Кошачья мята

Описание растения

Котовник лимонный растет в Центральной, Восточной и Западной Европе, Восточной Азии, западной Сибири и на Кавказе.

По внешнему виду растение почти не отличается от обычной мяты. Но котовник содержит непеталактон, а перечная мята – ментол. Именно по этой причине данные растения имеют разный запах. В аромате кошачьей мяты присутствуют лимонные нотки.

Листья у растения светло-зеленые в форме сердца, иногда в них могут присутствовать вкрапления белого или розового оттенка. Цветки – мелкие, собранные в кисточку. Они могут быть белого, розового или фиолетового цвета. Стебли котовника длинные. Они стелются по земле и сплетаются между собой, образуя густые заросли. На сегодняшний день насчитывается около 200 видов этого растения.

В зарослях кошачьей мяты любят проводить время коты. Как правило, в таких местах можно увидеть сразу более десятка животных. Котовник источает аромат, который оказывает на них влияние, подобное действию валерьянки. Животные как бы впадают в эйфорию. При этом они могут вести себя очень странно.

Как использовать кошачью мяту

Некоторые хозяева считают, что кошачья мята негативно действует на нервную систему питомца. Это ошибочное мнение. Наоборот, использование котовника, поможет избавиться от многих проблем, в т.ч. психологических. Кошачью мяту можно применять в ситуациях, если:

  • питомец имеет агрессивный характер – достаточно дать ему немного сушеного котовника.
  • кот очень игривый и способен перевернуть все вверх дном в доме, растение окажет на него успокаивающее действие;
  • необходимо приучить животное к лотку – следует положить под емкость немного сухой кошачьей мяты. Запах привлечет внимание кота, и процесс обучения пройдет быстрее и легче;
  • хозяин отправляется в путешествие с питомцем, или запланирован поход в ветеринарную клинику – рекомендуем положить в сумку-переноску несколько веточек котовника, это поможет снять стресс у животного;
  • кот появился в доме недавно и ему нужно привыкнуть к новому жилью, веточки растения рекомендуется положить в районе его спального места;
  • животное пассивное и вялое – немного котовника, помещенного в игрушки, развеселит его;
  • у питомца случился спазм желудка – бактерицидные свойства кошачьей мяты помогут решить проблему;
  • животное отказывается от приема пищи – котовник повысит аппетит;
  • кот точит когти о мебель и игнорирует когтеточку – следует аккуратно вскрыть обшивку когтеточки, поместить внутрь нее веточки растения и зашить. Животное почует запах мяты и оставит мебель в покое. Это один из самых действенных способов приучения к когтеточке.

Внимание! Кошачья мята показана котам, зараженным глистной инвазией. Растение препятствует размножению гельминтов.

Котовник можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. При хранении растение сберегает все свои свойства.

Как вырастить кошачью мяту в горшке – пошаговая инструкция

В природе кошачью мяту можно встретить в лесах, кустарниках, на лугах, полях, огородах, по берегам рек и около дорог. Чтобы иметь возможность баловать своего питомца дома, можно вырастить растение в комнатных условиях в горшке. Следует учитывать, что кошачья мята любит тепло, влагу и свет. Недостаток этих компонентов может негативно отразиться на показателях растения.

Котовник можно вырастить из семян, которые продаются в любом зоомагазине. Но лучше взять черенок или укорененный отросток, который можно найти прямо на улице. Черенок следует поставить в стакан с водой, где он должен находиться до момента появления корней. Выбирая горшок, необходимо отдать предпочтение емкости среднего размера.

Растение рекомендуется высаживать ранней осенью. Затем следует придерживаться следующей очередности действий:

  1. В горшок насыпать дренаж.
  2. Емкость наполовину заполнить почвой, которую следует предварительно увлажнить.
  3. Семена или рассаду посадить в землю.
  4. Накрыть горшок пленкой, создав тепличные условия.
  5. Поставить емкость на освещенное место.

Через две недели должны появиться ростки. Когда образуются первые листочки, растение следует подкормить. Из побегов необходимо выбрать самые крепкие и расчистить пространство для их роста. Стебли нужно закрепить с помощью проволоки. Примерно через 2,5 месяца после посадки, при правильном уходе, кошачья мята должна зацвести.

Внимание! Горшок с растением необходимо поставить в недоступное для кота место. В противном случае, животное повредит ростки, и котовник погибнет.

Повторно удобрить кошачью мяту нужно в феврале, когда увеличится продолжительность светового дня и растение начнет активно расти. Необходимо следить за тем, чтобы котовнику хватало света. Иначе количество эфирных масел в листьях уменьшится.

Летом котовник нельзя держать под прямыми лучами, чтобы почва не пересыхала. Растение любит влагу, поэтому в поддоне всегда должна находиться вода.

Товары с кошачьей мятой

В зоомагазинах предлагается широкий ассортимент кошачьей мяты в разных формах выпуска. В первую очередь, это мешочки с сушеными листьями растения. Траву можно использовать по своему усмотрению: вкладывать в игрушки, когтеточки, под лоток, в кошачий домик и т.д.

  1. Кошачья мята “Альпийские луга”

Уточнить цену в магазине

  1. Спрей для кошек Good Сat “Экстракт кошачьей мяты”

Самым популярным товаром являются спреи с содержанием котовника. Они очень удобны в использовании. Достаточно просто побрызгать какую-то вещь или место.

  • универсальное использование – можно нанести на игрушки, когтеточку, спальное место и лоток;
  • большой объем 60 мл.

Уточнить цену в магазине

  1. Лакомство для кошек Beaphar “Catnip Bits”

  • быстрый успокоительный эффект;
  • антибактерицидные и антигистаминные свойства;
  • витамины и минералы в составе подушечек.

Уточнить цену в магазине

  1. Игрушка для кошек GiGwi “Мышка”

Набитые листьями котовника игрушки поднимут настроение питомца.

  • повышение физической активности ленивых питомцев;
  • тренировка охотничьего инстинкта на реалистичной модели мышки;
  • сменные пакетики кошачьей мяты для обновления эффекта.

Уточнить цену в магазине

  1. Когтеточка угловая “Неженка”

Когтеточки с котовником содержат внутри себя ароматные листья растения, что привлечет внимание животного и сохранит мебель в целости.

Уточнить цену в магазине

  1. Мыльные пузыри с кошачьей мятой

Мыльные пузыри с кошачьей мятой развеселят питомца. Он будет играть и ловить разноцветные шарики.

Уточнить цену в магазине

Как самим вырастить кошачью мяту?

Вы можете сами вырастить кошачью мяту. Однако если вы решите выращивать ее на улице, предупреждаю, что молва о ней быстро распространится в кошачьем мире, и вскоре вы увидите у себя в саду всех соседских кошек. Кошачья мята быстро размножается, поэтому вам будет необходимо ее обрезать, чтобы она не заняла весь ваш сад. Выберите для нее укромное место на улице у дачи или же попробуйте вырастить дома возле окна на южной стороне.

Упаковки семян котовника продаются в центрах садоводства и магазинах, торгующими семенами. Информация о том, как сажать растение и ухаживать за ним, обычно приводится на этикетке. Чтобы эффект от растения был максимальным, не допускайте цветения, иначе у вас останутся одни тощие стебли. Цветочные бутоны постоянно срезайте. Чтобы заготовить кошачью мяту, срежьте ветви, свяжите их в пучки и подвесьте их срезом вверх в темном сухом месте. Как только растения высохнут (листья будут выглядеть сморщенными), аккуратно отсортируйте листья в герметичные контейнеры, а стебли выбросите. Чтобы кошачья мята не утратила своей силы, не ломайте и не сжимайте листья.

Почему кошка или кот не реагируют на кошачью мяту?

Кошачья мята действует не на всех кошек. За реакцию на кошачью мяту у кошки отвечает определенный ген, который у некоторых кошек может и отсутствовать (есть данные, что его нет у каждой третьей кошки). Поэтому, если ваша кошка осталась равнодушной к кошачьей мяте, не волнуйтесь, с ней все нормально. Котята также не реагируют на это растение, поэтому не пытайтесь соблазнить им своего котенка, по крайней мере, до шестимесячного возраста. Котята не нуждаются в дополнительных стимуляторах, чтобы быть игривыми. У них хватает своей собственной природной энергии.

Кошки и коты могут не реагировать на мяту в случае сильного стресса, например, во время поездки на машине или другом транспорте. Поэтому лучше побаловать своего любимца мятой до стрессовой ситуации, чтобы тот успел расслабиться.

Если у вас несколько кошек и среди них есть один самец, лучше всего в первый раз давать ему кошачью мяту отдельно от остальных. Бывает, что самцы под воздействием этого растения ведут себя агрессивно. Кроме того, ни в коем случае не давайте кошачью мяту кошке (самке или самцу), которая возбуждена и агрессивна, поскольку действие растения может подавить сдерживающие рефлексы кошки и тем самым усугубить ее состояние.

Побалуйте свою кошку, но сильно не увлекайтесь. Удачи вам и вашим питомцам!

Автор статьи: Золотова Елена – профессиональный заводчик кошек.

Произведения

  • о любви обычно всегда стихами — любовная лирика, 14.11.2018 02:07
  • моя жизнь до — любовная лирика, 05.09.2018 17:33
  • любить тебя — подобно акту мести — без рубрики, 24.10.2016 00:11
  • я не так уж отчаянно верю в бога — без рубрики, 22.10.2016 01:41
  • объяснению не подлежит — без рубрики, 12.08.2016 04:36
  • всё отравлено едким воздухом — без рубрики, 26.04.2016 23:01
  • я бесконечно верую в тебя — без рубрики, 08.03.2016 21:35
  • он целует запястья, ключицы, плечи — любовная лирика, 23.02.2016 20:29
  • привет, дорогая! пишу через тысячу лет — без рубрики, 14.02.2016 00:19
  • подари мне такой билет — без рубрики, 13.02.2016 23:53
  • забыть — без рубрики, 29.11.2015 12:19
  • непрошеные боги — любовная лирика, 09.06.2015 11:35
  • подруге — без рубрики, 24.05.2015 23:25
  • ангел на земле — без рубрики, 18.05.2015 21:26
  • забери — мистика и эзотерика, 18.04.2015 17:20
  • где будут верить, слушать, доверять — философская лирика, 11.04.2015 20:31
  • мой худший друг — любовная лирика, 28.03.2015 02:33
  • я вымираю слишком рано — любовная лирика, 06.03.2015 00:33
  • люди-птицы — без рубрики, 15.02.2015 19:25
  • отпускаю — любовная лирика, 21.01.2015 01:29
  • впереди — зима — любовная лирика, 02.10.2014 23:06
  • Спроси у неба — любовная лирика, 05.09.2014 10:49
  • Я потеряла якоря — философская лирика, 11.06.2014 14:04
  • Бессонная — мистика и эзотерика, 09.06.2014 02:04
  • Нике — без рубрики, 29.04.2014 00:07
  • Обыкновенность — философская лирика, 27.04.2014 21:39
  • Я снова под атакой авангарда… — без рубрики, 04.04.2014 17:14
  • Поэту — философская лирика, 18.03.2014 23:48
  • Че — Мск — без рубрики, 02.03.2014 20:33
  • — любовная лирика, 21.01.2014 03:07
  • В предвкушении — пейзажная лирика, 21.01.2014 00:51
  • Меня распяли — без рубрики, 25.11.2013 18:50
  • Я хотела быть смелой — без рубрики, 25.11.2013 18:48
  • К душе — без рубрики, 25.11.2013 18:47
  • Смотрю на своё отражение — без рубрики, 25.11.2013 18:45
  • Не съедай меня полностью, осень — без рубрики, 25.11.2013 18:43
  • Ссора — без рубрики, 25.11.2013 18:42
  • И осень внутри — без рубрики, 25.11.2013 18:34
  • Благодарю — авторская песня, 25.11.2013 18:24
  • Я не пишу тебе уже ни строчки — любовная лирика, 25.11.2013 18:19
  • Давай останемся друзьями… — любовная лирика, 25.11.2013 18:07
  • Лето. — без рубрики, 25.11.2013 17:06

Как действует кошачья мята: вредна ли для котов огородная дурман-трава?

Чтобы дать ответ, надо, прежде всего, разобраться в механизме воздействия запаха кошачьей мяты на организм кошки. Оказывается, всему виной одно из эфирных масел, содержащихся в этом растении — непеталактон.

Это вещество вызывает в мозге кошки реакцию, которую называют сексуальным откликом — именно поэтому, нанюхавшись котовника, она ведет себя так, как будто «гуляет».

За это действие кошачью мяту называют еще искусственными феромонами для хвостатых. Интересный факт: запах котовника никак не действует на неполовозрелых особей — котята до полугода к ее аромату абсолютно равнодушны.

Справедливости ради стоит заметить, что приблизительно треть взрослых «котоособей» тоже никак не реагирует на запах кошачьей мяты. Считается, что такая «обонятельная устойчивость» передается у усатиков по наследству.

Впрочем, и те коты, которые от котовника «балдеют», все же не впадают в зависимость от этого состояния. Поэтому бдительные владельцы, подозревавшие, не наркотик ли кошачья мята, вредна ли для котов эта «травка» – могут успокоиться.

После непродолжительного бурного веселья животное на время теряет к кошачьей мяте интерес. А те хозяева, у которых эта «дурман-трава» растет на огороде, говорят, что со временем кошки вообще перестают ее замечать.

«Кошачья мята: вредна для кошек» – поклёп на полезное растение

Кстати, выращенное на огороде или в горшке это растение может быть не только приятно для питомца, но и полезно для хозяина. Почитатели народной медицины приписывают ему множество целебных качеств.

При бронхите и мигрени, при отсутствии аппетита и анемии и даже при холере может быть полезна кошачья мята. Вредна ли для котов эта трава? Нет. Конечно, учитывая ее возбуждающее действие, не стоит «развлекать» ей питомца чаще раза в неделю. А если животное склонно к агрессии, лучше вообще отказаться от таких экспериментов.

Но обычной кошке кошачья мята вреда не принесет. Напротив, котовник обладает еще и глистогонными свойствами. Так что его дурманящий тонкий аромат отчасти поможет защитить вашего любимца от гельминтов.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16