Кошка лижет руки

Собака, ласкающаяся к человеку, однозначно выражает свою безграничную преданность. Но что на уме у той, «которая гуляет сама по себе»? Почему независимая и свободолюбивая кошка лижет руки хозяину? Эксперты кошачьих наук (фелинологи) и специалисты по поведению животных (этологи) считают, что подобное поведение может быть обусловлено несколькими причинами.

Чувство из детства

Хозяева знают, что кошки-матери без устали чистят и умывают своих пушистых деток. Такое поведение можно сравнить с родительскими поцелуями и объятиями в мире людей. Соответственно, детеныш учится отдавать тепло и заботу.

По свидетельствам очевидцев, человек, выкормивший котенка из пипетки и заменивший ему кошку-мать, зачастую становится объектом сильных ответных чувств.

Запечатленный в младенчестве образ близкого существа и связанные с этим приятности находят свое проявление в последующем общении. Привыкнув, что в руках человека – заветная емкость с молоком, подросший кот будет мурлыкать, ластиться, облизывать и сосать пальцы, предвкушая сытный обед.

Язык общения

Взаимное облизывание – это ритуал, свойственный всем кошачьим. Таким образом, они стремятся:

  1. Продемонстрировать анатомию чувств. Облизывая область щек, рук, ушей и подбородка, питомец как бы целует человека и автоматически ставит отметку «свой».
  2. Показать хозяину, что он самый родной и близкий. Живя в качестве домашнего любимца вне общения с соплеменниками, кошка переключает свои эмоции на человека. Благодарный за еду и заботу питомец старается быть как можно ближе к хозяину, чтобы потереться щекой или лизнуть участок открытой кожи: лицо, шею, пальцы на руках, щиколотку. Об искренности чувств говорят зажмуренные глаза и тихонько вибрирующий «внутренний моторчик», включающийся у кошачьих в момент получения положительных эмоций. Некоторые мурки обожают вылизывать волосы своих владельцев, обнимая лапками за шею или устроившись рядом на подушке.

Повинуясь основному инстинкту

Периоды кошачьих «свадеб» известны своим буйством – причем к фееричному излиянию чувств склонны особи обоих полов. Выражая желание призывными криками, характерными позами и «ароматными» метками, но, не имея возможности найти партнера, темпераментные питомцы могут «топтать» лапами или покусывать владельца, назойливо его лизать и тереться всем телом, помечая своим запахом.

Коты иногда имитируют садку и спаривание, сжимая зубами руку человека подобно тому, как они захватывают загривок течкующей кошки.

В целях поддержания чистоты

Самовылизывание – это естественный и весьма распространенный механизм ухода за собственным телом в мире животных.

Котята начинают вылизываться с четырехнедельного возраста, а до этого все манипуляции относительно младенческого туалета совершает родительница.

Подобные облизывающие кошачьи ритуалы являются демонстрацией любви к чистоте:

  1. Самая чистоплотная. Иногда кажется, что содержание себя в чистоте – главная задача кошачьей братьи. Принимая самые грациозные позы, мурка вылизывается часами, умильно умывает лапками мордочку и трет ушки. Она делает это много раз на день: после сна, кормления, отправления естественных потребностей и даже поглаживания. Кошачий язык, покрытый миниатюрными крючками и потому шершавый на ощупь, подобно щетке прочесывает и укладывает шерстинки, удаляет грязь и посторонние запахи. Во время такого массажа происходит стимулирование кровотока и усиленная выработка кожными железами маслянистого секрета, который смазывает шерсть и предохраняет его от влаги.
  2. «Нет» посторонним запахам. Желание лизать человека может быть мотивировано желанием уничтожить необычные запаховые метки. По кошачьему уразумению, все парфюмы, включая духи, мыла, шампуни и кремы, обладают неестественными и даже неприятными запахами, от которых необходимо срочно избавиться. Именно поэтому кошка так долго и тщательно вылизывает собственный участок тела с нанесенной на него лечебной мазью.
  3. Заманчивые ароматы. Некоторые косметические средства, напротив, могут быть весьма привлекательными для усатых-полосатых. Таков, к примеру, крем для рук и ногтей с экстрактом лекарственной валерианы, действующий на кошек магически и активизирующий навязчивое вылизывание владельца. Некоторые кошки любят запах настойки пиона и потому стремятся вылизать руки или губы человека, принявшего это седативное средство. Привлекает кошачьих и человеческий пот, содержащий пахучие вещества, схожие с феромонами животных. Так что хозяин, явившийся с утренней пробежки или после тяжелой рабочей смены, благоухает для мурки весьма притягательно.

Антистрессовая терапия

Зоопсихологи знают, что у волнующегося животного усиливается выработка слюны и появляется стремление вылизывать себя или окружающие предметы:

  1. Кошачий аутотренинг. Любое монотонное действие в тревожной ситуации приводит к снижению возбуждения. Длительное самовылизывание шерсти, в свою очередь, дополнительно стимулирует чувствительные кожные рецепторы и активизирует в мозгу центр удовольствия. Таким образом, кошка, переживающая стресс, включает защитные механизмы психики и «уходит в себя». При повторяющемся воздействии неблагоприятных факторов самовылизывание может превратиться в манию, приводя к мокнущей экземе и гранулеме.
  2. Хозяин-психотерапевт. Пытаясь избавиться от стресса, кошки могут лизать руку человека. Именно так ведет себя животное в поездке или во время визита к ветеринару при условии доверительных отношений с владельцем. Контакт со знакомой ладонью и ответные приятные поглаживания по шерсти переключают внимание питомца и действуют успокаивающе.

Кот-лекарь

Уход за больным местом и вылизывание раны входит в инстинкт самосохранения. Так животное заботится о себе, стараясь излечиться по мере сил. Однако, как показывает практика, точно также кошка пытается вылечить любимого хозяина:

  1. Пушистый дерматолог. Если у любимого хозяина имеются кожные заболевания или ссадины, кошка может прийти на помощь, вылизывая нездоровые участки. Подобным образом поступают животные по отношению друг к другу, выражая свою заботу и психологическую поддержку.
  2. Снятие отрицательной энергетики. Широко известны рассказы о мистических способностях кошек лечить прикосновением и «вытягивать» с больного энергетику болезни. Если питомец постоянно укладывается человеку на грудь или поясницу, либо неотступно облизывает один и тот же участок тела – вероятно, с этой зоной что-то не так. Биохимия организма нарушается при патологических процессах, приводя к изменению запаха и нарушению структуры органов, что и фиксируют настроенные природой «живые приборы».

Некоторые любители четвероногих и не догадываются, что кошкам свойственны неожиданные собачьи поступки. Например, если кошка лижет руки, владелец испытывает смешанное чувство: «с чего бы это» и «какой шершавый язык». Если облизывание собаки воспринимается, как нежность, то аналогичное поведение кошки немного будоражит. Давайте разберемся, о чем говорят поцелуи подопечных.

Многие кошки считают обязательным ритуалом облизывание владельца. Иногда, намерения приобретают странную форму. Питомец постарается лизнуть владельца в любой момент, как только перед его мордашкой, оказывается открытый участок кожи. Шершавый язык достает до лица, рук, подмышек и пяток. Некоторые питомцы вылизывают волосы владельцев и очень расстраиваются, если эти манипуляции прервать.

В борьбе с навязчивыми поцелуями, владельцы прибегают к хитростям. Ведь кожу можно намазать чем-то горьким, а голову вымыть сильно пахнущим шампунем. Как показывает практика, подобные действия не помогают и питомец продолжает преследования. Если по какой-то причине вы решили отучить вашу кошку от выражения чувств путем облизывания или желаете лучше понимать питомицу, нужно выяснить ее мотивы.

Зачем кошки лижут людей?

Наблюдения зоопсихологов позволили «систематизировать» поведение разных кошек и прийти к некоторым выводам.

Едва появившись на свет, котенок ничего не видит и не слышит, но уже чувствует вылизывание матери. Ритуал связан с поддержанием чистоты, стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта и оказанием психологической поддержки. По сути, вылизывание служит базовым средством коммуникации.

Это интересно! По какой логике были сделаны подобные выводы неизвестно, но примета говорит о том, что если кошка лижет правую руку, вам будет сопутствовать удача и богатство, а если голову и волосы – предстоит свидание.

При общении половозрелой самки и самца, четвероногие активно вылизывают морды друг друга. Железы, находящиеся на голове, между внешними уголками глаз и ушами, вырабатывает особый секрет, который кошки используют для маркировки. Облизывая шерсть в этой области, кошка отчетливо воспринимает запах кожных выделений и чувствует его на вкус. Проводя аналогию с людскими взаимоотношениями, этот процесс можно назвать поцелуем. Если речь идет об однополых кошках или родственниках, совместное вылизывание указывает на тесную моральную связь.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что человек удостоившийся вылизывания кошки очень близок и дорог животному. Питомцы не станут прибегать к подобной нежности, не чувствуя себя в полной безопасности. Вылизывая лицо, руки хозяина или его волосы, питомица укрепляет с владельцем моральную связь.

Кошка может мотивироваться желанием чистоты, вылизывая владельца вечером или во сне. Язык подопечного покрыт крошечными «крючками» и чувствительными рецепторами. Крючочки помогают кошке отделить мясо от костей, чистить собственную шерсть и когти. Вылизывая руки человека, питомец пытается избавиться от постороннего запаха.

Это интересно! Вы можете наблюдать, как питомица моет себя часами. Она повторяет эти манипуляции постоянно – после каждого поглаживания, приема еда, сна и туалета. Это древний инстинкт, который неподконтролен хвостатому и, конечно, навязчивое желание чистоты, свойственное практически всем кошкам.

Такое поведение объясняется инстинктами. Дикое животное, имеющие посторонний запах потерпит неудачу на охоте или будет обнаружено более крупным хищником. Стоит понимать, что запах крема, средств гигиены, духов и даже пищи воспринимается животным, как неестественный, поэтому не стоит удивляться, что вымытые с мылом руки покажутся кошке грязными.

Облизывание, как способ успокоится

Зоопсихологи давно отметили особенность четвероногих к самоуспокоению. Тело кошки покрыто шерстью, каждая волосинка растет из фолликула, к которому подходят нервные окончания. Поглаживания приятны кошке, поскольку контакт руки с шерстью одномоментно стимулирует сотни нервных окончаний.

Животным свойственно вылизываться, при ощущении беспокойства. Пытаясь унять дискомфорт, кошка прикладывает немало усилий и лижет себя с некоторым «остервенением». Разлизанная гранулема у собак и кошек – это результат постоянного стресса. Животное настолько переживает, что буквально слизывает шерсть и кожу с конечностей. В запущенных случаях, на пораженной области можно без труда рассмотреть кость.

Когда кошка навязчиво вылизывает владельца и не останавливается, видя явное недовольство последнего, стоит задуматься. Питомцы отлично чувствуют своих хозяев, их переживания и эмоции. Некоторые любители четвероногих, уверенны, что кошки способны обнаружить или вылечить болезнь. Как показали наблюдения, усатые чувствительны к стрессовому состоянию, усталости и недосыпанию владельца.

Это не очевидно, но организм уставшего человека работает иначе. Обменные процессы замедляются, с потом выходят не только токсины, но и полезные вещества. Очевидно, что при нарушении обменных веществ, у человека меняется запах кожных выделений (ладони, подмышки, ноги, волосы). Живя в дикой природе, такой недосыпающий и стрессующий индивид стал бы легкой добычей, о чем хищникам подсказал бы запах.

Это интересно! Кошки облизывают, топчут и сосут руки владельца стараясь избавиться от стресса. Одной из распространенных причин такого поведения является раннее отлучение котенка от матери и связанная с этим психологическая травма.

Вывод довольно прост, навязчивое желание кошки облизывать владельца, связано с чувством заботы. Четвероногий всеми силами поддерживает человека и инстинктивно помогает ему выжить. В таком случае отучение кошки от вылизывания может нарушить гармоничность отношений. Посудите сами, вы оттолкнете питомца в ответ на заботу. Если же вы уверенны, что здоровы и хотите отучить питомца от навязчивых поцелуев, действуйте следующим образом:

  • Отвлеките питомицу динамичной игрой – самый простой способ, но имеет неожиданное последствие. Кошка может начать намеренное преследование ради желания поиграть. Возможно, подопечному стоит уступить, ему явно не хватает внимания.
  • Используйте кошачью мяту, чтобы привлечь внимание подопечной к игрушкам и когтеточке. Есть шанс, что кошка постепенно переключит свою заботу на тех, кто не сопротивляется.
  • Не наказывайте и не отталкивайте, делайте все мягко. Если вы не дали кошке облизать себя, встаньте и сделайте вид, что заняты. Таким образом вы не обидеть питомицу.
  • Если кошка лижет руки, используйте меховую перчатку. После того как питомица привыкнет лизать перчатку, ее не нужно будет одевать.
  • Если вы предполагаете, что четвероногий нервничает или переживает – обнимите его крепко обнимите его (рассчитывая силы). Сдавливание мышц извне снижает тонус и успокаивает (не только животных).

Стоит отметить, что если вы вырастили своего питомца со слепого возраста, выкармливали из пипетки и заботились о нем, как мама-кошка, отучение от облизывания неуместно. Смиритесь или воспользуйтесь вышеописанным трюком с перчаткой. Искусственно выкормленные кошки более восприимчивы к чувству обиды и обделенность. Они сильнее зависят от эмоций владельца, но (чаще всего) эти привычки притупляются с возрастом.

Одни хозяева обожают своего кота, проявляют постоянную заботу, а в ответ получают царапины и злобное подергивание хвостом, другие почти не обращают на домашнего питомца внимания, но он постоянно облизывает лицо и руки хозяина.

Но все не так просто, причины, по которым кошка лижет руки зачастую далеки от безмерной любви.

Облизать нос, учуяв запах, нормальная реакция для кота, но частое облизывание может являться тревожным сигналом о неполадках в организме животного.

Почему так происходит:

  • Пищевая аллергия. Новые продукты в рационе питания могут вызвать аллергическую реакцию, состояние сопровождается отеками, кожными проявлениями, выделениями из носа и глаз. В этом случае кот облизывает постоянно зудящую мордочку.
  • Болезни десен. У пожилых питомцев часто диагностируются проблемы с зубами, деснами. Повышенное слюноотделение приводит к непрерывному облизыванию.
  • Хронические болезни. Заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы приводят к окислению слюны. Частое облизывание является попыткой избавиться от неприятного привкуса во рту.

Обязательно почитайте:

Почему кошки любят оливки и маслины: можно ли давать консервированный продукт, польза и вреед

Если кот непрерывно вылизывает хозяина или собственную мордочку, не стоит умиляться процессу. Заводчику стоит внимательно понаблюдать за животным, чтобы понять, что стало причиной состояния. Возможно, проблема решится покупкой заводной мыши или яркого мячика, а может быть кота нужно срочно лечить.

А как ваш кот ведет себя в тот момент, когда вы укладываетесь на любимый диван, придя с работы?