Кошка хочет

20473Pavel 3

Профессиональные заводчики кошек и простые любители этих милых пушистиков рано или поздно сталкиваются с проблемой, когда животному необходимо гулять. Если кошка просит кота как ее успокоить в домашних условиях и стоит ли это делать? В это время животное начинает вести себя довольно активно – часто зовет кота, начинает качаться по полу, появляются частые позывы к мочеиспусканию. Хозяевам такое поведение питомицы приносит дискомфорт. Кроме того, что появляется потребность чаще убирать туалет кошки, а ночные песнопения любимицы банально не дают спать.

Период, когда кошка хочет и просит кота, продолжается 2 недели. Взрослая самка ощущает потребность в спаривании 3 раза в год.

Часть любителей домашних животных пускают дело на самотек. Предоставляют природе решать проблемы как получится. Если кошка продолжает жить той же жизнью, что и всегда, сама ищет кота, то хозяева вынуждены потом решать проблему подрастающих котят. После рождения малышей пристраивают всеми возможными способами.

Как меняется поведение любимицы, когда ей нужен партнер

Пушистики становятся в это время очень активными, так как резко возрастает уровень гормонов. В ограниченном пространстве кошке некуда девать избыток энергии. Она может проявлять агрессию по отношению к другим домашним питомцам, с которыми у нее до этого были вполне ровные отношения.

Читайте также: Как узнать, что кошка хочет кота

Особо много проблем возникает, когда в семье совместно проживают собаки и кошки. Крупные животные могут в случае агрессии со стороны киски, нанести ей травмы. В такой период много зависит от позиции хозяев. Если им удастся успокоить страсти, развести в стороны потенциально конфликтных животных, то проблем можно избежать.

В случае значительной возбудимости, усатая красавица начинает метить территорию не только потираясь мордочкой о предметы, но и мочой. Кроме того, животное может начать царапать мебель – а это уже существенный урон домашнему уюту. Для того, чтобы избежать подобных проблем необходимо позаботиться о животном.

Что следует сделать для того, чтобы успокоить кошку

Дискомфорт, который сопровождает естественная потребность репродуктивной функции животного, легко устранить. Для этого предпринимают следующие меры:

  1. некоторые хозяева просто запирают животное на период течки в отдельной комнате – ванной;
  2. ограничивают ее пребывание в спальнях, гостиных, кухне;
  3. пытаются успокоить кошку которая хочет кота народными средствами;
  4. стараются решить вопрос, с помощью кота;
  5. направляют избыток энергии животного в игры;
  6. прибегают к помощи ветеринарных препаратов.

Сложно сказать однозначно, какой из способов лучший – все зависит от конкретной ситуации.

Что следует делать, чтобы не пользоваться лекарствами

Вариант, когда пушистика изолируют в комнате, спорный. Для домашней питомицы, которая постоянно находится в помещении, такой выход не принесет существенных неудобств. При отсутствии внимания, она начинает вести себя более спокойно. Если кошка привыкла к постоянным прогулкам на улице это довольно стрессовая ситуация.

Многие хозяева пытаются помочь кошке когда она хочет кота, вовлекая ее в подвижные игры. Пушистые красавицы отвлекаются от проблемы, расходуют избыток энергии. В таких играх принимают участие дети. Удовольствие получается обоюдным.

Не стоит сбрасывать со счетов гигиенические факторы. Кошки, являясь от природы аккуратными животными, в период течки становятся еще более требовательными к внешним условиям. Не вовремя убранный туалет может спровоцировать раздражение и агрессию питомцы. Она может найти себе место для туалета не в привычном месте, а где сама посчитает нужным. Чтобы не создавать дополнительных проблем, следует чаще проводить уборку лотка.

Для заводчиков вопрос течки решается на профессиональном уровне. Подбирается кот такой же породы, происходит знакомство, а через положенное время рождаются милые породистые малыши.

Ветеринарные способы

Современная наука предлагает не травмировать усатика и не ломать себе голову вопросом – куда же отдать котят. Существует несколько способов успокоить кошку которая просит кота. Это препараты, которые снижают уровень гормонов, оказывают на животное успокаивающее действие. К более радикальным мерам прибегают, когда такие способы успокоить животное не имеют должного эффекта.

К медикаментозным средствам для решения проблемы течки у домашних питомцев относят:

  • Травяные настои («Кот Баюн»);
  • Капли («Анти Стресс»);
  • Суспензии;
  • Таблетки;
  • Различные уколы («Ковинан»).

Перед тем, как определиться с выбором средства, следует учесть, что все они оказывают побочные действия на организм животного. Самостоятельно принимать решение по такому вопросу опасно для здоровья домашней любимицы.

Читайте также: Продолжительность течки у кошки

В ряде случаев ветеринары рекомендуют провести стерилизацию кошки. Перед тем, как решиться на такой шаг следует взвесить все «за» и «против».

Плюсы и минусы стерилизации

К положительным моментам такой операции относят:

  • решение проблемы течки раз и навсегда;
  • 100% результат.
  • Комфортные условия проведения операции.

К проблемам, которые могут сопровождать оперативное вмешательство, причисляют:

  • Финансовые расходы на операцию;
  • В организме животного происходят невозвратимые перемены;
  • При желании завести котенка, это уже будет невозможно.

Для многих людей расходы на операцию по стерилизации животного являются существенными. Поэтому при всей надежности, к такому способу прибегают не все владельцы усатиков.

После хирургического вмешательства в организме пушистика перестают вырабатываться гормоны. Характер животного меняется. Кошка становится ленивой, много спит и ест. Игривое животное превращается в медленного домашнего ленивца. Малоподвижный образ жизни, который начинает вести любимица, превращает ее в сильно набравшую вес кошку. Нарушается обмен веществ. Как сопутствующие заболевания появляются ожирение, проблемы с печенью, сердцем.

: Стерилизация кошки во время течки

К тому же, при желании завести котенка от любимицы и продолжить род после ее смерти (а кошачий век не долгий), такая возможность уже станет не реальной.

Народные способы помочь животному

Долгий опыт совместного проживания котов и людей позволил определить народные средства для успокоения кошки. К травам, которые помогают домашней любимице успокоиться в сложный период, относят:

  • Мяту;
  • Ромашку;
  • Мелиссу;
  • Пустырник.

Некоторые знатоки рекомендуют использовать в таких ситуациях валериану. Однако, этот вопрос довольно неоднозначный. Если учесть, какое действие оказывает на животное это растение, то такое средство вряд ли поможет успокоить кошку.

Отвары трав дают любимице 2 раза в день. Более частое использование средств может сделать кошку вялой, апатичной. Такие методы приемлемы для относительно спокойных животных. Животные восточных пород более темпераментны, течка у них может возникать 4 раза в год. Поведение в специфический период у таких кошек более агрессивное. Соответственно, для решения более существенной проблемы требуется принятие радикальных мер. Выручают в таких случаях ветеринарные препараты. Для достижения максимального эффекта следует показать питомицу специалисту. Он назначит необходимые средства для того, что бы успокоить животное.

На что следует обратить внимание

Особо острожного отношения требуют гормональные препараты. Применение их необходимо проводить по схеме, которая прилагается в инструкции. Лекарства такого действия могут вызвать заболевания матки – рак, нагноения, болезни яичников, молочных желез. Поэтому использовать гормональные средства можно 1-2 раза. Постоянный прием таких препаратов недопустим.

Перед началом применения препаратов по предотвращению течки, необходимо ознакомиться с инструкцией и четко следовать предписаниям.

Заботливые хозяева, для которых кошка является членом семьи, ответственно подходят к вопросу агрессивности животного во время течки. Понимая, что успокоить охоту можно и нужно, они выбирают наиболее приемлемый для животного вариант. При этом здоровью питомицы должен быть нанесен минимальный ущерб. Домочадцам стоит в этот период больше уделять внимания любимице, но при этом, меньше ласкать животное, гладить ее, чтобы не провоцировать.

Следование советам специалистов, сбалансированное питание, создание комфортных условий способны решить проблемы, которые возникают во время течки у животного, как для хозяев, так и для киски.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Язык животных отличается от языка, присущего человеку. Они своими действиями, изменением привычного поведения, шипением, стоном сигнализируют о проблеме. Как понять что кошка хочет кота? Как не спутать ее изменившееся поведение с заболеванием?

Забота и любовь хозяев должны быть на первом месте, когда речь идет о таком простом и сложном (одновременно) вопросе, как спаривание. Только понимание того, что хочет сказать животное на своем языке, обеспечит покой и уют в семье, где живет домашняя любимица.

Если западным кошкам требуется гулять раз в 3 месяца, восточным красавицам необходимо делать это чаще. Приобретая животное, следует учитывать такие нюансы. Восточные кошки славятся своим темпераментом, в то время, как представители европейских и американских пород более спокойны.

Большое значение имеет отношение хозяев к животному, понимание его проблем и физиологии. Не следует оценивать поведение животного с точки зрения человеческой морали. Коты руководствуются природными инстинктами, в отличие от людей. Изменения в привычном поведении питомицы могут быть спровоцированы различными причинами. Чтобы точно выяснить, какая именно – следует обратиться к ветеринару.

Читайте также: Продолжительность течки у кошки

Признаки, которые позволяют определить, что кошка хочет кота

Многолетние наблюдения за поведением пушистых красавиц, позволило по ряду первичных признаков точно определить хочет ли кошка кота. :

  1. Пропадает аппетит;
  2. Кошка отводит хвост в сторону;
  3. Поднимает заднюю часть туловища;
  4. Частые позывы к мочеиспусканию;
  5. Увеличение половых органов;
  6. Появляются выделения;
  7. Пушистики начинают орать, призывая партнера к спариванию.

Кроме того, узнать что кошка хочет кота поможет ее повышенная агрессивность либо напротив, ласкательство. Для заботливых хозяев течка домашнего любимца не является существенной проблемой. Если своевременно принять меры, то животное будет спокойно и хозяин сможет по ночам спать, а не нервничать из-за беспокойства питомицы.

Для того, чтобы понять, что именно хочет домашняя любимица необходимо наблюдать за ее поведением, хорошо изучить повадки животного.

Чтобы не ощущать неудобства, нужно сразу, как только начинается период течки, дать животному препараты, успокаивающие инстинкты любимицы.

Поэтому так важно вовремя заметить перемену в поведении. Как только будет обнаружен признак того что кошка хочет кота, следует немедленно ввести лекарство.

Когда появляется необходимость в спаривании

Желание животного интенсивно искать полового партнера появляется в феврале – марте. Знаменитая фраза – «мартовский кот» стала уже символом повышенной сексуальности. Снижение кошачьих запросов приходится на осень.

Впервые такие изменения наступают у молодого животного в возрасте 8-10 месяцев. Однако, поскольку растущий организм не в состоянии нормально выносить плод, то спаривание животных можно проводить после достижения домашним питомцем возраста 1,5 лет. Для этого придется пропустить 1-2 течки. Это особенно важно понимать заводчикам животных. В погоне за большими доходами, часто игнорируется это правило. Таким образом наносится ущерб здоровью пушистика.

Читайте также: Что делать если кошка хочет кота — как успокоить

Кошки понимают своих хозяев, но на первом месте у них стоят физиологические потребности. И с этим ничего нельзя сделать.

Важным фактором для половой активности животного являются условия, в которых содержится питомец.

Для нормального развития, а следовательно, получения здорового потомства необходимо обеспечить питание с полным набором витаминов и микроэлементов, в зависимости от породы, поддерживать активность.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Многие хозяева, беря в дом кота, чувствуют себя спокойно, думая, что с котом меньше проблем, чем с кошкой. Ничего подобного. У котов, по мере его взросления, возникает другая проблема, с которой не всякий хозяин справиться.

Половая охота у кота

Период полового созревания у животного заканчивается примерно к восьмому или десятому месяцу жизни и, начиная с этого возраста, поднимает голову проблема ничуть не меньшая, нежели у кошек – половая охота.

Период полового созревания у кота начинается в возрасте 8-10 месяцев.

Мало кому известно, что самцы готовы к спариванию круглый год и сделать с этим что-нибудь невозможно. Обострение половых инстинктов происходит в конце зимы, с приходом весны, именно тогда, когда у большинства кошек начинается течка.

Поведение кота

По некоторым признакам владелец может определить состояние своего питомца. Сразу же меняется поведение. Кот агрессивно настроен в сторону любого, по его мнению, раздражителя.

  • Шипит на хозяев, не идёт на контакт, убегает, громко мяукает, может укусить или поцарапать.
  • Начинает метить территорию, отвечая таким образом на зов природы. Он стает задом к стенке или дверному косяку, поднимает хвост, вытягивает задние лапы и выпускает сильно пахнущую струю особого секрета из параанальных желез. (Кстати, даже кастрированные коты могут начать метить территорию).

В период полового созревания кот начинает метить территорию.

В состав этого секрета входят: феромоны, гормоны и семя. Животное ставит метки с целью обозначить собственную территорию, показать, что он здесь хозяин. Если в доме живут несколько котов, то метить будет только сильнейший, тот, кого признали остальные.

Как успокоить кота когда он хочет кошку?

Как же тебя успокоить?

Способов борьбы с этим явлением всего несколько: медикаментозный, хирургический, психологический, природный.

Самое простое решение – отпустить питомца. Животное удовлетворит свои потребности и через некоторое время вернётся домой. После его возвращения необходимо в обязательном порядке искупать любимца с применением шампуней, содержащих инсектицидные и бактерицидные вещества. Задать противоглистные препараты.

Успокоительное для котов

Таблетки Анти-секс для успокоения кота.

Второй метод заключается в принятии успокоительных лекарственных средств: «Стоп-стресс», «Кот Баюн». Или гормональных: «Контрасекс», «Гестренол», «Либидомин», «Стоп-интим», «Секс-барьер».

Важно помнить при этом, что приём гормональных препаратов грозит осложнениями на гормональном уровне.

Хирургический метод (кастрация)

Хирургический метод заключается в кастрации. Естественно, при таком радикальном решении проблемы владельцы могут спать спокойно и не вспоминать о половом влечении домашнего любимца, но стресс, испытанный животным, возможные осложнения после операции могут создать ещё больше проблем, чем было до этого.

После операции кастрации у кота могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Рекомендовано применять травяные настои, как временные успокоительные средства.

Для успокоения кота рекомендовано давать травяной сбор на основе кошачьей мяты.

Допустимо давать травяной сбор, в составе которого мята кошачья, пустырник, хмель, шлемник байкальский.

  1. Для этого берут одну часть мяты, по две части пустырника, хмеля и шлемника, размешивают в сбор, отмеряют полторы столовых ложки сбора, заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Дают настояться в течение пяти часов.
  3. Процеживают, отжимают, дают питомцу по одной чайной ложке после еды или добавляют в пищу.
  4. Поят четыре раза в день.

Настой для успокоения

Травяной настой не является гарантией полного успокоения кота, это лишь временное средство.

Допустимо применять настой, состоящий из травы пустырника, листьев подорожника, листьев мяты перечной, травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого, корня солодки, цвета боярышника.

  1. Для этого следует взять по одной части каждого растения, смешать.
  2. Две столовые ложки сбора залить двумя с половиной стаканами кипятка, настоять в течение суток, процедить, отжать.
  3. Давать самцу четыре раза в день после еды или добавлять в корм.
  4. Мята обычно нравится котам, поэтому можно смело добавлять питье в корм.

Стоит отметить, что употребление народных средств в виде травяных настоев и сборов не является гарантированным средством при половой охоте самца. Средства народной медицины могут служить лишь временным успокоительным.

Можно ли дать коту валерьянку для успокоения?

Ни в коем случае нельзя давать любимцу валериану.

Для успокоения кота не рекомендуется ему давать валерьянку.

Растение на котов действует, как сильнейший наркотик. Способно вызывать безумие животных, галлюцинации, агрессию, неконтролируемое возбуждение и никаким образом не способствует спокойствию питомца.

Выводы

Недопустимо злоупотреблять успокоительными препаратами.

Частое применение способно вызвать привыкание животного, вызвать необратимые последствия организма. Перед применением любого средства необходима консультация ветеринара. Если, после приёма лекарства наблюдаются тревожные признаки – вялость любимца, сонливость, рвота или понос, следует немедленно обратиться к врачу.