животные проявляют свою любовь и признательность. Проводя большую часть своей жизни в состоянии полудремы, когда еще, как не во сне, быть поближе к своему любимому хозяину.

Будучи осторожными по природе и сообразительными созданиями, кошки не любят докучать своим присутствием под руками и часто выбирают наиболее спокойное и безопасное с их точки зрения место – ноги человека.

Множество догадок о причинах того, что коты выбирают для сна место возле ног человека, свидетельствует о подлинном интересе к этим уникальным созданиям и обычных владельцев, и ученых-зоологов.

О том, почему кошки спят на человеке, смотрите в этом видео:

Почему кошки любят спать в ногах, а не рядом, не подходят к лицу

Кошки любят спать в ногах, а не рядом, или не подходят к лицу зачастую по причине иерархической природы взаимоотношений животных, как между собой, так и с человеком. Кошка или кот, которые в силу своего темперамента и нрава не претендуют на лидирующую роль в сообществе, чаще всего выбирают место для сна у ног владельца. Таким поведением питомец показывает, что рассматривает человека как лидера и вожака, признавая за собой второстепенную роль.

По мнению опытных заводчиков, на расположение кота в крови оказывает влияние характер питомца и его чувство безопасности. Если животное спокойно относится к движениям человека во время сна, его не беспокоят смены позы, то кот с удовольствием спит рядом с человеком. Однако пугливый, боязливый питомец предпочитает более безопасное место – у ног, так как по сравнению с телом человека ноги имеют меньший вес и не так пугают домашнего лежебоку.

Кот, который любит комфорт и не терпит панибратского к нему отношения, никогда не выберет для отдыха ноги человека.

При каких болезнях кошка ложится на ноги

Точно установить, при каких болезнях кошка ложится на ноги, не могут даже именитые ученые в области зоопсихологии. Считается, что такое положение усатые лекари занимают при заболеваниях воспалительной природы – артритах, миозитах. Патологические процессы, сопровождающиеся воспалением, характеризуются повышением местной температуры в пораженном участке (суставах).

Кошки очень тонко чувствуют малейшее изменение со стороны окружающей среды и реагируют даже не незначительное повышение температуры, выбирая для отдыха более теплое место. И если владелец часто замечает, что кошка укладывается спать ему на ноги, следует проверить здоровье суставов.

Фелинотерапия

Некоторые ученые считают, что тело человека представляет собой аналог электрической батарейки, в которой голова является положительным полюсом, а в ногах располагается заряд со знаком минус. Чувствительные к электромагнитным полям питомцы предпочитаю спать в ногах человека, тем самым как бы снимая отрицательную энергию. Такая теория пришлась по нраву ценителям кошек, считающих этих животных прирожденными лекарями.

Особенности кошачьего сна

Наблюдая, как безмятежно спит пушистый питомец, можно заметить интересные особенности его поведения:

  • Даже глубоко спящий на первый взгляд кот не прекращает реагировать на раздражители окружающей среды. Внимательно наблюдая, можно увидеть, как подергиваются усы, кончики ушей, веки и лапки зверя.
  • Зарубежные нейрофизиологи утверждают, что кошки видят сны. Ученые считают, что чаще всего им снится охота или стычки с врагами.
  • У пушистых питомцев различают две фазы сна: дремота и глубокий сон. Во время первой мышцы животного остаются в напряжении, а обмен веществ замедляется. В эту фазу животное просыпается очень быстро при малейшем внешнем раздражителе.

Глубокий сон характеризуется полным расслаблением мышц животного (кошки часто падают при этом, если засыпают на возвышенности). Выходит из такого сна кошка намного медленнее, чем из дремоты.

  • Фаза быстрого сна у кошек примерно в три раза больше, чем у человека.
  • Новорожденные малыши спят только глубоким сном, фаза дремоты у них не развита.

Проводя основную часть жизни во сне, домашние любимцы выбирают порой самые неожиданные места для отдыха: стиральные машины, полки шкафа, неосторожно оставленные сумки или корзинки и т.д.

Рекомендуем прочитать о том, как отучить кошку драть обои и мебель. Вы узнаете о причинах порчи имущества, методах, направленных на устранения данной проблемы, стрижке ногтей, устранении факторов стресса.

А подробнее о том, как подстричь когти кошке.

Излюбленные места для сна и их организация

Снискав славу любителей поспать, кошки тем не менее щепетильно относятся к выбору места для сна. Прежде всего ночлег или гнездышко для дневного отдыха должны быть теплыми, сухими, спокойными. Именно поэтому питомица часто выбирает хозяйскую постель, место у радиатора, полку в шкафчике. По этой же причине кошки часто предпочитают спать на солнечном подоконнике, на котором тепло и зимой благодаря отопительной системе.

Многие животные любят отдыхать и спать на возвышенном месте, считая, что так безопаснее. В дикой природе такая привычка связана с тем, что с высокого места проще увидеть врага. Нередко кошки стараются выбрать затемненное и тихое местечко, например, в шкафу, в коробке и т. д. Как правило, в течение дня питомица меняет спальное место.

Тот факт, что кот спит в ногах, радует не каждого владельца. Некоторым людям не рекомендуется спать в одной кровати с пушистым домоседом:

  • беременным женщинам;
  • детям до 3-х лет;
  • аллергикам;
  • людям, страдающим сомнамбулизмом (хождение во сне).

Если по каким-либо причинам владелец не может или не желает, чтобы питомец спал в ногах, следует приобрести или самостоятельно соорудить ему специальную лежанку. Приучить спать животное в специально отведенном месте не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Заметив, как кот спит в ногах, что это значит интересует каждого любопытного владельца пушистого домоседа. Несмотря на многообразие версий, объясняющих это явление, заботливый хозяин выберет ту, которая, по его мнению, лучше всего характеризует любимого питомца.

>Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, какие заболевания лечат кошки: