Кошка сопит и чихает

Ринит, или, проще говоря, насморк, не часто возникает у кошек, и в большинстве случаев является симптомом серьёзного общего заболевания, а значит, требует тщательного лечения. Рассмотрим подробно, отчего у кота сопли, и он чихает, чем лечить насморк и какие причины его вызывают.

Насморк — это воспалительный процесс в носовой полости, который сопровождается усиленной выработкой слизи, что само по себе является защитным механизмом, призванным выводить микробов и инородные частицы. Засыхая, слизь приобретает тёмный оттенок, превращаясь в коричневые корочки.

Если процесс зашёл уже достаточно далеко, и бактерии сильно размножились, то выделения становятся гнойными. Кроме того, ткани отекают, капилляры в них лопаются, и тогда в слизи могут появиться прожилки крови.

Причины насморка условно можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные заболевания, и лечение ринита напрямую связано с его первопричиной.

Неинфекционные причины

К насморку у кошек могут приводить заболевания в ротовой полости, воспалительные процессы дёсен и зубов. Также его могут вызвать новообразования и полипы как в носовых ходах, так и в синусах (носовых пазухах). Редко, но случается, что кошка вдыхает какой-то мелкий предмет, который может застрять в носовых ходах и травмировать их.

При этих заболеваниях симптомы будут прогрессировать — обильные слизистые выделения скоро сменятся густыми и гнойными. Тогда избежать риноскопии (хирургического устранения причины в условиях клиники), а также курса системных антибиотиков для уничтожения вторичной микрофлоры (тех бактерий, которые размножаются в условиях воспаления) вряд ли удастся.

Иногда насморк у кошек может возникнуть вследствие тяжёлых системных, в том числе аутоиммунных, болезней. В таком случае, хозяину стоит настроится на длительное и сложное лечение, не всегда приносящее 100% результат.

Ринит, вызванный неинфекционными причинами, развивается чаще всего постепенно и редко сопровождается другими симптомами. При отсутствии своевременного лечения насморк может перейти в хронический процесс, при котором у животного сильно отекает и даже разрастается слизистая ткань носовых ходов, делая дыхание затруднительным.

Лечение инфекционного насморка и чихания у кошек

Даже если животное, как вам кажется, просто чихает, перед тем как лечить насморк у кошки, нужно поставить точный диагноз — как правило, это может сделать только ветеринарный врач. В первую очередь, необходимо исключить инфекционные болезни. Они часто развиваются достаточно быстро, нередко — после контакта с чужими животными, и как правило, насморк сопровождается другими симптомами. В зависимости от болезни и лечение будет разным. Поговорим о нём поподробнее.

Вирусные инфекции

К ним относят калицивироз, герпесвироз (ринотрахеит), панлейкопения (чумка), поксвирус, вирус иммунодефицита и лейкемии кошек, реовирусная инфекция. Лечить вирусные заболевания достаточно сложно, так как вирусы с трудом поддаются лекарственной терапии, поэтому основные усилия направлены на поддержание естественных защитных сил организма, а также борьбу с вторичной бактериальной инфекцией.

Чаще всего назначаются капельницы, иммуностимулирующие и противовирусные средства как системно (Ронколейкин, Иммунофан, Интерферон), так и местно, в виде капель для носа (Фоспренил, Максидин, Деринат), хотя эффективность подобных препаратов многими специалистами ставится под вопрос.

При обильных выделениях назначают промывание носовых ходов — подробнее о том, как это делать читайте в статье «Что делать в домашних условиях, если кошка чихает». При развитии гнойного процесса применяются антибиотики. Так как против самых распространенных вирусных инфекций существует эффективная вакцинация (калицивироз, ринотрахеит и панлейкопения), лучше всего озаботиться профилактикой.

Бактериальные инфекции

К ним относятся хламидиоз, микоплазмоз, пастереллез и стафилококковые инфекции. Системно назначается курс антибиотиков, возможно не один, местно — промывание носа, применение антибактериальных капель (изофра, полидекса). От хламидиоза кошек также разработаны специальные вакцины.

Грибковые заболевания

У кошек грибковые инфекции встречаются редко, тем не менее, и они могут заболеть аспергиллезом или криптококкозом. В таком случае, назначается системная противогрибковая антибиотикотерапия (итраконазол), эффективны местные вливания противогрибковых препаратов, например, клотримазола, которые проводятся в условиях клиники.

Паразитарные болезни

Как ни странно, паразиты тоже могут вызывать чихание и насморк у кошек — и уж тут лечение должно быть совсем другим. В жарком климате водятся такие насекомые, как носоглоточный овод, личинок которого самка выпрыскивает на лету, и они попадают в ноздри крупного рогатого скота, а также других животных, в том числе кошек и собак.

Как следствие, развивается назальный миаз, сопровождающийся кашлем, чиханием, зудом и жжением. Подобные же симптомы вызывают некоторые нематоды — круглые гельминты. Лечение в этом случае будет заключаться в приёме противопаразитарных препаратов с различными действующими веществами (например, ивермектином от членистоногих, фенбендазолом от гельминтов).

Как видим, насморк у кошек никогда не возникает без существенной причины. Иногда заболевания, сопровождаемые ринитом, являются смертельно опасными для животных, поэтому их важно как можно быстрее диагностировать и приступить к лечению.

Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные читатели нашего блога о кошках!

Для нас естественно подумать, увидя, как питомец начал чихать и появился насморк, что он простудился. Наверно на холодном подоконнике долго лежал-мечтал птичку поймать? Или в непогоду за мышами охотился, если ему, конечно, из дома выходить можно? Или его прямо из холодильника угостили, не разогрев еду? Да мало ли что. Но здесь есть один нюанс.

Что мы обычно называем простудой? Респираторные заболевания, возникающие из-за переохлаждения либо заражения ими от окружающих, если ослаблен иммунитет, а выздоровление от них наступает через неделю.

Но ветеринары вместо слова «насморк”, применяют термин «выделения из носа”, т. к. у кошек этот симптом бывает связан недугами, большинство из которых гораздо более грозные, чем простуда.

Так что делать, как коту вылечить насморк в домашних условиях, если мы диагноза не знаем? Вот и рассмотрим советы ветеринаров.

Сначала оценить ситуацию

  1. Консистенция и цвет соплей: жидкие (серозные), слизистые, густые, прозрачные, мутные, гнойные, с включениями крови или даже… кровяные.
  2. Двусторонняя течь или только из одной ноздри.
  3. Процесс острый, т. е. в самом начале, или уже хронический — от 2 недель и более.

Возможные причины

  1. Вирусные или бактериальные инфекции (опасные для жизни!), например, калицивироз и ринотрахеит (герпес); часто осложняются вторичными бактериальными инфекциями (приводящими к воспалению лёгких!), если основательно и комплексно не пролечили(!); будут обильные, гнойные истечения из глаз и носа, иногда слюнотечение, лихорадка и т. д.
  2. Грибковые инфекции — микозы; например, криптококкоз и аспергиллёз; тогда выделения хронические, гнойно-слизистые.
  3. Аллергия (причина — часто бытовая химия, в т. ч. аэрозоли); трёт лапой нос из-за зуда; отёк и покраснение слизистых и кожи; в этом случае вытекает слизь;
  4. Инородные тела в полости носа (пушинки, песок и т. д.); из того хода, куда они проникли, вначале появляется слизь с кровью, а затем и гной.
  5. Травма; чаще всего течёт кровь.
  6. Опухоль в полости носа; из поражённой ноздри будут идти гной и зловонный запах.
  7. Брахицефалический синдром — чаще у тех, у кого мордочка укороченная (персы, британцы), т. к. анатомия её строения предрасполагает ко вторичным инфекциям дыхательных путей, приводит к дыхательному дистрессу; понадобится хирургическая коррекция в возрасте 2-4 года.
  8. Системные заболевания с высоким кровяным давлением; нарушения свёртываемости крови, чаще в старшем возрасте; появляется примесь крови или кровотечение.
  9. Полипы; бывают у молодых животных; идёт гной со слизью; придётся удалять.
  10. Болезни зубов и дёсен — гной со стороны воспаления и припухлость.

Какой вывод?

Он напрашивается сам собой: немедленно ко врачу!

А если наше подозрение всё-таки именно на простуду и ко врачу ну никак сейчас не пойти? Тогда оказываем первую медпомощь сами.

Но не забываем при этом, что самолечение может заглушить симптомы основного заболевания, о котором мы не знаем…

Признаки простуды

Наверняка ими будут:

  • кашель и чихание;
  • угнетённое, ослабленное состояние;
  • сопли зелёные из одной или обеих ноздрей; дышит ртом (вдыхание холодного воздуха на улице может привести к болезни дыхательных путей!)
  • повышение температуры тела;
  • появление третьего века; глаза слезятся;
  • снижение аппетита.

Лечим от ренита

Чем промывать носик заболевшего хвостатика и каким образом?

Чтобы облегчить состояние вашего пациента и помочь ему выздороветь, потребуется процедура в 2 этапа:

  • приготовить тёплый физраствор, набрать его в шприц без иглы или пипетку;
  • обернуть мурлыку в полотенце (обездвижить) и вводить физраствор медленно, маленькими порциями в одну, затем в другую ноздрю; хорошо, если он будет чихать.

Не забудьте потом ласково успокоить и поощрить подопечного вкусненьким!

Если через неделю насморк не прошёл, то тогда поможет лишь специалист.

Кстати, на ваше усмотрение — можно не промывать, а просто лечить, закапывая физраствор по 2-3 капли в каждый ход 2-3 раза в сутки до выздоровления; перед сном, если котику трудно дышать, 1 раз применить капли Галазолин или детский Нафтизин, но не более 5 дней.

Кроме физраствора, помогут народные средства:

  • сок свёклы по 1 капле, 2 раза, 5 суток; дозу увеличивать нежелательно;
  • сок алоэ по 1 капле, 1-2 раза, не более 7 дней; в случае слезотечения отменить.

Профилактика

Чтобы любимец больше не простужался, надо:

  • поддерживать высокий иммунитет:

полноценным питанием, дополненным зеленью злаков, спецдобавками и витаминами, их можно посмотреть тут

1 раз в 3 месяца глистогонить;

вовремя вакцинировать;

если бывает на улице, применять антиблошиный ошейник;

  • следить, чтобы не переохлаждался:

не гулял долго на морозе, не спал на сквозняке;

не мойте ему лапы (после прогулки) холодной водой.

Кошек принято считать выносливыми представителями семейства. Но этот стереотип давно уже в прошлом. На самом деле они слабы и восприимчивы, особенно если речь идёт о домашних представителях уютных квартир. Они легко заражаются и не так уж и быстро приходят в форму, если вовремя не начать лечение.

Насморк и характерное чихание самые распространенные и часто встречающиеся симптомы у кошек. Причины могут быть разными, также, как и схемы лечения. Обо всем подробнее.

Причины и лечение насморка (зелёные сопли) у кошек

Сопли (насморк) у кошки

Органы обоняния являются чуть ли не самыми важными для кошек. Обнюхивание пищи, незнакомых предметов и обстановки складывает их существование.

Причины появления зелёных соплей у кошек:

  • Аллергический фактор: реакция на запахи и вещества (моющие средства, парфюмерия, строительные материалы);
  • Переохлаждение, это можно отнести к банальной простуде на фоне долгого пребывания у окна или на улице в холодную погоду;
  • Паразиты. Удивительно, но даже глисты могут вызвать у кошки ринит. Мало того, глисты могут передаться и человеку;
  • Инфекционные заболевания также являются причиной возникновения насморка.

Появление соплей оказывает воздействие на общее состояние кошки. Она становится более вялой и может отказываться от еды.

Выделения из носа могут быть прозрачными и жидкими или густыми и зеленого цвета. Последний показатель говорит о запущенной форме ринита.

С чего начать лечение насморка

Прозрачные сопли

Лечение насморка следует начинать с посещения ветеринарного врача. Это исключит наличие сложных инфекционных заболеваний.

Скорее всего врач назначит животному покой и отсутствие сквозняков. Промывать нос от образовавшихся корочек можно теплой водой или антисептическим раствором.

Вдали и «в высоте» от сквозняка

В качестве средства от насморка могут использоваться специализированные капли для лечения кошачьего ринита или обычные детские с низким процентом активного действующего вещества.

Повышенная температура

При наличии повышенной температуры и насморка следует назначить кошке антибиотики или противовирусные препараты.

Инфекционные недуги, вызывающие насморк, требуют немедленного вмешательства. И лечить нужно не ринит, а заболевание, которое спровоцировало выделения из носа.

Лечение соплей у кошки в домашних условиях

Лечим кошку от соплей в домашних условиях

  • Галазолин или тимоген самые распространенные препараты для лечения насморка.
  • Совершают одно орошение в каждую ноздрю.
  • Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.
  • При этом следует следить за любыми дополнительными симптомами, которые могут возникнуть.

Одно из самых популярных лекарств от насморка

Кроме лекарственной терапии можно применять тёплые компрессы: прогретая соль, завернутая в материю. Необходимо следить, чтобы кошка не обожглась.

Для промывания носа используют разбавленный свекольный сок или слабый раствор соды. Это относится к народным рецептам и использовать их нужно с осторожностью.

На время лечения для кошки нужно подобрать оптимальное питание. Во время насморка может ухудшиться пищеварение и функции обоняния. Поэтому как сухой, так и влажный корм должен иметь ярко выраженный запах.

Чихание у кошки — основные причины

Чихание часто является синхронным симптомом насморка. Слизистая воспалена и чихание является защитной функцией организма, который пытается освободиться от дискомфорта.

Если кошка часто чихает, то это повод забеспокоиться о её здоровье

Чихание может быть вызвано и другими возбудителями:

  • Аллергическая реакция и приступ астмы. Слизистая кошек крайне нежна и чувствительна, поэтому любой раздражитель может вызвать болезненный рефлекс;
  • Инородные тела, также могут вызвать чихание. Банальная пыль, крошки или мелкие бытовые детали;
  • Раковые опухоли. К сожаленью насморк с кровяными выделениями из носа и чихание относят к одному из признаков рака внутренних органов;
  • Глазные инфекции. Слезящиеся глаза в купе с чиханием указывают на инфекцию слизистой глаз;
  • Даже проблемы с зубами могут вызвать чихание, если заболевание переросло в острую форму.

Лечение необходимо начинать с вытирания соплей. Конечно же кошка сама их вытереть не сможет

Лечение чихания, вызванного насморком следует начинать с устранения выделений. Простудные явления устраняют путем медикаментозно терапии описанной выше.

Чих, вызванный глазной инфекцией, исчезнет после закапывания капель для глаз, которые обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Лечение у стоматолога также быстро устранит чихание.

Если оно вызвано аллергией на бытовые средства, то ветеринар назначит антигистаминный препарат, который снимет приступ. Но впредь следует опасаться контакта кошки с химией и резкими запахами. В противном случае чихание может перерасти в астматические приступы, которые обрекут животное на пожизненную терапию.

Профилактические меры

Насморк и чихание можно предотвратить. Главное вовремя замечать изменения в поведении кошки.

Вакцинация кошки в раннем возрасте — действенный метод в борьбе с будущими соплями

Самым верным способом защиты является своевременная вакцинация. Она может исключить насморк и чихание, вызванные сложными инфекционными недугами.

А простой ринит на фоне простуды уже менее опасен. Но тем не менее стоит оберегать кошку от самостоятельных походов на улицу и долгих посиделок у открытых окон.

Дома у животного должен быть теплый уголок. Это может быть специальный домик или оборудованное место.

Выводы

Домашняя кошка теряет повадки хищного зверька. Привыкая к теплу и уходу, она становится более подвержена различным недугам. Очень больно и неприятно наблюдать за болеющей кошкой. Слабые и беззащитные существа не имеют дара речи и их грустные глазки главный фактор, который должен насторожить хозяина.

Здоровая кошка дарит ласку и тепло. Хвостикам просто необходимо внимание. Именно наблюдательность поможет избежать фатальных последствий.