Кошка постоянно облизывается

Как известно, коты и кошки — это очень чистоплотные животные. Они не терпят грязи, всегда вылизывают свою шерстку и лапы до блеска. А чтобы на мордочке висела засохшая еда для них вообще нонсенс. Но иногда можно заметить, что кошка постоянно облизывается, даже когда видимых причин для этого нет. Почему кот может постоянно облизываться? Опасно ли это и с чем вообще связано? Попробуем разобраться.

Причины облизывания и глотания слюны

Как известно, большую часть времени кошки спят. Активная жизнь животного измеряется примерно 4-6 часами в день. Если 30-40% этого времени она занимается гигиеническими процедурами, то можно быть спокойными, но если кошка все время облизывается без остановки, тут нужно бить тревогу.

Питомец часто облизывается без видимых причин

Причины могут быть следующие.

Нервность

Одна из наиболее частых причин — нервозность. Когда живешь с питомцем не один год, можно легко заметить, когда тот испытывает стресс или напряжен. Это состояние сразу выдают глаза и поведение.

В таких ситуациях кошка часто облизывается, потому что данный процесс способствует выработке гормона удовольствия. Источником повышенной нервозности животного может выступать смена корма, смена места жительства, появление новых жильцов и даже смена наполнителя в лотке.

Внимание! Наиболее характерный признак стресса — постоянное подергивание кончика хвоста.

Рефлексы

Кошка облизывается на инстинктивном уровне. То есть это такой рефлекс.

Во избежание паранойи стоит уточнить, когда облизываться для животного вполне нормально:

  • после еды и сна облизать себя обычное дело;
  • когда в миску накладывают еду;
  • когда животное хочет пить (если вода в свободном доступе, то это уже не нормально);
  • когда в доме слишком жарко и у кошки сохнет нос, даже во время сна облизнуть пару раз сохнущий нос в порядке вещей.

Часто кот облизывается после того, как его гладили или тискали дети. Животные не любят чужой запах на своей шерсти, поэтому стремятся его устранить данной процедурой.

Приступы тошноты

Если кот постоянно сглатывает слюну и облизывается, причем ограничиваясь только мордочкой, а не всем телом, это может быть признаком тошноты.

Пример, как могут выглядеть язвенные раны во рту у кота

В таком случае нужно понаблюдать за животным. Посмотреть, как кот ест, и принимает ли пищу вообще, достаточно ли пьет, посмотреть по квартире следы срыгивания шерсти.

Также стоит обратить внимание на стул питомца. Приступы тошноты — это частый признак заболеваний в желудочно-кишечном тракте, наличия глистов, проглатывания инородных предметов и даже заболеваний сосудов.

Патология почек

Если кошка начинает часто облизывать себя, возможно не все в порядке с почками.

Стоит отметить, что почки — это самое уязвимое место большинства животных, поэтому на это стоит обратить внимание в первую очередь. Нарушение работы данных органов можно выявить по смежным признакам: потеря аппетита, вялый вид, снижение веса, частые походы в туалет по-маленькому, нос и десна бледнеют, присутствуют язвенные раны во рту, лопаются капилляры в глазах.

И другие

Вообще, если кошечка начинает постоянно лизаться, скорее всего придется обращаться к ветеринару, потому что кроме вышеперечисленных причин можно дополнительно озвучить:

  • Отравление. Отравленная мышь, некачественный корм, химикаты, хранящиеся в доступных для котика местах — все это может быть причиной отравления и, как следствие, животное начинает слюнить, мало ест, испытывать слабость и вялость. Иногда котенок может подолгу лежать не двигаясь, дополнительно страдать тошнотой, жидким стулом и высокой температурой, от которой котика может даже трясти.
  • Проблемы с зубами. Данное беспокойство питомца выявить достаточно тяжело. Обычно проблемы с зубами могут возникать после 5-летнего возраста и кроме неприятного запаха из пасти, других симптомов не наблюдается.
  • Аллергия и внутренние болезни. Зачастую, аллергия у животных сопровождается зудом. Из-за этого происходит повышенное слюновыделение, они мало спят, много активничают и вылизывают себя с огромным энтузиазмом в надежде снять зуд. Выявить аллерген или наличие заболевания, вызывающих зудящий эффект достаточно сложно. В большинстве случаев стоит обратить внимание на смену корма, места жительства (например, переезд на дачу), на новые предметы обихода (часто в когтеточках присутствуют токсичные материалы).
  • Клаустрофобия. Очень редкое явление, особенно для домашних кошек, но встречались и такие случаи. Замкнутое пространство провоцирует ту же нервозность и стресс.
  • Паразиты. Очень частая причина, особенно если в рационе питомца присутствует рыба и мясо в сыром виде. Признаками заражения паразитами, кроме вылизывания, являются покусывания, расчесывание вплоть до открытых ран, наличие гнид, глисты, зуд в анальной зоне и что самое характерное — наличие пены во рту.

Как видно причин чрезмерного облизывания может быть довольно много. Некоторые выявить не составит труда.

Самые зудящие места кошки могут расчесывать до ранок

Например, заражение паразитами сложно спутать с чем-либо еще. Но если проблема кроется в заболеваниях и патологиях внутренних органов, то это прямая дорога в ветеринарную клинику. Ведь те же заболевания почек отличаются особым коварством. Они могут не выдавать себя долгое время, а потом проявится с тяжелыми последствиями для здоровья питомца.

Как можно помочь питомцу

Ряд причин чрезмерного облизывания можно устранить самостоятельно, но некоторые решаются только с помощью медицинского вмешательства.

Так с моральным дискомфортом, клаустрофобией, стрессом и нервозами хозяин питомца вполне сможет справиться самостоятельно. Достаточно ежедневно уделять кошке внимание, удовлетворять ее инстинкт охотника (например, теми же играми с веревочкой). Когда у питомца есть собственный лежак или площадка, можно расположить ее на некоторой высоте.

Для справки: кошки любят занимать возвышенности, тем самым чувствую себя в большей безопасности.

Если симптоматика связана со сменой места жительства, важно обеспечить животному укромное местечко, прячась в котором оно сможет адаптироваться к новым условиям. Если у кошки появился конкурент, важно не забывать уделять животному внимание.

Пример, как у животного может выделяться пена изо рта

Профилактикой отравления может стать регулярная санитарная обработка помещений, где бывает кот. Если применяются яды против насекомых или грызунов, важно оградить животное от мест, где рассыпана отрава.

Чтобы у кошек не возникало проблем с пищеварением, был крепкий иммунитет и здоровые зубы, важно, чтобы питомец получал все важные микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного развития. Чтобы предупредить заболевания почек, желательно исключить в доме сквозняки.

Дополнительная информация: хотя чрезмерное облизывание довольно частое явление, многие коты и кошки самостоятельно справляются с возникшими симптомами, поэтому обращения в ветеринарные клиники в основном происходят при серьезных симптомах, угрожающих жизни зверька.

Когда необходимо идти к ветеринару

Часто хозяева тянут до последнего. Даже, когда у питомца помимо облизывания наблюдаются такие серьезные симптомы как частое срыгивание клубков шерсти, повреждения шерстяного покрова, расчесывания до крови и наличие сыпи, язв во рту, они оставляют это без внимания, рассчитывая, что оно пройдет само. Зачем так делать непонятно.

Опытный ветеринар сможет быстро выявить точную причину и назначить самое эффективное лечение. Плюс животное быстрее поправится, а хозяин вздохнет спокойно.

Только специалист сможет оценить состояние кошки и подобрать правильное лечение. При различных дополнительных симптомах животному возможно придется сдать анализы, пройти компьютерную томографию или ультразвуковое обследование. Обычно при обращении с симптомом частого облизывания ветеринары берут у животного сразу три анализа — сосков, кровь и мочу.

Дополнительная информация: как говорят многие специалисты, даже после искоренения проблемы, у кошек отмечается продолжительное отвыкание от «пагубной» привычки, поэтому на первых порах об этом не стоит волноваться, но связь с врачом лучше держать.

Если кот или кошка начинают вылизываться слишком часто и долго, то для хозяина питомца это повод забеспокоиться и отнести животное на обследование к специалисту. Частое облизывания может быть причиной заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, признаком аллергии, наличия паразитов, проблем с зубами и психологических проблем питомца.

Выявить некоторые настоящие причины можно самостоятельно по ряду дополнительных признаков, тем не менее в ряде случае животное необходимо показать врачу для назначения соответствующего лечения и рекомендация по профилактике и уходу за кошкой.

К сожалению, очень сложно сразу же определить, что кошке трудно глотать пищу или воду. Обычно этот симптом дает о себе знать только тогда, когда животное полностью отказывается от приема пищи. И даже тогда причину связывают в первую очередь с инфекционными заболеваниями, которые могут снизить аппетит и активность питомца.

Что касается степени опасности для жизни при таком симптоме, то риск летального исхода есть только при попадании инородного тела в гортань.

Описание возможных причин

Если коту что-то мешает глотать, то в первую очередь проводят осмотр пасти для выявления инородных тел или новообразований. Если видимых признаков застрявших предметов или появления наростов не обнаруживают, то рассматривают вариант с вирусными инфекциями, аллергией и проблемами ротовой полости.

Если проблема не разрешилась сама собой в течение одного дня (или добавились сопутствующие симптомы в виде, выделений из носа, одышки, чихания, слезотечения), то рекомендуется исключить вероятность следующих заболеваний.

Кальцивироз

Вирусная инфекция, которая может поражать слизистую рта, язык, небо, миндалины. С течением процесса можно заметить, что кошке трудно глотать пищу, может появиться небольшой кашель.

Также для калицивироза характерно поражение глаз, что обязательно проявиться в виде слезотечения, закисания и гнойных выделений. Инкубационный период длится несколько дней (от двух до четырех).

Заражение происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным (слюна, выделения из глаз, носа, моча, кал) или через предметы, с которыми оно констатировало (одежда, миска, переноска, игрушки и др.).

Для диагностики используют метод ПЦР, для которого необходимы смывы выделений из носа или глаз. Средний курс лечения составляет 10-15 дней. Чаще всего назначают Сумамед, Фоспренил и Гамавит.

Хозяину питомца должны объяснить, что его питомец остается носителем вируса до конца жизни. Снизить шансы заражения калицивирозом к минимуму можно только с помощью своевременной вакцинации и ограничении кошки от контакта с бродячими животными.

Эозинофильные язвы

Локализуются в основном на верхнем нёбе, языке, внутренней стороне щек и деснах. Сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Из-за этого может казаться, что кошке трудно глотать пищу.

Причину появления многие связывают с пищевой аллергией. Так как известно много случаев, когда после смены марки корма наступало полное выздоровление.

Инородное тело

Также нужно исключать в первую очередь, так как вероятность попадания инородного тела в гортань очень высока.

В качестве раздражителя могут выступить кости с мяса или рыбы, куски игрушек или других предметов, которые животное могло разгрызть. При этом кошке не только будет трудно глотать, но и есть риск, что появятся проблемы с дыханием. В поведении это может проявиться в виде одышки и учащенном дыхании.

Позывы к рвоте будут свидетельствовать о том, что инородное тело раздражает слизистую и приносит массу дискомфорта питомцу. В некоторых случаях застрявший предмет удается извлечь хозяину (с помощью пинцета) или животное само с помощью рвотных позывов и откашливания избавляется от раздражителя. Но, если присутствуют одышка в покое и учащенное дыхание, то лучше не рисковать и доставить кота в ближайшую ветеринарную клинику, чтобы исключить вероятность удушья.

Микоплазмоз

Еще одно респираторное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Болеют чаще всего котята в возрасте до 7 месяцев.

Проявляется микоплазмоз в виде выделений из носа, влажном кашле, слезотечении, закисании глаз, учащенном дыхании. Из-за этого кошке трудно глотать пищу и воду.

Подтвердить диагноз можно с помощью ПЦР диагностики смывов с носа и неба. Если результат положительный, то питомец опасен для других животных, так как выделяет вирус во внешнюю среду.

Чаще всего микоплазмоз протекает на фоне калицивироза. В качестве лечения может использоваться Сумамед.

Проблемы ротовой полости

Мы специально объединили зубы и десна в один пункт, так как они почти всегда неразрывно связаны. Большинство проблем у животных из-за зубного камня, который чаще всего становится причиной развития глубокого кариеса, гингивита и пародонтита.

Если не обращать внимание на проблему в начальной стадии, то есть риск, что со временем процесс осложняется симптомами, на которые уже никак не закроешь глаза. Речь идет о ситуациях, когда кошке больно глотать и пережевывать пищу. Решить вопрос можно только после устранения всех провоцирующих факторов (лечение кариеса, удаление гнилых зубов, налета и санация ротовой полости).

Нельзя также забывать про опухоли, которые хоть и нечасто встречаются в носоглотке, но также могут стать причиной того, что кошке трудно глотать даже воду. Подозрение на онкологию должно рассматриваться в первую очередь у животных в возрасте после 10 лет.

Нос – «визитная карточка» кошачьего лица!

Цвет носа напрямую зависит от окраса шерсти. У чёрных кошек носы чёрные, у серых – серые, у белых – розовые. Носы рыжих кошек часто меняют цвет в течении жизни – с розового на коричневато-рыжий. У многоцветной кошки нос, скорее всего, тоже будет окрашен в несколько цветов.
Также на кошачьем носу можно заметить веснушки: нечастое, но абсолютно нормальное явление.

Но это ещё не всё.

В нём содержится 200 миллионов обонятельных рецепторов – примерно столько же, сколько и в собачьем. Но одно дело воспринимать запахи, и совсем другое – отличать один от другого. За этот процесс отвечает специальный белок V1R. Так вот, в кошачьем носу насчитывается 30 вариаций V1R.
Для сравнения: в носу собаки их 9, а у человека всего 2.

Обладая почти сверхъестественным обонянием, кошка умеет:

– выслеживать добычу на больших расстояниях

– определять, ядовита пища или нет

– выяснять, где вы побывали за день

– находить дорогу домой, если заблудилась

– замечать, что во дворе побывала незнакомая кошка
(дворовые кошки общаются с помощью запаховых меток, которые оставляют на различных предметах).

Но есть и обратная сторона столь острой чувствительности к запахам.

Кошки в прямом смысле не переносят сильных ароматов.

Духи, освежители воздуха, «термоядерные» моющие средства и даже ароматизированный наполнитель для лотка – для наших носов всё это, возможно, и создаёт атмосферу «чистоты и свежести альпийского луга». Для кошки же такая какофония запахов – полная катастрофа.

Прибавьте к этому кошачью нелюбовь к ароматам цитрусовых, ментола, эвкалипта, лаванды и масла чайного дерева. А теперь попробуйте представить, каково это – иметь сверхчувствительный нос, находясь в постоянном водовороте сильных запахов, которые почему-то так нравятся людям…

Обоняние стимулирует аппетит

Вкусовые рецепторы языка способны различить лишь вкус пищи – горький, солёный, сладкий. Обоняние же воспринимает полную гамму ароматов вкуснятины, заставляя кошку почувствовать голод. Именно поэтому кошки, страдающие респираторными инфекциями, часто отказываются от еды.
Запомните: любые выделения из носа или дыхание через рот – повод для обращения к ветеринару!

Обнюхивание носов – универсальное кошачье приветствие

Вы, наверное, наблюдали, как ведут себя две кошки при встрече: они медленно приближаются друг к другу, чтобы в первую очередь обнюхивать самую выступающую часть тела – нос. В переводе с кошачьего это означает: привет! Как поживаешь?

Проведите эксперимент: в следующий раз, когда встретите кошку (особенно незнакомую) – не спешите тут же брать её на руки или гладить. Вместо этого медленно протяните ей навстречу указательный палец, чтобы кошка могла его обнюхать.
Остановите палец в нескольких сантиметрах от кошки – пусть оставшееся расстояние она преодолеет сама.

Двух одинаковых носов не существует.

При желании можно было бы создать систему кошачьей идентификации по отпечаткам носов. И нужно-то всего ничего: прижать кошачий нос сперва к губке с чернилом, затем – к листку бумаги!..
Представили, да?
Вот поэтому, пожалуй, обойдёмся пока чипированием =^‥^=

Сухой нос – это опасно?

Это один из самых часто задаваемых «носовых» вопросов к ветеринару.

Большинство владельцев уверены, что кошачий нос должен быть постоянно влажным и холодным. Собственно, большинство здоровых кошачьих носов действительно мокрые и холодные на ощупь, а у кошек с высокой температурой или обезвоженных становятся тёплыми и сухими.

Проблема в том, что и у вполне здоровой кошки нос может быть сухой и тёплый, а у больной – мокрый и влажный.

Главное правило: в любой непонятной ситуации обращайтесь за консультацией в ветеринарную клинику. Кстати, спросите у докторов, как в домашних условиях определить, нет ли у кошки температуры или обезвоживания.
Температура и влажность носа – не показатель здоровья!

Кошка постоянно облизывает свой нос. Что это значит?

Учёные до сих пор ломают голову над этим вопросом. Одни думают, что таким образом кошка очищает его от прилипших частичек пыльцы, пылинок и прочих мелких частиц (их запах мешает ей как следует принюхаться).

Другие полагают, что многократное облизывание носа – признак тревожности и беспокойства, никак не связанный с восприятием запахов.

А вы как считаете?